Уважаемые форумчане. Появилась идея. Прошу сообщить, быть может в ней рациональное зерно. За последнее время прочитал много всякой инфы о проблеме Channeling - образованием каналов в кофейной таблетке во время пролива. Как вы думаете, если изменить конструкцию холдера, установив в его корзину такую «звёздочку», которая будет дробить таблетку, например, на 8 сегментов. И далее, к каждому сегменту подвести трубку от помпы, по которой будет подаваться горячая вода. То есть понадобиться 8 трубок, по которым будет поступать вода к сектору с кофе. В этом случае воздействие воды (давления) будет намного более однородным. Это позволит избежать проблемы образования каналов, ведь давление в каждой трубке будет оказываться на небольшую площадь молотого кофе. Но даже если в этом случае, какой-то сегмент окажется «пробитым», это не сможет испортить вкус всего напитка, так как погрешность будет невелика. Да, это будет уже совершенно новая кофейная группа, но если игра стоит свеч…)
Думаю, рациональнее даже сделать тип «звездочки» с центральным каналом (на 9 сегментов), при этом, чтобы площади всех сегментов были одинаковыми. На кофейную таблетку устанавливается металлическая сетка для кофейного фильтра, и далее холдер устанавливается в рабочую группу. И далее к рабочей группе подводится подача горячей воды от помпы по 9 независимым индивидуальная каналам с одинаковым давлением в каждом. Таким образом, каждый сектор будет проливаться водой с одинаковым давлением и температурой.
Ну чтобы избавиться от проблемы образования каналов и вообще, дать повод к разработке новых технических решений, которые, возможно, лягут в основу в кофемашинах следующих поколений!)
Должны. Но когда образуется один большой канал (например, из за неравномерной темперовки), то весь пролив уходит через него, не позволяя проэстрагироваться остальной части кофейной таблетке. А при этом подходе проливаться будет каждый отдельный сегмент таблетки (которых 9 штук). Ну, это как в поговорке - не хранить все яйца в одной корзине) Мы получаем намного более контролируемый результат при проливе таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых, скорее всего в такой конструкции каналов будет образовываться больше, чем с стандартной корзине со средним уровнем распределения и трамбовки. Вы как понимаете channeling? Как неравномерность пролива или как пробои?
Во-вторых, есть гораздо более простые способы избавится от пробоев и повысить равномерность пролива. Достаточно сделать меньше диаметр корзины и более плавный набор давления, что некоторые производители и делают.
Собственно, проблема пробоев, по сути, остро стоит только в случае использования новомодных корзин с увеличенной площадью перфорации, да и то для стандартных итальянских доз. С учетом тенденций использования лошадиных доз, проблема, опять таки, из разряда обычных требований к эспрессо-процессу.
Но когда образуется один большой канал (например, из за неравномерной темперовки)
Интересно, а что такое "неравномерная темперовка"?
Во-первых, скорее всего в такой конструкции каналов будет образовываться больше, чем с стандартной корзине со средним уровнем распределения и трамбовки. Вы как понимаете channeling? Как неравномерность пролива или как пробои?
Хм, а как же каналов может образовываться больше, если раньше, грубо говоря, давление из одного источника в 9 бар распределялось на всю площадь корзины холдера, а теперь будет распределятся на 1/9 части ее площади?
Во-вторых, есть гораздо более простые способы избавится от пробоев и повысить равномерность пролива. Достаточно сделать меньше диаметр корзины и более плавный набор давления, что некоторые производители и делают.
Но ведь проблема каналообразования может быть связана не только из-за неравномерного распределение кофе в корзине, но возникать из-за комкования кофе при помоле, особенностей конкретного кофе или затупившихся жерновов кофемолки.
В общем, уважаемые форумчане, это лишь моя идея. Быть может, она будет интересна инженерам кофейного оборудования, и после переосмысливания поможет всем нам получать боле вкусный напиток и предсказуемый результат в чашке) Я совсем не претендую на "истину последней инстанции")) А может, это ничего не стоящая мысль))
Хм, а как же каналов может образовываться больше, если раньше, грубо говоря, давление из одного источника в 9 бар распределялось на всю площадь корзины холдера, а теперь будет распределятся на 1/9 части ее площади?
