Искал себе хорошую кофеварку для Американо и Молочных напитков и из того что сейчас более менее доступно обратил внимание на Rancilio Silvia pro x и VBM domobar super electronica.
До этого рожка не было, пил капсулы и пока перебиваюсь пуровером. Хотелось бы машину где я бы минимально мог напортачить.
Пока склоняюсь к Silvia pro x в виду что есть перспектива приобрести в РФ плюс достаточно распространенная элементная база.
В домобаре интересна помпа на шестерёнках позволяющая детальный контроль профиля давления, но она же и смущает в вопросе надежности и ремонтопригодности в наших реалиях. Ещё немного смущает группа E61 пускай и без необходимости смазки, отзывы на неё противоречивые.
Хотелось бы послушать что по этому поводу думают местные эксперты и пользователи?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если в будущем апгрейлится, то сам к этим моделям прихожу. Rancilio да хорошо что в РФ можно купить и по адекватной цене относительно аналогов. Заграницей те же Lelit Mara и Elizabeth стоят дешевле чем Silvia Pro X. А в РФ наоборот.
Лично меня в Pro X смущают:
- убогий поддон. Я не понимаю о чем думает производитель, когда прям все его ругают еще со времен обычной Silvia. Прям в стену бьются: не будем мы его менять
- убогая нашлепка из пластика вокруг группы. Это просто мое имхо Группы на лелит, без этой нашлепки гораздо приятнее воспринимаются.
- спорные мнения о предсмачивании. Похоже оно гораздо хуже чем у Elizabeth и уж темболее у группы E61. По сути надо ее воспринимать как машину без предсмачивания.
- плохая работа инженеров раз шланг создает вибрацию и шум. По мне так доя такой конторы это не допустимо. Я бы еще у Lelit это понял, всетаки специализация на утюгах, а не на кофемашинах.
- ну и ту совсем мелочь, но впечатление производит на меня выглядещее по бытовому отдельные элементы. Рожки, паровая трубка, нашлепка у группы. Вся кофемашина производит впечатление ближе к Bork, а не к проф машинам. Посмотрите других производителей. Посмотреть тот же рожок у обычной версии Pro без X и обычной Silvia.... 14гр... серьезно?) Это что Delonghi? Я во втором заходе к рожкам, взяв опять Lelit, уже через неделю перешел на бездонник и корзину 18-21гр. У меня вот нет уверенности, что в Pro X влезет эта корзина. И в их бездонник тоже, тк легко может быть подвох где его не ждешь.
Но это все не говорит, что кофемашина плохая. Доступность в РФ и цена 107тр вполне привлекает.
Но тут да смотришь Domobar Super Electronica/Digital. Вроде это все и не надо, но блин всего на +-25тр дороже выходит комплект кофемашина+бездонник. Ну совсем мало разница. Мне кажется она уже гораздо серьезнее и интереснее. Правда заморочка с заказом.
- спорные мнения о предсмачивании. Похоже оно гораздо хуже чем у Elizabeth и уж темболее у группы E61. По сути надо ее воспринимать как машину без предсмачивания.
- плохая работа инженеров раз шланг создает вибрацию и шум. По мне так доя такой конторы это не допустимо. Я бы еще у Lelit это понял, всетаки специализация на утюгах, а не на кофемашинах.
- ну и ту совсем мелочь, но впечатление производит на меня выглядещее по бытовому отдельные элементы.
Но тут да смотришь Domobar Super Electronica/Digital. Вроде это все и не надо, но блин всего на +-25тр дороже выходит комплект кофемашина+бездонник. Ну совсем мало разница. Мне кажется она уже гораздо серьезнее и интереснее. Правда заморочка с заказом.
По поддону согласен. Но когда лазил по комментам и форумам зарубежным, читал один от девушки "в отсутствии необходимости сливать воду для серфинга температуры, поддон просыхает в течении дня."
По поводу накладки слышал что хромированная постоянно облуплялась от ударов. так что вроде это шаг вперед. Вместе с крашенным в черное корпусом вроде смотрится более менее неплохо.
Про предсмачивание не могу сказать, но вроде как оно лучше чем у Линии Мини.
Домобар в целом нравится, будь я уверен что он дойдет успешно и без больших задержек, а у меня не будет проблем с обслуживанием я бы рискнул. С другой стороны может случиться ситуация что и Сильвия так и не появится, вот по этому и думаю.
