Друзья, всем добрый день! Задумываюсь об апгрейде кофеварки. Сейчас уже 8 лет стоит Izzo Alex Duetto 3, двухбойлерник. Всё отлично, работает (вода из осмоса) как часы, кофе великолепный. Но вот захотелось апгрейда. Возник вопрос на что? Из вариантов La Marzocco Linea Mini или новая La Marzocco Micro. Что скажете об этих двух моделях? Какую из них выбрать? И будет ли хоть какой-то новый опыт и улучшения? Или стоит посмотреть на каких-то других производителей?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, я Вас приветствую! Хочется более интересного вкуса молочных напитков. Например пар уровня коммерческих машин Алекс не делает. Сдохли сегменты PID, тоже не приятно. Ну и в целом, раз Ламарзоки дороже, должны же они быть хоть в чем-то интереснее? Вот и хочется выяснить в чем именно, чтобы понять стоит ли за это платить.
Хочется более интересного вкуса молочных напитков. Например пар уровня коммерческих машин Алекс не делает.
Вот это мне в принципе непонятно. Взбить молоко с одинаковым результатом можно любым паром, если он достаточно сухой и его мощности достаточно, чтобы вращать молоко в питчере. Причем менее мощным паром (более медленное взбивание) результат всегда будет более качественным. Но вкус молочного напитка определяют эспрессо и свойства исходного молока, а совсем не пар и процесс взбивания, поскольку к любому пару можно приспособиться для получения одинаково качественного результата.
раз Ламарзоки дороже, должны же они быть хоть в чем-то интереснее?
Во-первых, дороже они хотя бы потому, что называются Ля Марзокко. Я думаю, на это может уходить до половины цены. Главная особенность Линии Мини в том, что она очень неплохо передает зрительные и тактильные ощущения от пользования взрослой Линии, которая уже стала чем-то вроде легенды. Из особенностей - маленький (170 мл) бойлер кофе, что очень хорошо, преднагрев воды для кофе путем смешения горячей воды из теплообменника и холодной, 3,5 л паровой бойлер, ну и вишенка на торте - приложения для смартфона. В целом, машина заточена на бескомпромиссный результат.
Линия Микра совсем новая машина и по первым впечатлениям по результату в чашке ничем не уступает своим старшим сестрам, а по времени готовности и стабильности температуры пролива даже превосходит. С паром тоже полный порядок, но при домашних нагрузках. На потоке работать не сможет, после взбивания 3-4 порций молока надо дать бойлеру несколько минут на восстановление. Перечеркивает все достоинства только один момент. Изменение параметров, например температуры бойлера кофе, возможно только через приложение для смарта. Всё бы ничего, но делается это только через личный кабинет на сайте Марзокки!
Как говорят американские эспрессовары, Линии, Мини и Микро, хороши для приготовления отличного кофе, Мини, например, очень любят обжарщики для тестирования кофе. Но если стоит задача экспериментов, то нужна машина с профилированием, а не Мини/Микро.
Михаил, в очередной раз спасибо Вам огромное. Многое стало понятно. Личный кабинет для изменения температуры бойлера в условиях санкций это конечно сильно… Дадут ли они на Ваш взгляд ощутимое от Алекса изменение во вкусе? Может быть какие-нибудь другие машины от других производителей порекомендуете?
Дадут ли они на Ваш взгляд ощутимое от Алекса изменение во вкусе?
В эспрессо, несомненно, дадут, вот только сказать, что это будет лучше или точнее вам понравится больше, невозможно. В тактильных и зрительных ощущениях разница будет еще больше.
Машин-то достойных хватает, другое дело, что на этом уровне выбирать надо осознанно, понимая что хочется. Кому-то жизни нет без постоянных экспериментов или утренней чашечки эспрессо "по-марзокковски", а вечером без эспрессо из левера. Тогда нужна машина с программируемым профилированием. А кому-то важнее всего внешний вид и имя, для таких тоже есть варианты. А кто-то просто хочет постоянно получать отличный, вкусный и стабильный результат, вот тут и Линии очень будут к месту.
