Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Кофезавра в новостях была информация про сравнение способов разравнивания Puck preparation techniques. Там упоминается некий Hog tool - 95 игл по 0.8мм.
Кто-нибудь пробовал такое? Из информации на странице не совсем понятно, как его использовать. По косвенным признакам кажется, что его уже после разравнивания WDT просто вставляют в таблетку и вынимают, чтобы в ней осталось 95 предподготовленных каналов. И утверждается, что это положительно влияет на степень экстракции и на вкус.
Вот видео 3х годичной давности от Barista Hustle где показывают прототип Hog. Из видео могу предположить что они его и придумали. Как вы правильно предположили, он просто один раз вставляется и крутить ничего не нужно. Там-же размышления на тему откуда идея и немного их личного опыта использования
UPD: кстати, в серии экспериментов по ссылке они готовят при давлении от 3.5 до 7.5 бар. То есть привычные всем 9 бар они даже не рассматривали
Еще из интересного, результаты с легким вертикальным постукиванием у них оказались чуть лучше чем без него, а вкусовые результаты коррелировали с показаниями рефрактомера выше чем с визуальными характеристиками пролива
Я скрепкой комки разбиваю, но изредка каналы появляются. Цена вопроса на Али порядка 1500 рублей с доставкой.
Интересно, насколько удобно и эффективно?
По крайней мере приведенная статья мягко говоря спорная: 1. Скотт Рао НЕ рекомендовал использование выравнивателей. По крайней мере не в своей книге. Англоязычная статья на которую приведена ссылка - еще более неприкрытая реклама с ложью и подводом к "правильным" выводам 2. Сравнивать использование выравнивателя и постукивания (которое как раз Скотт Рао явно НЕ рекомендует) - вообще очень странный шаг. Почему не сравнивать с любым из рекомендуемых методов тем-же Скоттом, раз уж его упомянули, типа СЮЗВ или Стокфилда? WDT?
UPD: Можено было бы сказать что выравниватель можно использовать для выравнивания в неполной корзине где СЮЗВ и Стокфилд не применим а на WDT не хочется тратить время, или как дополнение в WDT, но почему-то об этом как раз не упомянули
Я скрепкой комки разбиваю, но изредка каналы появляются. Цена вопроса на Али порядка 1500 рублей с доставкой.
Интересно, насколько удобно и эффективно?
Распределитель штука клёвая. Помогает обойтись без темпера и получить стабильные распределение и трамбовку. Я пользуюсь моттовским и делал видео про него. В том числе показывал разницу в проливах.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Но с WDT этому распределителю точно не тягаться. Я видел другое видео, в котором наглядно показано, почему он не работает – там в таблетку добавляли вкраплениями белый порошок – муку, мел – не знаю, что. И после работы этого «распределите» было явно видно, что вкрапления никак не поменяли своего начального местоположения. После WDT они-бы точно разошлись по объему и потерялись. У меня тоже похожий есть – я его иногда использую, чтобы «края подправить» перед основным темпированием.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
"Как вы лодку назовете, так она и поплывет" (с) Однако, поименовать вышеобозначенный прибор распределителем было ошибкой, НМВ. Следствием этой ошибки оказались завышенные ожидания и, соответственно, нередкое разочарование.
Я тоже взял себе такую игрушку, и даже периодически ей пользовался, но не как распределителем, а как выравнивателем. Если вы, к примеру, замечаете, что после темперования верхняя плоскость таблетки у вас оказывается с наклоном, то использование выравнивателя полностью убирает эту проблему, вы имеете совершенно ровную, неперекошенную по отношению к краям корзинки таблетку. В этом, НМВ, единственный практический смысл прибамбаса. А распределение делается иглой для бисера, это вроде бы лучшее, что было до сих пор придумано.
Ага, пасиба, поправил. Там пробел лишний затесался.
Да, кстати, ведь нет задачи частицы из одной части корзины раскидать равномерно повсюду. Во всей корзине одинаковый кофе. Надо только плотность одинаковую обеспечить и ровность таблетки. С этими задачами он справляется неплохо и повторяемость хорошая.
