ну вот лично на мой взгляд она там не очень правильно обсуждалась)... так что к тому лучше не причитываться)
Согласен, но если затевать новое обсуждение, то получим точно такую ветку. Мне кажется здесь очень немногие могут говорить о практическом сравнении машин этих двух марок. Если нужен объективный ответ практика, то этот вопрос стоит поднимать в англоязычных форумах.
да я думаю забугром мало кто что скажет. Я прочитал эксперемент Шомера по ссылкев той ветке и могу сказать что я поражен!!!... может это изза не знания мною английского, но если это так то прошу мне показать где это указано, то что я не нашел, а именно: модель сравниваемых машин, модели и названия измерительной техники(или хотя бы ее погрешности)... а то совсем плохо получается, я конечно уважаю Шомера за его книгу, опыты и пытливый ум, а самое главное за техническую грамотность, НО где точность??? как я могу знать что измерительная техника , которой он пользовался, имеет погрешность которая незначительна для этого эксперемента??? (еще раз повторюсь если там это написано, то покажите это мне плиз!!), вообщем я про то что не важно кто написал Шомер или Гомер, потомучто в данном вопросе важна точность!!! ведь такое имя как Шомер ПРОСТО ТАК НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ, все должно быть предельно правильно и предельно точно отсюда и выходит авторитет.!!! а здесь я точности не увидел (если она там есть то прошу показать мне ее)... а то ведь так и при переводе в одны еденице плюс границы погршености и выходит что не в 15 раз а в 5 и не санесо а марзока (стабильней)... ЗЫ просто это слишком точные данные чтобы их округлять ... ИМХО
НО где точность??? как я могу знать что измерительная техника , которой он пользовался, имеет погрешность которая незначительна для этого эксперемента??? (еще раз повторюсь если там это написано, то покажите это мне плиз!!)
До того как Шомер пробился кофе он работал в метрологической лаборатории Boeing так что с технологиями измерений он должен быть знаком.
ну про это я не много слышал, поэтому и говорю
я конечно уважаю Шомера за его книгу, опыты и пытливый ум, а самое главное за техническую грамотность
и из ссылок понятно что он как всегда точен и пытлив!!! и не просто так к этому вопросу подходит!! !... значит как я и предпологал мой аглицкий меня подвел (кстати спасибо за ссылки!!!)... а теперь вернемсь к нашему вопросу: исходя из того что я нагуглил измерительне приборы fluke 51 (K/j это типы измерительгных датчиков)... имееют погрешность при измерениях +-0,05% (от измерения при температуре свыше -100 по цельсию ) +0,3 градуса цельсия... а это уже не позволяеет делать выводы, о том что
По Шомерскому тесту, Synesso выдала 10 шотов один за другим с разбросом температур в пределах 204.5 to 205.1 по Фаренгейту (от 95.8333 до 96.166 по Цельсию т.е. с разницей в 0.33 градуса). При этом Марзокка на таком тесте дает погрешность в ПЯТЬ градусов. В общем если в цифрах, то Synesso термостабильней Марзокки в пятнадцать (!!!) раз.
слишком точные данные для таких погрешностей!!.. дельту даже не возможно понять, по этим измерениям!!! так как отклонение в случае с сайнессо будет таким же какой и погрешность термометра!!!... так что я и сказал что в той ветке плохо обсуждалось.... кстати и я так и не понял какие модели сравнивались!!!
но даже при этом всем и при всей Шомеровской точности в данном вопросе (огромное ему за это спасибо)... нам это не сильно надо !!!! почему??? да потомучто это тока на проходимости видно (то есть задействуются и соседние группы и пар/кипяток) а при проходняке есть другие НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ факторы (которые отклоняютсяне на ~0.5% как в этом случае , а на 5-10%) Исходя из всего этого могу сказать что:на данныймомент при таких термостабильных машинах как сайнесо морзока итп... внимание надо теперь заострять не на термостабильности и совсем не этим кичится при обсуждении машин!!! надо идти дальше и работать над другими факторами, поскольку погрешности в пол градуса во вкусе ооооооооооооооооч сложно почувствовать(если вообще можно) гораздо больше вероятность того что при размалывание зерен в кофемолке именно на эту порцию у вас попадет 50% брзилии и 50% колумбии и на следующие 10 шотов в таком же процентном соотношении ... и именно это повлияет на вкус(и еще кучма всяких факторов) чем те полградуса... ЗЫ. в общем я хотел бы сказать тока одно: "Ребята хватит воспитывать в себе идолопоклонников термостабильности и вместе с этим закрывать глаза на другие важные факторы экстракции эспрессо!!!
