Судя по всему - атмосферный клапан от пониженного давления. На диаграммах его нет. Посоветовался с ребятами в сервис-см, они говорят, что это не родное. Типа заглуши - и будет тебе счастье. У меня стоит на всех трёх группах. На диаграмме там - отверстие для чистки группы, заглушенное болтом. Кто-нибудь сталкивался с такими штуками? Пытаюсь разобраться - для чего оно там. Единственное, что приходит на ум - при остывании бойлера и падении давления - для того, чтобы не сосало из группы обратно в бойлер. Но для этого на бойлере, вроде, есть свой клапан от понижения давления.
Воздушная камера дополнительная,как на SanMarco. Так давление плавно возрастает в группе. В кофемашинах здорового человека такая камера предусмотрена внутри группы.
Понял, спасибо. Значит оставлю. Если это просто воздушная камера, значит настройка давления там не нужна. Про кофемашину здорового человека - не понял, если честно...
Сделал глупость. Когда делал декальцинацию 2 -х групп в средстве от Эксперт СМ - внимательно следил так как они предупреждали, что опасно для хрома. Потом вычитал в сети, что лимонка хрому не опасна. И, в итоге, когда декальцинировал последнюю группу в лимонке, потерял бдительность и оставил процесс без внимания минут на 40. Как итог - хрома на группе стало сильно меньше. Сейчас ищу контору по восстановлению хрома. Может кто посоветовать проверенных спецов? Я, так понимаю, в таком виде оставлять нельзя. Пост написан , в том числе, в назидание от глупости. Лимонка отлично съедает хром.
И еще вопрос - а есть ли для проф машин разборки по типу автомобильных? где типа можно бойлер бу посмотреть, группу и прочее? Пока это для общего развития вопрос.
Потрите жёсткой стороной губки для мытья посуды, должна оттереть,это медь от шайбы, которая в группе осталась. 40 мин - мало, чтобы хром сошел. Разборы бывают в сервисах по ремонту кофемашин.
Спасибо!!!! Действительно произошло напыление меди на хром. Теперь вопрос - как убрать? Губка не берёт. С ровных поверхностей можно нулевкой 2500. А вот с шершавых... Может кто подскажет идею?
Пробовал дремелем с мягким фетром и пастой - не снимается. Похоже надвигается ещё одна проблема - декальцинация бойлера и трубок. таких ёмкостей у меня нет, видимо, придётся отдавать на сторону. Подскажите, куда или к кому можно обратиться со снятыми трубками и бойлером для этой процедуры? Может у кого-то есть положительный опыт? И сколько, интересно, такое может стоить?
Снял крышку бойлера. Насмотрелся ужасов в интернете о том, что находится внутри бойлера старых машин. Был удивлён тем, что грязи очень мало. Приятно удивлён тем, что теплообменники ровные, целые и хорошо выглядят. Теперь вопрос. Крышка стоит на 8 болтах м10. Болты и шайбы обычные. Нет ли смысла поставить туда нержу?
Подскажите, плз. Что регулирует на распределительном клапане вот эта законтренная болтом игла (болт) и исходя из чего ее настраивают? На схеме - номер 14.
Все почистил. Завтра, надеюсь начнется этап сборки. И вот встал вопрос. Как я понял - на этом распределительном механизме два OPV клапана, один для магистрали теплообменника, другой для бойлера. Они на схеме выделены красным.
Подскажите, как их настраивать? Желательно алгоритм. Можно ли по встроенному манометру? И на каком давлении они должны открываться? Могу конечно на старой фото посмотреть количество витков, но не факт, что он раньше был нормально настроен.
Бойлер после чистки - красавец. Отдавал на чистку на аутсорс. Остальное чистил и полировал сам. Пришел новый ТЭН на 220 - 4кВт.Все прокладки новые. Один 3-х ходовой клапан под списание, 2 других - отчистил от отложений и отполировал. Помпа под замену. Немного того как было:
Может кто подскажет - почему на профмашинах не делают теплоизоляцию бойлера. Я как представляю себе 15 литров кипятка в замкнутом пространстве - это ж какой же обогреватель. Можно ли самому заизолировать. И если да, то чем?
