Все доброго дня. Озадачился выбором приличных весов для эспрессо. Сейчас в пользовании Rhino Coffee Scale, но их размер 126 х 126 мм слишком большой и когда кладешь чашку на весы при наполнении кружки где то на 10-13 секунде отсчет времени останавливается. Присматривался к Acaia Lunar - всем хорошо кроме цены. А вот Varia AKU Scale как по мне идеальна. Есть ли владельцы таких весов? Возможно есть какие то негативные нюансы пользования? В Ютубе сравнивали Acaia Lunar и Varia AKU Scale. Полный паритет, разве что у Луны есть привязка к смарту. В общем у меня дилемма: брать сейчас Вариу или копить на Луну?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как зачем? Засекать время пролива разве не нужно? Можно ограничиться мерным стаканом?
Встречный вопрос. Задача эспрессовара - получить определенный объем или вес напитка за определенное время. Причем время более критичный параметр в плане вкуса, нежели объем/вес. В ходе пролива контролировать оба параметра человек не в состоянии. Зачем тогда ставить весы под чашку, когда можно спокойно после выключения пролива поставить её на весы для контроля и понимания, что получилось?
Я хотел бы во время пролива контролировать и вес и время пролива. В ютубе куча роликов где весы ставят под чашку для подобных замеров. Все эти блогеры не правы по вашему?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NBS: Каким образом вы собираетесь контролировать в ходе пролива время и вес? По какому параметру выключать пролив?
Ставить весы под чашку сегодня стало модно именно потому, что много роликов на ютубе, но вот зачем это делать и чем это отличается от контроля времени пролива внятно ответить не может никто.
Исторически не так давно родилась идея распространить понятие brew ratio, который использовался при заваривании в фильтре, на эспрессо. Идея на первый взгляд продуктивная и вес контролировать гораздо проще, чем объем, но есть нюанс. В отличие от фильтр-кофе удельный вес эспрессо далеко не постоянен и один и тот же вес, скажем 28 грамм, может легко занимать различный объем, например, от 28 до 60 мл. И спрашивается какой прок от веса, если по весам всё идеально, а в чашке бурда из 28 мл без крема? На практике, при настройке пролива контроль объема гораздо информативнее и объективнее, чем контроль веса.
Цитата:Вес готового эспрессо очень важный параметр для бариста. Чтобы эспрессо был стабильно вкусным, нужно следить за его финальным весом, однако для большей точности стоит замерять вес прямо во время приготовления. -[ссылка]- По вашему товарищ из tastycoffee разводит незнающих на деньги. В русскоязычном Ютубе практически нет обзоров и тестов на нормальные кофемашины стоимостью от 1000$ Или дешман с али либо полные автоматы. И не нужно меня отговаривать от покупки весов, я хотел лишь узнать о нюансах выбираемых мною моделях весов. Вот тот обзор -[ссылка]- между Lunar и Varia
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NBS: Ну если вы не понимаете и не хотите понять зачем вам весы, то смело берите любые, проку не будет все равно.
Товарищ из Тейсти рассказывает подробно про характеристики различных весов, но совсем не говорит зачем они нужны для эспрессо. Попутно еще и классный ляп допускает, точность измерения веса в чашке будет совершенно одинаковой, как при измерении в ходе пролива, так и после него.
NBS: весы brewista Запускаешь пролив и включаешь секундомер на телефоне и смотришь на весы) Подгоняешь под свой рецепт) У меня 15 сек, 10-11гр на выходе )
NBS: Не смею вас отговаривать, а не купить ли вам обе модели, а потом расскажете, чем они сильно отличаются от «дешманских» с Али; чуть быстрее реагируют? Погрешность измерений критичная? А блоХеры не врут, это же бизнес, ничего личного. Смартфон в помощь или гвоздь в кеды), где-то это было уже … «Фигня старик, я разведу этих лохов так, что они будут думать, что потратились на себя.»