утренней чашечки эспрессо "по-марзокковски", а вечером без эспрессо из левера. Тогда нужна машина с программируемым профилированием.
Уже не раз встречал что большинство пользователей останавливаются на нескольких леверных профилях, но не хотят переходить на леверные машины из-за сложности повторяемости и временные и эксплуатационные заморочки.
Дадут ли они на Ваш взгляд ощутимое от Алекса изменение во вкусе?
В эспрессо, несомненно, дадут, вот только сказать, что это будет лучше или точнее вам понравится больше, невозможно. В тактильных и зрительных ощущениях разница будет еще больше.
Машин-то достойных хватает, другое дело, что на этом уровне выбирать надо осознанно, понимая что хочется. Кому-то жизни нет без постоянных экспериментов или утренней чашечки эспрессо "по-марзокковски", а вечером без эспрессо из левера. Тогда нужна машина с программируемым профилированием. А кому-то важнее всего внешний вид и имя, для таких тоже есть варианты. А кто-то просто хочет постоянно получать отличный, вкусный и стабильный результат, вот тут и Линии очень будут к месту.
Попробую обновиться в следующем году )))) экспериментов не хочется, я на Алексе год поигрался, потом выставил 93 градуса и уже много лет не трогаю! В остальном у Вас написано как раз то, что хочется получить.
утренней чашечки эспрессо "по-марзокковски", а вечером без эспрессо из левера. Тогда нужна машина с программируемым профилированием.
Уже не раз встречал что большинство пользователей останавливаются на нескольких леверных профилях, но не хотят переходить на леверные машины из-за сложности повторяемости и временные и эксплуатационные заморочки.
Была леверная электра. Больше левер не куплю. Не то, совсем не то.
У микро есть как минимум одна проблема - высота группы. Будьте повнимательнее с этим, если готовите на весах. По поводу вкуса молочных напитков согласен с TMN. Результат может и не понравится, он не лучше он другой, я про "некий подчерк мразоки в эспрессо" даже эта фраза звучит странно. Вообщем если относитесь как к игрушке и можете позволить себе такой эксперимент то лучше все-таки МИНИ.
Спасибо! Решил брать мини. По размерам 1 в 1 с Алексом. Запрошу у итальянцев сколько будет стоить ее привезти. Можно ли подключить ее к водопроводу? И подойдет ли холдер с бездонной корзиной от е61? Еще вопрос - цветные версии это же крашенная нержавейка? Не пластик?
К водопроводу и канализации подключается специальным "КИТом" Холдер от е 61 подходит, но лучше использовать родной чтобы прижимался нормально (у них вроде как разная высота прижимных крыльев) цветные версии это крашеная нерж, корпус разбирается очень легко и в случае чего красится по настроению в любой модный цвет. Ед. проблема это замена рычага и крутилок на кастомные. В РФ их нет, только под заказ и очень дорого. Если будете заказывать закажите у Итальянцев резинку в группу кафелат для марзы (синенькая) тоже нужна - скинусь.
К водопроводу и канализации подключается специальным "КИТом" Холдер от е 61 подходит, но лучше использовать родной чтобы прижимался нормально (у них вроде как разная высота прижимных крыльев) цветные версии это крашеная нерж, корпус разбирается очень легко и в случае чего красится по настроению в любой модный цвет. Ед. проблема это замена рычага и крутилок на кастомные. В РФ их нет, только под заказ и очень дорого. Если будете заказывать закажите у Итальянцев резинку в группу кафелат для марзы (синенькая) тоже нужна - скинусь.
