при 2.5 бар заводские настройки помпы на 9 бар держуться. от бутыли однозначно надо ставить невозвратный клапан. nonreturn valve. при этом жить насос будет максимум 1.5 года. 6 бар убивает насос еще раньше.
Эхх, недолго ж мне осталось*)) если учесть всех ворон еще...думаю совсем недолго
почти все произвдители машин,можно прочесть в любой инструкции рекомендуют что давление в магистрале не должо превышать4,на практие просте машины wega,dukale.и т,д прекрасно живут с любм давлением,которое редко где превышет,6, тоже врем сталкивался с проблемойкогда машины с богатой электроникой типа AURELIA. cама блокирует работу и пишет номер ошибки,,,выход действительно,установка редуктора,самый ростой на рынке в москве 350 рублей,а давление при приготовлни напитка должно быть действительно ровно 9 ба,э требование практически всех обжарщиков и производителей кофе,,
Обьясните мне пожалуйста: на моей машине 1 датчик(манометр это или нет без понятия) измеряет "что-то" в bar! логично что это давление помпы(про давления в магистрале вообще ничего неизвестно), но большое НО! зеленая зона в нем от 0,9 до 1,6, а до 2,5 красная! работаю на 1,2. стоит стабильно. Если правильно понял и температура воды на выходе из группы зависит от этого давления(подскажите чем можно измерить температуру воды на выходе без спецтермометров, мож какие бытовые есть?) Фокус в чем: эта машина на первом этаже! есть еще такая же на втором, настройки теже, помол одинаковый, кофе разный по вкусу!!! В чем фишка???? и еще: кажеться у меня помол мелковат, но при его увеличении кофе не проваривается(горчит по полной)! Что я делаю неправильно??????
Dr.Zlo Гореч во вкусе больше как раз есле кофе переэкстрагирован, тоесть время пролива(должно быть 20-30 сек.) затянулось - кофе горит. это может произойти если у вас слишком мелкий помол, кофе слишком сильно спресован, низкое давление(должно быть 9 бар), высокоя темпиратура (должна быть 91-96), либо сочетание этих параметров. очень сльно на гореч я бы сказал прогорклость ваияет чистота машины.
Нет термометра, включи пролив, если валит пар вовсю, явно темпиратура за 100, необходимо снизить. А пока техник идет, перед приготовлением Пролей группу в течении нескольких секунд, пока вода перестанит "шкварчать" и будет литься равномерно. вариш кофе незамедлительно, не дожидаясь пока вода опять закепит. Насчет помола и темпировки, попробуй отработать их так чтобы кофе(16-18 грамм на двойной холдер), проливался за 20-30 секунд. Для начала попробуй добиться этого, не забывая что группа и холдер у тебя чистые.
И еще читай форум внимательно, там очень много полезного
Большое спасибо!!!! завтра буду тестить!!!! сам!!! техников нет, давление регулирую сам(вскрываю машину сам. при шефмонтаже показывали как)! за чистотой слежу!!! ионнообменник промываем раз в месяц, по инструкции!!! да и вода у нас в регионе артезианская!!! форум читаю и результативно, латте-арт уже получается средненький!!!! Кстати , Господа, предлагаю создать тему для новичков полных, т.е. азы: я элементарно иногда не понимаю о чем речь, по скольку терминов не знаю!!! в которой будут они, и немного другое, простенькое!!! Т.е. пол года назад я бы не понял вообще что здесь люди пишут. кофе и кофе. арабика и робуста была новостью бы!
Если у вас чимбали машина, то у вас забит маленький фильтр(размер приблизительно , как одноразовая шариковая ручка в диаметре) необходимо заменить или прочистить старый. Если снять переднюю лицевую панель, то увидите вертикальную медную трубку , которая идет к самой группе. Посередине увидите утолщение , как бы гайка, которая вкручена в более высокую гайку, аккуратно открутите ее , используя два ключа, найдете внутри маленький фильтр и жиклер с диаметром пол-милиметра, прочистите все и вставьте обратно. Пара больше у вас не будет, также не будет перегрева
У нас на Марзокке (Linea 2 gr, semi auto) долго набирает давление помпа. Развоздушил группы, стало лучше, через некоторое время таже история. Я уже устал с ней. Может вообще заново все подключить?
