Всем большой привет. Я очень увлекаюсь альтернативой, но мой любимый напиток это флет уайт. Решил выделить себе бюджет и купить хорошую варку. по бюджету у меня выходит только Мара Х - буду брать со штолля. это приблизительно 1 000 евро. Я понимаю разницу между HX и двухбойлерниками, и хотел бы узнать является ли Мара Х лучшим выбором за эти деньги для данного напитка при условии потребления этих напитков только на выходных. Критичной точности в эспрессо не требуется, а вот пар важен. Естественно, по навыкам мне пешком до китая. Мне визуально нравится этот дизайн и не могу смотреть на коробчатую елизабет. Может быть я переплачиваю за Мару? Буду благодарен за советы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
swarls: Во-первых, вы помните, что без адекватной кофемолки кофеварка это аппарат, способный только взбивать молоко? Во-вторых, эспрессо составляет основу флет-уайта или капучино. Его параметры, в основном, определяют то, что получится в итоге в чашке. Ну а МараХ по сути, это две кофеварки в одной: обычный теплообменник и псевдо двухбойлерник. Машина очень интересная и вполне удобная, у неё широкие возможности приспособить под свои нужды. Готовить на ней можно вполне комфортно и стабильно, как эспрессо, так и молочные напитки. Из двухбойлерников есть Домобар Юниор 2б, -[ссылка]-
Насчет Джуниора 2Б - разница будет в тонкостях, не уверен что замечу разницу мне кажется. Или там удобство и комфорт разительный?
Разницу заметите несомненно, другое дело, что вам понравиться больше - большой вопрос.
В Юниоре всё достаточно однозначно. Температура пролива стабильно поддерживается, установили и забыли. Пар есть всегда, с некоторыми ограничениями, но всегда одинаков и питчер 600 мл взбивается без неудобств.
МараХ, как ужу сказал, две машины в одном корпусе. В режиме "приоритет пара" - это стандартный теплообменник с его плюсами и минусами: необходимым охлаждающим проливом, мощным, стабильным паром, свежей, а не многократно перегретой водой. В режиме "приоритет кофе" - псевдо двухбойлерник. При соблюдении определенного порядка (никаких охлаждающе-согревающих проливов и определенный интервал между шотами) заданная температура воды для кофе поддерживается очень неплохо. Для пара надо тоже следовать процедуре, тогда он нормальный. Но о процедуре надо помнить всегда, иначе сразу вылезут сюрпризы.
порой гарантия + наценка стоит дороже самого дорогого ремонта у нас, так что на это редко кто здесь смотрит, тем более с такой разницей в цене... и вообще ИМХО Лелит далеко до VBM
вы же прочитали, при чем Mara X и Джуниор Б2, здесь и так все ясно, если все так вам не ясно и смешно просветите что есть путного у лелита, если у вас такой богатый опыт, может и я потом посмеюсь над своими же словами. Лелит в погоне за маркетингом никогда не вылезут из своей ниши. Мне неизвестны машины стоящего внимания у этой марки, может вам они известны?
kaj: ваши познания забавляют.Теплообменник у вас "псевдо двухбойлерник". Первый раз такое вижу. Лелит и ее бизнес стратегия...вот это откровения. И, конечно, ваши познания о модельном ряде лелит со всеми особенностями...потрясающе...смешно)
Взгляд у коллеги конечно радикальный и, как водится при этом, ограниченный, но справедливости ради, "псевдо-двухбойлерник" это от меня. На мой взгляд, такой термин лучше всего описывает поведение МараХ в режиме приоритета кофе.
kaj: ваши познания забавляют.Теплообменник у вас "псевдо двухбойлерник". Первый раз такое вижу. Лелит и ее бизнес стратегия...вот это откровения. И, конечно, ваши познания о модельном ряде лелит со всеми особенностями...потрясающе...смешно)
да что же такие вы легко забавляемые, ни одного слова по теме, да и не коверкайте мои слова, бизнес-стратегия лелита меня не интересует, для меня просто эта фирма больше уделяющая внимание своему маркетингу, парочка моделей выпущенная ими быть на "уровне" погоды не делает
Взгляд у коллеги конечно радикальный и, как водится при этом, ограниченный, но справедливости ради, "псевдо-двухбойлерник" это от меня. На мой взгляд, такой термин лучше всего описывает поведение МараХ в режиме приоритета кофе.
Само собой, я видел это. Но "это две кофеварки в одной: обычный теплообменник и псевдо двухбойлерник." и просто "псевдо двухбойлерник" это 2 разные вещи. Человек не понимает смысл.
kaj написал(а) ...
да что же такие вы легко забавляемые, ни одного слова по теме, да и не коверкайте мои слова, бизнес-стратегия лелита меня не интересует, для меня просто эта фирма больше уделяющая внимание своему маркетингу, парочка моделей выпущенная ими быть на "уровне" погоды не делает
Оу...я не коверкаю ваши слова, если вы считаете, что бизнес стратегия компании не включает разработку и продажи, где как вы считаете превалирует маркетинг, то что уж, я не удивлен. Лелит внедряет достаточно инноваций в своих моделях, но вы явно не в курсе. И мне интересно, вот у вас очень критичное мнение, а чем оно обосновано? Вы серьезный специалист в кофейной индустрии? Или может быть энтузиаст перепробовавший десятки единиц кофейного оборудования?
вы же прочитали, при чем Mara X и Джуниор Б2, здесь и так все ясно, если все так вам не ясно и смешно просветите что есть путного у лелита, если у вас такой богатый опыт, может и я потом посмеюсь над своими же словами. Лелит в погоне за маркетингом никогда не вылезут из своей ниши. Мне неизвестны машины стоящего внимания у этой марки, может вам они известны?