Присмотритесь к машинам WEGA ,очень надежные и простые машины- то ,что Вам нужно,есть вся линейка- иполуавтоматы и автоматы ,и серия компакт,также отлично себя зарекомендовали DUCALE,работают по много лет без всяких проблем,старайтесь выбирать машину с минимом пластика,и всякой другой автоматики,обратите внимание на модели классического дизайна,помните ,что машина покупается на много лет,тогда при правильном выборе и через пять-десять лет машина будет смотреться как новая,,,Двушка нужна не только при запаре,но и как более надежный вариант,на любой технике,,,на любой,,время от времени будут выходить из из строя какие то вещи ( кнопки,катушки саленоидов,тэн и т.д),но Вы должны себя максимально обезопасить,поэтому никаких Мерзок,никаких симонели,никаких фаем,никаких ранчилио,никаких чимболи,,Куда вы денете эту машину ,если что то пойдет не так как хотелось бы? Лучше поищите качественное зерно,что бы самой нравилось,что бы поставщик был надежный ,,,А вообще самый правильный путь- походить по кофейням,посмотрите у кого что стоит,попробуете,поговорите с людьми насчет технике ,и если Вы посетите 10-15 мест,Вам многое проясниться,поездка и поход по заведениям стоит денег,но Вы многое для себя поймете,,,,
скиньте адрес в личку ,пришлю Библию,, Машин много хороших,но не имея техподдерки надо ориентироваться на простые и надежные,,,Заказал две панели управления для ns,будут в конце апреля,,,, Теперь представь,что это случилось на единственной машине в кафе,,,
Библию наверное мне предлагают, я просила. Я понимаю, что риск из за простоя ремонта велик, выбрать машину, которая будет варить кофе невкусно, тоже не вариант, разочароваться в машине после ее покупки не хотелось бы, как здесь сказано ведь ее некуда потом деть, ее не выкинешь и практический не продашь за свои деньги.
Если бы я открывал кофейню и у меня был бы порядочный бюджет, кроме Марзокки, Синессо и Kees Van der Westen ничего бы не рассматривал. Ну или СTS Термоплан.
А так у нас открывают кофейни в центре города, с пафосным и дорогим дизайном, а за баром стоит бесплатная румынская Старт (простая как 3 копейки и дешевая, как стакан семечек)...зато сколько пыли в глаза народу.
Вы сами смотрите по обставновке вокруг, и просчитайте собственный бюджет, может ни че сверх сложного вам не нужно. Пообщайтесь с поставщиками.
Запчасти для ns заказываем у них на фабрике,,,по гарантии -бесплатно ,,, Кто нибудь из тех кто советует даме дорогую технику открывал кофейню за свои деньги? Или не за свои ,но с пониманием того ,что с тебя потом спросят за деньги,,, На чужие я бы много чего порекомендовал,,,,, Kaplia,что то у Вас почта неработает,проверьте,,
2 sgg: Так в том то и дело, перед тем как планировать кофейню, а не заведение общепита с вывеской "Кофейня", нужно посчитать свой банкролл, в котором МЕНЬШАЯ часть будет выделена на ТОПовое оборудование. Вот и считай сколько тебе нужно денег, что бы открыть достойное "кофейни" заведение. Остальное это лоховское счастье. ИМХО.