У Вас манометр показывает давление в сервисном бойлере.....1,2 Bar......... Одинаковые кофемашины на первом и втором, тогда Вам нужен холдер с манометром, ибо давление может слегка меняет температуру... Выглядит он так:
Если у вас чимбали машина, то у вас забит маленький фильтр(размер приблизительно , как одноразовая шариковая ручка в диаметре) необходимо заменить или прочистить старый. Если снять переднюю лицевую панель, то увидите вертикальную медную трубку , которая идет к самой группе. Посередине увидите утолщение , как бы гайка, которая вкручена в более высокую гайку, аккуратно открутите ее , используя два ключа, найдете внутри маленький фильтр и жиклер с диаметром пол-милиметра, прочистите все и вставьте обратно. Пара больше у вас не будет, также не будет перегрева
Аркадию:
latterus написал(а) ...
У нас на Марзокке (Linea 2 gr, semi auto) долго набирает давление помпа. Развоздушил группы, стало лучше, через некоторое время таже история. Я уже устал с ней. Может вообще заново все подключить?
Поставьте помпу фирмы PROCON, и проблема исчезнет......... Рекомендуемая помпа выглядит ось так:
У нас на Марзокке (Linea 2 gr, semi auto) долго набирает давление помпа. Развоздушил группы, стало лучше, через некоторое время таже история. Я уже устал с ней. Может вообще заново все подключить?
Ага! Значит, Марзокка тоже не идеал! А как расхваливали её здесь на форуме бариста!!! (Бизон, я про тебя!)
Подытожим. Может абсолютно идеальных машин нет? Или есть??? Или у каждой машины свои плюсы и минусы? Или, для каждого конкретного случая - конкретная машина??? Одни вопросы... Так ведь для этого и общаемся, чтоб искать ответы.
to latterus В вашем случае Эспрессо доктор прав, нужно менять помпу и ставить именно той марки, которой он посоветовал, остальные брэнды не вытерживают критики..
ЗДРАСТИ ВСЕМ! А не проще поставить фильтр для воды с накопительной емкостью и реле высокого и низкого давления, или понижатель давления на входе, И вообще это не проблема, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ ИЩЕТ СПОСОБ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПРИЧИНУ!
2 luwak: Linea однозначно варит хуже скажем Faema Diplomat. Но в условиях умеренной проходимости. Новые модели с PID и новой группой рвут на части ближайших преследователей. Если работать не отходя 8 часов от машины, то Марусе равных нет, ну может только Synesso из американских подвалов.
2 доктор и эспресс: Спасибо. Посмотрю, чё там за помпа стоит. Заодно попробую всё заново подключить.
2latterus: если машина работает от бутылки/накопителя, то скорее всего проблема в руках, тк тупо завоздушивают помпу. если от воды, то такое тоже возможно если воздух где-нить попадает. Когда я в мании работал мы за водой следили сильно и таких проблем не было (работал там с марзоккой около 1,5 лет)...
[quote] не соглашусь насчет faema уж точно... synesso в работе оказалась не такой уж. Да и начинка там почти марзокковсая а еще проблемы с давлением и качеством кофе могут быть из за состояния тачки. Ей по-хорошему надо раз в год делать глобальную промывку, в условиях нашей воды (и бутылок тоже)
espress: немного сомневаюсь. тачки новые, 2,5 месяца! или заводской косяк?(сразу на 2х) espresso-doktor: термометр то поискать некогда, что говорить уж о холдере с манометром! завтра буду уменьшать давление и проверю: вдруг "шваркать" перестанет, помол подгоню! просто кофе с которым я эсперементирую бюджетный до нельзя(на котором работаю мне не спишут)! А если смесь говенная то крема не получаться?
