Судя по всему - атмосферный клапан от пониженного давления. На диаграммах его нет. Посоветовался с ребятами в сервис-см, они говорят, что это не родное. Типа заглуши - и будет тебе счастье. У меня стоит на всех трёх группах. На диаграмме там - отверстие для чистки группы, заглушенное болтом. Кто-нибудь сталкивался с такими штуками? Пытаюсь разобраться - для чего оно там. Единственное, что приходит на ум - при остывании бойлера и падении давления - для того, чтобы не сосало из группы обратно в бойлер. Но для этого на бойлере, вроде, есть свой клапан от понижения давления.
Воздушная камера дополнительная,как на SanMarco. Так давление плавно возрастает в группе. В кофемашинах здорового человека такая камера предусмотрена внутри группы.
Понял, спасибо. Значит оставлю. Если это просто воздушная камера, значит настройка давления там не нужна. Про кофемашину здорового человека - не понял, если честно...
Сделал глупость. Когда делал декальцинацию 2 -х групп в средстве от Эксперт СМ - внимательно следил так как они предупреждали, что опасно для хрома. Потом вычитал в сети, что лимонка хрому не опасна. И, в итоге, когда декальцинировал последнюю группу в лимонке, потерял бдительность и оставил процесс без внимания минут на 40. Как итог - хрома на группе стало сильно меньше. Сейчас ищу контору по восстановлению хрома. Может кто посоветовать проверенных спецов? Я, так понимаю, в таком виде оставлять нельзя. Пост написан , в том числе, в назидание от глупости. Лимонка отлично съедает хром.
И еще вопрос - а есть ли для проф машин разборки по типу автомобильных? где типа можно бойлер бу посмотреть, группу и прочее? Пока это для общего развития вопрос.
Потрите жёсткой стороной губки для мытья посуды, должна оттереть,это медь от шайбы, которая в группе осталась. 40 мин - мало, чтобы хром сошел. Разборы бывают в сервисах по ремонту кофемашин.
Спасибо!!!! Действительно произошло напыление меди на хром. Теперь вопрос - как убрать? Губка не берёт. С ровных поверхностей можно нулевкой 2500. А вот с шершавых... Может кто подскажет идею?
Пробовал дремелем с мягким фетром и пастой - не снимается. Похоже надвигается ещё одна проблема - декальцинация бойлера и трубок. таких ёмкостей у меня нет, видимо, придётся отдавать на сторону. Подскажите, куда или к кому можно обратиться со снятыми трубками и бойлером для этой процедуры? Может у кого-то есть положительный опыт? И сколько, интересно, такое может стоить?
Снял крышку бойлера. Насмотрелся ужасов в интернете о том, что находится внутри бойлера старых машин. Был удивлён тем, что грязи очень мало. Приятно удивлён тем, что теплообменники ровные, целые и хорошо выглядят. Теперь вопрос. Крышка стоит на 8 болтах м10. Болты и шайбы обычные. Нет ли смысла поставить туда нержу?
Подскажите, плз. Что регулирует на распределительном клапане вот эта законтренная болтом игла (болт) и исходя из чего ее настраивают? На схеме - номер 14.
Все почистил. Завтра, надеюсь начнется этап сборки. И вот встал вопрос. Как я понял - на этом распределительном механизме два OPV клапана, один для магистрали теплообменника, другой для бойлера. Они на схеме выделены красным.
Подскажите, как их настраивать? Желательно алгоритм. Можно ли по встроенному манометру? И на каком давлении они должны открываться? Могу конечно на старой фото посмотреть количество витков, но не факт, что он раньше был нормально настроен.
Бойлер после чистки - красавец. Отдавал на чистку на аутсорс. Остальное чистил и полировал сам. Пришел новый ТЭН на 220 - 4кВт.Все прокладки новые. Один 3-х ходовой клапан под списание, 2 других - отчистил от отложений и отполировал. Помпа под замену. Немного того как было:
Может кто подскажет - почему на профмашинах не делают теплоизоляцию бойлера. Я как представляю себе 15 литров кипятка в замкнутом пространстве - это ж какой же обогреватель. Можно ли самому заизолировать. И если да, то чем?
Оба клапана на теплообменнике - видимо,для надёжности. Открываются кратковременно на 12 бар обычно,поэтому помпа на 9 должна уверенно работать. Соберите весь контур как есть,при работе помпы на 9 бар они должны держать,а на 13 будут пропускать с характерным визгом.Если нет - надо ослабить. Тут прям миллиметры ловить не обязательно. Эта машина прошлого века,тогда 2/3 машин были на газу,т.к. с электрификацией не везде было ок. Теперь газ редко используется для кофемашин,поэтому для экономии электричества практически все производители заматывают бойлеры и даже группы в теплоизоляцию. Можно использовать вспененный каучук.
Громадное спасибо за исчерпывающий ответ. Подскажите еще, плз, а как регулировалось давление в бойлере при использовании газа? Только предохранительным клапаном на бойлере? И как можно было понять о достаточности нагрева бойлера и готовности к работе, ведь термометра в машине нет?