Какое-то время назад у меня появилось ощущение, ставшее постепенно очень настойчивым, что мне нужна двухбойлерная кофемашина. Кончилось тем, что заказал Rancilio Silvia Pro и вот уже больше месяца её «обживаю». Решил поделиться, как выбирал и первыми впечатлениями от машины.
Почему двухбойлерник? – надоела нестабильность попадания в нужную температуру при работе с теплообменником. В теплообменнике вода для заваривания нагревается до температуры, которая выше оптимальной, затем смешивается с холодной водой, температура которой может плавать в больших пределах, затем проходит через варочную головку, температура которой зависит от настройки температуры бойлера и того, как долго прогревалась головка. Лучший вариант – ориентироваться по термометру Эрика, если у вас группа E61, но всё равно, проскочить «любимую точку» легко. Можно просто не обращать внимания на незначительные промахи, но сомнения всё же остаются. (Конечно, это не относится к кофейням – там другие оборудование, настройки и режим работы.) То есть, хотелось бы иметь максимальную повторяемость и с температурой не заморачиваться. Очень заманчиво выглядят машины, например, с «насыщенными» группами, с преднагревом воды, профилированием и так далее. Но в конце концов я решил, что аппарат должен быть со стандартными комплектующими, максимально простой (надёжный), и с хорошей репутацией.
Это Profitec Pro 300. По конструкции – практически «отраслевой стандарт»: бойлер с кольцевой группой и ПИД, обеспечивает термостабильность, простоту настройки и быстрый прогрев, отдельный бойлер для пара, за годы производства все косяки убраны, отзывы пользователей положительные. Относительно недавно появились прямые конкуренты: Lelit Elizabeth PL92T и Rancilio Silvia Pro. Есть варианты и получше, это La Spaziale Mini Vivaldi/Dream T, Lelit Bianca PL162T и т.д., но лучшее – враг хорошего, хотелки быстро приводят к аппаратам, которые с трудом помещаются на кухне и не влезают в бюджет. Главное, насколько мне нужны улучшения и дополнительные функции более дорогих моделей.
Итак, выбор из трёх моделей - Profitec Pro 300, Lelit Elizabeth PL92T, Rancilio Silvia Pro. Lelit занимает меньше всего места, меньше весит, но у неё маленький паровой бойлер (что компенсируется более высокой температурой пара). Больше дополнительных функций, есть несколько режимов предсмачивания, кнопки и дисплеи с подсветкой. Видно, что старались сделать дружелюбной для домашнего пользователя. Rancilio внешне просто металлический ящик с чёрными клавишами. Из трёх он самый тяжёлый, у него самый большой паровой бойлер и, по моему мнению, самая продуманная конструкция. Очевидный недостаток – смешной для таких машин подносик вместо ёмкости для сбора воды. Profitec не описываю, он где-то посредине, его и без меня много описывали.
Видно, что Rancilio скомпонована заметно аккуратнее других. У Profitec бросается в глаза неуклюжая конструкция из переходников и тройников с OPV-клапаном сверху, у Lelit – клубок гибких трубок и проводов.
У всех трёх моделей – кольцевая группа, объединяющая варочную головку и бойлер в одно целое, обеспечивая максимальный тепловой контакт при минимальном пути движения воды. У Profitec и Lelit группы практически идентичные, у Rancilio варочная головка вынесена в сторону, но путь движения воды короче. С появлением в кофемашинах электромагнитных клапанов появились и кольцевые группы как наиболее логичное решение. Кольцевая группа прогревается быстрее, чем классические группы с термосифоном вроде E61, при этом обеспечивает хорошую термостабильность. 20, а не 40 минут до полного прогрева это на практике совсем другая ситуация.
В общем, мне приглянулась лаконичная Rancilio.
Теперь о самой Rancilio Silvia Pro. Машина тяжёлая, впечатление монолита, даже крышка поддона не болтается. Стоит устойчиво и не ёрзает при затягивании портафильтра. Шасси – окрашенная сталь, боковые крышки – нержавейка 1 мм, верхняя крышка – нержавейка 2 мм, весь крепёж из нержавейки. На картинках она похожа на классическую Rancilio Silvia, на самом деле значительно крупнее.
