Всем привет. Когда жил в России, вопросов таких не возникало, вода на 100% подходящая была. Сейчас, когда переехал, стало немного сложнее. Не очень просто найти хорошую воду да еще и с правильным составом. Знатоки, оцените пожалуйста состав воды с фото. Подойдет или лучше искать дальше что-то ближе к 7pH и 100 общей минерализации?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zars: Вот очень популярная статья о воде для эспрессо -[ссылка]- Смысл в том, что сочетание вкусовой и технической сторон дает воду 100/50, т.е. воду с карбонатной жесткостью 100 мг/л и щелочностью 50 мг/л. Для определения жесткости надо содержание кальция в мг/л умножить на 2,4, а магния на 4,2, сумма и даст жесткость. Для определения щелочности надо содержание гидрокарбонатов (bicarbonate) умножить на 0,82
Ваша вода 89/85. В общем, вполне приемлемо, но можно и посмотреть с более низкой щелочностью.
Отдельная бесконечная тема - влияние остальных минералов на вкус, но это более актуально для фильтра, где воды гораздо больше.
пользуюсь давно святым источником, но только 5 л, 1,5 - не катит совсем. Варю 90% пуровер V60 и изредка гейзер Биаллети, перепробовал много чего, от природных источников до домашней ступенчатой фильтрации, и разных вариантов из маркетов, Святой источник - единственный для меня подходящий вариант
Уже долго в осмотическую воду добавляю концентрат из магния сульфат и карбонат натрия. в пол литра воды 25гр. магния сульф+8.5гр. к.натр. Рецепт тут на форуме попался. Заливаю воду в бачек и плюх крышечку. Слежу иногда по тдс метру что бы было около 100+- километр. Что то менять очень сильно лень. Кто хочет заморочиться, на хоум бариста есть темы типа Good references on water treatment for coffee/espresso или 70/30 или Global Customized Water at home но я что то не готов так сильно углубляться. Научился портить осмотическую воду и пока хватит.
"Святой источник" покупал неоднократно. Обычная вода, не более. Бонаква или Пилигрим тот же лучше.
Она и должна быть обычной водой, пригодной для приготовления кофе. Расскажите мне тогда как Вы на Бонакве пуровер готовите? Там же все дискрипторы сглаживаются,и привкус пластика. Пилигрим туда же(((((
Eloy: от выполнения регламента работ по замене мембран осмос и колонн с наполнителем фильтрации и последовательной линии минерализации например. если в вашем регионе, продают кран-воду «горная талая» в вонючих кегах - никто не виноват) кроме прокуратуры) по недосмотру конечно)))
Вы на Бонакве пуровер готовите? Там же все дискрипторы сглаживаются,и привкус пластика. Пилигрим туда же(((((
Готовил и на Бонакве и на Пилигриме. Сейчас на воде, которая у дома покупаю по 5 руб за литр из автомата. Про привкус пластика мне не ведомо, что это. Дискрипторы уже сглаживаются в желудке, наверное )) В чашке с кофе все в порядке с ними, слава богу
Какую воду для фильтра попробовать? Сейчас пользуюсь святым источником
Я ее тоже покупал, потом оказалось что из аппаратов на улице дешевле в 5 раз, при том что ppm у разных аппаратов вблизи дома есть на выбор от 19 до 120
Да, это хорошая вода. В магазине тоже показатели гуляют от партии к партии. Но все равно качество хорошее. По поводу стабильности . В том аппарате где 19 , часто бывает и 30, но не больше. Там где 100, бывает и 110 и 120 и 130. Обычно в этих пределах. Наливаю в две бутыли по 5 литров и смешиваю по необходимости. Каждый раз после покупки замеряю ТДС
Да, это хорошая вода. В магазине тоже показатели гуляют от партии к партии. Но все равно качество хорошее. По поводу стабильности . В том аппарате где 19 , часто бывает и 30, но не больше. Там где 100, бывает и 110 и 120 и 130. Обычно в этих пределах. Наливаю в две бутыли по 5 литров и смешиваю по необходимости. Каждый раз после покупки замеряю ТДС
После этой статьи передумал тдс метр покупать -[ссылка]-
После этой статьи передумал тдс метр покупать -[ссылка]-
Как бы то ни было, а это все равно полезный оценочный прибор. Раньше я варил на воде из крана, где 360 ! И в магазинах часто больше 250 продают. А вода "фильтра" нормирована SCA по общей минерализации для кофе от 70 до 150. Жесткая вода, сколько бы ни было солей кальция или магния , плохо вываривает кофе, а слишком мягкая наоборот дают высокую скорость экстракции, слишком резкий вкус.
поддержу. осмос вода отлично пригодная для кофе/чая/компотов и борща на худой конец. в чистом виде совершенно не питейная на вкус. для утоления жажды годная, не более. у меня на районе, появился на стене первый «ящик 6 рублей литор» шестую 5-ти литровую баклаху, уверенно сцеживает с показателем 12-17ppm
Это speacilty Perfectionist: , там надо развитие 210 градусов в конце Для city full city можно брать в 2 раза дешевле)
))) кто вам нарисовал 210 в процессе? ароматы гугли и профилей потешных отжарщиков штоле? это примерно такая же балда без рода без племени как бариста. ёксель.
улыбайте в Твитере лайки. но не теребите гост ))) на болотах яжевики.
