Всем привет. Когда жил в России, вопросов таких не возникало, вода на 100% подходящая была. Сейчас, когда переехал, стало немного сложнее. Не очень просто найти хорошую воду да еще и с правильным составом. Знатоки, оцените пожалуйста состав воды с фото. Подойдет или лучше искать дальше что-то ближе к 7pH и 100 общей минерализации?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zars: Вот очень популярная статья о воде для эспрессо -[ссылка]- Смысл в том, что сочетание вкусовой и технической сторон дает воду 100/50, т.е. воду с карбонатной жесткостью 100 мг/л и щелочностью 50 мг/л. Для определения жесткости надо содержание кальция в мг/л умножить на 2,4, а магния на 4,2, сумма и даст жесткость. Для определения щелочности надо содержание гидрокарбонатов (bicarbonate) умножить на 0,82
Ваша вода 89/85. В общем, вполне приемлемо, но можно и посмотреть с более низкой щелочностью.
Отдельная бесконечная тема - влияние остальных минералов на вкус, но это более актуально для фильтра, где воды гораздо больше.
пользуюсь давно святым источником, но только 5 л, 1,5 - не катит совсем. Варю 90% пуровер V60 и изредка гейзер Биаллети, перепробовал много чего, от природных источников до домашней ступенчатой фильтрации, и разных вариантов из маркетов, Святой источник - единственный для меня подходящий вариант
Уже долго в осмотическую воду добавляю концентрат из магния сульфат и карбонат натрия. в пол литра воды 25гр. магния сульф+8.5гр. к.натр. Рецепт тут на форуме попался. Заливаю воду в бачек и плюх крышечку. Слежу иногда по тдс метру что бы было около 100+- километр. Что то менять очень сильно лень. Кто хочет заморочиться, на хоум бариста есть темы типа Good references on water treatment for coffee/espresso или 70/30 или Global Customized Water at home но я что то не готов так сильно углубляться. Научился портить осмотическую воду и пока хватит.
"Святой источник" покупал неоднократно. Обычная вода, не более. Бонаква или Пилигрим тот же лучше.
Она и должна быть обычной водой, пригодной для приготовления кофе. Расскажите мне тогда как Вы на Бонакве пуровер готовите? Там же все дискрипторы сглаживаются,и привкус пластика. Пилигрим туда же(((((
Eloy: от выполнения регламента работ по замене мембран осмос и колонн с наполнителем фильтрации и последовательной линии минерализации например. если в вашем регионе, продают кран-воду «горная талая» в вонючих кегах - никто не виноват) кроме прокуратуры) по недосмотру конечно)))
Вы на Бонакве пуровер готовите? Там же все дискрипторы сглаживаются,и привкус пластика. Пилигрим туда же(((((
Готовил и на Бонакве и на Пилигриме. Сейчас на воде, которая у дома покупаю по 5 руб за литр из автомата. Про привкус пластика мне не ведомо, что это. Дискрипторы уже сглаживаются в желудке, наверное )) В чашке с кофе все в порядке с ними, слава богу