А вот Hog tool – это что? Он и не распределяет, и не выравнивает – просто каналы в таблетке делает. Казалось-бы, специально всё портит. Но при этом утверждают, что сопротивление таблетки увеличивается. Интересно, какова теория его работы?
belvlad: Классический спиннер удобней.) Это штука для выправления косяка таблетки. Директору кафе, весьма эффективна для снижения количества жалоб. Её придумали для бариста, которые по какой-то причине не могут поставить темпер в корзину ровно. Как известно из гугли, у всех живых организмов с нервной системой есть рецепторы, определяющие величину и направление силы тяжести и служащие для ориентировки в пространстве. У позвоночных организмов, в том числе человека, величину и направление силы тяжести определяет вестибулярный аппарат. Может по причине нарушения его функций, препаратов или веществ, или из за спешки, или из за кривизны конечностей и их разного расстояния до копчика позвоночника, мебель криво стоит, рабочая поверхность выпуклая и т.д.. Если выдать баристе такую штуку, клиентов конечно не вернуть, но количество жалоб уменьшится. Что покажет директору эффект применения.)))
Распределение кофе, это совсем другое. Из моих скромных опытов, пока работает несколько вариантов. Хороша скрепка трёхгранного сечения. Но это не для кафе. Это для себя готовить эспрессо. Сейчас обкатываю скрепку штык из бисерной булавки 1,0мм. Справляюсь, но уже слишком быстро. -[ссылка]-
Эту штуку все травят, а я приобрел -- и не пожалел. Ну, то есть, серёдку таблетки она, конечно, не перемешивает и скрепка всё равно нужна. Однако, особенно если трихтер невысокий, удобно разравнивать верхнюю поверхность будущей таблетки и делать её ровной, что потом, при темперовке, уменьшает вероятность перекоса. Так что последовательность такая: насыпал кофе, насадил трихтер, размешал скрепкой, разравнивателем (прямо поверх трихтера) -- вжик, потом темпером (прямо через трихтер) -- и вуаля. Я, честно говоря, покупал разравниватель как кофейный фетиш, а он ещё и функциональным оказался, хотя чудес, конечно, не делает.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Какой используете? Мотта или с Али? Если есть возможность, то выложите фото разравнивателя вставленного в трихтер, чтобы было видно дно разравнивателя.
У меня, как правило, получается сделать таблетку без перекоса, но может понадобится одному человеку, т.к. у него опыта меньше, а результат важен.
WDT => трехлопастной разравниваешь => темпер 18 грамм, Корзина IMS Competition 24,5 мм (12/18гр), в бездоннике. Можно обойтись, но уже привык, все доведено до автоматизма. Дома не напрягает.
Igrek: Круто! почти топчик! Добавить в ряд Вибратор Холдера - получится вышак! ))) ...скажите если просто сбросить пальцем, два раза несильно стукнуть и под темпер. На сколько грамм вам придётся увеличить дозу, чтоб сохранить такую экстракцию?
Кофе Лукойе, , забыл упомянуть за место "Вибратора Холдера", когда помол ссыпается в холдер, мягкое движение а-ля смещение блина на сковороде, чтобы не пригорел. (ну очень важное действо). Далее перед WDT постукивание по холдеру.. вместо СЮЗВ все лучшее собрал. Думаю что с накопленным опытом и тестированием мне вполне хватит постукивание+темпер, но... Минимизировать процедуру (опять же для дома) не вижу смысла, по причине того, что мне ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ нравится возиться с кофе. Да и руки привыкли. Наверняка, у всех есть микродействия, которые доведены до автоматизма и пользователь сам уже забывает, что делает. Делают руки
Igrek: Охотно верю. За собой заметил подобный бзик... Не могу варить кофе, если есть немытая посуда в доме. Не знаю, микро это или макро-действия, но это факт!)))