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NBS: весы brewista Запускаешь пролив и включаешь секундомер на телефоне и смотришь на весы) Подгоняешь под свой рецепт) У меня 15 сек, 10-11гр на выходе )
Это все понятно, я так и делаю сейчас. Меня это не очень устраивает, мне нужно универсальное устройство которое делает отчет времени и одновременно взвешивает, при этом компактное.
NBS: Не смею вас отговаривать, а не купить ли вам обе модели, а потом расскажете, чем они сильно отличаются от «дешманских» с Али; чуть быстрее реагируют? Погрешность измерений критичная? А блоХеры не врут, это же бизнес, ничего личного. Смартфон в помощь или гвоздь в кеды), где-то это было уже … «Фигня старик, я разведу этих лохов так, что они будут думать, что потратились на себя.»
Чем эти модели отличаются от дешманских с али я знаю, смотрел несколько тестов. Возможно я как то неправильно задал вопрос, меня не интересует как можно обойтись в данной ситуации без покупки новых весов. Я просто хотел узнать, стоит ли покупать Lunar если есть Varia сделанная так же качественно, но с меньшим функционалом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я просто хотел узнать, стоит ли покупать Lunar если есть Varia сделанная так же качественно, но с меньшим функционалом.
Вам и пытались объяснить, что не стоит покупать ни Лунар, ни Вариа. Для эспрессо более чем достаточно любых весов с ценой деления 0,1-0,01 г., ибо взвешивать надо дозу закладки, ну и с познавательной точки зрения периодически - чашку с эспрессо. Кофейные весы, где есть секундомер, еще удобнее. Подойдут, опять же, любые, какие нравятся, поскольку ставить их под чашку - ничего не дающая глупость, удачно внедренная маркетологами в умы незатейливых эспрессоваров.
А вот следить за объемом, помимо веса, настоятельно рекомендую, много интересного узнаете.
NBS: Весы не сделают эспрессо вкуснее. У меня обычный Timemore, покупал на Али за 2 тр, там есть и бег секунд,, для меня мёртвая функция, потому что есть на машине - это раз, а два - это объём первичен, как и визуальная оценка экстракции)))
Я просто хотел узнать, стоит ли покупать Lunar если есть Varia сделанная так же качественно, но с меньшим функционалом.
Вам и пытались объяснить, что не стоит покупать ни Лунар, ни Вариа. Для эспрессо более чем достаточно любых весов с ценой деления 0,1-0,01 г., ибо взвешивать надо дозу закладки, ну и с познавательной точки зрения периодически - чашку с эспрессо. Кофейные весы, где есть секундомер, еще удобнее. Подойдут, опять же, любые, какие нравятся, поскольку ставить их под чашку - ничего не дающая глупость, удачно внедренная маркетологами в умы незатейливых эспрессоваров.
А вот следить за объемом, помимо веса, настоятельно рекомендую, много интересного узнаете.
Мои нынешние весы Rhino Coffee Scale обладают всеми функциями которые Вы описали. Если оставить идею класть весы на поддон с чашкой, то можно и не менять весы? Получается, ВСЕ блогеры наши, и зарубежные нагло врут? Этакий всеобщий сговор развода несведущих на деньги? Как какой то обзор кофемашины, это касается зарубежных блогеров, то почти у всех мелькает Acaia, у нашего Russian Barista Николая Стрельникова любимые Acaia. Вы как знающий человек, можете пояснить этот феномен?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Этакий всеобщий сговор развода несведущих на деньги?
Собственно, это главная цель науки, называемой маркетинг. Самый наглядный пример - перемотчики видеокассет - коробочка с электродвигателем, вставляешь в неё просмотренную кассету и перематываешь на начало. В конце 80-х, когда видеомагнитофоны стали массовыми, маркетологи настойчиво заговорили о том, что при перемотке поддерживающие пленку ролики изнашиваются в 15 раз быстрее. При это опустили, что их ресурс гораздо выше ресурса самого устройства. В результате в каждой американской семье стояла это коробочка за 20-30 долларов. Европейцы, кстати, оказались прозорливее и не повелись так массово.
