У меня запросы не грандиозные - нужна небольшая 1-бойлерная домашняя кофеварка для 1-2 чашки капучино в день.
Задумываюсь о Silvia или Lelit с пидом (Anna pl41tem). По внешним параметрам (дизайн, наличие пида, цена) больше нравится Lelit. Но когда-то 5 лет назад зависала тут и помню, что в подобном сравнении все таки рекомендовали выбирать именно Сильвию, выдающую, при прочих равных, все же более вкусный эспрессо/ более стабильный результат. (с доп установкой пида, конечно).
Что скажете товарищи? Lelit или Silvia? И актуальны ли мои воспоминания для моих целей или появилось новое чудо техники в данном ценовом сегменте?
ToTonika: Для одного капуча за раз голой Анны хватит за глаза. Анны с ПИДом хватит даже для не_одного капучино за раз. Паскаль: PL41PLUST это игруха сильно дороже. Как и Сильвия, кстати.
ToTonika: Для одного капуча за раз голой Анны хватит за глаза. Анны с ПИДом хватит даже для не_одного капучино за раз. Паскаль: PL41PLUST это игруха сильно дороже. Как и Сильвия, кстати.
Согласен, но это если покупать у официального представителя (Анна за 54 тысячи). Если воспользоваться опытом человека из приведённой темы PL41PLUST выйдет примерно в 42 тысячи российских рублей с доставкой и растаможкой. Хорошая цена за машину с pid, 300 мл. бойлером и 58 группой
Согласен, но это если покупать у официального представителя (Анна за 54 тысячи). Если воспользоваться опытом человека из приведённой темы PL41PLUST выйдет примерно в 42 тысячи российских рублей с доставкой и растаможкой. Хорошая цена за машину с pid, 300 мл. бойлером и 58 группой
Огонь цена! Только товарищ из той темы вроде еще не сообщил цену своей покупки... Так что подскажите, пожалуйста, где за 42+ сие счастье заказать? Я свою Бецерку, кстати, тоже у производителя покупала за еврики в далеком 2015-ом, но сейчас уже не помню где. Так что я только ЗА поболтать с немцами и заказать напрямую)
морок написал(а) ...
ToTonika: Для одного капуча за раз голой Анны хватит за глаза. Анны с ПИДом хватит даже для не_одного капучино за раз.
тоже верно, запросы то у меня небольшие. Однако, у меня даже на моей кофеварке пид приделан, так что покупку без пида как-то не очень вижу, все равно его ставить придется... -- И еще, плииз, можно в 2ух словах напомнить про преимущества 58 группы? Вспомнила, что в мною представленном сравнении именно Сильвия выигрывала, тк имеет 58 гр vs 57-ой у Анны, но не помню чем она, блин, эта 58 так лучше? Стабильность + легче все прибамбасы для нее найти? Чем еще?
Может тем, что мне то не особо будет и надо. И гонкой за 58 группой я начинаю зарываться в проф среду, а мне ведь всего лишь вкусная капучинка с утра нужна)) знаю, все с этого начинали.. и все же моя цель - молочные напитки, менее чувствительные к лёгким огрехам самих шотов..
...можно в 2ух словах напомнить про преимущества 58 группы?
Есть только косвенные преимущества - бойлер Сильвии и Лелит'58 на 50мл больше. Корзины и темпер придется только один раз покупать, и в принципе все равно, купить их у Лелита ('57) или в каком другом (если 58мм) месте. И такой же косвенный недостаток - прогрев большего бойлера на 5-7 минут дольше.
Огонь цена! Только товарищ из той темы вроде еще не сообщил цену своей покупки... Так что подскажите, пожалуйста, где за 42+ сие счастье заказать? Я свою Бецерку, кстати, тоже у производителя покупала за еврики в далеком 2015-ом, но сейчас уже не помню где. Так что я только ЗА поболтать с немцами и заказать напрямую)
Как я понимаю, если заказать Анну по этому же пути, то цену тоже можно получить ниже российской РРЦ в 38тр.
ToTonika: ответил в личные. 58 группа даст Вам более широкий выбор аксессуаров, которые останутся с Вами, даже если Вы решите поменять машину. Больший объем бойлера даст Вам больший объём сухого пара. Зачем покупать Анну, если у Вас Nemox? Они наверно не сильно друг от друга отличаются?