Мой вопрос был в граммах. Вы не заметили или у Вас это не происходит при разной закладке?
з.ы. У Вибратора Холдера, есть ещё один важный плюс если погуглить внимательно - это звук! он красиво жужжит!))) Особенно «3-я соната Спешеилти».
Кофе Лукойе написал(а) ... ...скажите если просто сбросить пальцем, два раза несильно стукнуть и под темпер. На сколько грамм вам придётся увеличить дозу, чтоб сохранить такую экстракцию?
Я так просто не делаю. Поэтому про разницу сказать не могу. Предположу: Сбрасывать мне ничего не надо. Все остается в корзине. Далее , если постучать по холдеру и затемпировать, по идеи, результат должен быть одинаков. Но опять же тут все нюансы предварительных подготовок: достижение нужного помола, взвешивание, готовность кофемашины.
Думаю сами аспекты/нюансы разной закладки всецело были обсуждены в других топиках.
[off]Относительно музыки, предпочитаю драм от Вибро_но_помпы. Достойный битрейт, особенно когда вода заканивается ). Правда скоро он у меня пропадет со скорым апгрейдом.[/off]
Зашла мне ваша переписка. Прямо так тепло, лампово, по-домашнему, особенно под Stan Getz. И тут я вспомнил, что в новостях у Кофезавра смотрел про устройство для приготовления колд брю за 15 минут. Они там сосуд с холодной водой и кофе предлагают ставить на динамик, который создает особые волны, перемешивающие кофе с водой и ускоряющие процесс экстракции. Так вот холдер ведь тоже можно на динамик ставит и разную музыку включать – разные оттенки вкуса получатся
Приготовление: Включение, далее вступление помпы из What Is This Thing Called Love - немного затянутая экстракция кофе, ощущение аромата (это вступило пианино), первый глоток (сакс), включаются рецепторы (подключается коллектив), Взрыв вкуса - контрабас ну очень эмоционально , далее эйфория от напитка/МУЗЫКИ.
Думаю сами аспекты/нюансы разной закладки всецело были обсуждены в других топиках.
Совершенно верно. На осмысление и выполнение аспекта распределения «снижение дозировки увеличивает экстракцию», у меня ушёл почти 1 год. Поэтому вопрос был именно в граммах.
з.ы. даже завидую, у Вас впереди много нового в кофе...если из ряда, выкинуть нахрен действия которые все попытки сводят на нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Распределяю тщательно. Сначала работает разравниватель в Бонафабрике – таблетка выходит ровная и без комков. Потом кручу WDT одной струной 0.46мм. Потом 3 легких вертикальных постукивания холдером (спорный шаг, но много раз проверял – сопротивление таблетки увеличивает), потом раньше крутил OCD – он мусор с краев хорошо счищает. Потом темпировал темпером Бонафабрика – повторяемость 99%. Сейчас после WDT и перед OCD вертикально опускаю и поднимаю «ёжика», горизонтально стараюсь не перемещать – помол пришлось укрупнять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы с вашей кофемолкой и темпером ограничился только WDT, без каких-либо дополнительных телодвижений: помол в рожок, WDT, трамбовка. Правда WDT делать стоит по другому. Иголку надо взять диаметром 0,6 мм, кончик обрезать и закруглить. Держать вертикально, чтобы кончик постоянно касался дна. Скорость перемещения по классической траектории выбрать такой, чтобы кофе потихоньку перемещался, но видимых борозд за иголкой не оставалось. Движения будут достаточно медленными, медленнее, чем размешивание сахара в стакане с чаем. При правильном ритме и траектории, поверхность кофе не только будет выравниваться, но будет увеличиваться объем закладки. Результат в чашке, скорее всего, вас немного удивит.
3 легких вертикальных постукивания холдером (спорный шаг, но много раз проверял – сопротивление таблетки увеличивает)
Сопротивление точно увеличивается за счет перемещения большего количества пылевидных фракций вниз, ближе к дну. Обычно это происходит в начальной стадии пролива и останавливается по мере разбухания частиц кофе. А вот влияние на вкус - большой вопрос, поскольку равномерность экстракции таблетки меньше, а следовательно и общая экстракция скорее снижается...