Конечно на вкус и цвет... не нравиться в Сильвии Про вам может что угодно, но неплохо бы понимать о чем вы пишите.
убогий поддон
Как бывший пользователь Сильвии могу сказать, что поддон нормальный и удобный. Он рассчитан на домашнее использование и то, что в нем не будут днями стоять помои, создавая благоприятную среду для всякой гадости.
убогая нашлепка из пластика вокруг группы. Это просто мое имхо Группы на лелит, без этой нашлепки гораздо приятнее воспринимаются.
Тут два момента. Первый - в Лелите по сути группы нет, это дно бойлера. А в Сильвии нормальная ранчильевская профгруппа
Второй - "нашлепка" прелдставляет собой стандартную деталь, используемую на многих кофеварках Ранчилио. Раньше она была металлизированная, но иногда облезала, так что заменили на черную. Тут стоит заметить, что Сильвия с самого момента своего создания в 1997 году, заметно выделялась среди одноклассников как раз тем, что собрана была "из того, что было" на производстве, в ней по максимуму использованы детали от серийных профкофеварок. Даже бачок для воды специально не делали, он от заливной Эпоки.
спорные мнения о предсмачивании. Похоже оно гораздо хуже чем у Elizabeth и уж темболее у группы E61. По сути надо ее воспринимать как машину без предсмачивания.
В общем-то это отдельный длинный разговор. Предсмачивание есть по определению во всех кофеварках, без него эспрессо сварить невозможно, законы физики, простите. Прежде чем начнется экстракция кофейная таблетка должна намокнуть. Вот это и есть предсмачивание. В зависимости от исходных условий и целей разработчики закладывают в конструкцию время, в течение которого давление воды над таблеткой будет нарастать до рабочего. С вибропомпой проблемы нет совсем, там всё работает автоматом всегда. С ротационной, которая выходит на заданное давление практически сразу, конструкция машины предусматривает соответствующие решения, которые на самом деле просты и тривиальны - это заужение магистрали подачи. Тонкость в том, где и какой жиклер поставить. То, что многие с подачи маркетологов называют предсмачиванием, совсем другой процесс - дополнительное смачивание таблетки, что в большинстве случаев бесполезно, а то и вредно. В тех же корзинах VST такое "предсмачивание" ведет к жуткой нестабильности. В "Элизабет" дополнительное смачивание реализовано весьма сомнительным способом - подача в рожок воды из парового бойлера. Допустим температура холодным кофе как-то снизится до разумных пределов, но сама вода в паровом бойлере, как правило, непитейная по ряду причин: застоявшаяся, перегретая многократно до 125+ градусов.
плохая работа инженеров раз шланг создает вибрацию и шум.
Не шланг, а латунная трубка, идущая от помпы пополнения парового бойлера. В Про используют отдельную помпу для пополнения парового бойлера, что не часто встречается в просьюмерах. В ПроХ проблему решили, а пополнение парового бойлера операция шумнее даже на машинах с ротационной помпой.
ну и ту совсем мелочь, но впечатление производит на меня выглядещее по бытовому отдельные элементы. Рожки, паровая трубка, нашлепка у группы.
Это сильно, явно пять!!! Дело в том, что как раз все эти элементы (рожки, паровая трубка, нашлепка у группы) как раз от профессиональных машин Ранчилио.
Посмотреть тот же рожок у обычной версии Pro без X и обычной Silvia.... 14гр... серьезно?)
Не рожок, а комплектная корзина, которая тоже от профмашин. Размер - стандарт приготовления эспрессо. В рожок нормально встает корзина 18 грамм, для любителей более светлой обжарки.
Для любителей экстремально светлой обжарки и, соответственно, лошадиных доз 20+ грамм, нужен не бездонный рожок, а совсем другая машина.
Но тут да смотришь Domobar Super Electronica/Digital. Вроде это все и не надо, но блин всего на +-25тр дороже выходит комплект кофемашина+бездонник. Ну совсем мало разница. Мне кажется она уже гораздо серьезнее и интереснее.
Конечно серьезнее, кто бы сомневался, что топовые модели линейки дают больше возможностей, чем начальные. А цены на Сильвию ПроХ и Домобар Супер Элетроника отличаются в полтора раза.
Дмитрий Бородай вроде говорил что сатурированные группы вроде Мерзоки и схожей Сильвии про лучше.