на качество крема тоже влияет много факторов, об этом на форуме говорилось много, посмотри внимательно. недавно латерус эксперементик по этому поводу описывал, там есть нужная тебе инфа
других кофемашин продано??? не смешите меня! поставлено на халяву, называйте вещи своими именами!
Что неужели в России Великой - Faema, Rancilio и La Cimbali на "халяву" ставят? Это по чем же "халяву" отгружают в общепит?
Dr.Zlo написал(а) ...
espress: немного сомневаюсь. тачки новые, 2,5 месяца! или заводской косяк?(сразу на 2х) espresso-doktor: термометр то поискать некогда, что говорить уж о холдере с манометром! завтра буду уменьшать давление и проверю: вдруг "шваркать" перестанет, помол подгоню! просто кофе с которым я эсперементирую бюджетный до нельзя(на котором работаю мне не спишут)! А если смесь говенная то крема не получаться?
А зачем тогда лечить кофемашину, если нету градусника и манометра??? Типа метод научного ТЫКА? А там смотри и скажут, что поломка данная твоих рук дело, как без манометра можно давление на помпе выставить??? Если знаешь научи буду весьма благодарен........ Давление в бойлере, может быть на глаз, вылечиш, при условии 100% рабочей помпы в 9 Бар, а если помпа глючит? что тогда? Как можно настраивать кофемашину на бюджетном кофе, а потом варить супер-кофе???
espress: немного сомневаюсь. тачки новые, 2,5 месяца! или заводской косяк?(сразу на 2х) espresso-doktor: термометр то поискать некогда, что говорить уж о холдере с манометром! завтра буду уменьшать давление и проверю: вдруг "шваркать" перестанет, помол подгоню! просто кофе с которым я эсперементирую бюджетный до нельзя(на котором работаю мне не спишут)! А если смесь говенная то крема не получаться?
2 Dr.Zlo я бы на твоем месте не трогал бы пока ничего... попробуй настроить сперва самого себя, а не машину!!!! сделай стабильную дозировку и формирование таблетки, стабильную и ровную темперовку ... поучись настраивать помол (температуру можешь пока проливом настроить на звук, сейчас тебе так сойдет)... а потом уже можно вести речь о настройках а щас это не настройки а так "кручу верчу испортить хочу"
как всегда espress прав,может только если еще раньше где не забилось,но и совет не лесть самому тоже дельный,,, димидрол-не горячитесь так,не надо ничего усложнять,,, а вообше м29 -хорошая машина,все будет нормально,не проникайтесь ,,,
просто для информации,,,,на машины м29 норма 10 кг во многих конторах,цены 800-850,,,900-1000,1000-1100,в зависимости от смеси, при норме 30 ,если вам нужно,получите две машины,,,
нужно ли реклаировать,,,не знаю,,да не суть,,,машину можно любую и сложнее и проще,,из собственного опта ,с хорошей компанией удобней работать,,чем самому,,,проверенно временем,,
дужище biozone.ты очень нервно реагируешь,я с удовольствием куплю у тебя кофе по 250 рублей,без всякой иронии,у меня на ремонт и настройкит уходитдостаточно,,,пришли кг 10-12, буду рад,просто куплю плюс накладные расходы оплачу,,,может у ебя и есть хорошее зерно,никто же не знает,а я тачу дорогое,,
Сегодня была решена проблема с давлением у Маруси. Оказалось, что клапан (Expansion Valve), который в сливном поддоне, был неправильно собран. Перебрал и всё встало на своё место. Уфф.
800ру=27уе х 30кг = 810 уе. ну если купить сухари за 5 долларов и зарабатывать по 600 уе с машины.... в принципе можно ранчилио 2х группник поставить.... а шо.... линейка всего на 1000 евро дороже.... можно и линейку поставить.