Для подачи воды в кофейный бойлер для большей надёжности использован шланг в оплётке. Очень порадовал атмосферный (антивакуумный) клапан, брызги которого теперь отводятся трубкой в поддон, а не опрыскивают всё, что вокруг. Аварийный клапан тоже будет сбрасывать давление через широкую трубу в поддон, а не вокруг себя. В верхней крышке парового бойлера есть отверстие с выходящей из него трубкой – это датчик термостата защиты от перегрева. Датчик регулятора температуры пара – на дне бойлера. Поддон/лоток для капель неудобен тем, что у него низкие стенки, но входит в него достаточно – 850 мл до краёв и, как ни странно, он очень тяжёлый.
У ёмкости для воды нет горлышка – удобно доливать воду, не нужна воронка. Датчик уровня воды просит долить воду, когда её ещё достаточно много, чтобы не останавливать пролив. Портафильтр очень массивный, корзина из комплекта хотя и рассчитана на 16 гр, но реально входит 14, иначе упирается в сетку душа. Так и с другими корзинами – из максимального веса надо вычитать 2 гр. Толщина ушей портафильтра - 6 мм, длина 24 мм (примерно), брэндового бездонного портафильтра нет, нужно искать подходящий по размеру.
Простой в использовании PID с управлением кофейным и паровым бойлерами. Можно задать автоматическое выключение (переход в спящий режим) через 30, 60 и 120 мин. Можно задать автоматическое включение через определённый интервал времени (например, через 3,5 часа), но эта функция практически бесполезна. Есть функция автоматизированной чистки/промывки варочной группы. Функции слива воды перед хранением сливают воду за счёт избыточного давления в бойлерах, поэтому многого от них не ждите: из кофейного бойлера сливается примерно 40 мл, из парового почти 480 мл (разное место забора воды на выход).
Прогрев очень быстрый: выход в готовность (по индикаторам) кофейного бойлера – 5 мин, парового – 15. Через 15-20 минут варочная головка выходит в тепловое равновесие и можно готовить. Специально затягивал пролив до 40 с лишним секунд – температура на индикаторе не меняется. Паровая трубка удобная и длинная, пар отличный. Очень удобно менять температуру, чётко чувствуются изменения на пару градусов. Только лучше делать это на холодной машине или помогать проливами – регулятор очень осторожно отрабатывает небольшие изменения уставки.
После простоя в выключенном состоянии больше суток при включении индикатор температуры показывает 16С при окружающей температуре 26С, то есть офсет ПИД - 10С или чуть больше.
На оф.сайте есть информация о версии Silvia Pro X, которая отличается, добавлением манометра кофейного бойлера и функции предсмачивания (видимо просто открывают клапан до включения помпы). Какой-то другой информации о ней нигде не нашёл.
Главное, что мне не понравилось - машина оказалась очень громкой. В обзорах отмечали, что Rаncilio пришлось доработать подачу воды в паровой бойлер, заменив медную трубку на гибкую силиконовую, из-за сильного шума помпы. В моей уже стояла гибкая трубка на паровой бойлер, и он своим гулом никак не беспокоил, а вот грохот кофейной помпы сильно раздражал. На Lelit Bianca никто на шум не жалуется, но там все шланги/трубки мягкие и стоит малошумящая помпа на специальных амортизаторах. В Silvia Pro стоят стандартные Ульки и жёсткий шланг в металлической оплётке как в профессиональной машине.
Сначала я изменил положение шланга кофейного бойлера: он задевал внутреннюю металлическую перегородку. Его можно отвинтить и расположить у правой боковой стенки так, чтобы он её не задевал. Звук стал заметно приятнее.
Второй шаг: Quick Mill pulsor. Для его установки пришлось убрать угловой переходник с помпы на шланг, но добавить на выходе пульсора прямой переходник 1/8 наружн.-1/8 наружн. Попробовал обойтись без него, навинтив шланг прямо на пластмассовую часть пульсора, но уплотнение шланга нормально обжимается только с металлом. Вообще, этот шланг очень жёсткий, его трудно уложить, поэтому именно он определяет, как его расположить и под каким углом закрепить пульсор на помпе. Пульсор уменьшил шум примерно на 10 dB (это много, измерял с помощью приложения на iPhone примерно в 10 см от передней панели).
Третье: наклеил виброизоляцию (ШумоFF Black Joker или любую подобную) на все три стороны боковой крышки. Тут я долго сомневался, но обнаружил, эту виброизоляцию можно хоть и с некоторым трудом удалить без следов с помощью скатанных из неё же шариков, она не «плывёт» и имеет большой диапазон рабочих температур (-60С до +140С). Это снизило шум ещё на 10 dB и сейчас помпа просто тихо урчит.