Распространение объясняется просто - приятно видеть убедительные цифры вовремя пролива. Естественно, люди из бизнес-среды никогда не будут хаять чужой бизнес.
Этакий всеобщий сговор развода несведущих на деньги?
Собственно, это главная цель науки, называемой маркетинг. Самый наглядный пример - перемотчики видеокассет - коробочка с электродвигателем, вставляешь в неё просмотренную кассету и перематываешь на начало. В конце 80-х, когда видеомагнитофоны стали массовыми, маркетологи настойчиво заговорили о том, что при перемотке поддерживающие пленку ролики изнашиваются в 15 раз быстрее. При это опустили, что их ресурс гораздо выше ресурса самого устройства. В результате в каждой американской семье стояла это коробочка за 20-30 долларов. Европейцы, кстати, оказались прозорливее и не повелись так массово.
Распространение объясняется просто - приятно видеть убедительные цифры вовремя пролива. Естественно, люди из бизнес-среды никогда не будут хаять чужой бизнес.
Как по мне не все так однозначно. В наших и зарубежных обзорах все однозначно считают Acaia лучшими весами. На тех же зарубежных форумах про кофе, обычные пользователи такого же мнения об Acaia и многие имеют у себя дома и пользуются ими уже по паре лет и не собираются менять. В том то и дело, что все познается в сравнении, вряд ли у кого то Acaia были первыми весами я считаю, что купившие эти весы более менее разбираются в приготовлении кофе. Вряд ли этих людей просто развели на деньги. Я придерживаюсь принципа, чтобы от чего то отказаться - вначале это нужно попробовать. Сама идея владеть красивой стильной вещью мне нравится. Плюс весы начинают отсчитывать время пролива только тогда когда изменяется вес в чашке. Плюс как они быстро отзываются на изменение веса. Я понимаю были бы у меня совсем дешманские весы, но мои 50 баксов стоят. У меня кофемолка Eureka и настройка помола в ней - это еще то занятие, при смене сорта кофе, минимум 3-4 кружки выливаются в раковину прежде чем у меня получится настроить нужный помол. Я считаю что покупка весов типа Acaia поможет мне быстрее настроить помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В наших и зарубежных обзорах все однозначно считают Acaia лучшими весами.
Скорее всего так и есть, весы действительно хорошие, цена, правда, неадекватная.
Я придерживаюсь принципа, чтобы от чего то отказаться - вначале это нужно попробовать.
Т.е. предпочитаете учиться на своих ошибках???
Я считаю что покупка весов типа Acaia поможет мне быстрее настроить помол.
Это каким таким чудесным образом? Что вы надеятесь полезного увидеть на весах под чашкой?
Выше я задавал вам наводящий вопрос, как вы собираетесь во время пролива контролировать и время и вес, но вы не ответили. Теперь расширю, если вдруг вес достиг заданного значения, а время нет, что вы будете делать?
Прежде, чем что-то покупать, особенно кофейное, надо иметь четкий ответ на вопрос зачем мне это надо. С новыми весами у вас пока аргумент один - мне хочется, весы хорошие.
NBS: Встречный вопрос. Задача эспрессовара - получить определенный объем или вес напитка за определенное время. Причем время более критичный параметр в плане вкуса, нежели объем/вес. В ходе пролива контролировать оба параметра человек не в состоянии. Зачем тогда ставить весы под чашку, когда можно спокойно после выключения пролива поставить её на весы для контроля и понимания, что получилось?
Где-то можно почитать подробнее, почему вы считаете время более критичным параметром в плане вкуса?
В наших и зарубежных обзорах все однозначно считают Acaia лучшими весами.