Оба клапана на теплообменнике - видимо,для надёжности. Открываются кратковременно на 12 бар обычно,поэтому помпа на 9 должна уверенно работать. Соберите весь контур как есть,при работе помпы на 9 бар они должны держать,а на 13 будут пропускать с характерным визгом.Если нет - надо ослабить. Тут прям миллиметры ловить не обязательно. Эта машина прошлого века,тогда 2/3 машин были на газу,т.к. с электрификацией не везде было ок. Теперь газ редко используется для кофемашин,поэтому для экономии электричества практически все производители заматывают бойлеры и даже группы в теплоизоляцию. Можно использовать вспененный каучук.
Громадное спасибо за исчерпывающий ответ. Подскажите еще, плз, а как регулировалось давление в бойлере при использовании газа? Только предохранительным клапаном на бойлере? И как можно было понять о достаточности нагрева бойлера и готовности к работе, ведь термометра в машине нет?
Ну вот и девяти месяцев не прошло, как я сварил на ней первый эспрессо. В процессе восстановления заменен один 3-хходовой клапан, остальные почищены. Выполнена полная чистка и декальцинация, при затяжке фитинга теплообменника был сломан верхний выходной фитинг. Мы - ребята сильные... Заменен на новый. Заменен манометр. Далее была эпопея с пайкой тройника нагнетающей магистрали. После 4-ой попытки понял, что сам не смогу - отдал на сторону. Машина переведена на 220 вольт. Заменен ТЭН. Ну, конечно, все прокладки. Большое спасибо тем, кто помогал советами. Заменил все прокладки в воздушной камере. И вот, наконец, сегодня запустил. Первое впечатление. После вибропомпы - очень тихая работа ротопомпы. И очень громкая работа трехходовых клапанов. Прямо выстрел. Отрегулировал давление в бойлере на 1,2 бар. А вот при регулировке давления в магистрали возникли 2 проблемы. 1. Давление на манометре (после помпы) и давление в рожке отличаются на 1-2 бар. На что ориентироваться?. Сейчас выставил по рожку - 9 бар. После помпы - 10,5-11 бар. 2. Не сбрасывается давление в магистрали. Не могу разобраться в логике. За счет чего оно должно сбрасываться? На блоке клапанов стоит 2-позиционный клапан. Он, теоретически, не может сбрасывать. Он либо открыт, либо закрыт. Что ответственно за сброс давления? Помогите разобраться, плз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За это отвечает трехходовой клапан, на схеме №11 -[ссылка]-
Клапан двухпозиционный, "ход" в названии, как у железнодорожников, означает направление, а их три: из теплообменника/контура термосифона из/в группу в атмосферу (поддон).
В одном положении (без подачи питания) клапан соединяет группу со сливом в поддон. Во втором положении соединяет группу с контуром термосифона/теплообменником.
Давление на манометре (после помпы) и давление в рожке отличаются на 1-2 бар. На что ориентироваться?
Михаил, спасибо. Поясните, пожалуйста, в чем я ошибаюсь? Я предполагал, что 3-х ходовой в одном положении открывает вход в группу из термосифона, а во втором - из группы в слив. Постоянно открыт слив из группы. При подаче напряжения - открывается вход из термосифона в группу, при снятии напряжения - перекрывается подача в группу и открывается слив из группы. Поскольку если он будет открывать из магистрали в слив - то давлением водопровода будет все уходить в слив. В моем случае вероятность отказа клапана вряд-ли возможна - машина 3-хпостовая. Соответственно, клапана - 3. Картина одинаковая при работе любого. Из группы давление сливается, а в магистрали остается 8 -9 бар (уже пару часов, как выключил машину - давление до сиз пор 8 бар на манометре
на вибропомпах тоже под давлением после отключения тракт и бойлер остается. Остывает, чуть падает. Если есть возможность открыть 3х ходовой не включая помпы, то тоже разрядится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ни в чем не ошибаетесь, если только в том, что ожидаете падения давления в магистрали при выключении пролива. Если при выключении пролива и неработающей помпе контур термосифона будет соединяться с атмосферой (падать давление), то в нем будет закипать вода и образовываться воздушные пробки.
Можно еще раз объяснить. я, что-то, запутался. Вот здесь на 1.31 видно, что после выключения кнопки пролива давление в магистрали на манометре сразу же падает до 0. Я предполагал, что так и должно быть. А у меня оно на манометре остается практически на том же уровне, что и было во время пролива. В чем тогда разница? и как должно быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_D: Зависит от того, когда выключается помпа и как работает клапан. Чтобы упало давление помпа должна выключиться до переключения клапана, а при переключении клапана в промежуточном положении должен быть момент, когда магистраль соединяется с выходом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.