Одел на шланг термоизоляционную трубку - просто была в хозяйстве подходящего размера, думаю, это не обязательно. Возможно, было бы проще найти подходящие фитинги и поставить вместо шланга гибкую трубку, как в Lelit, и этого бы хватило, но у меня описанный вариант получился как-то сам, шаг за шагом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прогрев очень быстрый: выход в готовность (по индикаторам) кофейного бойлера – 5 мин, парового – 15. Через 15-20 минут головка выходит в тепловое равновесие и можно готовить.
Не очень понял, что вы имеете в виду под "головкой" и "тепловым равновесием", но группа прогревается гораздо дольше, как раз те самые 40 минут. Прогретая группа - это когда её температура перестает расти.
Специально затягивал пролив до 40 с лишним секунд – температура на индикаторе не меняется.
Кофейный бойлер и группа на Pro точно такие же, как на обычной Сильвии. Датчик ПИДа стоит тоже в районе подачи холодной воды. То, что на дисплее при проливе температура не падает, говорит о том, что её индикация на время пролива блокируется, чтобы не нервировать неподготовленного пользователя, маркетинг называется.
Если измерять температуру в точке установки датчика ПИДа, то она за время пролива упадет градусов на 15-20, но температура воды на выходе из группы будет поддерживаться в пределах 1 градуса. Это конечно на прогретой машине.
Если измерять температуру в точке установки датчика ПИДа, то она за время пролива упадет градусов на 15-20, но температура воды на выходе из группы будет поддерживаться в пределах 1 градуса. Это конечно на прогретой машине.
Сама вода, да, но поскольку датчик стоит на железке (бойлере), он так быстро не охлаждается за время пролива. У меня самодельный PID на Lelit, без маркетинга ) Температура за время пролива падает градусов на 5-7 по показаниям датчика.
У меня "кофейная" помпа работает не очень шумно - не раздражает а вторая, при пополнении парового действительно очень шумная, наверное стоит еще медная трубка) Про бездонник, подтверждаю, подходит оригинальный, тот на который давал сылки TMN, сам заказывал у штоля. Докупил манометр к портафильтру, проверил на всякий случай нормально ли настроен OPV, все гуд- около 9. Подскажите, замена родной, дешевенькой сетки душа на пролив как-то влияет? И какие варианты есть? в оригинальной сильвии помоему ставят IMS, значит и сюда пойдет, группа идентичная ведь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уточню насчёт температуры. Датчик стоит в верхней части кофейного бойлера, откуда берётся вода. Через 15 мин после включения из холодного состояния перед проливом и сразу после показывает одно и тоже значение. Если попробовать через 5 минут после прогрева, то после пролива показания падают на 1-2 градуса. Во время пролива идёт индикация таймера. Точность ПИД видимо выше 1С, потому что индикатор температуры мигает, пока регулирование не закончится даже когда показания индикатора уже равны уставке. Так вот на прогретой 15-20 минут машине после пролива индикатор не мигает. Вообще, решил не лезть в измерения, а следить за изменениями вкуса в зависимости от температуры, дозы, помола, подбирая под свой вкус. Тренируюсь на Карузо от Торрефакто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, замена родной, дешевенькой сетки душа на пролив как-то влияет?
Родная совсем "не дешевенькая", нормальная сетка, такие же стоят на профмашинах Ранчилио. Если сетка не забита грязью и накипью, то на пролив влияния нет. Из IMS при холостом будет дождик покрасивее, протирать ее приятнее и со временем в ней не накапливается неотмываемая грязь.
igor123: Видимо ещё от конструкции рассекателя зависит, ставил ИМС (на другую машину), с ней больше в центральную часть льет и у таблетки после пролива темные края шире, т.е. края таблетки вывариваются хуже, на вкус тоже влияет, не скажу что хуже, но другой как минимум.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще как зависит. Точнееэ если рассекатель сделан грамотно, как, например, на е61 или Ранчилио, то роль сетки - не пропускать много частиц кофе в канал сброса. Но есть машины, где рассекатель выполняет свою функцию только в паре с сеткой, причем она не должна быть сплошной, так чтобы было от чего отражаться струе из рассекателя. Типичный пример - Пратика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще, решил не лезть в измерения, а следить за изменениями вкуса в зависимости от температуры, дозы, помола, подбирая под свой вкус.