Сатурированная группа это когда в полость группы является продолжением бойлера, как в LM GS/3. На Линии, как профессиональных, так и Мини, группа обычная (несатурированная). Вот она похожа на ту, что на Сильвии и Сильвии Про. (фото в предыдущем моем посте).
Как бывший пользователь Сильвии могу сказать, что поддон нормальный и удобный. Он рассчитан на домашнее использование и то, что в нем не будут днями стоять помои, создавая благоприятную среду для всякой гадости.
Кому как. Был бы большой поддон вы могли бы его выливать каждый день, как вы привыкли. А кто то кому, как я и еще многим людям, нравится раз в неделю его опорожнять - делали бы это раз в неделю. А тут нет выбора, зажали в тиски.
TMN написал(а) ...
Не шланг, а латунная трубка, идущая от помпы пополнения парового бойлера. В Про используют отдельную помпу для пополнения парового бойлера, что не часто встречается в просьюмерах. В ПроХ проблему решили, а пополнение парового бойлера операция шумнее даже на машинах с ротационной помпой.
Натыкался на отзывы, где писали что обещали что уже поправили в X, а по факту шумная.
TMN написал(а) ...
Второй - "нашлепка" прелдставляет собой стандартную деталь, используемую на многих кофеварках Ранчилио. Раньше она была металлизированная, но иногда облезала, так что заменили на черную. Тут стоит заметить, что Сильвия с самого момента своего создания в 1997 году, заметно выделялась среди одноклассников как раз тем, что собрана была "из того, что было" на производстве, в ней по максимуму использованы детали от серийных профкофеварок. Даже бачок для воды специально не делали, он от заливной Эпоки.
TMN написал(а) ...
Это сильно, явно пять!!! Дело в том, что как раз все эти элементы (рожки, паровая трубка, нашлепка у группы) как раз от профессиональных машин Ранчилио.
Хорошо, это мое ИМХО, мое восприятие. Все эти пластиковые нашлепки и элементы удешевляют. Какой нить старый домобар, мне больше внешне нравится.
TMN написал(а) ...
А цены на Сильвию ПроХ и Домобар Супер Элетроника отличаются в полтора раза.
По моим прикидкам Сильвия в РФ 107тр кофемашина +5-7тр бездонник + тысячи 2 на доставку. 114-116тр Домобар супер диджитал Италлинеа 125-135тр.(10тр на возможную коррекцию цены доставки и курса) Возможно цены на сайте италлинеа не актуальны?
Дмитрий Бородай вроде говорил что сатурированные группы вроде Мерзоки и схожей Сильвии про лучше.
Сатурированная группа это когда в полость группы является продолжением бойлера, как в LM GS/3. На Линии, как профессиональных, так и Мини, группа обычная (несатурированная). Вот она похожа на ту, что на Сильвии и Сильвии Про. (фото в предыдущем моем посте).
Хмм, видимо он говорил про GS/3. Уже не помню деталей, суть была в длинном и плавном проливе без всплесков давления связанном с выкачиванием удаленного от группы бойлера, с другой стороны мог переврать.
Дабы не быть испорченным телефоном вот нашел видео -[ссылка]- где-то с 21 минуты.
Интересно услышать ваше мнение как лучше, а так есть же ещё Profitec 300-й но насколько помню там уровень пара слабенький?
Было бы замечательно сравнивать их в равных условиях, но к сожалению приходится жить в сложившихся реалиях. Кстати вчера читал на форуме что человеку Pro X в варианте доставке как раз стоила бы в районе 2,5 у.е.
Я в снабжении работаю(в том числе с китая электронику закупаем). За такую логику я сотрудника своего бы сразу уволил. Главное цена, а не попутные заморочки.
Где дешевле определенный товар, там его и надо брать.
От этого и разница сильвия про х 115тр, домобар 130тр+-5тр.
Хмм, видимо он говорил про GS/3. Уже не помню деталей, суть была в длинном и плавном проливе без всплесков давления связанном с выкачиванием удаленного от группы бойлера, с другой стороны мог переврать.
Он говорит о том, что предпочитает машины, где идет очень плавный рост давления в начале пролива. А это обеспечивается в леверах и машинах с механической камерой предсмачивания. Кстати, в том крутом "Идро-Матике" самая тривиальная классическая камера механического предсмачивания. Могу предположить, что и корзины VST ему, в частности, поэтому и не нравятся, хотя основная причина, скорее в том, что корзины требуют тщательного распределения кофе, а это в профусловиях большая головная боль и уж точно не в характере Дмитрия. Ну про сатурированную группу он сказал глупость, может просто "Остапа понесло", а может никогда не вникал в её конструкцию. Хотя, скорее всего, он говорил о Страдах МП, в которых весло включения еще и регулирует давление/расход воды. А группа там, как раз, сатурированная.