Скажите, пожалуйста, этот кит в наборе идет или его докупать нужно? В мск не купить? На резинку напишите, пожалуйста, ссылку. У меня просто есть сомнения, что доступный мне посредник (перевозчик) будет с такими мелочами как покупка кита, холдеров бездонных, прокладок и тп заморачиваться. Саму машину купил бы да привез бы хоть )))))
Скажите, пожалуйста, этот кит в наборе идет или его докупать нужно? В мск не купить? На резинку напишите, пожалуйста, ссылку. У меня просто есть сомнения, что доступный мне посредник (перевозчик) будет с такими мелочами как покупка кита, холдеров бездонных, прокладок и тп заморачиваться. Саму машину купил бы да привез бы хоть )))))
-[ссылка]- В мск есть оф. дил. у него купить можно все по каталогу мразоки, но курс евр считают по 80-90р. Кит продается отдельно. Именно резинки кафелат нет, но есть аналог. По поводу молока пробовали простоквашино Отборное?
Я остановился на Эковакино, с красной надписью и красной пробкой, которое жирностью 3,4-6,0 Есть всегда в Глобусе и в Магнитах, но почему-то далеко не во всех.
Друзья, спасибо! Рекомендованное молоко не пробовал, поищу. Лучше финского валио до 14 года ничего имхо не было еще. Наиболее близко было Ополье с рекомендованного завода. Линеа попробую взять при первой возможности (идет ремонт в новой квартире, хочу желтую модель сразу туда поставить). Можете еще подсказать ресурс жерновов на К10? За 8 лет я смолол около 150кг кофе, пока ухудшений вкуса нет…
Михаил, ну не знаю... это же шедевр итальянской мысли:))) Я сморю в строну Dalla Corte STUDIO, для прогресса во вкусе эспрессо. Думаю от Сильвии будет значительный скачок:))) Вижу его в контроле потока воды и возможности его регулировки. Сейчас думал установить диммер на Сильвию, для повышения вкуса эспрессо, но тут поговорил со знакомым электриком, объяснил ему принцип работы диммера и что буду устанавливать его в разрыв питания на помпу. На что он мне заметил, что диммер меняет напряжение, а не частоту... что может привести к перегреву двигателя и поломке помпы. Сейчас проблема купить Ульку в России, поэтому эксперимент с диммером отложил,))) Буду копить на Dalla Corte STUDIO:)))
Lebigmack: Ульки продаются везде где только можно, в т.ч. на Авито и на Озоне. при использовании диммера в течении нескольких секунд никакого перегрева насоса не наблюдается. Другое дело что сама по себе такая регулировка сомнительна. Я в нем пользу увидел только для снижения скорости потока в конце пролива если произошел пробой или слишком крупный помол.
Михаил, ну не знаю... это же шедевр итальянской мысли:))) Я сморю в строну Dalla Corte STUDIO, для прогресса во вкусе эспрессо. Думаю от Сильвии будет значительный скачок:))) Вижу его в контроле потока воды и возможности его регулировки. Сейчас думал установить диммер на Сильвию, для повышения вкуса эспрессо, но тут поговорил со знакомым электриком, объяснил ему принцип работы диммера и что буду устанавливать его в разрыв питания на помпу. На что он мне заметил, что диммер меняет напряжение, а не частоту... что может привести к перегреву двигателя и поломке помпы. Сейчас проблема купить Ульку в России, поэтому эксперимент с диммером отложил,))) Буду копить на Dalla Corte STUDIO:)))
Были у меня пара Сильвий лет 10 назад. Между ними и двухбойлерником пропасть непреодолимая никакими апгрейдами. И теплообменники были, и левер. Больше никаких экспериментов и никакой электроники. 3 литра на кофейный бойлер и 19 литров на паровой наверное можно, но не для домашних двух чашек в день. Да и кухня какая тут нужна. А эксперименты с предсмачиванием, профилированием, не каждый эти изменения заметит в чашке, а стоят ого го. Аналогичным образом немного гуляет результат и при обычном приготовлении от чашки к чашке, от обжарки к обжарке. Гарантировано вкусно и всегда стабильно это про двухбойлерники без всякой электроники, ну кроме PID.
На что он мне заметил, что диммер меняет напряжение, а не частоту... что может привести к перегреву двигателя и поломке помпы.