Скорее всего так и есть, весы действительно хорошие, цена, правда, неадекватная.
Я придерживаюсь принципа, чтобы от чего то отказаться - вначале это нужно попробовать.
Т.е. предпочитаете учиться на своих ошибках???
Я считаю что покупка весов типа Acaia поможет мне быстрее настроить помол.
Это каким таким чудесным образом? Что вы надеятесь полезного увидеть на весах под чашкой?
Выше я задавал вам наводящий вопрос, как вы собираетесь во время пролива контролировать и время и вес, но вы не ответили. Теперь расширю, если вдруг вес достиг заданного значения, а время нет, что вы будете делать?
Прежде, чем что-то покупать, особенно кофейное, надо иметь четкий ответ на вопрос зачем мне это надо. С новыми весами у вас пока аргумент один - мне хочется, весы хорошие.
Вам ролик скинуть как контролируют время и вес на весах Acaia? Когда есть множество обзоров в сети и на ютубе можно более менее себя обезопасить при покупке. Например, свою кофемашину, кофемолку я покупал именно таким образом. Моя кофемолка часто встречается в роликах на ютубе когда обозревают кофемашины, наверное самая популярная. Много обзоров в сети и на ютубе. Про кофемашину свою я так же смотрел много роликов на зарубежных сайтах. Сразу оговорюсь что молочку я готовлю не чаще одного раза в неделю и то только из за жены. И что? Все плохо? Я неудачно выбрал? У меня рецепт наверное как у большинства: 18 гр таблетка, вес напитка 40 гр объём 45 мл за 22-27 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где-то можно почитать подробнее, почему вы считаете время более критичным параметром в плане вкуса?
Если вы представляете зависимость вкуса от параметров пролива, то такого вопроса у вас возникнуть не должно. Если не представляете, то читайте того же Рао, экспериментируйте и пробуйте.
Время - ключевой параметр пролива, поскольку извлечение компонентов (кислот, продуктов реакций Майяра, сахаров, карамелей и сухих дистиллятов) идет последовательно и по времени можно судить о том, какая фракция экстрагируется. Вес - это результат, который не говорит вообще ничего без знания скорости пролива, а это опять время.
Если пролив пошел незапланированно, то глядя на время и на вид струек можно сделать максимум для получения питейного результата. Глядя в этой ситуации на вес, ничего осознанного сделать нельзя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы ответите или нет, что вы собираетесь увидеть на весах под чашкой, что поможет вам настроить помол и получить питейный результат? Зачем видеть изменение веса во время пролива, что это дает?
Вы ответите или нет, что вы собираетесь увидеть на весах под чашкой, что поможет вам настроить помол и получить питейный результат? Зачем видеть изменение веса во время пролива, что это дает?
Я же писал выше: вес напитка 40 гр за 22-27 секунд. Например, мне удобно наблюдать за весами когда они измеряют вес и время, а не крутить головой от смарта который на кофемашине на весы которые на поддоне кофемашины. Еще одно удобство - мне не нужно следить когда начнется пролив, весы сами начнут отчет времени когда начнется пролив и закончат отсчет времени когда пролив окончится. Вы, пожалуйста, тоже дайте мне ответы. Почему у блогеров, даже если не тестируют весы часто мелькают Acaia? Почему у Николая Стрельникова Acaia? Он жертва рекламы? Я выбирал кофемашину и кофемолку именно по обзорам в сети и и в ютубе, мой выбор неудачный?
NBS: вам самому нравится кофе? Его пить можно без сахара?
Нравится не только мне, но и жене, и моим знакомым и иногда своих клиентов угощаю, я занимаюсь продажей Hi-Fi и Hi-End аппаратуры. Все познается в сравнении, у меня есть знакомые у которых автоматы стоимостью 500-700$, спорили со мной, что автомат делает кофе не хуже, чем моя кофемашина. После сравнения уже не спорят. Если кофе сварен правильно, то сахар кофе только вредит. Это касается и приготовленного кофе в турке.
