Всем привет! Помогите, пожалуйста, советом в выборе кофеварки. До этого рожком не владел, пользовался автоматической кофемашиной (стареньким уже Philips 8653). Так как нравится вкус эспрессо "из кофейни", задумался о приобретении рожковой кофеварки для дома. Планируемый режим от 1 до 2 (редко - 3) чашек в день. В подавляющем большинстве случаев - эспрессо, изредка - капучино. Потребности в приготовлении подряд нескольких чашек эспрессо+капучино нет. В качестве кофемолки присматриваюсь к Niche Zero. Насколько представляю из просмотренных и прочитанных материалов, мне вполне должна подойти однобойлерная машина с PID-контролем. Неплохо было бы также, чтобы у кофеварки группа была стандартного размера (а не 57, как у Lelit Anna, например) и достаточно высокой, чтобы можно было готовить по весам. Бюджет на кофеварку хотелось бы уместить в 100 тысяч рублей, по возможности. По указанным критериям из того, что можно более-менее свободно приобрести в РФ, вроде бы, подходят:
Profitec GO!
Lelit Victoria
Что бы вы порекомендовали на основе своего опыта? Возможно, какие-то интересные варианты я не учел?
Еще такой вопрос - насколько сильно повлияют на вкус в лучшую сторону:
Группа E61?
Ротационная помпа вместо вибрационной?
Находясь в здравом уме и твердой памяти, осознаю, что в этом случае прайс вырастает более, чем в два раза от планируемого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще такой вопрос - насколько сильно повлияют на вкус в лучшую сторону: Группа E61?
Ротационная помпа вместо вибрационной?
Вкус на е61 не лучше и не хуже, он несколько другой за счет камеры механического предсмачивания. Помпа сильно влияет, как раз с е61, поскольку вибро не может полностью обеспечить заложенного конструкцией профиля пролива. Но это не значит, что резкльтат плохой.
На машинах без камеры предсмачивания, а это все остальные, разница между рото и вибро в основном в звуке работы.
Возможно, какие-то интересные варианты я не учел?
Есть еще Беццера Уника, а есть леверы Павони.
Ниш - коника, что предпочтительнее если любите классический эспрессо из темной обжарки. Если из новомодной посветлее, то лучше будут плоские жернова, та же Эврика Спечиалита.
TMN, большое спасибо за подробный ответ! Помучуюсь еще выбором. ))) Надо будет определиться и по кофемолке - между коническими и плоскими жерновами. И по кофеварке есть сомнения - может все-таки, подраскашелиться и взять двухбойлерник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
может все-таки, подраскашелиться и взять двухбойлерник
Если не стоит задача готовить часто молочные напитки или несколько молочных подряд, то преимуществ у двухбойлерника, в общем-то, нет. Тем более в качестве первой машины.
Надо будет определиться и по кофемолке - между коническими и плоскими жерновами. И по кофеварке есть сомнения - может все-таки, подраскашелиться и взять двухбойлерник.
На конике учиться варить попроще - она менее требовательна к качеству подготовки таблетки и подбору помола. Но на светлой обжарке для меня плоские SSP 64 заметно вкуснее коники 63, которая стоит в Нише. При выборе учитывайте, что кроме количества бойлеров и конструкции помпы есть еще такие критерии, как возможность профилирования, громкость и габариты. Поэтому для многих более дешевая Павони гораздо более предпочтительна, чем более дорогой двубойлерник с вибро-помпой.
Если не стоит задача готовить часто молочные напитки или несколько молочных подряд, то преимуществ у двухбойлерника, в общем-то, нет. Тем более в качестве первой машины.
Да, тут Вы правы. Единственное, не уверен, что в случае, если начнут получаться удачные капучино/макиато, не начнет увеличиваться потребность в их количестве. Плюс, все-таки, готовить "молочку", пусть даже и в небольшом количестве, удобней на двухбойлерной машине, как мне кажется. Без ожиданий переключения нагрева на пар, с мыслями: "У меня же эспрессо стынет!" ))) И еще, как мне показалось на мой совершенно профанский взгляд - двухбойлерники, как бы это сформулировать, более технологичные, более продуманные, что ли. То есть, там и тот же стимер будет исполнен лучше (что пар будет мощнее за счет отдельного бойлера, это и так понятно), и группа повыше/поудобней, ну и т. п. По отзывам на рассматриваемый Profitec GO!, например, понял, что группа там достаточна низкая, что доставляет свои неудобства в использовании.
maxalex написал(а) ...
