Знаю, что здесь преимущественно люди, которые не пользуются кофемашинами автоматами, но, тем не менее, спрошу.
У меня уже года 3 Кофемашина Nivona 779. Кофе покупаю обычно свежеобжаренный Tabera беру в последние месяцы один и тот же сорт и он всегда свежий. Уровень помола для кофе один и тот же (не мелкий)
Суть проблемы в следующем: периодически (каждая 3 чашка и следующие) кофе получается с переэкстракцией (горький).
Обычно бывает так: засыпал кофе на раз в кофемашину или на два (стараюсь не высыпать много зерен в кофемашину, так как пью только чашку в день и только я. Первая чашка - нормально по вкусу, а вторая-третья уже с горечью. И сама таблетка при горьком кофе уже темнее по цвету. То есть кофемолка пережигает зерна получается?. Помол из 3 степеней ставлю максимальный (крупный) и закладка кофе минимальная (врачи запретили пить крепкий кофе так что пью некрепкий).
На сколько я знаю, в этой кофемашине достаточно хорошая кофемолка стоит и сама машина считается вполне неплохой. Но вот этот момент достает...
Думал, может, дело в том, что засыпаю мало зерен в бак и от этого кофемолка сжигает небольшое кол-во.. Попробовал засыпать раза в 3 больше, но это никак не повлияло. Пробовал, наоборот, засыпать впритык (на чашку), думал, мало ли из-за того что сутки остатки кофе лежат, но тоже ничего не меняется.
Помогает только следующий маневр: при приготовлении кофе, когда только включилась кофемолка, уменьшить помол и сразу вернуть обратно (то есть жернова чуть подвигать). После этого 1-2 чашки получаются нормальные, а потом опять горький кофе и таблетка жмыха темнее.
Не помню было ли так с самого начал при покупке кофемашины.. Очистку от кофейных масел и прочего делаю регулярно.
Как я понимаю, через чашку-две кофемашины почему-то мелет более мелко, пока не пощелкаешь регулятором помола.
Уже разобрал ее, залез в кофемолку (думал, что там от времени скопилось много старого кофе), но нет, там не было ничего криминального, то есть не в этом дело.
В чем причина? как сделать, чтобы без всяких лишних движений все чашки были одинаковыми?
Почистить кофемолку , заварочный блок и вс-все-все, что можно . пора делать ТО.
регулярно всё делаю и кофемолку сам разбирал и чистил - там было всё довольно чисто. И это не влияет толком. Так как в случае переключения туда-сюда помола (помельче, а потом сразу обратно) проблема уходит на 1-2 чашки. А потом снова.
такое впечатление,что когда зерен мало в кофемолке, она как-будто чуть меняет помол в сторону более мелкого или что-то такое. Возможно, просто кофе сгорает в кофемолке в процессе, когда она мелет от оборотов. Может, когда зерна больше, то оно проскакивает быстрее через жернова и не успевает подгореть, а когда меньше, то дольше задерживается в них?.. Не знаю, что-то такое..
nifty5:, я бы попробовал внешней молкой помолоть. Можно ручной. А лучше на хоботе спросить -[ссылка]-
я там спрашивал тоже, но в другой ветке - пока ничего не сказали денльного
Тут бесполезно внешней молоть, мне кажется, я пробовал несколько раз как-то, когда у меня была еще молка старая отдельная - какая-то ерунда получается. Мне показалось, что в эту машинку лучше молотый не засыпать - не получался кофе почему-то вообще. Так что тут проверить не выйдет сейчас.
Я рассуждаю так: если таблетка жмыха темнее при горьком вкусе, значит, вероятно, в молке кофе подгорает в эти моменты. Ну и, если при переключение жерновов, всё исправляется, значит надо с этим разбираться. Может кофе при малых объемах (когда остатки зерен в машине) как-то налипает на жернова и не проваливается вниз сразу в результате чего перегорает... Когда сверху еще зерна они, возможно, проталкивают его вниз.. Хотя... Я пробовал и больше загружать зерен - все равно та же история примерно...
я там спрашивал тоже, но в другой ветке - пока ничего не сказали денльного ... [/quote1728382814] Значит- путь один- в сервис. Может кофемолка нестабильно работает и при осмотре ниче такого не увидишь...может, заварочный блок не дожимает, как надо... может прокладки сдохли, может, термоблок взбесился...
CZ75: с ремонтом сейчас стараюсь не связываться. Каждый раз хотят денег больше, чем стоимость самой вещи, с чем не обращался всегда только так. лучше уж попереключаю вручную
Тут бесполезно внешней молоть, мне кажется, я пробовал несколько раз как-то, когда у меня была еще молка старая отдельная - какая-то ерунда получается. Мне показалось, что в эту машинку лучше молотый не засыпать - не получался кофе почему-то вообще. Так что тут проверить не выйдет сейчас.
А что не так было? Засыпали в отсек для молотого? Если варить будет нормально, значит проблема в молке. Хотя, вам по любому к мастеру нужно обращаться.
nifty5: мне кажется больше похоже на нестабильность температуры воды, чем на кофемолку. Визуально частицы кофе в таблетке не превращаются в пыль при "горьких" проливах, помол не становится намного продолжительнее? Если нет значит кофемолка не причем. От кофейных жиров вы написали, что чистите, а декальцинацию делаете?
CZ75: с ремонтом сейчас стараюсь не связываться. Каждый раз хотят денег больше, чем стоимость самой вещи, с чем не обращался всегда только так. лучше уж попереключаю вручную
На сервис можно обижаться если деньги взяли и результат отсутствует, а если сделали, то сами понимаете - им тоже как-то надо выживать.
mcLeod: молотый вообще не заварился, когда пробовал, какая-то вода тошнотворная. Делал всё по инструкции. Сейчас молки нет нормальной уже - не проверить
Merzkii: да понятно, но и гарантий никто особых не даст на продолжительное время. Я уже начитался, как при обслуживании кофемашин на них ставят б.у.шные ушатанные детали вместо новых и прочее. Может еще и такое быть. Вот недавно очередной раз решил вызвать ремонтника с посудомойкой - запросили больше на несколько тысяч за деталь, чем стоит такая посудомойка на авито полностью. С холодильником то же самое было и еще с чем-то. Проще плюнуть и ничего не делать. Сейчас весь ремонт сводится к замене на новую деталь, которая почему-то всегда оказывается самой дорогой, из того что есть внутри. Это если знаешь какого-то человека, которому доверяешь на 100% то еще можно, а так... жуликов много. Я помню телевизор отдал в ремонт, у меня его увезли, через день запросили космическую сумму, на которую можно купить 2 таких же на авито, а потом сказали, что если хотите отказаться от ремонта и забрать телевизоробратно, то самовывоз с другого конца города и заплатить еще надо несколько тысяч. )) В общем, не рассматриваю такое пока пользоваться можно и без него.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.