ToTonika: ответил в личные. 58 группа даст Вам более широкий выбор аксессуаров, которые останутся с Вами, даже если Вы решите поменять машину. Больший объем бойлера даст Вам больший объём сухого пара. Зачем покупать Анну, если у Вас Nemox? Они наверно не сильно друг от друга отличаются?
Большое спасибо! Очень логично!
И по поводу машины - вы думаете, что у меня нормальный Немокс, а он у меня ненормальный На моем нету даже клапана обратного или как там его после пролива. И ни разу нормального эспрессо я на нем так сварить и не смогла. Понимаю, что дело может быть еще и в руках Но я правда очень старалась)))
Я бы попытался подружиться с Файнисом, для начала. Да, в нем нет дренажного клапана (можно поставить, кстати, и проще чем у многих других) но есть ОПВ и ПИД (в Вашем случае). Давление пролива и температуру у вас можно привести в норму. Всё остальное зависит только от ваших рук. 58я машина из коробки будет точно таким же геморроем, это не решит проблему.
ToTonika: Если вы рассчитывали изначально на большую сумму, я бы на вашем месте не сильно обольщался на леллит. Я бы все же что то другое присмотрел. Например BFC Junior. 770 евро на италинеа.
ToTonika: Если вы рассчитывали изначально на большую сумму, я бы на вашем месте не сильно обольщался на леллит. Я бы все же что то другое присмотрел. Например BFC Junior. 770 евро на италинеа.
Спасибо за совет! Уверена, что она отличная.
Но пока что могу позволить себе только бюджет официальной Сильвии/Лелит. И с надеждой даже чуть меньше потратить, заглянула в "Барахолку" перед открытием этого топика)
В любом случае озвученный выше вариант напрямую из Германии мне больше всего импонирует по наполнению, дизайну и цене PL41PLUST))
Однако, морок дело говорит:
морок написал(а) ...
Я бы попытался подружиться с Файнисом, для начала... 58я машина из коробки будет точно таким же геморроем, это не решит проблему.
Но моих сил недостаточно, я перепробовала все! Вчера перед началом темы извела очередную пачку "Баристы" на подгон помола. Нет, она затыкается на нормальном помоле. Не выдает правильное кол-во. Что-то с ней не то. -- Проффесионалы из Питера может кто был бы готов глянуть, договоримся по цене? Или посоветуйте, пожалуйста, сервис центр в Спб, где меня поймут если я приеду с кофемолкой и весами и начну им показывать как она не работает?))
Нет, она затыкается на нормальном помоле. Не выдает правильное кол-во. Что-то с ней не то.
Или ОПВ не держит, или Улька наелась. Ну и общее загрязнение группы возможно, бекфлюш же на ней не сделаешь, клапана-то нет
ToTonika написал(а) ...
Проффесионалы из Питера может кто был бы готов глянуть, договоримся по цене? Или посоветуйте, пожалуйста, сервис центр в Спб, где меня поймут если я приеду с кофемолкой и весами и начну им показывать как она не работает?))
-[ссылка]- как вариант? Про их питерский филиал ничего сказать не могу, но в Мск вполне адекватные люди
ToTonika: Варить желательно свежеобжаренный кофе, покупайте у обжарщиков, для начала у проверенных для эспрессо с их темной обжаркой, того же -[ссылка]- группы B и B+. из магазинного тоже часто можно что то выжать, но он не предсказуем и трудно Вам что то посоветовать. То что нет клапана сброса это понятно, я варил на Лелите без такого клапана, варит примерно на уровне машинки с клапаном. Недостаток то что надо подождать какое то время перед тем как снять рожек, чтобы пропало давление. Взбить молоко на 1 капучино бойлера Лелита и ему подобных более чем достаточно, да и второй питчер при необходимости после первого тоже почти сразу можно взбивать, второй раз нагревает очень быстро.
Другое дело что надо быть уверенным что ваша машинка в нормальном состоянии и все работает как надо. Вы ее покупали уже с пидом на б.у. рынке или сами устанавливали?
И если нет стойкого неприятия к б.у. то легко на вторичном рынке что то намного дешевле подыскать.
ToTonika: Варить желательно свежеобжаренный кофе, покупайте у обжарщиков, для начала у проверенных для эспрессо с их темной обжаркой, того же -[ссылка]- группы B и B+. из магазинного тоже часто можно что то выжать, но он не предсказуем и трудно Вам что то посоветовать. То что нет клапана сброса это понятно, я варил на Лелите без такого клапана, варит примерно на уровне машинки с клапаном. Недостаток то что надо подождать какое то время перед тем как снять рожек, чтобы пропало давление. Взбить молоко на 1 капучино бойлера Лелита и ему подобных более чем достаточно, да и второй питчер при необходимости после первого тоже почти сразу можно взбивать, второй раз нагревает очень быстро.