Сегодня была решена проблема с давлением у Маруси. Оказалось, что клапан (Expansion Valve), который в сливном поддоне, был неправильно собран. Перебрал и всё встало на своё место. Уфф.
все подряд,что есть,,,,то и курим,,правда biozon пришли 10 кг ,только не Петр 1 или что то в этом роде из магазина,,,есть же хорошие обжарщики и в Питере и в прибалтике,сам пробовал на ПИР ,может и у тебя тоже отличные смеси,,,всегда стоит попробывать,,,если понравиться -выпьм,нет -полностью на наремонт уйдет,,хаить не буду,,, Что б закрыть свое участие в этой теме выскажусь последний раз,,, Сам бы рад был если бы все заведения работали на своих машинах,т.к, занимаюсь в основном ремонтом и монтажем оборудования,,,но к сожалению за последние годы этот рынок все времясужается,,даже те кто со своим оборудованием уходят к крупным обжарщикам и поставщикам кофе,,приходится сотрудничать и с ними,,, Покупают свое оборудовани только очеь крупные ,но все рано они требовательно подходят к выбору зерна или очень мелкие которые простот в магазине покупают самое дешевое ,где кофе не является основным напитком,,у них и зерно и рстворимый ,им просто все равно,,,выпил,в туалет,в поезд,цепленок в дорогу,,, В прошлом году ставил оборудование у вас в краснодаском крае,п,Красная поляна,горнотуристический центр ГАЗПРОМА,они купили 8 суперавтоматов в бары на лыжноц трассе и 2 машины в Палас -отель,но зерно все равно выбиали из 5-6 лучших обжарщиков как им казалось,,,Из тех что они выбрали ,они запросили инф,кто с кем работает,для понта это тоже важно,,,Любая приличная контора имеет 200-300 точек ,самая задрипанная 150,,,меньше сложно,т.е,расход кофе 2-2,5 тонны в месяц,закупает напрямую от обжарщиков и в обЪема на 2 -3 месяца,т.е прилично,цена соответственная,то что берешь на складе мелким оптом ты для себя ,ты в цене ничего выиграть не можеь,если говорить про примерно одно качество,,с кем приходиться работать,в смеся по 13-14 сортов как минимум,,,мне например нравиться не самое дорогое,кофе это все же вкусовщина, Пример из недавней практике,,,кофемашина в собственности,самая дорогая,,,сгорает плата управления,а это кофейня,чем поить,из пакетиков что ли?Хорошо,что NS и этот обжарщик связаны ,они прислли с фабрки новую плату хоть и через 1,5 меся ца,но бесплатно,т,к,заинтерессованы в бизнесе обжарика,,,теперь представь ,что это индивидуал,,это тебя поставит на самый край,,,дорогой ремонт,дорогая зпчасть,,время без кофе,,, Цена кофе зависит в основном от класса завдения,один тот же кофе,в разных заведения стоит и 180 руб,за 30 мл и 60 руб,ты плтишь за вид из окна,за чистые скатерти,за лояльность персонала,за возможность посидеть в уютном месте,послушать музыку,,,и т,д, кофе здесь не причем,,,это тот же кофе 1000 руб, тут аведению нечего выгадывать ,оно ставит такую цену ,какую считает нужным,или отсеч лишни народ,или наоборот привлеч,зачем м еще гемор с какой то техникой,,,техник и так ездит туда 2- 3 раза в месяц,,и хороша машина,что случилось заменили в тот же день и все,,,проблеиа в маленьких точкакх,если точка продает,2-3 кг в месяц,конечно она никому не интересна,только портят оборудование,,, Кстати оборудование для небольших заведений,да и дл больших-лучше выбирать простое и надежное,,,Когда приезжают итальянцы для мастер-классов они все оучение проводят на простой механике,с каждым за руку, никакой разницы в принципе работы у проф машин нет,смысл один,да и исполнениевообщем тоже,,,без всей автоматике можно прекрасно обходится,,,знаю очень хорошие заведения,гд работают на простой технике и люди специально ходят пить кофе,,,хорошее зерно и хорошие руки,вот успех,а не технические навороты,,, Многие это уже давно поняли,,, Есть чимбали -автомат три группы 2006,в работе была 3-4 месяца,продам за пол-цены,состояние новой машины,,
ДРАСТИ ВСЕМ! Для sgg, Уважаемый, Я спокоен как двестипятьдесяттысяч удавов, особенно, когда выпью, а когда покурю так вообще!.... просто была в практике такая проблема, мы ее решили так.