Кстати, длительность предсмачивания как раз в основном и влияет на перемещение пылевидных фракций. Чем дольше предсмачивание, тем меньше фракций мигрирует к дну корзины.
TMN: не могли бы вы поделиться своей точкой зрения на физический смысл метода WDT? Какие процессы происходят в толще будущей таблетки и к чему нужно стремится?
Купил 25м Раменской струны для резки продуктов, 0.6мм. Буду экспериментировать - с "ежиком" и без.
В Леонардо купил бисерные иглы диаметром 0,4 мм, 0,5 мм и 0,6 мм. Воткнул в пробки от вина и экспериментировал. Оказалось самое комфортное распределение- это иглой, диаметр которой 0,6 мм.
Эксперименты с приблудами для распределения на этом завершил:)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Но какой тайный смысл вы вкладываете, ритуально пронзая несчастную таблетку этим страшным орудием?
Вот в этом документе Puck preparation techniques упоминается некий Hog Tool и утверждается, что он положительно влияет на вкус. Я решил смастерить такой же и проверить. И мне кажется, эта штука работает, по крайней мере, она точно увеличивает сопротивление таблетки. Правда физику её работы я до конца не понимаю.
Вот и я не понимаю. Все борются с каналами, а тут они специально создаются.
Да еще какие! Иглы по 0.95мм в диаметре! Я тоже сначала не верил и решил сам проверить. В итоге сегодня в очередной раз устроил тест - варил с ёжиком и без. Так вот с ёжиком пролив на 4с длиннее, кофе насыщеннее и вкуснее. До этого много раз проверял - ёжик сопротивление таблетки увеличивает - это факт.
Dmtrj: ваш нумерочек за видео пролива номер три. номерочек номер 1 от 20 сентября 2020г. обещан мне . видео контроля пролива без корзины. тама программа контролирует поток и давление. не отвлекайте программиста от занятости. спасибо за ожидание.)))
Можно вопрос тогда? Не знаю намеренно ли, или случайно, но у Вас получилось 2 разные области: серединка ёршика (А) густо населена иглами, соответственно каналов там будет много, а по краям (Б) только 4 иглы, которые почти, или совсем касаются краёв корзины. Соответственно и пропускная способность таблетки будет разная в этих областях. Значит цель проварить середину, а края делать более плотными? Не пробовали увеличивать область А?
Вот кстати разравниватель "пропеллер" тоже увеличивает время пролива. Меня на другом форуме физики порвали, доказали, что не должен. Но каждый день наблюдаю, что уплотняет, плюс увлажнение таблетки равномерное (без темных участков на дне)
Вот кстати разравниватель "пропеллер" тоже увеличивает время пролива. Меня на другом форуме физики порвали, доказали, что не должен. Но каждый день наблюдаю, что уплотняет, плюс увлажнение таблетки равномерное (без темных участков на дне)
О каких темных местах на дне таблеки речь, где именно они расположены?
Вот кстати разравниватель "пропеллер" тоже увеличивает время пролива. Меня на другом форуме физики порвали, доказали, что не должен. Но каждый день наблюдаю, что уплотняет, плюс увлажнение таблетки равномерное (без темных участков на дне)
Как же не должен, он всё-таки делает верхний слой таблетки равномернее, слегка распределяет кофе и разравнивает. Потом при ровном нажиме темпером таблетка будет более равномерной. Пробои одинаковыми не бывают. Если в таблетке есть сухие участки, то пробой образовался на первых секундах, что критически неправильно. Я обстукиваю рожок сначала, потом разравниваю пропеллером, на первых 20с пролив равномерный по всей корзине, потом начинают постепенно обсыхать некоторые участки, следовательно пробой всё же есть, но он внутри таблетки, думаю как раз из-за того, что нижние слои я никак не распределяю, только за счёт обстукивания.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.