И правильно решили. Термостабильность там точно достаточная и улучшать в этой части точно нечего. Насколько хорошо она справляется с серией шотов - вопрос открытый, но дома он совсем неактуальный. В любом случае машина стабильно обеспечивает все необходимые условия для приготовления бескомпромиссного эспрессо, а вкус в чашке, по большей части, определяется человеческим фактором. Когда наиграетесь и если руки зачешутся, то самым простым, но эффективным модом будет диммер на кофейную помпу. Сильвия сразу потеряет свою капризность и требовательность к качеству таблетки, а вкус станет возможным варьировать гораздо больше.
Отлично! Для экономии времени краткое содержание ролика: хотя шасси Rancilio Silvia Pro магнитится, оно изготовлено, как сообщает производитель, из нержавеющей стали. Из такой же стали теперь изготавливают и шасси обычной Silvia, Информация опубликована 10 дек.2020.
заказал вот эту сетку -[ссылка]- Она походу не подходит, так как на старой - отверстие для болта в сетке вогнутое и этим прижимается рассекатель а на новой IMS - плоское и прижмется сама сетка а рассекатель не прижатый болтается над ней. Как тогда их ставят на обычные Сильвии? видимо в Сильвии Про изменена чуть конструкция...
п.с. посмотрел на ютюбе, действительно на обычной сильвии другой рассекатель,как бы под плоскую прижимную поверхность болта, потому и встает сетка без проблем. На прошке - конус под утопленный болт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помниться на Сильвиях в рассекателе не было раззенковки под потайную головку, поэтому когда менялся штатный "болт", на винт с потайной головкой, то головка немного возвышалась над сеткой. Многие раззенковывали отверстие в рассекателе и тогда винт при хорошем затягивании делал такой же конус, как на вашей старой сетке.
У меня "кофейная" помпа работает не очень шумно - не раздражает а вторая, при пополнении парового действительно очень шумная, наверное стоит еще медная трубка) Про бездонник, подтверждаю, подходит оригинальный, тот на который давал сылки TMN, сам заказывал у штоля. Докупил манометр к портафильтру, проверил на всякий случай нормально ли настроен OPV, все гуд- около 9. Подскажите, замена родной, дешевенькой сетки душа на пролив как-то влияет? И какие варианты есть? в оригинальной сильвии помоему ставят IMS, значит и сюда пойдет, группа идентичная ведь?
Подскажите, Вы в Россию бездонник со штолле заказывали? Если не секрет во сколько обошёлся с доставкой?
И где манометр брали, какой фирмы? Тоже хочу проверить давление, Silvia Pro X со встроенным манометром и предсмачиванием взял бы, да на момент покупки не знал об этой модели, да и пока у нас нет в продаже
Я из Украины. Бездонник заказывал тут: -[ссылка]- Доставку делал из Германии через украинскую фирму посредник, обошлось 8-10 евро+ доставка "Штоля" тоже была платной. Манометр такой купил: -[ссылка]-
Поставил на Сильвию простейший диммер, заказав его в Озоне по причине скорости доставки. Пока как времянку, попробовать. Подключил между одним из проводов, идущих на помпу пролива, и контактом помпы, к которому шёл этот провод. Для этого обжал на проводе диммера соответствующие клеммы (плоскую и гнездо 6,3 мм). Вывел наружу через одно из установочных отверстий помпы (ничего ломать или сверлить не надо).
Попробовал несколько режимов: только предсмачивание (включаю пролив при выключенном диммере, через нужное количество секунд полностью открываю диммер); без предсмачивания, с понижением давления в процессе пролива; предсмачивание с понижение давления. Большой разницы во вкусе получающегося кофе между ними не заметил, но предсмачивание делать удобно, а вот изменять давление и одновременно следить за секундомером и объёмом в чашке очень неудобно.
Что это дало: вкус существенно изменился. Я близко не специалист в описании кофе, всё это сугубо личные ощущения на основе сформировавшейся у меня привычки. Без доработки Сильвия даёт сначала довольно резкую суховатую горечь, затем очень приятную долгую кислость. В послевкусии всегда сладость. С диммером общий вкус стал мягким и пушистым, это "расслоение" ощущений практически исчезло. Я предполагал, что основное влияние может получиться от снижения давления при проливе. но оказалось, что предсмачивание даёт практически то же самое. По хорошему конечно нужен манометр, но сейчас ковырять стенки машины пока не хочется.
