Подскажите, что выбрать для новой кофейни, в соотношении цена-качество: 1. кофе- машина профессиональная на 100-150 посетителей в день 2. кофемолка и все что нужно для варки кофе.
полуавтомат, если будет подходящий бариста, автомат- если бармен или "старший официант")))) 2-х хотя может и 3-х группную...Но 2 должно хватать... А вообще здесь на форуме достаточно топиков на эту тему, практически один в один похожих на ваш запрос. Поищите, и многое найдете! Все, кто открывает кофейню, почему-то (хотя логично и объяснимо) называют цифру примерно в 70 +- мест
Составляю меню для новой кофейни, ниже приведен пример из поста одного кофемана, прошу всех обсудить и предложить свой вариант, что должно быть обязательно, что пользуется спросом.
1.Ристретто (крепкий эспрессо с содержанием воды 20-25 мл.) 2.Эспрессо (стандартный содержание воды 35 мл) 3.Двойной эспрессо 4.Лунго (содержание воды 70 мл.) 5.Американо (содержание воды 120-150 мл.) 6.Горячий шоколад 7.Каппучинно (эспрессо со вспененым молоком, порция 130-150 мл.) 8.Макачинно(каппучинно с добавлением горячего шоколада) 9.Латте-макято (слоистый напиток на основе эспрессо и вспененого молока, подается в прозрачной посуде) 10.Латте(с наполнителями из профессиональных сиропов) 11.Кофе по восточному, готовиться в джезве"турке" на песке в устройстве под названием "Хаволи" с обязательным добавлением специй, подается со стаканом холодной воды. 12.Кофе глясе (кофе с добавлением мороженного) 13.Кофе со льдом(охлажденный напиток) 14.Большой каппучинно (порция 270-300 мл.) 15.Фредцо(Лунго, карамельный сироп и лед, взбитые в шейкере)
13 если просто охлждать, то это бред... и да... очень ажен еще и метод приготовления и его правильность а то 2 напитка на бумаге могут быть одинаковыми а вот в реале очень разными...
Пока есть одно нормальное предложение Одногрупная профессиональная машина Симонелли и проф.кофемолка комплект 111 500 рублей. Краткий видеокурс, о том как готовить основные напитки.(Такого никто не предлагает, в Москве курс баристы стоит примено 1000 долл. на человека) Кофе Nero барная смесь(30%робуста, 70%арабика) - 420 руб - кг(в упаковке 10 пачек - по 1 кг.)
Информацию о проекте буду выставлять по мере накопления
По меню: спасибо за подсказки, жду еще ваших мнений, может в этом меню чего-то НЕ ХВАТАЕТ?
Я совсем новичек по теме кофе. "Шоколадница" - я думаю вы говорите об отдельном оборудовании, можно узнать сколько оно стоит или сети кофеен? Но вообще не планировалась закупать оборудование еще для шоколада, его нельзя приготовить без оборудования так скажем в "кустарных условиях" или так поставим вопрос обязателен ли он в меню кофейни или без него можно обойтись. Пила горячий шоколад в Глории Джинс Коффии, он там был как мне объяснили из порошка.
оборудование для гор. шоколада необходимо если вы расчитываете продовать его в хорошем колличестве, ну скажем не меньше литра в день. вряд ли вы прододите литр на макочино и просто шоколаде с запланированной проходимостью, если только на зделаете шоколад одной из ваших фишек. Готовить его можно и без оборудования, но это затратней по времени и достаточно грязный процесс
Разрабатываю концепцию кофейни, поделитесь кто, что думает
2. - которая будет находиться в центре города, возле оживленных улиц/учебных заведений/офисов или супермаркета - на 30-40 посадочных мест - с интерьером похожий на стиль "Сoffee Bеan" во Владимире, но не такой большой. - в меню будет все самое популярное: 30 видов кофе + 10 видов чая + 10 холодных безалкогольных коктейлей. Покупная выпечка, десерты и легкие закуски (пока без кухни_. - без алкоголя - с уютной французской или итальянской обстановкой - с черно-белыми фотографиями на стенах (фото кофе, пейзаж и женщин) - с фоновой музыкой (инструментальная + джаз/блюз+ хорошая попса) - с большими окнами в виде "арки" - с бесплатным интернетом Wi-Fi
3. Ценовая политика - Чашка кофе не должна стоить больше 300-400 тенге, у конкурентов сумма примерно такая же, чашки маленькие. - Десерт/закуски - 400-600 тенге - Счет на одного человека - 1000 тенге (чашка кофе+ выпечка/закуска)
4. Кадровая политика - Кофе варить должен профессионал - бариста - хорошо обученные официанты, которые должны быть приветливыми, улыбчивыми и помогать и советовать от чистого сердца.