На конике учиться варить попроще - она менее требовательна к качеству подготовки таблетки и подбору помола. Но на светлой обжарке для меня плоские SSP 64 заметно вкуснее коники 63, которая стоит в Нише.
Да, вот тут пока и не могу до конца определиться. Вроде бы, "горчинка" была в приоритете. Но, с другой стороны, и "кислинка" не вызывает отторжения. ))) Возможно - да, нужно подумать про плоские жернова.
maxalex написал(а) ...
При выборе учитывайте, что кроме количества бойлеров и конструкции помпы есть еще такие критерии, как возможность профилирования, громкость и габариты. Поэтому для многих более дешевая Павони гораздо более предпочтительна, чем более дорогой двубойлерник с вибро-помпой.
Тут согласен, конечно. Но к леверу, думаю, пока не готов. ))) А по поводу профилирования - были бы сейчас у нас доступны к приобретению Домобары, которые на этом форуме так вкусно хвалили, то наверное, тряхнул бы кошелем и взял бы из Super серии - Elettronica или Digitale (с рычагом кажется тактильно интересней ))) ). На "вырост" и на "перспективу", так сказать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Единственное, не уверен, что в случае, если начнут получаться удачные капучино/макиато, не начнет увеличиваться потребность в их количестве.
Здесь вы скорее правы. Практика показывает, что большинство самых ярых приверженцев только эспрессо дома распробывают прелесть капучино.
да да. от лени или по настроению монгольское сито со сгущёнкой, или туши свет с сиропом солёной карамели от молин. эспрессо это лишняя возьня) изменить настроение не может!
в недорогие машины не ставят роторные, потому что они занимают много места, веса и делают солидную прибавку к цене девайса. Наличие е61 тоже весьма спорное утверждение, очень старая технология, от которой избавляются в некоторых профессиональных сериях, и наоборот специально форсируется рядом производителей. Эта группа любит обслуживание, посмотрите видео разборки, смазки, и подумайте надо оно вам или нет, или вы вообще не хотите заглядывать в рожок, кроме того как промыть холдер и раз в год декальцинировать
Мир всем и здравия! Господа, разрешите муки выбора. Старушка нью беби твин скоро сдохнет. Цена на Гаджию классик и Лелит анна практически сравнялась. Чем больше между ними рассуждаю - тем больше запутываюсь. Помогите сделать выбор!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
isihast: Анна лучше Гаджии по всему, и по термостабильности пролива, и по пару. Единственный её недостаток - 57 мм группа, фактически нет альтернативных корзин и ваш темпер придется менять. В остальном только плюсы.
isihast: Анна лучше Гаджии по всему, и по термостабильности пролива, и по пару. Единственный её недостаток - 57 мм группа, фактически нет альтернативных корзин и ваш темпер придется менять. В остальном только плюсы.
Спасибо за скорый отклик. Я вот о чем: не просто так многие отдают предпочтенье классик и это по всему миру. Анна по популярности значительно проигрывает. Апгрейд делают единицы и не думаю, что из за экономии пары сотен $. Может классик тем и хорош, что некоторая нестабильность создает игру вкуса, а это подсознательно создает впечатление о богатстве вкуса) особенно на разных сортах. Это как в музыке в своем роде)). Рихтер играл очень точно, но без лишних эмоций и это не всем заходит. Не так ли?
TMN написал(а) ...
isihast: Единственный её недостаток - 57 мм группа, фактически нет альтернативных корзин и ваш темпер придется менять.
Здесь я вообще не врубаюсь, что многие заморачиваются этим вопросом. Да, есть корзины дорогие для соревнований, но думаю это фетиш. Темпер с комплектом корзин на весь срок службы, но нет - не тот размер, нет "обвеса", нет тюнинга.., бред, или я не понимаю тонкостей.
... Может классик тем и хорош, что некоторая нестабильность создает игру вкуса, а это подсознательно создает впечатление о богатстве вкуса) особенно на разных сортах. Это как в музыке в своем роде)). Рихтер играл очень точно, но без лишних эмоций и это не всем заходит. Не так ли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не просто так многие отдают предпочтенье классик и это по всему миру
Классик была первой и долгое время единственной продвинутой кофеваркой, которую можно было купить в магазине. Потом, она всегда была и остаётся самой дешёвой из рожковых кофеварок (мыльницы не в счет). Да и сегодня популярности в мире, как-то не видно от слова совсем. Вся "нестабильность" заключается в том, что за время пролива температура воды падает на 7-8 градусов, что никак не способствует получению качественного эспрессо.