Что касается вопроса, "как лучше", ответ простой - так как вам лично больше нравится. И самое главное, надо понимать, что речь идет о нюансах вкуса, которые даже при прямом сравнении далеко не каждый сможет осознанно идентифицировать.
Я в снабжении работаю(в том числе с китая электронику закупаем). За такую логику я сотрудника своего бы сразу уволил. ".
Как человек, отработавший 13 лет еще во внешней торговле СССР, скажу, что вам неплохо бы было поучиться для начала. Сравниваемые товары всегда приводятся к одной базе (по характеристикам и условиям поставки), только тогда цена становится главным параметром. Ваша логика: "Главное цена, а не попутные заморочки" хрестоматийный пример безграмотного подхода. Даже нармуд (народная мудрость) на эту тему есть: "За морем телушка — полушка, да рубль перевоз". Переводя на понятный вам язык, "попутные заморочки" могут и часто бывают, в итоге, дороже стоимости самого дорого варианта товара в сравнении.
Где дешевле определенный товар, там его и надо брать. От этого и разница сильвия про х 115тр, домобар 130тр+-5тр.
Вам самому-то не смешно? Сильвия 115 т.р. здесь в РФ, причем платите и забираете. А за Домобар 130тр+-5тр платите сразу, а когда он будет и будет ли вообще неизвестно! Как вас еще на работе-то держат?
Я в снабжении работаю(в том числе с китая электронику закупаем). За такую логику я сотрудника своего бы сразу уволил. ".
Как человек, отработавший 13 лет еще во внешней торговле СССР, скажу, что вам неплохо бы было поучиться для начала. Сравниваемые товары всегда приводятся к одной базе (по характеристикам и условиям поставки), только тогда цена становится главным параметром. Ваша логика: "Главное цена, а не попутные заморочки" хрестоматийный пример безграмотного подхода. Даже нармуд (народная мудрость) на эту тему есть: "За морем телушка — полушка, да рубль перевоз". Переводя на понятный вам язык, "попутные заморочки" могут и часто бывают, в итоге, дороже стоимости самого дорого варианта товара в сравнении.
Я же писал, что я включаю в расчет стоимость доставки. + запас небольшой.
А вероятность полугодового или более ожидания вы закладываете? А случай непоставки? Олег человек ответственный и честный, но не всё в его власти с такой организацией бизнеса.
А вероятность полугодового или более ожидания вы закладываете? А случай непоставки? Олег человек ответственный и честный, но не всё в его власти с такой организацией бизнеса.
Все это закладывается при любом заказе. Даже страховые тарифы 1-2% на карго не просто так. Сколько заложить? 2%? Ок домобоар не 130, а 132,6тр.
кофемашину такую уже точно не на пару месяцев берут. Можно и подождать пол года.
Я не понимаю к чему этот спор?
Еслиб вы решили себе взять Домобар вы бы где его брали? Уверен что в италинее, а не в том магазине который скинули.
А еслиб брали Сильвию, уверен что вы бы его тоже не взяли в приведенном вами магазине, а взяли бы в РФ.
Так почему цены то иначе сравниваете? Мы же именно цены сравнивали, а не способы доставки и удобство заказа.
Он говорит о том, что предпочитает машины, где идет очень плавный рост давления в начале пролива. А это обеспечивается в леверах и машинах с механической камерой предсмачивания. Кстати, в том крутом "Идро-Матике" самая тривиальная классическая камера механического предсмачивания.
В Идро-Матике я так понял избыточное давление компенсируется сопротивлением пружины. Что-то вроде леверных машин с группой вроде этой -[ссылка]- ?
Еслиб вы решили себе взять Домобар вы бы где его брали? Уверен что в италинее, а не в том магазине который скинули.
В магазине, который скинул, брать никому не посоветую, но не по причине цены, с ними как раз всё в порядке.
Сегодня совсем неподходящее время для покупки кофейной техники, но даже если бы меня приперло брать Домобар сейчас, то вряд ли реально рассматривал Италинию.
Я не понимаю к чему этот спор?