Не вдаваясь в теоретические основы, а на пальцах, диммер обрезает синусоиду переменного тока и из неё получается последовательность импульсов. В вибропомпе двигателя нет, там только катушка индуктивности, магнитное поле которой перемешает сердечник, работающий поршнем качающем воду. Так что диммер прекрасно справляется со снижением производительности помпы и никакого вреда ей не принесет. Далла Корте, также как и Спацциале, интересные машины, другая "идеология" 53 мм корзин и выверенная настройка параметров приготовления.
На что он мне заметил, что диммер меняет напряжение, а не частоту... что может привести к перегреву двигателя и поломке помпы.
Не вдаваясь в теоретические основы, а на пальцах, диммер обрезает синусоиду переменного тока и из неё получается последовательность импульсов. В вибропомпе двигателя нет, там только катушка индуктивности, магнитное поле которой перемешает сердечник, работающий поршнем качающем воду. Так что диммер прекрасно справляется со снижением производительности помпы и никакого вреда ей не принесет.
Михаил, я сразу предупрежу, что я не силен в электрике и электронике, но вот тут мой знакомы как раз и привел пример, что сердечник совершает колебания в 50Гц, поскольку у нас в розетке 50Гц и если мы хотим замедлить работу помпы, то мы должны изменить частоту колебания, а не вольтаж... цитирую почти дословно:))))
Жека: ну на Mini конечно внешне электроники нет, но задать значение пид и прочие параметры предсмачивания вам придется через приложение, причем имеющее 1 звезду от пользователей:)))) А если итальяшки нам еще в регистрации откажут.... то разочарования будет прям очень сильное за потраченные 460 000 кровных:))) Понятно, что можно будет на заводских настройках варить, но это уже не то пальто,)))) А вот Dalla Corte STUDIO дешевле Mini почти на 100 000, группа у нее собственной разработки как и у Mini, стабильность температуры пролива на высоте как и у Mini, размер меньше, есть нормальный бак для воды в 4 литра, а не непонятный лоток для воды за поддоном.... Были на форуме года 3-4 назад отличные отзывы о Dalla Corte как о грамотном производителе. Я молочку не сильно пью, для меня эспрессо на первом месте, на втором компактность, на третьем простота эксплуатации и надежность.... хочется стабильности результата в чашке и полного раскрытия зерна, что обжарил и смолол,))))
Жека: ну на Mini конечно внешне электроники нет, но задать значение пид и прочие параметры предсмачивания вам придется через приложение, причем имеющее 1 звезду от пользователей:)))) А если итальяшки нам еще в регистрации откажут.... то разочарования будет прям очень сильное за потраченные 460 000 кровных:))) Понятно, что можно будет на заводских настройках варить, но это уже не то пальто,)))) А вот Dalla Corte STUDIO дешевле Mini почти на 100 000, группа у нее собственной разработки как и у Mini, стабильность температуры пролива на высоте как и у Mini, размер меньше, есть нормальный бак для воды в 4 литра, а не непонятный лоток для воды за поддоном.... Были на форуме года 3-4 назад отличные отзывы о Dalla Corte как о грамотном производителе. Я молочку не сильно пью, для меня эспрессо на первом месте, на втором компактность, на третьем простота эксплуатации и надежность.... хочется стабильности результата в чашке и полного раскрытия зерна, что обжарил и смолол,))))
Все так. Но на мини есть механический PID колёсиком. Да и на заводских предположу нормально варит. Далла корте смотрел на одной из выставок, пробовал напитки. Для меняя скорее как модный гаджет они. Дорогой эксперимент получится.
Lebigmack: диммеры бывают и срезающие частоту колебаний, правда стоят чуть дороже, но не думаю что замедление частоты пульсаций воды скажется положительно на процессе пролива, из за этой самой пульсации и так самые большие претензии к вибропомпе.
просто он сказал, что правильнее уменьшать частоту колебания.....
С точки зрения электрики несомненно так, но есть пару моментов. Во-первых, это в разы сложнее. Во-вторых, выше уже написали, и я тоже уверен, что снижение частоты пульсаций воды на пользу не пойдет совсем.
просто он сказал, что правильнее уменьшать частоту колебания.....