Вся "нестабильность" заключается в том, что за время пролива температура воды падает на 7-8 градусов, что никак не способствует получению качественного эспрессо.
Скажите на сколько % меняется вкус в (-) от этих 7-8, учитывая, что некоторые сорта просят меньшую температуру?
Может и так, но это эмоции, а хотелось бы рационального суждения.
Это примерно как если музыканта попросить сыграть на расстроенном инструменте. Он каждый раз будет выдавать дивные и новые звуки. Кому-то это и понравится.
Главное в нашем случае - даже не добиться вкусного напитка. А обеспечить повторяемость, стабильность результата. Кофе - очень капризный в этом плане продукт. Там много факторов, влияющих на вкус - вес, температура, давление, вода и т.п. Машина должна выдавать прогнозируемые и не меняющиеся параметры, а не вносить произвольности в процесс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
57 мм не советую брать, это не стандарт. Рано или поздно захотите брать другой темпер, корзины, выравниватель, дозирующие кольца, коврики и т.д. 58 это стандарт в мире кофеоборудования, под который делается очень много аксессуаров и пригодные на на другой девайс такого же диаметра
Если точно уверены что в будущем будете обновлять машину, и за это время обзаведетесь кучей "стандартных" кофейных гаджетов, тогда, возможно(!) 57 мм брать и не стоить. Во всех остальных случаях, жертвовать термостабильностью и паром, я считаю, не разумно. Тем более что самое необходимое это темпер (остальное важное: весы, питчер, иголка - универсальны). Считайте что это плюс 2-3 тысячи к цене Лелита по сравнению с Гаджией.
Коллеги, всем огромное спасибо! Внесли некоторую ясность, осталось принять решение. Да пребудет с вами всегда свежий эспрессо!) Взял, согласно наших рассуждений Лелит ТЕМ и одной проблемой стало больше). Скажите, други), а можно ли не сем девайсе сварить на однодозовой корзине нормальный эспрессо? Вообще лелитовские корзины мне показались какими то примитивными по сравнению с классик: рисок нет, отверстия крупнее.., как буд то сделаны на довоенном фиате).
Подскажите, пожалуйста. Условно, бюджет сильно не ограничен. Есть хорошая молотилка с большими плоскими жерновами, тут вопрос надолго закрыт. Есть также (уже лет 12-15) Gaggia Classic со всеми возможными модами (pid, намотано 3м медной трубки на бойлер, выносная большая рота-помпа). И, в целом, готовит достаточно терпимо.
Но хочется апгрейда ) И очередного повышения на ступеньку вкуса эспрессо, который иногда удается почувствовать в кафе у хороших обжарщиков на оч больших машинах )
Не бывает задач по "более чем 3-4" капуччино или эспрессо подряд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И очередного повышения на ступеньку вкуса эспрессо, который иногда удается почувствовать в кафе у хороших обжарщиков на оч больших машинах
Повышение на ступеньку после вашей Гаджии совсем нетривиальная задача. Тут скорее не уровень машины, а профиль пролива. Поэтому смотрите на машины с профлированием, причем программируемым, например, Domobar Super Eltctronic -[ссылка]-
TMN написал(а) ... Повышение на ступеньку после вашей Гаджии совсем нетривиальная задача. Тут скорее не уровень машины, а профиль пролива. Поэтому смотрите на машины с профлированием, причем программируемым, например, Domobar Super Eltctronic -[ссылка]-
Спасибо за подсказку! Изучаю, интересный аппарат. Если можете, то подскажите, пожалуйста, еще какие-то достойные модели с профилями, если есть что у других брендов. Просто чтобы было из чего выбрать )
Если не стоит задача готовить часто молочные напитки или несколько молочных подряд, то преимуществ у двухбойлерника, в общем-то, нет. Тем более в качестве первой машины.