5. Потенциальные потребители - молодежь от 18-28 лет, студенты, молодые сотрудники компаний - более зрелые, деловые люди, бизнесмены 28-35 лет
3. Ценовая политика - Чашка кофе не должна стоить больше 2-2,6долл., у конкурентов сумма примерно такая же, чашки маленькие. - Десерт/закуски - 2,6-4долл. - Счет на одного человека - 7-10долл. (чашка кофе+ выпечка/закуска)
Я бы посоветывал несколько позиций крепкого алкоголя плюс 2-3 ликера, сигары - для взрослых деловых людей, подумать над напитками на вынос и работы от стойки для молодежи и "менеджеров". И такой вапрос - как вы собираетесь совмещать эти две аудитории?
Номер 1 все же лучше оставить ,приходят люди которые разбираются,дополнительных затрат это от вас не потребует,,, В средней полосе очень хорошо себя зарекомендовали граниторы,особенно летом,с учетом вашего климата может быть очень полезно,опять же затраты не велики,,, nuova simonelli хорошая техника,но не однужка,,,Ничего не усложняйте,,,,простая двушка полуавтомат,и самый обычный гриндер ....Хорошо настроенный комплект даст отличный результат,,,плюс хорошее зерно,,,Люди будут приходитьк Вам действительно пить кофе,,,,
По меню - с учётом климата - разнообразные напитки со льдом на основе кофе, т.е #13 + ещё чего-нибудь, типа айс-эспрессо: двойной эспрессо + столько же по объему льда. Ну и кофе-глясе тоже хорошо
В особо жаркий период в витринах можно выставлять баннеры-завлекалочки с фотками этих напитков
Я бы посоветывал несколько позиций крепкого алкоголя плюс 2-3 ликера, сигары - для взрослых деловых людей, подумать над напитками на вынос и работы от стойки для молодежи и "менеджеров". И такой вапрос - как вы собираетесь совмещать эти две аудитории?
Пока не хотела заморачиваться с лицензией на алкоголь ради 2-3 позиций, может потом. Что вы имеете в виду под работой от стойки, в смыслу установить бар и барные стульчики для тех, кто будет пить кофе в одиночестве или пить по-быстрому? Я тоже над этим думаю, будет нужна ли барная стойка? А какие она дает приемущества?
И такой вапрос - как вы собираетесь совмещать эти две аудитории? Знаете пока незнаю, наверное сделать обстановку нейтральную, чтобы подходила для одних и для других, или не делать акцент именно на каком то контингенте, чтобы эти две аудитории чувствовали себя в свое тарелке. А что вы можете предложить?
"...у конкурентов сумма примерно такая же, чашки маленькие..." А что значит ваша фраза про чашки? "...хорошая попса..." а что это?
просто так замечание про конкурентов, но это для меня уже не существенно, потому что с каждым днем получаю новые знания про кофе и понимаю что они не варят настоящего кофе. Извините, что не убрала сразу, данная фраза не важна. Хотелось бы чтобы музыка была разнообразной, поэтому хотелось бы включить и попсу, а хорошая, могу полагаться только на свой вкус. Других мерил по качеству попсы у меня пока нет.