Другое дело что надо быть уверенным что ваша машинка в нормальном состоянии и все работает как надо. Вы ее покупали уже с пидом на б.у. рынке или сами устанавливали?
И если нет стойкого неприятия к б.у. то легко на вторичном рынке что то намного дешевле подыскать.
Спасибо большое за советы!
О, про магазинный даже и не думаю)) давно с Тейстикофе дружу, только со свежей обжаркой дело имею. Но, правда, люблю среднюю, темная - не моё.
Да, с машиной что-то не то. Мне кажется, как морок пишет - ОПВ не держит, ощущение, что в этом проблема.
Пид покупала на Али и мне его ставили по детальным рекомендациям от бывалых, в тч прекрасного TMN.. но это было лет 100 назад)) в 2015..
Я могу снимать рожок сразу! Ничего не разлетается. Причина не ясна, клапана нет мы это выясняли ранее, то есть она изначально косячная была.
И, да, стойкого негатива к бу нет, поэтому готова рассмотреть.
ToTonika: если есть какая то неисправность, то устранить ее стоит копейки по сравнению с ценой новой машинки. если есть тот кто ставил пид, то наверняка он и на исправность ОПВ и пр. может проверить. Если нет и ОПВ, то насос намного проще мог выйти из строя, потому что на него может быть повышенная максимальная нагрузка время от времени. Цена насоса 700-1500 руб. Если после того как машинка не смогла продавить таблетку рожек сразу легко снялся и не разлетелись брызги, то очевидно что нужное давление не создаётся.. Исходим из того что 3 ходового клапана нет.
ToTonika: если есть какая то неисправность, то устранить ее стоит копейки по сравнению с ценой новой машинки. если есть тот кто ставил пид, то наверняка он и на исправность ОПВ и пр. может проверить. Если нет и ОПВ, то насос намного проще мог выйти из строя, потому что на него может быть повышенная максимальная нагрузка время от времени. Цена насоса 700-1500 руб. Если после того как машинка не смогла продавить таблетку рожек сразу легко снялся и не разлетелись брызги, то очевидно что нужное давление не создаётся.. Исходим из того что 3 ходового клапана нет.
Логично, но хочу новую)) И с любыми тех неисправностями мне все таки в сервис, поищу, просто уже интересно что с ней.. Ну или вдруг кто из Питера захочет познакомиться-совет подкинуть, пишите) Буду искать сервис и параллельно вас читать. Соскучилась за... 6 лет, получается! Вы классные, спасибо всем большое
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ToTonika: Пытаюсь понять, за счет чего Lellit Glenda должна лучше готовить эспрессо чем та что у вас сейчас Nemox. И ничего пока существенного не нахожу.
1)Закладка-распределение-трамбовка: Вроде бы все делаю по книжке, инструкция TMN очень помогает! Но сложно себя оценить, тк пока общий результат крайне плох..
- Закладка - отмеряю ровно 14 грамм. - Распределение - распределяю иголкой. - Трамбовка - трамбую как могу, нажимая достаточно сильно, сложно оценить, но главное, что с одинаковым постоянным усилием.
2) Помол: В начале заткнула кофеварку мелким помолом и пошла увеличивать.
Дошла до результата когда из 14 грамм получается 30 грамм напитка в шот-стакане это 44 мл. То есть более менее технически нормально, но на вкус ужасно. Правда, уже не так кисло, что давало мне веру в правильности действий по увеличению помола.
Если дальше увеличивать помол таблетку прямо резко пробивает (и раньше наверное пробивает, но тут становится уже очевидно - льёт с огромной скоростью) - сделала вывод, что больше увеличивать не надо, тк еще начала замечать вот такие фракции крупные светлые (на фото) - это вообще что? Нормально ли это?
3) Вспомнила что у Немксов, когда некоторые форумчане их понакупили в 2015ом была такая проблема что в одном месте сетки душа лило струёй (как у меня на видео - https://youtube.com/shorts/DBOZtYTqtGY?feature=share ) . Помню было у нескольких человек, включая меня. Можно ли с этим как-то решить вопрос? -- Нашла эту проблему в конце своего эксперимента. Ощущение что изза этого все время пробивать будет даже при идеальной закладке и помоле(( так что пока остановилась и жду ваши советы!
