Ситуация следующая: мне очень симпатичен процесс варки эспрессо/капучино. Бюджета нет, поэтому нашел поломаную кофеварку и долго поднимал ее с колен, теперь тюнингую. Давление 9 бар уже на месте, группа поднята, на очереди пид. Проблема в том что я не могу оценить кофе, который у меня получается. По циферкам все хорошо, но я не уверен что могу отличить эспрессо от бурды)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Натренировать вкус и оценить получаемый эспрессо вещи несколько разные.
Тренированный вкус - это когда вы можете описать словами какие дескрипторы вы чувствуете в аромате и вкусе кофе. Для этого, если не использовать существующие наборы ароматов, надо регулярно заваривать разный кофе в чашке, как для каппинга, -[ссылка]- и пытаться сформулировать какие вкусы ощущаете. Эспрессо так пробовать сложнее, поскольку в силу насыщенности рецепторы забиваются практически сразу. В плане "анализа" вкуса лучше разбавить эспрессо водой и потом пробовать.
Эспрессо правильнее оценивать по виду, аромату, "тактильным" ощущениям во рту и вкусу. Вот тут есть неплохое описание -[ссылка]- Если коротко, то крема должна быть устойчивой и эластично (восстанавливаться после размешивания). На вкус не должно быть кисло и горько, а скорее ощущаться легкая сладость. Не должно быть ощущения сухости во рту. Иначе говоря, эспрессо должен быть вкусным без каких-либо добавок и у вас должно присутствовать желание выпить еще.
Хороший эспрессо если не сказать густой, то достаточно плотный, без заметных перекосов в кислоту и горечь, и, главное, совершенно не должна приходить в голову мысль добавить сахар, чтобы исправить вкус. Он вкусный сам по себе. Если попробуешь реально хороший хоть раз, то дальше как прозреваешь и понимаешь, к чему стремиться. Беда в том, что таких мест очень мало.
Spillett:, где находитесь? Ищите хорошие кофейни. По отзывам в кофейных сообществах (в телеге полно групп), по ресурсам типа этих -[ссылка]-
Ходите, пейте, общайтесь с бариста. Где нравится, пробуйте повторить дома. Зерно, обжарщик, дата обжарки, вода, и т.п. И не бойтесь задавать вопросы бариста - «мне кажется эспрессо горьким/кислым»… Без практики вы можете никуда не сдвинуться. И старайтесь вкус оценивать именно как вам нравится, а не по советам гуру.
Еще хороший (и быстрый) вариант - пройти какой-нибудь начальный курс у профи.
baibuga: Я пока что не могу понять что такое "перекос в горечь". Эспрессо, вообще-то, горький как моя жизнь:D Ну либо я ни разу не пробовал "правильный".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.