Да, тут Вы правы. Единственное, не уверен, что в случае, если начнут получаться удачные капучино/макиато, не начнет увеличиваться потребность в их количестве. Плюс, все-таки, готовить "молочку", пусть даже и в небольшом количестве, удобней на двухбойлерной машине, как мне кажется. Без ожиданий переключения нагрева на пар, с мыслями: "У меня же эспрессо стынет!" ))) И еще, как мне показалось на мой совершенно профанский взгляд - двухбойлерники, как бы это сформулировать, более технологичные, более продуманные, что ли. То есть, там и тот же стимер будет исполнен лучше (что пар будет мощнее за счет отдельного бойлера, это и так понятно), и группа повыше/поудобней, ну и т. п. По отзывам на рассматриваемый Profitec GO!, например, понял, что группа там достаточна низкая, что доставляет свои неудобства в использовании.
maxalex написал(а) ...
На конике учиться варить попроще - она менее требовательна к качеству подготовки таблетки и подбору помола. Но на светлой обжарке для меня плоские SSP 64 заметно вкуснее коники 63, которая стоит в Нише.
Да, вот тут пока и не могу до конца определиться. Вроде бы, "горчинка" была в приоритете. Но, с другой стороны, и "кислинка" не вызывает отторжения. ))) Возможно - да, нужно подумать про плоские жернова.
maxalex написал(а) ...
При выборе учитывайте, что кроме количества бойлеров и конструкции помпы есть еще такие критерии, как возможность профилирования, громкость и габариты. Поэтому для многих более дешевая Павони гораздо более предпочтительна, чем более дорогой двубойлерник с вибро-помпой.
Тут согласен, конечно. Но к леверу, думаю, пока не готов. ))) А по поводу профилирования - были бы сейчас у нас доступны к приобретению Домобары, которые на этом форуме так вкусно хвалили, то наверное, тряхнул бы кошелем и взял бы из Super серии - Elettronica или Digitale (с рычагом кажется тактильно интересней ))) ). На "вырост" и на "перспективу", так сказать.
Являюсь обладателем Niche Zero. Если позволяют деньги, смело берите. Великолепная молка. Как выше отметили на кончике проще получить стабильный пролив. Когда я был на вашем месте, то по не знанию первую мотку выбрал с плоскими жерновами. Как же достало подкручивать помол при каждом изменении влажности… Когда перешел на кончику аж кайфанул:) На плоские больше не тянет, вспоминая прошлый опыт:)
А кислинку/ горчинку сможете легко регулировать проливом. Т.е. нет прямой кореляции- плоские жернова, значит кислинка, конические жернова, значит горчинка. Много еще зависит от самой обжарки зерна.
Всем привет! Помогите, пожалуйста, советом в выборе кофеварки. До этого рожком не владел, пользовался автоматической кофемашиной (стареньким уже Philips 8653). Так как нравится вкус эспрессо "из кофейни", задумался о приобретении рожковой кофеварки для дома. Планируемый режим от 1 до 2 (редко - 3) чашек в день. В подавляющем большинстве случаев - эспрессо, изредка - капучино. Потребности в приготовлении подряд нескольких чашек эспрессо+капучино нет. В качестве кофемолки присматриваюсь к Niche Zero. Насколько представляю из просмотренных и прочитанных материалов, мне вполне должна подойти однобойлерная машина с PID-контролем. Неплохо было бы также, чтобы у кофеварки группа была стандартного размера (а не 57, как у Lelit Anna, например) и достаточно высокой, чтобы можно было готовить по весам. Бюджет на кофеварку хотелось бы уместить в 100 тысяч рублей, по возможности. По указанным критериям из того, что можно более-менее свободно приобрести в РФ, вроде бы, подходят:
Profitec GO!
Lelit Victoria
Что бы вы порекомендовали на основе своего опыта? Возможно, какие-то интересные варианты я не учел?
Еще такой вопрос - насколько сильно повлияют на вкус в лучшую сторону:
Группа E61?
Ротационная помпа вместо вибрационной?
Находясь в здравом уме и твердой памяти, осознаю, что в этом случае прайс вырастает более, чем в два раза от планируемого.