Номер 1 все же лучше оставить ,приходят люди которые разбираются,дополнительных затрат это от вас не потребует,,, В средней полосе очень хорошо себя зарекомендовали граниторы,особенно летом,с учетом вашего климата может быть очень полезно,опять же затраты не велики,,, nuova simonelli хорошая техника,но не однужка,,,Ничего не усложняйте,,,,простая двушка полуавтомат,и самый обычный гриндер ....Хорошо настроенный комплект даст отличный результат,,,плюс хорошее зерно,,,Люди будут приходитьк Вам действительно пить кофе,,,,
вы думаете одногруппная для 100-150 посетителей будет мало? Мне просто сказали что одногруппной для этого количества достаточно. Я еще не остановилась на Симонелли, так как я мало чего знаю про кофе машины не хотелось бы ошибиться и купить нечто не подходящее, никак не могу добиться от посетителей сайта хороший совет по поводу выбора машины ))))))))))). граниторы - можете о них рассказать по больше, что это такое и с чем это едят.
....... никак не могу добиться от посетителей сайта хороший совет по поводу выбора машины ))))))))))).
ну если в общем то таких производителей как Faema, La Marzocco, La Cimbali и Elektra... 2 группы, как выше посоветовано, а конкретные модели - по цене и советам бариста с этого форума
[/quote1235623470] а что смузи под собой предполагает? [/quote1235656451]
Смузи, смуси, смути и пр. - русская транскрипция слова smoothies. Если в двух словах: smoothies - густые напитки на основе льда, соков и фруктов и пр. приготовленные на блендере. Ice coffee тоже из этой серии, только кофе в качестве основы.
вы думаете одногруппная для 100-150 посетителей будет мало?
Я так понял у вас планируется 8-10 столиков, пришли одновременно скажем три (а может быть и больше, правда?), заказ принять, приготовить(поочереди, у вас одна группа), отнесли. Вот в почти пустой кофейне, третьему ждать придется не меньше 10 минут, ну если музыука говорите хорошая, тогда ладно......
Пока не хотела заморачиваться с лицензией на алкоголь ради 2-3 позиций
конечно "чистая кофейня" идея благородная, но увы не рентабельная, пока. Так что я на вашем месте все же заморочился на алкоголь, в гармонии с концепцией.....
Что вы имеете в виду под работой от стойки
Это значит иметь возможность подойти и выпить кофе, а не ждать меню, потом офицанта, а затем мертвый эКспрессо, значит иметь возможность взять напиток с собой, опять же не дожидаясь доброжелательную, улыбчивую девушку
наверное сделать обстановку нейтральную, чтобы подходила для одних и для других
Одним нужна серьезная спокойная обстановка, другим шум, движение,веселье, и тем и другим хочется видеть вокруг людей своего круга. Я не знаю ни одного места где бы эти "компании" вмести чувствавали себя комфортно
Утрировано смузи это фруктовый коктейль, просто консистениция должна быть более густая... Насчет машины - если рассчитываете работать долго и качественно, то La Marzocco и без вариантов...
я так совсем не считаю, думаю, что автор топика считает... решил помочь с другими источниками...а вдруг поможет чем-то???
[/quote1235708229]
Спасибо, на самом деле очень даже понадобилось, здесь просто уже не говорят о азах или я просто не нашла, несколько недель сижу в инете не могу найти хороший сайт, который бы на понятном языке новичку объяснил все про кофе и кофе машины.
вы думаете одногруппная для 100-150 посетителей будет мало?
Я так понял у вас планируется 8-10 столиков, пришли одновременно скажем три (а может быть и больше, правда?), заказ принять, приготовить(поочереди, у вас одна группа), отнесли. Вот в почти пустой кофейне, третьему ждать придется не меньше 10 минут, ну если музыука говорите хорошая, тогда ладно...... [/b]
Столиков на 30-40 + , думаю клиентов будет не больше 200 в день (пессимистический вариант), Вы меня убедили про две группы, я просто читала про это и там было сказано что 1 группа варит не менее 50-60 чашек в час, и я из этого сделала вывод что мне хватит. Но действительно не подумала про единовременный наплыв, например сразу 5- клиентов, тогда действительно выручит 2-х группник. Можете по этому поводу дать хорошую ссылку или по-подробнее рассказать. Заранее балгодарна
Предварительно остановилась на La Marzocco , теперь не могу определиться что именно от La Marzocco мне нужно, посоветуйте, расскажите о достоинствах и недостатках каждой модели, и что именно подошло бы моей будущей кофейне Модель FB80 Модель GB5 Модель FB70 Linea поставила в порядке уменьшения цены. Думаю мне нужен 2-группный полуавтомат.
