Всем привет! Уже почти полгода владею Сильвией, освоил более-менее темпсёрфинг и приготовление эспрессо, а вот взбивание молока и латте-арт освоить никак не могу.
Как выглядит мой процесс: 0. Грею машину от 15 минут (обычно минут 40 набирается, но иногда в спешке или в лени не жду это время) 1. Мелю 16 г. зёрен и после этого включаю пролив воды для подогрева чашек и охлаждения бойлера, чтобы спровоцировать нагрев 2. Пересыпаю, WDT, темперую, ставлю puck screen. Делаю пролив 2-3 сек. перед началом варки эспрессо 3. Варю эспрессо и сразу включаю кнопку пара (при этом в бойлере уже полно холодной воды, которая поступила из бака во время приготовления эспрессо) 4. Вот здесь начинается масса хитростей, о которых я и хочу спросить – какой из них лучше, варианты: 4.1. Я сразу после включения пара сливаю около 50 мл. воды 4.2. Я спустя 50 сек. сливаю воду с паром в течение 3-4 сек. (пар во всех случаях у меня обычно готовится ~1 мин. 50 сек.) 4.3. Я ближе к моменту готовности пара (около 1 мин. 30 сек.) врубаю клапан и выпускаю пар в течение 10-15 сек. 4.4. Я не делаю ничего, просто жду пока нагреется пар Все эти приёмы я почерпнул и с Реддита, и с Прокофе 5. Этот этап тоже вариативный, но тут лично я заметил существенную разницу в результате, варианты: 5.1. Сливаю конденсат и сразу начинаю взбивать. Опускаю стимер в молоко на ~1 см., под наклоном, включаю подачу пара на полную (не резко). Молоко начинает издавать громкий неприятный звук, но если опустить питчер (перейдя к насыщению молока воздухом/стрэтчингу/аэрации), то вроде звуки норм. Водоворот кстати образуется. 5.2. Сливаю конденсат и пропускаю пар, пока снова не загорится лампа нагрева. Это занимает секунд 20-30, спускаю пар либо на стол, либо в ёмкость какую-нибудь. Потом опять жду нагрева пара, спускаю конденсат и начинаю взбивать. Также опускаю стимер в молоко на 1 см., наклоняю, врубаю подачу пара. Но на этот раз молоко не издаёт никаких страшных звуков, спокойно образуется водоворот и я начинаю впускать воздух. В общем, всё как на видео-гайдах по взбиванию на крутых машинах. Я думаю, что в 5.2 пар получается более сильным и более сухим. 6. Когда дойдет до 30 градусов примерно, поднимаю питчер и просто держу водоворот, нагревая до 60 градусов примерно. 7. Вырубаю подачу пара, чищу стимер тряпочкой, сливаю остатки молока. Питчером стучу о стол, кручу молоко в нём 8. Пытаюсь вливать и что-то там рисовать
Хотелось бы понять, как добиться качества пара как в варианте 5.2 без сброса большого количества пара, или как приноровиться готовить пар так же, что-то делая, как в вариантах пункта 4. Как владельцы Сильвии вообще рекомендуют это делать, может я в корне неправильно поступаю?
Про сырьё: Использую молоко 3.2% с содержанием белка от 3.0 г., обычно 3.2 г. Про питчер: Использую питчер на 550 мл, заливаю туда около 200 мл. молока. Результат, на который я целюсь – двойной капучино в чашке 350 мл. (двойной эспрессо плюс 200 мл. молока). Держу в холодильнике до взбивания. Про результаты: У меня часто получается что микропены очень мало, часто много пузырей. Только пару раз получалось что-то отдалённо похожее на латте-арт, если мне не изменяет память, я тогда использовал вариант как в пункте 4.3.
С кучей пены, но вообще без рисунка:
Здесь какое-то количество микропены было, но рисунок из него сделать не удалось:
Ближе всего к латте-арту из моего репертуара:
Декальцинация проводилась 1.5 месяца назад, насадка на стимере с одним отверстием (стоковая) чистится регулярно, чистку стимера с помощью средства для очистки молочных систем не проводил (хотя может и стоит, не знаю). ТЭН греет нормально, вроде я его не повредил.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.