Было несколько каналов, а с вашей конструкцией будет в 9 раз минимум больше ))) причем тут распределние на 1/9 площади ? Мне кажется, вы процессы гидродинамики мало представляете
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но ведь проблема каналообразования может быть связана не только из-за неравномерного распределение кофе в корзине, но возникать из-за комкования кофе при помоле, особенностей конкретного кофе или затупившихся жерновов кофемолки.
Ну и каша у вас в голове...
Каналы могут образовываться либо по причине неравномерного распределения кофе в корзине (комкование и перекосы трамбовки это тоже распределение), либо из-за механического повреждения структуры кофейной таблетки (темпером при неправильной трамбовке, водой в начале пролива).
Особенности сортов на равномерность пролива никак не влияют, а с тупыми жерновами будут не каналы, а быстрый неуправляемый пролив.
Причем неравномерно распределенная и плохо оттемперированная...
…хе хе… а вы ставили опыты в «другую сторону»
к примеру. средний дождик из кофеварки (не Мытищи), пройдёт через неплотный куличик - равномерно. тогда как плотно темпировпный куличик - пострадает кусками крушениея? нафига вообще садится локтем на темпер дома? Вы торопитесь кудой за монетой от рожка?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Полностью избавиться от туннельного эффекта не получится, нужны идеальные условия пролива что в реальной бытовой обстановке невозможны. Даже если кофейная таблетка с виду не имеет явных каналов, внутри таблетки они всегда в том или ином количестве присутствуют. Есть ещё пристеночный эффект, который также неизбежен. Если таблетка не имеет явного пробоя и пролив в целом даёт вкусный и приемлемый результат, то можно даже и не заморачиваться на эту тему.
Полностью избавиться от туннельного эффекта не получится, нужны идеальные условия пролива что в реальной бытовой обстановке невозможны. Даже если кофейная таблетка с виду не имеет явных каналов, внутри таблетки они всегда в том или ином количестве присутствуют. Есть ещё пристеночный эффект, который также неизбежен. Если таблетка не имеет явного пробоя и пролив в целом даёт вкусный и приемлемый результат, то можно даже и не заморачиваться на эту тему.
Хоть я и сам категоричный в кофейных суждениях, но пока вы не скинете весы с поддона кофеварки, мой насос с прямой обратной связью скажет - неверю!
никакого «пристеночного» эффекта - не существует. это отменит все нормы водоснабжения землян по длинным трубам.((( а кофейный отрезок «трубы» слишком короткий.))).
вы занимались опытами с квалитетом поверхности стенок корЗинок в сравнении «вкуса проливов»?
Космонавт без весов делает, долгая мохровая обжарка, потом смесь, просто стопками по 50гр, для него весы это стопка) пару таких стопок и мозги набекрень) выжимает из зерна хай энд) дальше некуда) Можно расставлять полочники и устраивать хай энд)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
никакого «пристеночного» эффекта - не существует. это отменит все нормы водоснабжения землян по длинным трубам.(
Так водопроводные трубы землян хоть грязные, но не забиты пробкой из молотого кофе, легко выдерживающего 9 бар давления.
Возможно "пристеночным эффектом" называть это слишком громко, но граница кофейной таблетки и стенки - слабое звено при проливе. Стоит расположить отверстия в корзине чуть ближе к стенке и постоянный пробой обеспечен. Владельцы корзин vst это ощущают регулярно. Потом, давно хотел заметить. В вашем интеллектуальном насосе корзины малого диаметра, соответственно, толщина таблетки большая и эффекты каналов наблюдаются в ней в гораздо меньшей степени, нежели в той же 58 мм vst.
Космонавт без весов делает, долгая мохровая обжарка, потом смесь, просто стопками по 50гр, для него весы это стопка) пару таких стопок и мозги набекрень) выжимает из зерна хай энд) дальше некуда) Можно расставлять полочники и устраивать хай энд)))
))) присоеденяйтесь. ПроСтенки корзинки, есть что придумать из практики? или только брюзжать постами?
да. кофе в монгольское сито, отмеряю объёмной мерной закладкой… это много подконтрольной по вкусу чем весы и коэффициент. так даже щебень в порту принимают земляне,,, доброй азбуки!)))
у вас оболочка к сердцевине зерна неравномерная. невыговаривая обжарка от разу в раз.))) профиль куста)))
никакого «пристеночного» эффекта - не существует. это отменит все нормы водоснабжения землян по длинным трубам.(
Так водопроводные трубы землян хоть грязные, но не забиты пробкой из молотого кофе, легко выдерживающего 9 бар давления.