Александр1983: Вы наверно по старым ценам считаете, при Вашем расходе воды 20-25л/мес надо минимум 1,2кг кофе, в Торрефакто в такую цену разве что смесь уложится, но никак не ска87
Perfectionist: ну я написал из рассчёта 20гр в день = 600гр в месяц Воды больше уходит вне кофе, допустим заливаю полную чашку, чтобы горячая была, прогоняю воду после пролива, Промывка машины раз в неделю.
Начал тестировать разную воду. С акваминерале стало явно лучше, чем со святым источником. Пилигрим нигде не могу найти... А что скажете про бон аква, байкал, черноголовка? (для фильтра)
Начал тестировать разную воду. С акваминерале стало явно лучше, чем со святым источником. Пилигрим нигде не могу найти... А что скажете про бон аква, байкал, черноголовка? (для фильтра)
попробуйте найти самый удобный доступный и стабильный результат. примитивным ppm измерителем. один хрен поправка на обработку и сроки зерна, влияния окажет больше.
у меня из фильтра на кухне 160-180. за 35 рублей разливной воды до 17. далее по скунсу. если вас прёт от шальшивых нот в кофе - снижайте показатель. если за гармонию и слитное звучание оркестра - регулируйте.
Вообщем надо покупать мне тдс метр... всё сводится к этому. Спасибо друзья!
говоря честно, это окажется одним из самых бестолковых, пыльных и лишних аксессуаров в вашем кофейном хозяйстве))) поиграетесь как с кухонным комбайном по баклашкам с месяц, а потом и по вкусу всё станете замечать.
Самое идеальное это купить штук 6 разных бутылок и приготовить их подряд с одним зерном и одним методом, в иммерсии например, чтобы было точь в точь. А так сегодня я выпил, а завтра уже и не помню что я там пил
У меня так : всегда дома две бутыли по 5л из разных автоматов около дома. Поэтому без ТДС-метра плюхать в чайник на глазок из одной и другой, чтобы получить от 70 до 100 ppm это как-то так себе затея... Можно конечно не заморачиваться и мешать пополам примерно или варить на какой то одной воде, на 30 или 20 ppm или на 120-130. Но тогда какая повторяемость будет ? Импровизация ....
Раньше пил всё время на СИ, вода приходила стабильно 170ppm. Фильтр кофе был жёсткий при ошибках заваривания: то терпкий, то горький, зато когда попадал в хотспот, получался отличный кисло-сладкий вкус. Последние 4 бутылки пришли 70ppm, ну и все мои рецепты накрылись - кисляк, и только. Пошёл по автоматам на районе: в одном чистейший осмос 16ppm, в другом - с реминерализацией (за неё платишь отдельный рубль) 140ppm. Пить можно, но сладости тоже почти нет. Зато не наказывает за ошибки - можно промазать по помолу и терпкость не получить - будет жидковато и всё. Короче, надо воду самому делать, реминерализовывать чем-то.
Развёл 300г воды из-под крана в литре осмоса (вышло 140ppm) - получил идеальный декаф в фильтре на 86 градусах. Так что не стоит сразу бежать в аптеку, химмаг, или за дорогущими добавками. Проверьте - возможно, истина где-то рядом. Правда, в дефолт-сити такое из-за хлора не прокатит.
Приветстую! Я думаю это тема подходящая! С покупкой кофемашины и с приобретением кое каких практических навыков стал задумываться о воде. В интернете много статей о том, какая вода лучше для кофе и т.д. Вкус, конечно, это важно и вода имеет большое значение (как пишут), но и влияние жесткости на работу оборудование кофемашины тоже важно! По житейскому опыту (до кофемашины) - пришли к выводу, что у нас достаночно очищать воду кувшинным фильтром. Вода в чайнике практически не дает отложений. В нашем регионе, считается, что вода вроде нормальная по жесткости (как я понял, по европейским нормам она уже жесткая). В доме поставил на вводе 2 фильтра механических (первый - грубой очистки, второй 5 микрон). На кухне под раковиной проточный угольный фильтр (на этой воде готовим). И кувшинный фильтр (производители разные были, сейчас Аквафор). Тогда же сделал анализ воды на вводе в дом. Еще бы узнать, какая жесткость после фильтра, чтобы сравнить. Сейчас задумался, не упускаю ли я чего из вида? Все таки бойлер кофемашины нагревается сильно (особенно когда пар делает). Не стоит ли предпринять дополнительные меры для снижения жесткости? Поделитель опытом, кто разбирал свой бойлер, что там и с водой какой жесткости? Я думаю делать очистку бойлера 1 раз в год. Какую жесткость можно считать безопасной для кофемашины?
В основном все статьи по теме жесткости воды повторяют дргу друга. Тоже самое про воду для кофе - перепечатывают рекомендации и все. Но вот вчера мне попалась действительно потрясающая статья. Это просто бомба. Разложено все по полочкам, все аспекты влияние жесткости на человека и технику. Не смогг ее всю очилить с первого раза, но дошел до самого полезного для себя - Индекс Ланжелье (LSI) Рекомендую! https://habr.com/ru/articles/533476/
PAND: У них несколко заводов в разных городах России, да и на одном заводе может быть разный ppm. Но это всё не важно, т.к. лучше не отдавать свой кофе на милость производителя воды, а сделать воду самостоятельно, если на районе есть автомат с низким ppm или дома есть осмос.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.