Лучшее - враг хорошего. Вот была у меня темперная станция Rocket Espresso, но я купил ECM Tamping Station. Стал ли от этого лучше вкус кофе? Нет, но эстетическое удовольствие я получил. Настроился я на Varia AKU Scale в белом цвете. Будет ли от этого вкуснее кофе? Сомневаюсь, но эстетическое удовольствие я получу. Само по себе обладание красивой вещью поднимает настроение. А для приготовления вкусного эспрессо хорошее настроение как по мне обязательно.
NBS "Лучшее - враг хорошего" - очень правильные слова. У меня есть Acaia Lunar, стильные, точные весы, не пластмассовые, многофункциональные, водозащищенные, красивые, короче говоря, маст хев, мой глаз радуют, душу греют, и с удовольствием ими пользуюсь. Да, дорого, но была возможность, купил себе на радость и радуюсь, ни разу не пожалев. Любые ваши желания они закроют сполна, поэтому если есть лишние деньги, берите и не пожалеете. Типа реклама. А вот всё остальное - уже от лукавого. Кроме, как весами, я ими еще ни разу не пользовался, таймер есть на кофемашине, на весах он попросту не нужен. Можно, конечно, поставить отсчет пролива с первой капли, но зачем, это же и так очевидно, все перед глазами. С этим справятся любые профильные весы от дядюшки Ляо с Али-экспресса. Престиж не тот, но выхлоп тот же. Поэтому, здесь правильные вопросы задают: а нужно ли оно вам? Если купить для души, то да. Это круто. Но если вы хотите найти какие-то реальные преимущества, то нет. Берите эконом и радуйтесь. Не помогут крутые весы от получения плохого шота, хоть они трижды Лунар и Акайи)
NBS "Лучшее - враг хорошего" - очень правильные слова. У меня есть Acaia Lunar, стильные, точные весы, не пластмассовые, многофункциональные, водозащищенные, красивые, короче говоря, маст хев, мой глаз радуют, душу греют, и с удовольствием ими пользуюсь. Да, дорого, но была возможность, купил себе на радость и радуюсь, ни разу не пожалев. Любые ваши желания они закроют сполна, поэтому если есть лишние деньги, берите и не пожалеете. Типа реклама. А вот всё остальное - уже от лукавого. Кроме, как весами, я ими еще ни разу не пользовался, таймер есть на кофемашине, на весах он попросту не нужен. Можно, конечно, поставить отсчет пролива с первой капли, но зачем, это же и так очевидно, все перед глазами. С этим справятся любые профильные весы от дядюшки Ляо с Али-экспресса. Престиж не тот, но выхлоп тот же. Поэтому, здесь правильные вопросы задают: а нужно ли оно вам? Если купить для души, то да. Это круто. Но если вы хотите найти какие-то реальные преимущества, то нет. Берите эконом и радуйтесь. Не помогут крутые весы от получения плохого шота, хоть они трижды Лунар и Акайи)
Я считаю, что до таких вещей нужно дорасти. Как по мне, слишком уныло смотрятся вещи из серии: "дешево и сердито" Мне нравится попробовать что то новое, возможно я этим и не буду часто пользоваться. Я видел ролик когда сравнивали Луну и Варию, по качеству сборки и материалам полный паритет, дисплей лучше у Варии. Но как эти весы быстро реагировали на малейшее изменение веса меня впечатлило, мои нынешние весы так не могут. Хороший шот у меня есть, это проверено неоднократно не только мною, хотя кофемашину я купил всего две недели назад. Пару человек я уже заставил задуматься о приобретении нормальной кофемашины. А красивые весы просто добавят гармонии в процесс приготовления кофе.
Причем время более критичный параметр в плане вкуса, нежели объем/вес.