Присмотритесь к машинам WEGA ,очень надежные и простые машины- то ,что Вам нужно,есть вся линейка- иполуавтоматы и автоматы ,и серия компакт,также отлично себя зарекомендовали DUCALE,работают по много лет без всяких проблем,старайтесь выбирать машину с минимом пластика,и всякой другой автоматики,обратите внимание на модели классического дизайна,помните ,что машина покупается на много лет,тогда при правильном выборе и через пять-десять лет машина будет смотреться как новая,,,Двушка нужна не только при запаре,но и как более надежный вариант,на любой технике,,,на любой,,время от времени будут выходить из из строя какие то вещи ( кнопки,катушки саленоидов,тэн и т.д),но Вы должны себя максимально обезопасить,поэтому никаких Мерзок,никаких симонели,никаких фаем,никаких ранчилио,никаких чимболи,,Куда вы денете эту машину ,если что то пойдет не так как хотелось бы? Лучше поищите качественное зерно,что бы самой нравилось,что бы поставщик был надежный ,,,А вообще самый правильный путь- походить по кофейням,посмотрите у кого что стоит,попробуете,поговорите с людьми насчет технике ,и если Вы посетите 10-15 мест,Вам многое проясниться,поездка и поход по заведениям стоит денег,но Вы многое для себя поймете,,,,
грамотный совет wega неприхотливая машина и рабочая лошадка....и не дорогая
2 lyudim: я поставляю кофе илли и машинки фаэма. в том то и дело термотесты нафик никому не нужны... вот ты проведи термотест в слепую на фаэма... завари 3 эспрессо подряд... и отличи какой при какой температуре заварен. подряд одиннкаовый эспрессо на марзокко может заварить наверное несколько сот человек по всему снг. марзокко там где потребляется менее 1 кг кофе в день... просто понты в случае с этой веткой. тем более до сервиса вон сколько. а ранчилио полуавтомат или фаэма полуавтомат... простенькие машинки... главное беречь насос и все будет ок. соленоиды стандартные резинки сеточки и шауеры я бы сразу закупил если возить так далеко... еще сразу клинезы на несколько месяцев закупите
для меня авторитет техники илли. уж они в университете кофе изучавшие эспрессо так и сяк (само понятие в 30х) собственно илли и придумал. так у них в трейнинг центре стоял до недавних пор е91 фаэма. а сейчас фаэма в центре е92 чимбали и марзокко . и еще леверный санмарко....
насчет походить по объектам правильно. я поэтому говорю. найдите хорошего поставщика со стоком запчастей... по зерну... есть ли местный обжарщик или нет?
Не могу удержаться по поводу завари и отличи три эспрессо,поскольку сам пострадал от этих тестов,,,, Есть тут большой знаток кофе,поэзии и футбола,,,Который не считал за людей тех,кто может пить из простых машин,Как можно не отличить божественный напиток от коровьей мочи,почему еще работают эти жалкие фабрики,производящие металлолом?Как приедет ,так одна и таже песня,,,Настоящий цеитель!И на беду одна дама спросила его,я все понимаю это настоящее искусСтво,целая философия,ну что делать нам ,простым людям?Презрительный ,высокомерный взгляд,м да,,и тогда она ему говорит ,Что можешь отличить на чем приготовлен? Любой уважающий себя специалист может отличить концертный рояль от школьного пианино!Вот ответ мастера! Короче тест -любимый аппарат,чаще всего здесь цитирумый против обычной двушки,гриндер один и тотже настроеный маэстро,,,Ставка ящик кофе 12 кг за счет зрителей -если угадыват ,если проигрывает -кукарекает на столе в присутсвии дам,, Пожилая женщина,которую я подвозил после этого шоу ,обос--лась у меня в новой машине от смеха когда мы вспоминали реакцию мастера,,, Готов предложить этот тест кому угодно,только не за ящик кофе,,,,Химчистка дорого,,,Из 10 порций он угадывал то 6, то 7 ,то 5,,,все в пределах бычной статистической погрешности,как если бы монету кидать,,,
Anarlpo :для меня авторитет техники илли. уж они в университете кофе изучавшие эспрессо так и сяк (само понятие в 30х) собственно илли и придумал. Скажите пожалуйста, откуда такая информация о рождении термина "эспрессо" в 30-х годах?
никто не сможет безошибочно определить на какой машине приготовлен напиток,если машина настроенна,,
если приготовить десять напитков разом, то определит кто угодно и даже на глаз.
При наличии сноровки можно варить на любой машине. Наши нейрохирурги, например, проводят сложнейшие операции с применением оборудования, которое уже лет 15 не выпускается. При этом если пациент выживает, его не отличить от прооперированного в хорошей немецкой клинике. Зачем платить больше, правда?