- Трамбовка - трамбую как могу, нажимая достаточно сильно
Вот это не надо. Подберите помол такой, что бы не сильно. Ничего вы особого не поменяете, но ломать таблетку будете меньше, каналы будут меньше пробиваться.
- Трамбовка - трамбую как могу, нажимая достаточно сильно
Вот это не надо. Подберите помол такой, что бы не сильно. Ничего вы особого не поменяете, но ломать таблетку будете меньше, каналы будут меньше пробиваться.
Перепроверила себя на весах - в пределах 5 кг темперую. Думаю, с этим нормально.
А что скажете про сильную струю при холостом проливе на видео? С такой струёй разве не будет разрушаться любая идеальная закладка? Или это нормально?
И крупные фракции, отмеченные на фотках, нормальны?
ToTonika: Льет на видео прекрасно. Или вы предполагаете, что вымывают каналы некоторые струи? Очень сомневаюсь. Если сетка душа засорилась, могут быть и струи тонкие в определенных местах. Но вряд ли это ваш случай.
На взгляд доза 14 грамм для этой корзины маловата, если конечно сетка душа не выдается очень сильно из группы. Как у вас выглядит поверхность таблетки после пролива?
А что ужасного во вкусе? То, что зерно от Тэсти видно, но какое конкретно используете?
А что скажете про сильную струю при холостом проливе на видео?
Скорее всего ничего крамольного нет, так как струи нет. Воды в этом месте течет больше, но она мягко вытекает.
крупные фракции, отмеченные на фотках, нормальны?
Для достаточно светлой обжарки совершенно нормально.
На взгляд доза 14 грамм для этой корзины маловата, если конечно сетка душа не выдается очень сильно из группы. Как у вас выглядит поверхность таблетки после пролива?
Выглядит, конечно, препоганенько - мокрая, почти вся в воде. Да, сама решила уже увеличивать дозу. Винт на сетке, к сожалению, утоплен, поэтому не проверить. На глаз решида с 14ью работать. Буду увеличивать.
TMN написал(а) ...
ToTonika: А что ужасного во вкусе? То, что зерно от Тэсти видно, но какое конкретно используете?
Напиток, который невозможно пить ацкая кислятина. Да, я не любитель чистого эспрессо, но мне понятно, что тем, что пока что у меня получается невозможно насладиться)))
TMN написал(а) ...
ToTonika:
А что скажете про сильную струю при холостом проливе на видео?
Скорее всего ничего крамольного нет, так как струи нет. Воды в этом месте течет больше, но она мягко вытекает.
Это отлично! Спасибо, что успокоили, а то когда ничего не выходит, уже хочется все списать на некачественную машину)
TMN написал(а) ...
ToTonika:
крупные фракции, отмеченные на фотках, нормальны?
Для достаточно светлой обжарки совершенно нормально.
Супер, спасибо! Да, у меня сейчас Гурмэ от Тейсти. Обычно Гурмэ или Баристу покупаю.
ToTonika: у меня от тести ничего кроме кислятины не вываривалось, не вижу вообще смысла покупать их кофе для эспрессо если не нравится кислый. Хоть это часто и является предметом спора, но темпировать в разных источниках советуют с силой прим. 10- 15 кг. у лелит в ролике насколько помню 15-20 кг, т.е. в среднем 15 кг. Важно чтобы не было перекосов. Глубину на которую входит группа в корзину проще проверить заполнив корзину, но не трамбовать, и ввернут в кофеварку, снова вынуть рожек, кофе продавится на глубину вхождения группу в корзину. Я раз так сделал и измерил штангенциркулем, стал точно знать глубину, кофе после трамбовки должен быть на прим 2 мм глубже.
У Тэсти очень своеобразный взгляд на эспрессо, из большинства предназначенных для неяркого эспрессо моносортов и смесей ничего кроме кислятины не получается. Раньше нормальный эспрессо без "извращений" получался только из Итальянской обжарки. Подозреваю, что сейчас это смеси для молочных напитков.
Баристу и Гурмэ, как всю светлую обжарку, надо заваривать из больших доз, начиная с 18 грамм. Температура воды 93+. Время пролива 25-30 сек. Выход не менее 1:2.
В вашем случае, я бы увеличил дозу до максимума, когда на таблетке после пролива видно отпечаток сетки. Время пролива ближе к 30 сек. Выход 1:2-2,5.
А вобще-то, советую попробовать "молочные смеси" от Тэсти или кофе группы В+ от Торрефакто.