К тому, что сравнивать надо корректно. Дамобар Супер и Сильвия ПроХ машины не просто разного уровня, а стоящие на противоположных концах линейки. Их реальную цену я и показал. А существующие варианты на наших безумных просторах это совсем другая история.
ValentinS:
В Идро-Матике я так понял избыточное давление компенсируется сопротивлением пружины. Что-то вроде леверных машин с группой вроде этой
Да нет, что вы. В Идро-Матике классическая камера механического предсмачивания. По мере роста давления объем для заполнения водой постоянно увеличивается, соответственно давление растет постепенно. Когда по мере сжатия усилие пружины становится равным заданному давлению воды, система стабилизируется. Вот и все. Точно также устроен "патрон" предсмачивания для Спациале Вивальди. В е61 тот же принцип, только пружина открывает путь воде в фиксированный дополнительный объем. Рост получается ступенчатым, но габариты камеры меньше и, главное, она еще и часть системы сброса давления после пролива. В пружинных леверах пружина выполняет роль помпы, "продавливая" поршнем воду через таблетку.
Еще один минус Silvia Pro X - болт выпирающий снизу душа. Я использую puckscreen поэтому для меня важен этот момент. Да в про уже не такой болтяра, как в обычной сильвии, но он все равно выпирает.
Я использую puckscreen поэтому для меня важен этот момент.
А что он дает? Из всего что я слышал по тому что действительно сильно влияет говорят про корзину, при этом там по ходу тоже ходят споры по поводу формы корзин с высокоточными отверстиями.
Облегчает получение питейного результата с кривыми руками.
там по ходу тоже ходят споры по поводу формы корзин с высокоточными отверстиями.
"Высокоточные отверстия" это 100% маркетинг, на вкус в чашке они не влияют. А вот площадь, занимаемая отверстиями, их количество и форма боковых стенок на вкус влияют существенно. Причем на практике ситуация далеко неоднозначная. Объективно новомодные корзины цилиндрической формы с большой площадью, занимаемой перфорацией, а это VST/Strada/LM, дают более равномерную и высокую экстракцию и, соответственно, более яркий вкус. Но в силу своей формы корзины гораздо капризнее стандартных и получить в них пролив без пробоев сложнее. А пролив с пробоями в чашке имеет далеко не лучший вкус. Вот и получается, что, в принципе, вкус в VST лучше, но на практике во многих случаях он хуже, чем в старых добрых конических корзинах. Случаев таких не так мало. Леверы и машины с вялым (длительная предынфузия) началом пролива, отсутствие времени на тщательное распределение, что типично для профусловий, недостаточные навыки оператора. Не сильно любят эти корзины и вибропомпу.
Облегчает получение питейного результата с кривыми руками.
Мне очень понравилось, что таблетка намного суше, выпадает без остатков из корзины, сетка душа чистая(после снятия рожка, пролив и протираешь полотенцем и оно чистое). По вкусу и пробитию каналов разницы у себя не увидел, но думаю да поможет и от плохой таблетки. Минусов для себя не заметил.
Если во вкусе и пробоях разницы не заметили, так в чем преимущества-то? Сухая таблетка вообще ни о чем. Чистая сетка душа, так кофейные масла на ней всё равно остаются, ополаскивать и протирать нужно. Ради чего заморачиваться лишней процедурой?
Если во вкусе и пробоях разницы не заметили, так в чем преимущества-то? Сухая таблетка вообще ни о чем. Чистая сетка душа, так кофейные масла на ней всё равно остаются, ополаскивать и протирать нужно. Ради чего заморачиваться лишней процедурой?
Протирать то нужно, только там нет самого кофе. Ради чистого полотенца и что из корзины без остатков выпадает. В общем попробовать их стоит, а там каждый решит надо или нет. Мне зашло.
Хотя минусы тоже вспомнил: сами puckscreen сушить неудобно. Их после того как под струей воды промоешь еще и продувать приходится. Очень хорошо воду в себе держат. Кроме этого никакой доп заморочки нет.
А как тогда вообще сочетается шестиреночная помпа на ACS vesuvius evo leva вместе с пружинным левером?
Помпа используется для заполнения водой группы, она качает её из отдельного кофейного бойлера. Шестеренчатая используется потому, что пользователь может задавать давление, с которым помпа качает воду. После заполнения группы помпа выключается. Давление это является давлением предсмачивания. Далее отпускается рычаг и поршень, под действием пружины создает рабочее давление и продавливает воду через таблетку.