присоединяюсь к написанному выше и прошу помощи - а именно : имею кофемолку baratza 270 + lelit anna 41 tem - вопрос: стоит ли переходить в другую категорию типа lelit mara или rocket appartamento в том смысле - допвложения финансовые насколько оправданы с точки зрения качества напитка получаемого и общего удовольствия от процесса? спасибо
alexkac: Похожая ситуация... Думаю стоит ориентироваться на текущее состояние и ожидания от улучшения. Поясню. Готовлю 2 капуча утром и 1-2 эспрессо в течении дня + взбиваю молоко для какао раз в день. Редко это все в режиме *2 *3. Так вот, бесит по утрам, что одновременно не приготовить молоко и эспрессо. И реально приходит мысль сделать апгрейд. Это текущее состояние)) И думаешь такой, вот двухбойлерник или HX эту проблему уберет. Это ожидание. Потом, после выпитого капуча или эспрессо в течении дня, та ну нафик - изза двойного капуча по утрам все эти траты, возня с продажей текущей варки и т.д. Это размышления на тему)) И такая дребедень каждый день... Приступами))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вопрос: стоит ли переходить в другую категорию типа lelit mara или rocket appartamento в том смысле - допвложения финансовые насколько оправданы с точки зрения качества напитка получаемого и общего удовольствия от процесса?
Ответ на этот вопрос можете дать только вы. Ощущения от общения с этими машинами будет совсем другими, напиток в чашке тоже будет отличаться существенно. А вот понравится это вам лично или нет - неизвестно.
Являюсь обладателем Niche Zero. Если позволяют деньги, смело берите. Великолепная молка.
Спасибо за отзыв! К сожалению, у ребят, которые продают Нише через Авито, этой молки не было в наличии. И по срокам, когда она появится. тоже было не понятно. Поэтому взял у них же Baratza 270. Пока приноравливаюсь к ней. ))) Дальше уже будем посмотреть, как говорится.
Являюсь обладателем Niche Zero. Если позволяют деньги, смело берите. Великолепная молка.
Спасибо за отзыв! К сожалению, у ребят, которые продают Нише через Авито, этой молки не было в наличии. И по срокам, когда она появится. тоже было не понятно. Поэтому взял у них же Baratza 270. Пока приноравливаюсь к ней. ))) Дальше уже будем посмотреть, как говорится.
Опишу впечатления новичка, так как опыта в эспрессо-варении пока мало. ))) Послушав рекомендации с ютуба, купил килограмм "тренировочного" кофе в ближайшем магазине. Выбор был невелик, поэтому взял Лавацу Оро (ужаренную вхлам). С чем сразу столкнулся - на самом мелком помоле пролив был слишком быстрый. Пришлось доставить идущее в комплекте кольцо (всего их в комплекте - два) для уменьшения помола. Попоив тренировочным кофе раковину, перешел уже на кофе от обжарщика. На этом кофе помол уже задается покрупнее, чем для сухариков Лавацы, но без дополнительного кольца, все равно, было бы не обойтись, наверное.
Как-то не приспособился молоть в холдер. Многовато сыпет вокруг, да и не очень удобная горка в холдере получается для распределения (возможно, это исключительно из-за моей криворукости), а с трихтером, который у меня имеется, нормально установить холдер не получилось. В результате пришел к схеме, в которой использую кофемолку, как single-доз. Насыпаю взвешенные зерна в кофемолку с закрытым клапаном, включаю помол на 10 секунд, открываю клапан. После завершения помола еще 1-2 раза включаю помол на пару секунд - довыходят остатки. Помол идет в родной стакан от кофемолки. При этом, молотый кофе совсем не рассыпается вокруг.
Из условных минусов кофемолки (для кого-то может быть не критично, а у кого-то их, возможно, вообще нет):
Кольцо второй регулировки (та, которая микрометрическая) сбивается во время помола, если установлена на значения ближе к правой границе. Сейчас у меня эта регулировка установлена между "G" и "H" - во время помола потихоньку сползает к "H". В результате, придерживаю ее рукой. Из обзоров к такому поведению кофемолки был готов.
Кофемолка может "съедать" до 0.3 - 0.4 граммов помола. Которые в другой раз может и отдать плюсом. Повторные короткие включения помола помогают не всегда.
Необходимость установки дополнительных колец-насадок для более мелкого помола. На форумах читал переживания владельцев о том, что со временем помол укрупняется и приходится кольца доставлять.
Еще был момент достаточно большого разброса скорости пролива через пару часов при одном и том же значение помола на кофемолке. Но тут, скорее всего, сыграла роль неопытность и нестабильный результат в распределении и темперовке. Сейчас, вроде, более стабильно. Понаблюдаю еще.
В итоге - соглашусь со мнением многих обзорщиков этой кофемолки, включая зарубежных, которые считают ее очень хорошим начальным вариантом для эспрессо (особенно с учетом ее цены). Но сожаление о том, что не удалось приобрести Ниш, все же, есть. )))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.