Винт на сетке, к сожалению, утоплен, поэтому не проверить.
На этот случай в моей инструкции написано: "Если сеточка не имеет выступающих частей, то при примерке на поверхность утрамбованного кофе следует положить монетку, которая поможет оценить величину зазора." Так что трамбуете кофе, кладете на поверхность монетку и вставляете рожок. Не включая пролива вынимает и смотрите насколько монетка вдавлена в кофе. Максимальная доза, когда монетка слегка вдавлена.
У Тэсти очень своеобразный взгляд на эспрессо, из большинства предназначенных для неяркого эспрессо моносортов и смесей ничего кроме кислятины не получается. Раньше нормальный эспрессо без "извращений" получался только из Итальянской обжарки. Подозреваю, что сейчас это смеси для молочных напитков.
Баристу и Гурмэ, как всю светлую обжарку, надо заваривать из больших доз, начиная с 18 грамм. Температура воды 93+. Время пролива 25-30 сек. Выход не менее 1:2.
В вашем случае, я бы увеличил дозу до максимума, когда на таблетке после пролива видно отпечаток сетки. Время пролива ближе к 30 сек. Выход 1:2-2,5.
А вобще-то, советую попробовать "молочные смеси" от Тэсти или кофе группы В+ от Торрефакто.
Вот это да! Большое спасибо, буду знать и куплю Торрефакто! А пока что попробую с тем что есть поработать с выданными чёткими рекомендациями! Огромное спасибо!
TMN написал(а) ...
Винт на сетке, к сожалению, утоплен, поэтому не проверить.
На этот случай в моей инструкции написано: "Если сеточка не имеет выступающих частей, то при примерке на поверхность утрамбованного кофе следует положить монетку, которая поможет оценить величину зазора." Так что трамбуете кофе, кладете на поверхность монетку и вставляете рожок. Не включая пролива вынимает и смотрите насколько монетка вдавлена в кофе. Максимальная доза, когда монетка слегка вдавлена.
Да, да, конечно, она вся до дыр исчитана! Просто чуть чуть именно этот метод недопоняла и почему-то решила прикинуть на глаз))) В очередной раз спасибо!
ToTonika: у меня от тести ничего кроме кислятины не вываривалось, не вижу вообще смысла покупать их кофе для эспрессо если не нравится кислый. Хоть это часто и является предметом спора, но темпировать в разных источниках советуют с силой прим. 10- 15 кг. у лелит в ролике насколько помню 15-20 кг, т.е. в среднем 15 кг. Важно чтобы не было перекосов. Глубину на которую входит группа в корзину проще проверить заполнив корзину, но не трамбовать, и ввернут в кофеварку, снова вынуть рожек, кофе продавится на глубину вхождения группу в корзину. Я раз так сделал и измерил штангенциркулем, стал точно знать глубину, кофе после трамбовки должен быть на прим 2 мм глубже.
Спасибо! Тоже отличный метод, уже испробовала! Выяснила, что для моей корзины 19-20 оптимально. Однако, при 19-20 пока что после пролива прилипает таблетка к сетке, это норма? Или чуть чуть все таки уменьшить закладку ?
пока что после пролива прилипает таблетка к сетке, это норма?
Норма или нет зависит от того, почему прилипает. Если вытягивается потоком воды через треходовой клапан при выключении пролива, то норма. А если прилипает за счет расширения при проливе, то доза великовата. Если таблетка при проливе упирается в сетку, то практически всегда она деформируется и образуется пробой.
пока что после пролива прилипает таблетка к сетке, это норма?
Норма или нет зависит от того, почему прилипает. Если вытягивается потоком воды через треходовой клапан при выключении пролива, то норма. А если прилипает за счет расширения при проливе, то доза великовата. Если таблетка при проливе упирается в сетку, то практически всегда она деформируется и образуется пробой.
Спасибо! И, да, видимо прилипает из-за великоватой дозы, тк 3-ходового на моей машине нет( Работаем)
Вот это да! Большое спасибо, буду знать и куплю Торрефакто!
"С 06 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года сделать заказ у Torrefacto с применением промокода perfetto. Его надо вводить при регистрации нового личного кабинета, если у вас уже зарегистрированы у них без моего промокода, можете попросить службу поддержки Torrefacto вписать его вам в ЛК. Он дает постоянную скидку 15% на ассортимент кофе, чая и шоколада, если на них нет внутренних скидок " Это с канала perfetto. Если нет максимальной скидки, то отличный вариант. Ну и в конкурсе можете поучаствовать. -[ссылка]-
Вот это да! Большое спасибо, буду знать и куплю Торрефакто!