Возможно "пристеночным эффектом" называть это слишком громко, но граница кофейной таблетки и стенки - слабое звено при проливе. Стоит расположить отверстия в корзине чуть ближе к стенке и постоянный пробой обеспечен. Владельцы корзин vst это ощущают регулярно. Потом, давно хотел заметить. В вашем интеллектуальном насосе корзины малого диаметра, соответственно, толщина таблетки большая и эффекты каналов наблюдаются в ней в гораздо меньшей степени, нежели в той же 58 мм vst.
возможно) но скоро этому калибру исполнится очередной юбилей))) и вроде работает.
граница перехода из отрезка трубы в дырочки - слишком не предсказуема. специально купил две одинаковые одного производителя по фото с «косячным» расположением «лазерной» перфорации))) поржал. бережно сложил на полочку. чем меньше граница плотности сред - тем беспрепятственней движение фазы.
никакого «пристеночного» эффекта - не существует. это отменит все нормы водоснабжения землян по длинным трубам.(
Так водопроводные трубы землян хоть грязные, но не забиты пробкой из молотого кофе, легко выдерживающего 9 бар давления.
Возможно "пристеночным эффектом" называть это слишком громко, но граница кофейной таблетки и стенки - слабое звено при проливе. Стоит расположить отверстия в корзине чуть ближе к стенке и постоянный пробой обеспечен. Владельцы корзин vst это ощущают регулярно. Потом, давно хотел заметить. В вашем интеллектуальном насосе корзины малого диаметра, соответственно, толщина таблетки большая и эффекты каналов наблюдаются в ней в гораздо меньшей степени, нежели в той же 58 мм vst.
возможно) но скоро этому калибру исполнится очередной юбилей))) и вроде работает.
граница перехода из отрезка трубы в дырочки - слишком не предсказуема. специально купил две одинаковые одного производителя по фото с «косячным» расположением «лазерной» перфорации))) поржал. бережно сложил на полочку. чем меньше граница плотности сред - тем беспрепятственней движение фазы.
отношение диаметр/высота
снижал я в двойной и до 11 и до 8 грамм. при должном распределении, всё льётся в хвостик… новомодных помп на такой диаметр, просто не придумали надёжных. куда тогдой всыпать неразвитоЕ спешиелти в конской дозе?!
…ещё не стоит упускать из внимания, о скачке диаметров корзин, вызванных гениальной (ужатой но всё одно толстой)конструкцией хобота Е-61…дальше просто привычка
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
никакого «пристеночного» эффекта - не существует. это отменит все нормы водоснабжения землян по длинным трубам.(
Так водопроводные трубы землян хоть грязные, но не забиты пробкой из молотого кофе, легко выдерживающего 9 бар давления.
Возможно "пристеночным эффектом" называть это слишком громко, но граница кофейной таблетки и стенки - слабое звено при проливе.
Пристеночный итунельный эффекты - профессиональные термины, такие же как, например, экстракция, фильтрация и т.п. Они есть и всегда будут в эспрессоварении в той или иной степени, в зависимости от уровня оборудования, мастерства кофевара и т.п. Не стоит сравнивать прокачку воды через водопроводные трубы с процессом варки эспрессо на кофейном оборудовании
никакого «пристеночного» эффекта - не существует. это отменит все нормы водоснабжения землян по длинным трубам.(
Так водопроводные трубы землян хоть грязные, но не забиты пробкой из молотого кофе, легко выдерживающего 9 бар давления.
Возможно "пристеночным эффектом" называть это слишком громко, но граница кофейной таблетки и стенки - слабое звено при проливе.
Пристеночный итунельный эффекты - профессиональные термины, такие же как, например, экстракция, фильтрация и т.п. Они есть и всегда будут в эспрессоварении в той или иной степени, в зависимости от уровня оборудования, мастерства кофевара и т.п. Не стоит сравнивать прокачку воды через водопроводные трубы с процессом варки эспрессо на кофейном оборудовании
вы глумитесь над моим кофейным либидо?! будь ласка, дай зазырить ваши опыты по теме?! практические с видосами. до ферштейн стенок корзинки и после.., или это такие крема в небо?!
подкину коварного - где рождается эспрессо? …тут на дурачка из заграничного ютуба, можно спрыгнуть на видос - сейчас я вам покажу, но выбор за вами
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.