В общем, оно того стоит, тем более делается очень просто. Но есть свой минус - опять появилось слишком много вариантов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я предполагал, что основное влияние может получиться от снижения давления при проливе. но оказалось, что предсмачивание даёт практически то же самое.
Предсмачивание, т.е. плавный рост давления в начале пролива, обеспечит более равномерный пролив, меньше пробоев. Это больше всего скажется на вкусе, делая его более гармоничным и менее резким. А вот за какое время выходить на максимальное давление надо экспериментировать. На вскидку, я бы целился в 6-8 секунд.
Вчера заказал Pro X с озона. И сразу же решил поискать бездонник оригинальный. Оч дорого выходит с доставкой((. И на expertcm тож к сожалению нет. Может кто знает где подешевле или продаёт б/у оригинал?
Удалось купить по старой цене версию от 2022 года(сборка - конец декабря 2021). Мои выводы о машине: 1. Обещали новый холдер, но скорее всего это какая-то ошибка, холдер визуально прежний, на ручке буква "S". Версия Pro X идет уже с более аскетичной ручкой. 2. Корзина 40-100-107 в комплекте, судя по спецификации на 16 гр. Без темперовки вмещает 16-16,5, но больше 15 не наполняю, в таком случае следа от болта почти нет и сетка душа чистая. Кофе - Эфиопия от Сварщицы "под молочко" и Иргаче от Тейсти, т.е. обжарки средние, без экстрима. 3. В стоке машина громкая, особенно утром это заметно. Магистраль от кофейной помпы в металлической оболочке, задевает крышку, но вибрации значительной от нее нет, источник ниже парового бойлера, сама помпа и смежные ей компоненты. 4. Головка паровика с тремя отверстиями, раньше было четыре, для меня не критично, интенсивности и скорости пара хватает для неподготовленного бариста. 5. Варю уже больше недели, два раза в день, утром один эспрессо, вечером что-то молочное. Работает в паре с Eureka Mignon Specialita, тут сказать нечего - пара достойная. 6. Выбирал между Silvia Pro и Elizabeth, но последней не было в наличии, стоила дороже, компоновка показалась менее очевидной и заточенной под специализированный сервис. Да и не сложилось с Lelit.
Profitec Pro 300, Lelit Elizabeth PL92T, Rancilio Silvia Pro. А какое время прогрева этих машин и группы Е61 ? То что с утра хочется по-быстрому капучино и иногда проиходят гости, и ждать 40мин не вариант
Profitec Pro 300, Lelit Elizabeth PL92T, Rancilio Silvia Pro. А какое время прогрева этих машин и группы Е61 ? То что с утра хочется по-быстрому капучино и иногда проиходят гости, и ждать 40мин не вариант
Время одинаково у всех перечисленных. Если не будете ждать, то температура на выходе будет нестабильной, особенно если готовить подряд
Profitec Pro 300, Lelit Elizabeth PL92T и Rancilio Silvia Pro прогреваются быстрее, чем E61, но даже массивную E61 можно прогреть за 20-25 минут, если сделать 4-5 прогревающих пролива с паузами в несколько минут. Rancilio Silvia Pro я грею 15 минут, затем чтобы лучше прогрелись группа и рожок делаю пару проливов - для кофе утром вполне нормально.
Вчера заказал Pro X с озона. И сразу же решил поискать бездонник оригинальный. Оч дорого выходит с доставкой((. И на expertcm тож к сожалению нет. Может кто знает где подешевле или продаёт б/у оригинал?
А можно ли проводить чистку от накипи на Rancilio Silvia Pro? Использую всегда бутилированную воду типа Святого источника, но, как понимаю чистить от накипи всё равно периодически желательно? Может у кого есть опыт с такой машиной как это делать? В инструкции ни слова об этом (только про обратную промывку от масел), на заграничных форумах говорят, что производитель тупо рекомендует использовать мягкую воду, а от накипи чистить в сервисе с разбором машины…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А можно ли проводить чистку от накипи на Rancilio Silvia Pro?