Если я замельчаю помол, то 36г за "неправильные" 40с получаются вкуснее, чем 20г за "правильные" 25с. Из этого я заключаю, что для меня вес более критичный параметр, чем время. Объясните, пожалуйста, в чем я не прав?
NBS Тогда Lunar - ваше всё. И я вас очень хорошо понимаю )
Возможно Вам будет интересно, сравнивают Acaia Lunar и Varia AKU Scale -[ссылка]- Включите русские субтитры. Как по мне дизайн этих весов просто супер. Я фотографией увлекаюсь, приедут - сделаю много красивых фоток. ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том, что не прочитали самое начало: "Задача эспрессовара - получить определенный объем или вес напитка за определенное время." Речь о нормальном приготовлении, когда помол более-менее подобран правильно. Тут время точно приоритетный показатель, лучше выдержать время и допустить небольшое отклонение объема/веса, нежели соблюсти вес или объем в ущерб времени. Судья - вкус в чашке, можете попробовать. Если с помолом промахнулись, то смотреть в первую очередь надо на характер пролива (как ведут себя струйки). Если пролив быстрый, то имеет смысл дождаться, все-таки, 20-22 сек, допустив увеличение объема/веса. Если медленный, то смотреть на достижение приемлемого объема/веса, стараясь завершить пролив не позднее 30-35 сек.
Из этого я заключаю, что для меня вес более критичный параметр, чем время.
Прямо как в анекдоте про эксперимент по удалению ног у мухи!
А если Вы помол "закрупните", то будет всё наоборот.
Если пролив быстрый, то имеет смысл дождаться, все-таки, 20-22 сек, допустив увеличение объема/веса. Если медленный, то смотреть на достижение приемлемого объема/веса, стараясь завершить пролив не позднее 30-35 сек.
А разве весы под чашкой не помогают "смотреть на достижение приемлемого веса"? Или не помогают понять, что "пролив быстрый" и насколько быстрый? Конечно, опыт рано или поздно может заменить весы, но по крайней мере по началу инструментальный контроль очень полезен, кмк.
Если я замельчаю помол, то 36г за "неправильные" 40с получаются вкуснее, чем 20г за "правильные" 25с. Из этого я заключаю, что для меня вес более критичный параметр, чем время. Объясните, пожалуйста, в чем я не прав?
а…. ведь можно закинуть в стакан разное количество ложек сахара и соли? потом точно взвесить, как два пальца на китайских весах?! 2:1…1:2 прям яркая фруктовая кислотность намутится. а вес отлично стабильный. если ложка над клавиатурой не смандражирует.)
maxalex: конечно важен, в нормальную чашку лить чётко по весам и секундам, чтобы корректировать помол
Эээ. то как? дозвольте человекам с языком, поступать вопреки кофейному гуглеяндексу? вдруг там ошибка в корне перевода судейской брошюрки? по которой толи судят толи лечат дёсна несмышлёнышей?)!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А разве весы под чашкой не помогают "смотреть на достижение приемлемого веса"? Или не помогают понять, что "пролив быстрый"
Для начала не стоит смешивать нормальные условия пролива, когда все спокойно идет по плану и когда непредвиденная ситуация и решения принимаются в режиме стресса. Но даже в спокойных условиях человек не в состоянии одновременно следить и оценивать показания времени и веса. В спокойном режиме, надеюсь, понимаете бессмысленность весов под чашкой. В стрессовом польза от них только при медленном проливе, но опять же, надо контролировать время, поэтому гораздо проще ориентироваться по времени и объёму в чашке (на глаз). Точность веса в такой ситуации совсем неактуальна. Кстати, в силу разного удельного веса эспрессо, вес весьма лукавый показатель, в общем-то не точнее объёма, определенного на глаз. Правда цифрам на дисплее люди верят гораздо больше.