Предварительно остановилась на La Marzocco , теперь не могу определиться что именно от La Marzocco мне нужно, посоветуйте, расскажите о достоинствах и недостатках каждой модели, и что именно подошло бы моей будущей кофейне Модель FB80 Модель GB5 Модель FB70 Linea поставила в порядке уменьшения цены. Думаю мне нужен 2-группный полуавтомат.
1. FB80=GB5, просто корпус другой 2. FB70=Linea, отличия тоже в корпусе Грубо говоря в первом варианте улучшенная система контроля температуры в обоих бойлерах, более удобные пароотводы и панель управления. Во втором варианте это старая проверенная классика, но нельзя этого не призновать - устарела (тк есть уже первый вариант))). Поэтому я бы посоветовал GB5 или FB80 (в случае если вам дизайн нужен, хотя и ДжиБи выглядит на мой взгляд шикарно, но вот белая, абсолютно белая FB80 это невероятно...) Что касается обучения, то проще по-моему из Москвы кого-то позвать. По-крайней мере уровень точно будет хороший... (Если звать хороших мастеров своего дела). Так что если что понадобится, то пишите на почту или в личку
в реальной жизни можно обойтись и без марзокко... главное поставщик с надежным сервисом.... тем более ты варить кофе толком не умеешь за тобой нужен уход
Не только, просто здесь их концентрация больше. И про Маскву я лучше знаю, чем про регионы... Да и бюджеты сейчас не сильно разнятся. А насчет того, что на 10 столиков Марзока не нужна - это не правда, тк второй подряд сваренный двойной эспрессо на чимбали уже хуже... да и тем более на симонелли (я сейчас не беру в расчет большие тачки тк их цена сопоставима с Марзоккой).
смузи или гранитас.... расскажите как в россии уже модно? наверное в пляжной зоне в основном...
Все-таки разные это вещи, хоть и похожи на первый взгляд. Гранита это ведро воды, куча сахара и капля чего-то яркого для цвета. Чаще всего это минимум себестоимости и столько же вкуса. Smoothie это несколько иная категория. В первую очередь «богатый насыщенный вкус» как говорят в одной рекламе и обязательно что-то натурально-полезное.
Смузи модно, а гранита вообще никак. Пока стоял гранитор его практически весь вечером сливали.
to anarplo: раз ты поставщик (я так понимаю кофе), и ты при этом (каждый смотрит со своей колокольни) уверен : 1. что
главное поставщик с хорошим сервисом
2.
смысла переплачивать нету.... термосифонки у нее в кофейне никогда не остынут и не сожгут кофе.
3. что она "варить" не умеет (а она ли вообще будет??? речь шла об обучении) то у меня к тебе пару вопросов: какой кофе ты поставляешь??? делал ли ты когда нибудь термотесты (тест на стабильность температур во время работы эспрессо машин, при этом меня интересует и время простоя и приготовление эспрессо при "тухляке и проходнике") машин?? и последний вопрос: как ты оцениваешь свое умение готовить эспрессо и напитки на его основе?
в реальной жизни можно обойтись и без марзокко... главное поставщик с надежным сервисом.... тем более ты варить кофе толком не умеешь за тобой нужен уход
Если бы я была уверена, что кофе сваренный на Морзокко не чем не отличался от Симонелли, конечно бы я выбрала вариант дешевле с хорошим сервисом. Но проблема именно в этом, я действительно не умею варить кофе и практический в этом и не разбираюсь, поэтому я хочу выбрать беспроигрышной вариант, чтобы было качественно, недорого, хороший сервис, чтобы кофе был стабильный а машина не выкидывала сюрпризы. Я не могу допустить, чтобы машина постоянно меня подводила и требовала к чрезмерного внимания, так как ближайший центр будет в Алматы - это 500км. или в Астане - это 1,5 дня пути. А вот про уход не поняла, может быть вы имели ввиду уход за машиной?
Про обучение, мне предлагают обучение барситы в момент монтажа машины, как вы считает это обучение будет полноценным или необходимо пройти его отдельно?
Также хотела спросить на счет цен на обучение и консультации. Где и сколько это стоит?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.