При этом если пациент выживает, его не отличить от прооперированного в хорошей немецкой клинике. Зачем платить больше, правда?
Вот это сравнение... Только вот.. не ошибусь, если скажу, что из немецкой клиники больше шансов выйти живым, так ведь? Т.е. говоря по теме, у среднестатистического бариста ведь больше шансов приготовить напиток на хорошем оборудовании, нежели на каком-нить недорогом агрегате, в котором после десятого шота от всех настроек останется одно воспоминание?
Не собираюсь больше дискутировать на эту тему,,,Берите деньги и приезжайте,определите правильно-хорошо заработаете,ошибетесь - пойдете пешком или на верхней полки плацкарта,Нейрохирурги ,,,,,,кто, когда последний раз лечился в немецкой клинике? Угадал 10 раз и заработал на хорошую мерзоку,ошибся и пошел восвояси,,,Пара буклетов и Библия бариста в подарок,,,Легко спорить когда ставки копеечные,,,
алекс-г: я наверное ошибся... заваривать кофе пропуская воду под давлением через помол... вот что илли придумал... а в 40х гаджия придумал леверную машинку... более практичную по сравнению с иллеттой. а в 60х фаэма установил валюметрический насос для давления... на машинке е61 которая до сих пор выпускается... там электронный блок только уровень воды и давление в бойлере регулирует
Anarlpo: насколько я знаю, Беццера придумал пропускать воду , правда под небольшим давлением через кофейную таблетку еще в начале 20 века. Интересно было бы узнать , кто придумал слово "эспрессо".
anaripo* Faema и Rancilio хорошие машины,просто глупо спорить,,я имею ввиду просто практичность,,,На 5-6 летних машинах неизбезно тускнеет пластик на передней панели от горячего пара ,плюс появляются какие то задиры ,для конторы которая эксплуатирут 5-6 таких машин -это вообще не проблема,заказали ,поменяли ,переставили с одной на другую и все,,Когда у тебя одна машина на виду ,то нержавейка практичней-начистил и все,,,тоже и кнопками ,,, по тесту,,,с одного гриндера заряжают в самую дорогую,и в не самую дорогую,,,Если не видишь -на вкус отличить невозможно,тоже и визуально,,, по крайней мере у нас никто не смог,,,
to sgg: мне не нравится фаэма смарт коротким стимером... собираюсь завести удлинитель от фаэма тол-вершн. 2 олл: у кого есть опыт работы с фаэма толл вершн. вчера настраивал стилема толл вершн. температура в группе с заводскими настройками 97 градусов. пришлось снизить...
уважаемый будующий ресторатор! в Актау работают хорошие люди кафе " Кофе пипл" - продажа кофе 30-40 кг в месяц. пообщайся с ними, они подскажут и каое оборудование брать, и каой продукт ставить.
почему же каждый раз когда вы, многоуважаемые форумчане, начинаете обсуждать эспрессо-машины, это начинает выглядеть просто ужастно, как будто все пытаются впарить что-то свое... Предлагаю просто высказывать плюсы и минусы разного оборудования, вот и все, без всяческих наездов друг на друга...
уважаемый будующий ресторатор! в Актау работают хорошие люди кафе " Кофе пипл" - продажа кофе 30-40 кг в месяц. пообщайся с ними, они подскажут и каое оборудование брать, и каой продукт ставить.
Спасибо за совет, а как можно с ними связаться, в инете нет даннах про "Кофе пипл".
почему же каждый раз когда вы, многоуважаемые форумчане, начинаете обсуждать эспрессо-машины, это начинает выглядеть просто ужастно, как будто все пытаются впарить что-то свое... Предлагаю просто высказывать плюсы и минусы разного оборудования, вот и все, без всяческих наездов друг на друга...
Да, так не хвататет, хороших советов, хотя многие все таки откликаются и помогают.
А еще в Казахстане (к сожалению не знаю где точно))) работает Юрий Качаев - настоящий професионал своего дела. Могу только дать его аську, либо телефон, но завтра))
А по-поводу вопросов, если вам что-то не понятно, то вы спрашивайте
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.