С точки зрения электрики несомненно так, но есть пару моментов. Во-первых, это в разы сложнее. Во-вторых, выше уже написали, и я тоже уверен, что снижение частоты пульсаций воды на пользу не пойдет совсем.
Вот меня и терзали смутные сомнения, что диммер существенно повлияет на вкус в чашке... поэтому и отложил сей эксперимент...... Михаил, у вас есть мнение по поводу Dalla Corte STUDIO? В одном из обзоров говорят, что ее используют в лабораториях обжарщики для экспериментов по полному раскрытию вкуса той или иной обжарки в эспрессо и они стоят аж в компании SFT, может сталкивались по случаю?:)))
Все так. Но на мини есть механический PID колёсиком. Да и на заводских предположу нормально варит. Далла корте смотрел на одной из выставок, пробовал напитки. Для меняя скорее как модный гаджет они. Дорогой эксперимент получится.
Всё так. Колесико полностью механическое и рабочее, но это боль. В первый год жизни с машинкой я вообще не понимал какая конкретно температура идет в группу, мог понять только по вкусу, и вот найдя в чашке приятный запах ягод и сладкий вкус, делаешь заметку что примерно 4 черточки от края корпуса (да там нет ответной части к циферблату температуры). Но минуты радости проходят быстро, однажды утром смотришь, а тут жена решила протереть корпус крутанула колесико хрен знает куда, а потом прибегал мелкий спиногрыз стоит крутит и говорит, пап а что это за колесико? Боль? ДА! Более менее стало спокойнее когда взял портофильтр с термодатчиком и смог понять какая температура. Настройка колеса достаточно точная по 0,5 гр. Группа хоть кто-то и пишет что она 80-х годов по сути бред, она модернизировалась, за ее спиной стоят новые компоненты. Включал пролив с термодатчиком, спускает 500 мл за минуту и не плывет по температуре, держит прям +- 0,1 градус. Не нужен флэш пролив. Сразу идет заданная температура. Вообщем колесико кручу редко. Не разделяю любовь и тягу к куче переменных (что с профилем давления, что играться температурой). Вкус кофана получается такой что лучше не пил и я не самолюб и сноб. Где бываю всегда пробую разный кофан, но на потоке нельзя держать эталон, да и зерно там может быть не очень и коэф ТДС может быть не твой ведь у всех разный уровень восприятия. В Итоге Мразока Мини хороший выбор, удачи тебе с покупкой. Была одна поломка за 2,5 года (полетел клапан сброса давления на котле - могу ошибаться с названием узла, заменил на новый с старшей модели за 2~3 т.р. - причем он немного другой конструкции и с другим металлом) Поменял по своей хотелке жиклер (тоже с старших моделей), прокладку на силиконку, сетку душа модного производителя и корзину тоже для понтов. Собственно и все.
Rus: Круто! Спасибо за столь подробное описание опыта. Поломка ЛМ расстроила. С Алексом за 8 лет ничего не случилось, один раз только смазкой пшикнул по рекомендации производителя, свистело в одном месте, и прошло.
Жека: что там нового будет? Неужели Алекс уже так устал? Или на 61-ой группе слишком много предсмачивания? Хорошо, когда быстрый набор давления, чтобы за 18 сек успеть нормально пролить.
Жека: что там нового будет? Неужели Алекс уже так устал? Или на 61-ой группе слишком много предсмачивания? Хорошо, когда быстрый набор давления, чтобы за 18 сек успеть нормально пролить.
Rus: Круто! Спасибо за столь подробное описание опыта. Поломка ЛМ расстроила. С Алексом за 8 лет ничего не случилось, один раз только смазкой пшикнул по рекомендации производителя, свистело в одном месте, и прошло.
Она на осмосе работает у тебя?
поломка громко сказано, но факт замены был. Из трубки сброса подкапывало и поменяли клапан. Вода - осмос с минерализацией магнием - ППМ 60-75. Клапан без налета, уплотнение вышло из строя, поменяли на клапан без уплотнения, там давлением пара поршенек прижимает и держит (видимо на конус и довольно точно выполнено).