Так как раз и не ясно. Поэтому и спросил. Расскажите аргументировано, на примере, чем Джуниор лучше MaraX? (Может ценой, может пара больше для молочных напитков, может термостабильность координально отличается, может помпа тише работает, качеством изготовления, эстетикой, комплектом поставки? Чем?) Вы же своими "эмоциями" вводите людей в заблуждение.
Само собой, я видел это. Но "это две кофеварки в одной: обычный теплообменник и псевдо двухбойлерник." и просто "псевдо двухбойлерник" это 2 разные вещи. Человек не понимает смысл.
теперь пытаетесь уличить меня не в понимании, даже не знаю как парировать на ваши слова, оставлю как есть пусть у вас будет такое мнение обо мне...
Расскажите аргументировано, на примере, чем Джуниор лучше MaraX? (Может ценой, может пара больше для молочных напитков, может термостабильность координально отличается, может помпа тише работает, качеством изготовления, эстетикой, комплектом поставки? Чем?)
попробую я, вдруг получится? ) С сугубо моей точки зрения, Джуниор лучше тем, что: 1. Он двухбойлерник, то есть можно включить паровой бойлер и одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко. 2. Он дешевле. Но тут я сравниваю цены у официалов в РФ на Лелит.
в остальном это плюс/минус схожие аппараты, только один из них двухбойлерник а второй имитирует двухбойлерник. Допускаю, что у Мары может быть пар помощнее, но это не точно.
Он двухбойлерник, то есть можно включить паровой бойлер и одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко.
На МареХ тоже ведь можно без проблем варить и взбивать одновременно, по крайней мере, в режиме теплообменника. В режиме приоритета кофе тоже можно, но пар послабее.
Он дешевле. Но тут я сравниваю цены у официалов в РФ на Лелит.
Юниор и у Олега дешевле, а вот у Штолля всё наоборот, МараХ гораздо дешевле Юниора.
Dim800: спасибо за Ваше мнение! Но всё познаётся в сравнении? Не так ли? В этой теме Вы более объективны в оценке Джуниора -[ссылка]- Ваши слова, цитата: "... я настолько привык к полноценному пару, что сейчас лично для меня взбивать пар на Джуниоре боль и страдания... " и дальше "но, с моим уровнем понимания процесса приготовления кофе я бы лучше купил теплообменник"... Что-то поменялось в Вашем восприятии b2 с лета? Этот принимая во внимание, что автор темы ставит во главу угла молочные напитки. Джуниор отличная машина для своего времени и за свои деньги, но сегодня почти 22 год на дворе. VBMESPRESSO вынесли эту модель за скобки своего текущего ряда наверное не просто так. Напротив у Lelit - MaraX наверное одна из ключевых позиций, поэтому внимание к мелочам (начиная от комплекта поставки) и топовое исполнение самого изделия (можно в дереве, можно профилирование давления до установить). По ценам они сопоставимы, готовить и взбивать можно одновременно (бойлер 1.8 литра) тут всё грамотно откоментировал TMN. Если двубойлерник, то в РФ по хорошим ценам предлагали Silvia Pro (1 литр для пара).
На МареХ тоже ведь можно без проблем варить и взбивать одновременно, по крайней мере, в режиме теплообменника. В режиме приоритета кофе тоже можно, но пар послабее.
как такое возможно при классическом расположении теплообменника (внутри бойлера) ? как могут быть совместимы температура пролива и температура интенсивного пара?
Ваши слова, цитата: "... я настолько привык к полноценному пару, что сейчас лично для меня взбивать пар на Джуниоре боль и страдания... " и дальше "но, с моим уровнем понимания процесса приготовления кофе я бы лучше купил теплообменник"... Что-то поменялось в Вашем восприятии b2 с лета?
А лучшее враг хорошего. Я не вижу никаких противоречий в своих высказываниях, ведь я писал про пар в джуниоре в сравнении с НС Музыкой и Везувием. В первой он самый мощный из того, с чем мне вообще случалось сталкиваться из домашнего сегмента а во втором слабее но бесконечный. На Джуниоре пар ощутимо хуже. Хуже ли чем на Маре - я не знаю, я предположил, что на ней он может быть помощнее. Но это не значит что на Джуниоре он прям плохой. Был бы плохим - я бы Джуниора продал, а он вон стоит и рука не поднимается от него избавиться ) Про мой выбор теплообменника - снова да, но тут я не совсем корректно выразился. Если в те же деньги, то я бы не стал брать теплообменник, а вот в меньший бюджет - да. Потому как лично для меня всё же двухбойлерником пользоваться удобнее.
UPD: пар на джуниоре, скажем так, минимально достаточный. Возможно дело исправит иная насадка (не торнадо)
как такое возможно при классическом расположении теплообменника (внутри бойлера) ? как могут быть совместимы температура пролива и температура интенсивного пара?
Элементарно, если прежде чем комментировать почитать, что такое МараХ. -[ссылка]-
Друзья! Собираюсь эту прекрасную кофеварку убрать на долгое время на хранение. Как ее правильно консервировать? Надо как то особо убирать воду из тракта и теплообменника? Посоветуйте пожалуйста Upd. В общем, как минимум слить воду из теплообменника. Для этого в нижней точке есть шаровой кран. Сделал чистку слепым фильтром. После отключил от сети, открыл на всю кран подачи горячей воды. Слил, пока не перестала идти вода. После открыл кран подачи пара. Потом снял кожух, обнаружил сливной кран. Открыл, слил остатки воды. Кран открывается вверх. Вода осталась в трубках.Думаю, что при хранении в теплом помещении не критично.
Если есть чем дополнить, то прошу, думаю бутит полезно.
Lelit Mara X Лелит Мара Икс консервация conservation подготовка к длительному хранению long-term Storage
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.