по началу инструментальный контроль очень полезен,
Инструментальный контроль полезен всегда, но, как говорится, есть нюанс. Объем или вес это всего лишь отправные ориентиры для настройки вкуса. Более того, точное повторение параметров не обеспечивает повторение такого же вкусового результата, это же кулинарный процесс. Тут гораздо больше зависит от опыта оператора, почему и не устаю повторять, что процесс надо понять и почувствовать, тогда будет стабильность, а весы под чашкой только создают иллюзию контроля, на самом деле несут вред, препятствуя пониманию и накоплению опыта. Лучшие и достаточные инструменты для понимания - это секундомер и мерный шот.
NBS Тогда Lunar - ваше всё. И я вас очень хорошо понимаю )
Возможно Вам будет интересно, сравнивают Acaia Lunar и Varia AKU Scale -[ссылка]- Включите русские субтитры. Как по мне дизайн этих весов просто супер. Я фотографией увлекаюсь, приедут - сделаю много красивых фоток. ))
Кофе Лукойе: Цвет диплома - интересная штука, чёрный тоже бывает… , но классика жанра - противоположность цвета диплома и цвета лица: диплом красный - морда синяя нам не нужна, наоборот неплохо, совпадение красного замечательно Но здесь зачесались весы, главное купить и успокоиться, пусть душу греют…
NBS Тогда Lunar - ваше всё. И я вас очень хорошо понимаю )
Возможно Вам будет интересно, сравнивают Acaia Lunar и Varia AKU Scale -[ссылка]- Включите русские субтитры. Как по мне дизайн этих весов просто супер. Я фотографией увлекаюсь, приедут - сделаю много красивых фоток. ))
NBS Тогда Lunar - ваше всё. И я вас очень хорошо понимаю )
Возможно Вам будет интересно, сравнивают Acaia Lunar и Varia AKU Scale -[ссылка]- Включите русские субтитры. Как по мне дизайн этих весов просто супер. Я фотографией увлекаюсь, приедут - сделаю много красивых фоток. ))
сори. вы чего на этом китайском доступном вкусовесе пытаетесь выварить спро на чёрный диплом?
В умеете что то писать без перехода на личность? Попробуйте.
с чего написал претензии? ещё раз. размер зёрен. соотношение удельных плотностей и оболочки косточек. исходная влажность. очумелые ручки и термопары отжарщика. вы чего там взвешивать то намереваетесь?! для прописки коэффициентов вкуса воды и опилок?!
NBS Тогда Lunar - ваше всё. И я вас очень хорошо понимаю )
Возможно Вам будет интересно, сравнивают Acaia Lunar и Varia AKU Scale -[ссылка]- Включите русские субтитры. Как по мне дизайн этих весов просто супер. Я фотографией увлекаюсь, приедут - сделаю много красивых фоток. ))
сори. вы чего на этом китайском доступном вкусовесе пытаетесь выварить спро на чёрный диплом?
В умеете что то писать без перехода на личность? Попробуйте.
с чего написал претензии? ещё раз. размер зёрен. соотношение удельных плотностей сердцевины и оболочки косточек. исходная влажность. очумелые ручки и термопары отжарщика. вы чего там взвешивать то намереваетесь?! для прописки коэффициентов вкуса воды и опилок?!
сори. вы чего на этом китайском доступном вкусовесе пытаетесь выварить спро на чёрный диплом? [/quote1700380305] В умеете что то писать без перехода на личность? Попробуйте. [/quote1700380960]
с чего написал претензии? ещё раз. размер зёрен. соотношение удельных плотностей и оболочки косточек. исходная влажность. очумелые ручки и термопары отжарщика. вы чего там взвешивать то намереваетесь?! для прописки коэффициентов вкуса воды и опилок?!
подчеркните пожалуйста переходы на личности [/quote1700381495] Я велосипед не придумывал. Можете задать этот вопрос например Николаю Стрельникову ( Russian Barista), на фига он использует весы Acaia? Я еще дам ссылки на других блогеров чьи обзоры смотрю, спросите у них чего они там взвешивают.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.