Итак, прошел первый месяц с La Marzocco Linea Mini. Апгрейд был с двухбойлерника Алекс Дуэтто, до этого с десяток других кофеварок. Делюсь опытом и появились первые вопросы.
Из плюсов: 1.Ну конечно эстетика и удовольствие от топовой железки, от упаковки, комплектации, эксплуатации. Кстати фирменный питчер, несмотря на логотипы, сильно проигрывает современным вариантам с Озона за 500р. Темпер тоже странный. 2.Приложение для айфона отличное, но кроме счетчика пробега, температуры кофейного бойлера и времени предсмачивания особого функционала нет. Даже прединфузия доступна только при подключении к водопроводу. Пид можно менять механическим колесиком сбоку, телефон не нужен. 3.Пар. Это конечно что-то. То что занимало на других кофеварках 20-30 секунд, здесь молоко взбивается всего за 2-3 секунды. При чем в половине случаев (пока не понял от чего зависит) даже не нужна первая стадия ловить воздух, то есть просто опускаешь в питчер трубку, открываешь кран и через секунду молоко уже взбито. При этом такая плотная структура пены на других машинах ранее не получалась. Стал легко доступен более сложный латте арт. Структура в чашке держится очень долго, как в хороших кофейнях. Вобщем с паром всё отлично, но надо привыкать. 4.Продуманный большой резервуар для воды снизу, без каких-либо рисков для помпы и механизмов. Удобно - немного выдвигаешь из-за подона и заливаешь. Однако, при втором заполнении обнаружил в воде по всему объему непонятные белые хлопья. После второй помывки резервуара больше проблему не наблюдал. 5.Результат в чашке. Оцениваю только по молочным напиткам. Они настолько другие и необычные, что у людей просто вытягиваются лица от удивления, и они начинают реально смаковать мелкими глотками капучино из LM. При этом, сам пролив (свежайшие сорта арабики 85+ после большой коники) выглядит не супер презентабельно (мед мышиных хвостиков), а скорее просто нормально, без пробоев. Кстати таблетка как и на Лелит тоже иногда прилипает к группе.
Теперь нюансы и вопросы: 1.Кофеварка очень компактная по высоте и ширине, но при этом неожиданно весьма габаритная в глубину. 2.Неудобный паровик. Взбивать молоко можно только во фронтальном положении близко к группе. 3.Конечно же пролив это электроника, в отличии от понятной механической Е61. Хорошо это или плохо пока не понял. Рычаг при первом пуске после каждого включения после прогрева тугой в начале, чуть легче по центру, и вновь тугой в конце, что странно. При следующих проливах легкий и комфортный. Это нормально? 4.Ну и наконец вкус. Я кажется начинаю понимать о чем говорят, что вкус в LM совсем другой, их фирменный, и не всем может понравиться. Если другие кофеварки давали на разных сортах разнообразные нюансы вкуса, особенно фруктовые и цветочные, то La Marzocco почти все сорта кофе превращает во вкуснейший терпкий темный шоколад, плотный как робуста или мусонный малабар. Вытянуть что-то кардинально другое пока не получается.
Что я делаю не так? Как совладать с этим зверем?)))) Почему молоко отлично взбивается без подсоса воздуха в половине случаев? И нормально ли тугое поведения рычага при первых проливах?
Почему молоко отлично взбивается без подсоса воздуха в половине случаев?
Это естественно. Пар мощный и просто в момент включения заглубленный несильно паровик ненадолго оказывается "на поверхности" и запускает воздух.
Как совладать с этим зверем?))))
Менять время пролива (сокращать) и/или помол (уменьшать) для получения фруктов и т.п
Михаил, спасибо!
С паром вроде разобрался - причина оказалась не в посасывании воздуха при пуске, а в его наличии в тракте. Решается более долгим (секунд 10-15) стравливанием после включения перед первым взбиванием.
Со вкусом все сложнее. Помол и так мелкий, уже почти на грани возможностей кофемолки. Попробовал уменьшить помол и одновременно дозу с 17-18 грамм до 14 (есть такая корзина на 14 в комплекте на полуторный эспрессо так сказать), на оттенках вкуса не сказалось, он стал просто менее яркий.