"С 06 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года сделать заказ у Torrefacto с применением промокода perfetto. Его надо вводить при регистрации нового личного кабинета, если у вас уже зарегистрированы у них без моего промокода, можете попросить службу поддержки Torrefacto вписать его вам в ЛК. Он дает постоянную скидку 15% на ассортимент кофе, чая и шоколада, если на них нет внутренних скидок " Это с канала perfetto. Если нет максимальной скидки, то отличный вариант. Ну и в конкурсе можете поучаствовать. -[ссылка]-
Всем большое спасибо за участие! В принципе добилась хотя бы правильных технических данных -
При закладке 17 грамм за 30 секунд теперь стабильно получается в районе 42 грамм эспрессо, 52 мл. Вроде бы технически правильный продукт (верно?), уже хорошо.
Вкус тоже начал чуть больше радовать. Кислый все равно, но намного чище вкус, без примесей ада, что дает ощущение, что дело просто в кислом Тейсти. На последнем шоте сделала себе капуч - как же молоко сильно меняет напиток! Это можно пить и даже с удовольствием))) Буду пить пока это до прихода новых зерен.
Ps: 52 ml замер сразу после пролива, дальше крема быстро садится и напитка становится меньше. Замер правильно делаю сразу по выключению пролива или отстояться должен?
Ой, забыла сказать почему 17 гр, а не 18, которые советовали как минимальные при этой смеси - при 18 гр стабильно прилипает к сетке секунд на 20...опытным путем пришла все таки к 17 гр.. Это может быть нормой или все таки надо с 18-тью работать дальше?
[Раньше нормальный эспрессо без "извращений" получался только из Итальянской обжарки. Подозреваю, что сейчас это смеси для молочных напитков.
Недавно "вынужденно" так сказать купил пачку Тейсти - вьетнамский кофе. Далат кажется. Как ни удивительно, он оказался вполне приличный для эспрессо. Не кислятина, есть легкая терпкость, но как по мне это нормально. Сам вкус мне не сильно понравился, грубоватый какой-то. Табак не табак, но не по мне. Однако кому-то может и по нраву придется, дело такое. Так что имейте ввиду, коллеги).
Это может быть нормой или все таки надо с 18-тью работать дальше?
Если 18 прилипает (не мудрено, в немоксе клапана нет, воду после пролива из корзины он убрать не может), то нормальная закладка в вашу корзину около 15 грамм, что на 1.5мм ниже уровня сетки. Попробуйте сварить такую дозу.
Соответственно с выходом в 30 грамм за 30 секунд (именно за это время вы получили предыдущий результат). Если получаете этот выход за 25 сек. - будет кислее, за 35 сек. - больше горечи. Вы тест с монетой по совету TMN провели?
TMN написал(а) ... ... при примерке на поверхность утрамбованного кофе следует положить монетку, которая поможет оценить величину зазора
Это может быть нормой или все таки надо с 18-тью работать дальше?
Если 18 прилипает (не мудрено, в немоксе клапана нет, воду после пролива из корзины он убрать не может), то нормальная закладка в вашу корзину около 15 грамм, что на 1.5мм ниже уровня сетки. Попробуйте сварить такую дозу.
Спасибо большое, но это не так. Корзина у меня глубокая и при закладке в 15 грамм у меня миллиметров 5, а то и больше до группы остаётся.
Я вчера оба метода пробовала и от TMN, и от magerus. По методу, предложенному magerus, оптимальная доза для моей корзины 19-20 грамм - при таклм кол-ве до группы остаётся 2 мм, необходимые для заваривания.
Но уже даже при 18 происходит прилипание. Пока работаю на 17 гр, что-то нормальное получалось, писала чуть выше.
Соответственно с выходом в 30 грамм за 25 секунд. Если получаете этот выход за 20 сек. - будет кислее, за 30 сек. - больше горечи. Вы тест с монетой по совету TMN провели?
TMN написал(а) ... ... при примерке на поверхность утрамбованного кофе следует положить монетку, которая поможет оценить величину зазора
Да, провела и при закладке в 18 грамм она, зараза такая, не вдавливается, значит можно и больше.. Но больше - прилипает
На вид - есть много крупных кусков. Не знаком лично с Беццерой, но мне кажется что это не нормально, во всяком случае у моего Маццера помол более однородный. За какое время эта корзина проливается?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.