Конечно можно. Кофейный тракт декальцинируется точно также, как на всех кофеварках. Выключаете паровой бойлер, заливаете в бачок декальцинирующий раствор, лучше профессиональный. Желательно снять сетку душа, если не снимать, то снять и промыть после декальцинации. Включаете пролив и сливаете миллилитров 400. Даете постоять минут 20 или как указано в инструкции к средству. Прогоняете оставшийся раствор. Промываете бачок, заливаете чистую воду и проливаете через группу литра полтора воды. Всё.
С паровым тоже несложно, поскольку в машине есть функция слива парового бойлера. Принцип такой же. Опустошаете паровой бойлер, заливаете в бачок раствор, вот тут настоятельно советую профессиональный, дабы избежать последующих проблем с засорением клапана, хотя гарантии тоже нет. Включаете заполнение парового бойлера. Оставляете машину на 20 минут. Включает и сливаете бойлер. Моете бачок, заливаете чистую воду и повторяете процесс заполнения опустошения бойлера три-четыре раза. Вот и всё.
Всем благородным пэрам привет! Если ты владелец RSP, разъясни такой момент пожалуйста: - как в использовании кран для горячей воды? Скажем если мне понадобится подряд налить 2 стандартные кружки чая, то справится ли RSP с этой задачей? На сколько холоднее будет вода во второй кружке?
shadow: Принцип и порядок декальцинации очень доходчиво описал Михаил- TMN четырьмя постами выше. Прочитайте внимательно, всё очень доходчиво. Единственное что добавлю по Rancilio Silvia Pro X - это функции опустошения бойлеров, которые уже включены в меню: * F03: Coffee boiler drain * F04: Steam boiler drain Да, в дополнение на форуме была ветка, где есть инструкция на английском выложенная нашим форумчанином. Может кто быстро подскажет вам, я навскидку не нашёл.
Вот инструкция пошаговой очистки группы кофеварки RSP-X
1. Remove the portafilter from the group head and press the brew button. Allow the let the water run for 3-4 seconds into the pitcher.
2. Use your cleaning brush to give the group head screen and gasket a quick scrub.
3. Insert the blind disk into your portafilter, and add about a teaspoon of the cleaning detergent before locking it into the group head.
4. Remove the drip tray cover and replace the pitcher beneath the group head to catch the rinsing liquid.
5. Press and hold the plus and minus buttons on the PID for three to five seconds to enter the advanced settings. Use the minus button to scroll to the F.01 setting and press the coffee button twice to confirm the wash cycle. (CL1)
6. When the display shows CL2, you may remove the portafilter with the blind filter disk and rinse both with fresh water.
7. Lock the portafilter back in place without the blind filter disk and press the coffee button to continue the washing cycle. (CL2)
8. When the display shows CL3, you may remove the portafilter and insert the blind filter disk once again with no more cleaner.
9. Lock the portafilter back into place and press the coffee button to continue once more. (CL3)
10. At the end of this washing cycle, the display will return to the initial screen. You may unlock the portafilter at this time and remove the blind filter disk.
11. Now that you are finished with the backflush, you can replace your portafilter into the group head, empty the drip tray and pitcher and replace the drip tray cover.
shadow: Дословно - мягкое предсмачивание. Подаётся вода при околонулевом давлении в течение выбранных вами секунд в меню F8, далее пауза и после начало пролива. Это не тоже самое, что классическое предсмачивание с давлением как части пролива. По мне спорная функция, у меня отключена сразу после пробных попыток. Вы можете поиграться сами решите надо оно вам или нет, всё индивидуально ПыСы: извините за мою невнимательность, у вас версия Про, там нет F8 , соответственно и нет необходимости. В любом случае имхо и большой пользы от этой функции нет
shadow: Дословно - мягкое предсмачивание. Подаётся вода при околонулевом давлении в течение выбранных вами секунд в меню F8, далее пауза и после начало пролива. Это не тоже самое, что классическое предсмачивание с давлением как части пролива. По мне спорная функция, у меня отключена сразу после пробных попыток. Вы можете поиграться сами решите надо оно вам или нет, всё индивидуально
shadow: Никаких плюсов для себя не вижу, намного лучше установить диммер на насос и регулировать давление без пауз в проливе. А так намокает верхний слой таблетки, потом останавливается это так называемое предсмачивание - намокание, после паузы начинается нормальный пролив с изначально повышенным противодавлением мокрого верхнего слоя… То что поют из ящика ютюба про этот soft preinfusion мне не нравится в сравнении со стандартным проливом. Поэтому пробуйте сами и решайте что вам по нраву.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.