Сегодня была решена проблема с давлением у Маруси. Оказалось, что клапан (Expansion Valve), который в сливном поддоне, был неправильно собран. Перебрал и всё встало на своё место. Уфф.
Убавил давление, чуть уменьшил помол! Я в шоке! Земля и небо! Кислота пропала! Спасибо всем за помощь! Но все равно, что то меня смущает! А какой вкус должен быть у хаусбрандта? Гурме кажется. Коричновая пачка!
Самая крутая профессиональная тачка для приготовления эспрессо - Марзокка (особенно GB-5) и все остальные сАсут! (Synesso не считаем, все знают, что это фактически Марзокка в другой обертке)
Я, например, не знал и склонен доверять тов. Д. Шомеру. У Synesso и Marzocco куча отличий и пожалуй главное это принцип предварительного прогрева воды перед ее подачей в бойлер. Synesso на голову термостабильней всего, что придумано в этой отрасли. Так что другой оберткой ее называть несколько неправильно. Да и как быть с раздельными бойлерами для каждой группы, цифровым контроллером и всякими там удобными паровыми кранами?
Тимуровец: знаю, читал, все хают! А что делать: дистрибьюторов в регионе нема! Есть один beato, он у нас везде, вне конкуренции(если кто юзал такой, что лучше он или хаусбрандт?). А я работаю в ресторане(3месяца ему,франшиза: в пензе такой же), насяльника которого хаусбр на прямую из москау заказывает. 1ая партия в 20 кг была! Я его до сих пор не измолол! Кажется употребить до сентября этого года. Дата обжарки и упаковки отсутствует! Так вот, я к чему, исходя из этого меня хаусбрандт зацепил из-за того, что сравнить не с чем! Представляю что у вас в чашках и завидую такой завистью... Хоть самому берись за дистрибьюцию в регионе! А у нас пьют кислятину и говорят оч.вкусно!а от капучино за уши не отарвать(при выходе в 130мл), потому что везде с шапкой на санриметр выше краев, деревня! Мы одни в городе с розеттами, хоть и дохлымы! Сори за 'не в тему', душу излил! Подробнее по каждому пункту отпишу где нада!