На мой взгляд, конструкция несколько излишняя, такое масло маслянное. Собственно на фига ставить леверную группу, когда абсолютно всё то же самое может обеспечить помпа? Маркетинг в чистом виде.
А в целом интересно по какому принципу для профилирования некоторые производители используют помпу на шестиренках как Электроника и Визувий, а другие систему с элементом регулирующим поток как в Слэйре, GS3 и Бьянке?
rsergio: А у вас судя по профилю как раз комбинация кофеварки и кофемолки которую я рассматриваю. Может оставите пару слов о впечатлениях и что бы вы сейчас взяли?
Интересный товарищ, а ещё посерфил по его видео. Он там про gs3 рассказывал и говорит что предсмачиванте в машинах с ротационный помпой которое производится при 9 бар способствует возникновению каналов. Вроде как колхозил её понижая начальное. Вообще странно, разве на таких машинах не легче делать ручное смачивание выставляя профиль на условные 4 бар. Машинка весьма интересная, а насколько нюансы улавливающиеся у Эспрессо будут улавливаться в Американо, молочка я так понимаю вообще сильно сглаживает шереховатости, кислотность и т.п.
говорит что предсмачиванте в машинах с ротационный помпой которое производится при 9 бар способствует возникновению каналов.
Трудно понять, что имеется в виду. Тут для начала вопрос терминологии. Предсмачивание - это фаза насыщения сухой таблетки кофе водой, после её завершения начинается стадия экстракции. Если на сухую таблетку сразу подать поток воды, который практически мгновенно создаст давление 9 бар, то структура таблетки будет неминуемо разрушена. Поэтому производители тем или иным способом увеличивают время, в течение которого давление выходит на рабочие 9 бар. Обычно это время подбирается так, чтобы таблетка успела намокнуть, но частицы кофе не успели разбухнуть. Если они успеют разбухнуть до выхода давления на рабочий режим, то последующая миграция пылевидной фракции ко дну корзины будет сильно ограничена и таблетка не создаст требуемого для полноценной экстракции сопротивления. Чем выше площадь отверстий в корзине, а повышена она в новомодных корзинах типа VST, тем больше пылевидных фракция требуется у дна корзины. Именно поэтому при вялом начале пролива (длительном предсмачивании) эти корзины становятся малоуправляемыми и дают отвратительный результат. Мое глубокое убеждение, что вопрос предсмачивания, не без помощи маркетологов, очень сильно раздут. Изменение профиля предсмачивания имеет смысл в очень небольших пределах и дает изменение вкуса на уровне нюансов. Меняется еще и требовательность к качеству закладки, но со вкусом в чашке корреляция вряд ли существует.
а насколько нюансы улавливающиеся у Эспрессо будут улавливаться в Американо, молочка я так понимаю вообще сильно сглаживает шереховатости, кислотность и т.п.
Это конечно зависит от индивидуальных особенностей и развитости вкуса, но в американо все вкусовые нюансы отлично заметны. Другое дело, что раздражающий недостаток в эспрессо, в американо может оказаться вполне приемлемым. В капучино негатив ослабнет в разы сильнее, но он не только может быть заметным, но и раздражающим, особенно, когда привыкли к хорошему.
Он как раз говорит о том, что я выше повторил несколько раз - о настройке профиля предсмачивания. Фактически он уменьшил поток/поставил жиклер меньше. Получил большую дружественность, про изменение вкуса разговор беспредметный, поскольку сильно зависит от используемого зерна и вкуса дегустатора.
А использование WDT разве не должно способствовать тому чтоб мельчайшие фракции оказались на дне?
Ну если и способствует, то в пренебрежимо мизерном количестве.
Он как раз говорит о том, что я выше повторил несколько раз - о настройке профиля предсмачивание. Фактически он уменьшил поток/поставил жиклер меньше.
Так я это вроде и сказал, просто я не понял зачем вообще делать предсмачивание в машине с профилем отдельно если можно тоже самое реализовав выставив пониженное давление вручную и постепенно его наращивая.
Наверно я все таки что-то упускаю, так что извиняюсь если раздражаю.
Выпуклость есть, значит будет вмятина на puckscreen и он не будет ровным.
Таблетка после набухания не должна сильно давить на сетку душа/пакскрин, поскольку это в любом случае нарушает структуру таблетки (каналы) и точно снижает количество крема.