Почему молоко отлично взбивается без подсоса воздуха в половине случаев?
Это естественно. Пар мощный и просто в момент включения заглубленный несильно паровик ненадолго оказывается "на поверхности" и запускает воздух.
Как совладать с этим зверем?))))
Менять время пролива (сокращать) и/или помол (уменьшать) для получения фруктов и т.п
Михаил, спасибо!
С паром вроде разобрался - причина оказалась не в посасывании воздуха при пуске, а в его наличии в тракте. Решается более долгим (секунд 10-15) стравливанием после включения перед первым взбиванием.
Со вкусом все сложнее. Помол и так мелкий, уже почти на грани возможностей кофемолки. Попробовал уменьшить помол и одновременно дозу с 17-18 грамм до 14 (есть такая корзина на 14 в комплекте на полуторный эспрессо так сказать), на оттенках вкуса не сказалось, он стал просто менее яркий.
Приветствую. Рад что понравилась машинка. LMLM очень стабильна, из не совсем очевидных факторов на вкус повлияет очень хорошая кофемолка (в плане равномерности фракции, твоя нынешняя дает медовые струйки или в режиме льет нормально/затыкает?),также попробуй поменять корзинки. По поводу ощущений: Ручка не должна ходить туго. Я думаю надо подтянуть/смазать. Паровик удобный, взбиваешь справа от машинки на удобной высоте или вообще если питчер низкий можно сбивать молоко поставив его на прям на поддон и включить пар (не держать в руках) Про электронное включение не понял в чем разница )) ты любишь сам открывать игольчатые и шаровые краны? Наоборот все понятно и постоянно
Я для себя как то нашел идеальную чашку на 20-21 гр, и вообще перестал думать о поиске истины в кофейной тематике xD Найди свой дзен
Rus написал(а) ... Приветствую. Рад что понравилась машинка. LMLM очень стабильна, из не совсем очевидных факторов на вкус повлияет очень хорошая кофемолка (в плане равномерности фракции, твоя нынешняя дает медовые струйки или в режиме льет нормально/затыкает?),также попробуй поменять корзинки. По поводу ощущений: Ручка не должна ходить туго. Я думаю надо подтянуть/смазать. Паровик удобный, взбиваешь справа от машинки на удобной высоте или вообще если питчер низкий можно сбивать молоко поставив его на прям на поддон и включить пар (не держать в руках) Про электронное включение не понял в чем разница )) ты любишь сам открывать игольчатые и шаровые краны? Наоборот все понятно и постоянно
Я для себя как то нашел идеальную чашку на 20-21 гр, и вообще перестал думать о поиске истины в кофейной тематике xD Найди свой дзен
Привет!
Спасибо, что откликнулся! Машинка нравится, ощущение что купил какую-то другую философию и подход в делу. На кофемолку мне грех жаловаться. Апгрейдить ее уже некуда (68мм коника, на плоских очевидно вкус кардинально отличается, жалею что продал Major когда-то). Рычаг туговат, погуглю форумы английские, но это что-то магнитное там судя по ощущениям, то есть смазывать вряд ли возможно. И да, я рад электронике, тк в механических конструкциях иначе каждое включение это износ, чудес не бывает.
А что за корзина у тебя, в которую влезает 20-21 грамм? Штатные вроде неплохие. Какие-то от разных Е61 вроде бы есть, но они вряд ли сюда подойдут. Пока следую рекомендациям из официальных видео ЛМ о 18 граммах в штатную корзину. Экстракция конечно же медовые струйки поначалу, под конец пролива обычные, то есть супер чуда визуально не произошло, но и вкуса такого ранее не было на иной технике. Юзаешь ли предсмачивание? На сколько секунд если да? Планирую перепробовать заново все хорошо известные за последнее десятилетие сорта. Дзен уже не ищу, но каждая чашка это сюрприз и отдельное блюдо, как говорят гости