так праильна, патент на 2 бойлера за "Марзокко", поэтому и пришлось "придумать" бойлер на каждую группу
не, ну в принципе прально все, но патент на два бойлера - у марзоки, это перебор а у термоплана его нет? а у wmf'а с franke??? все, товарисчи!!! больше никхто не пользуется двумя бойлерами - патент у марзоки вот что значит промыть мозги общественности своей идеологией я за гаечным ключом - пойду разнесу паровой бойлер бремеру в макдаке
2 хрен: я конечно не фан морзокки(хотя очень хорошая, машина по стабильность температуры, одна из лучших, но и она не идеальна в других аспектах)...вообщем я про то что:вы помойму глубоко не правы... если я не ошибаюсь, то: марзока запатентовала 2бойлера в 1970 (декабрь) вооот а максимальный срок на который выдается патент это 25 лет (про мир речь не про россию, вместе с временем потраченным на рассмотрения заявки)... но и на 25 лет сложно получить патент, в этом случае надо оооооочень грамотно составить заявку и не только все до мелочей указать(включая все обязательные и не обязательные пункты), но и сделать так чтобы устройство действительно было бы ИЗОБРИТЕНИЕМ (в данном случае это болше не само устройство а система, что на мой взгляд не позволяет указать всей точности, в заявки на патент, вообщем я считаю, что даже в этом случае тяжело получить патент на 25 лет,просто я даже и незнаю на сколько был выдан патент вот и поразмысли , ИМХО) ну да ладно суть в том, что по истечении срока его действия изобретением может воспользоваться КТО УГОДНО, при этом абсолютно бесплатно... при этом компания ла марзокко оставляет за собой право заявлять что именно они запатентовали эту СИСТЕМУ и они будут правы... воооот а еще есть и халявный метод чтобы чтото запатентовать не обязательно это изобрести (сказка про попова- маркони-тесла)... самое главное это правильно составленная заявка и ТОЧНОСТЬ в описании... но приоритеной является заявка та которая подана раньше(вроде даже если они и подались в разных странах) но при этом если вы подали заявку позже, но описанное вами изобретение точнее и лучше итп, то патент могут выдать и вам)))...вообщем " прения патентных приоритетов" (даже не знаю можно ли так выразится ?) это пипец... ну да и ладно об этом как-нибудь потом Вот как-то вроде так... ЗЗЫ. так что используйте свой гаечный ключ по назначению а не для всякой *уйни... ИМХО
проверял или "просто так", к слову пришлось? термостабильней, на равне с "Марзокко", чем термостаканы всех однобойлерных кофемашин
David Schomer проверял. И даже ... страшно сказать, сравнивал Synesso с Марзоккой. -[ссылка]-
biozone написал(а) ...
вот очень честно, как бариста - мне оччччччень удобно работать с паровиком "Марзокки" и ему подобным
Никто никому ничего не навязывает, если нравится, то люби хоть дренажный шланг. Просто время не стоит на месте. Марзокко действительно хорошая машина, но нельзя бесконечно долго занимать пьедестал просто потому что ты его когда-то занял. Сегодня Synesso лучше и чтобы иметь аргументы против цифрового термометра одной влюбленности в паровик недостаточно.
Я не считаю аргументами тезисы типа «мне нравится», а появление в Марзокке PID контроллера выглядят не иначе как запоздалые попытки догнать нового лидера. Я не согласен с тем, что машины на равных и даже с самой идеей этого снисходительного равенства. По Шомерскому тесту, Synesso выдала 10 шотов один за другим с разбросом температур в пределах 204.5 to 205.1 по Фаренгейту (от 95.8333 до 96.166 по Цельсию т.е. с разницей в 0.33 градуса). При этом Марзокка на таком тесте дает погрешность в ПЯТЬ градусов. В общем если в цифрах, то Synesso термостабильней Марзокки в пятнадцать (!!!) раз.
Цифры в статье Шомера. Ссылку см. в сообщении от Срд Янв 21 2009, 10:53
---------------------- The machine was set a little high and the readings were 204.5 to 205.1 degrees Fahrenheit during the test.
I can tell you this is phenomenal performance for two reasons. The first is that it is a very high temperature and therefore more inherently unstable. Second, the method of putting the probe into the portafilter and packing coffee around it is highly problematic and prone to creating inconsistent readings.
After doing this method for ten years I would say it is very difficult. (Please see Measuring your brewing water temperature and Finding the ideal brewing water temperature in the Vivace archives for more information) Any mistake creates more variation in the readings, never less variation; so this test easily establishes this machine as offering the most stable brewing water temperature in the world, by a factor of almost ten.*
*(To date the best espresso machines I have tested in regards to temperature stability are LaMarzocco semi-automatic (ongoing testing) and the Conti Twin Star (tested in 1995). These machines are stable to about a five degree range of error in the hands of an expert barista, but tend to wander that range during the process of extracting a shot. ----------------------
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.