Многие ценители фильтр-кофе наслышаны о Moccamaster KBG741, которая практически без изменений производится руками сотрудников Technivorm вручную с 1974 года. Есть она и у меня.
Но, вот незадача, не знаю, как у других, но у меня фильтр-кофе на ней получается слегка водянистый. Берём мой другой капельник, прошедший огонь, воду и медные трубы, Panasonic NC-ZF1HTQ, красавец из нержавейки. В общем, в нем есть 3 настройки пролива и, даже на самом быстром, насыщенность оказывается больше. Берём пол-литра воды, 25 грамм кофе - и на моккамастере, будто разбавили напиток водой. Ок, берём 30 грамм - та же история.
Никаких настроек, в отличии от панасоника, у него нет (точнее есть 1 кнопка - пол кофейника или полный). 35 грамм - и все-равно будто долили кипятка.
Вот не могу понять, что не так. Миллионы пчёл же не могут ошибаться.
maikl5301: О, как-то не задумался поставить таймер. Замерю, о результатах доложу. Да, может быть ещё нюанс в остаточной ферментации? Поскольку панасоник - термос, а моккамастер - обычное стекло.
«ферментация» это подмена понятия стадии брожения для ранимых кофейных хипсторов. у вас нет предпосылок для этой биохимической реакции. водянистый, весьма расплывчато. как по мне, так в воронке и 20 грамм на 250 мл - кофи для ясельной группы)))
maikl5301: О, как-то не задумался поставить таймер. Замерю, о результатах доложу. Да, может быть ещё нюанс в остаточной ферментации? Поскольку панасоник - термос, а моккамастер - обычное стекло.
Фильтры бумажные и скорость прохождения воды в пустой воронке одинаковы ? По идее, там кроме этого не должно быть других факторов влияющих на экстракцию
«ферментация» это подмена понятия стадии брожения для ранимых кофейных хипсторов. у вас нет предпосылок для этой биохимической реакции. водянистый, весьма расплывчато. как по мне, так в воронке и 20 грамм на 250 мл - кофи для ясельной группы)))
Фильтр, все-равно же что-то пропускает, совсем мелуие частицы, почему они не могут дображивать в термосе? И не 20 грамм, а 25. Всегда же считалось стандартом 50-60 грамм молотого кофе на 1 литр фильтр-кофе.
maikl5301 написал(а) ...
Фильтры бумажные и скорость прохождения воды в пустой воронке одинаковы ? По идее, там кроме этого не должно быть других факторов влияющих на экстракцию
Фильтры идентичны. Скорость, еще не замерил
Кофе Лукойе написал(а) ...
ну ты и нахорохорился))) стынет жижа по разному в двух конструкциях
Еще нюанс: пролив в термос панаса идет сверху, а в колбу мокки - снизу.
микробы живут в уюте))) )))или не живут после нагрева. нет предпосылок. не бывают одинаковые.
сыромятина. одно из двух устройств, схлёбывает температуру. а оператор, слишком самонадеян на кнопку Вкл. и PID. и весь этот бразильский самоварный карнавал, проверяется через заваривание кофе в чашке. это точнее
Плотность бумаги фильтров существенно влияет на заваривание . Один раз купил голландские фильтры Hario, вода стоит в воронке. Кофе горький в итоге. Ставлю японский и проливается в 1.5 раза быстрее. А увеличением степени помола такого же вкуса практически не добиться, чтобы скомпенсировать скорость пролива
К слову, нашел, за что отвечает переключатель на корпусе (в русском мануале указано только "многопозиционный переключатель")... кто бы мог подумать, как догадаться по картинке на кнопке (по увеличению): Hot-Plate Temperature Switch: The hot-plate temperature switch is explained with a full circle and a ½ circle which maintains a holding temperature between 175-185° F degrees.
Второй момент - это то, что в последнем поколении Из моккамастера выпилили ту функцию, о которой я говорил в панасонике - скорость пролива, а в старой ревизии она была. Понятное дело, зачем конечному пользователю заморачиваться, ему же лучше цветов корпуса добавить, что бы к интерьеру подходило, а еще лучше коллаборацию с какими-нибудь дольче и габанами сделать за х5 прайс (это камень в сторону SMEG).
Вот скрин мануала к старой версии, в новой на стакане нет переключателя:
Плотность бумаги фильтров существенно влияет на заваривание . Один раз купил голландские фильтры Hario, вода стоит в воронке. Кофе горький в итоге. Ставлю японский и проливается в 1.5 раза быстрее. А увеличением степени помола такого же вкуса практически не добиться, чтобы скомпенсировать скорость пролива
У мокки в крышке колбы трубка, что бы напиток проливался ко дну и постепенно поднимался до уровня. У панаса такой трубки нет, просто льется в дырку.
maikl5301 написал(а) ...
Это что за температура ? Проливаемой из душа воды ??
Как понимаю, разогрева воды в бойлере
В любой капельной кофеварке вода льётся сверху на кофейныйц порошок, неважно из отверстия ли крышки или трубки. Температура заливаемой воды должны быть 92-95 градусов и не ниже !
плотность фильтров влияет на температуру и период контакта вещества с растворителем?! чудно)))
купи монгольское сито полиамидное. кроме многораза, гарантированно отсутствие страдания ? зачем дудонить отдушку? харио/шмарио далеко не лабораторная фильтровальная бумага. цель не та.
Seilenos написал(а) ... совсем мелуие частицы, почему они не могут дображивать в термосе?
По причине, что они "совсем мелкие", они уже переэкстрагированы - они могут только "тельности" добавить в готовый напиток, а экстрагировать из них уже нечего.
Seilenos написал(а) ... Всегда же считалось стандартом 50-60 грамм молотого кофе на 1 литр фильтр-кофе.
Вообще, это кому как нравиться.
maikl5301 написал(а) ... Температура заливаемой воды должны быть 92-95 градусов и не ниже !
И это тоже вопрос личных вкусовых пристрастий, а не догма.
купи монгольское сито полиамидное. кроме многораза, гарантированно отсутствие страдания ? зачем дудонить отдушку? харио/шмарио далеко не лабораторная фильтровальная бумага. цель не та.
Сито мыть нужно, да и степень фильтрации не та. И кофейные масла наверняка пропускает, как тот же металлический фильтр
Сито мыть нужно, да и степень фильтрации не та. И кофейные масла наверняка пропускает, как тот же металлический фильтр
измеряем фильтрацию ступенями? …ну ну. сильно. не сказать маразматично
а теперЬ, расскажи мне друг Ьро, каким образом при помощи сетчатых фильтров, обеспечивают (ли) безопасность авиаперевозки? те керосин тоннами без воды заливают в топливные баки воздушного судна рейса лыткарино-стамбул например? а?!))
так в воронке и 20 грамм на 250 мл - кофи для ясельной группы)))
Можно хоть 50 грамм положить на 250 воды. Только это приведет лишь к высокому ТДС напитка, но низкому уровню экстракции. Это как представить "вкусовой эквалайзер" : пить только вершки, а стебелёк и корешки убрать. Никакого баланса. Что-то вроде эспрессо до 10 секунд пролива....