Всем доброго времени суток. Так получилось, что на новой работе подогнали незнакомый аппарат - пружинный левер C.M.A. Astoria LISA R SMMA/3.
Сама модель старая, но аппарат новый - им никто не пользовался ни разу, 10 лет минимум он просто лежал на складе. У меня нормальный опыт пользования современными кофемашинами рожковыми, но левер держу в руках первый раз. Облазил весь интернет, в русском сегменте о леверах инфы очень мало, и даже те крохи, которые есть, в основном о Ла Павони((. Буду рад, если профи смогут ответить на простые вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в пружинном левере при опускании рычага вода из бойлера попадает в некую емкость в кофейно группе, из которой пружина ее выдавливает через кофейную таблетку? То есть, объем воды в проливе будет всегда один и тот же, и весы можно не использовать? Но как же тогда варить одинарный эспрессо, ведь пролив кнопкой не остановишь - просто убирать чашку, а эспрессо продолжит литься и забрызгивать машинку?
2. Относится ли к леверу правило, что норм эспрессо получится при соотношении 1 к 2, и пролив 25 сек, или тут вообще все по-другому? (понимаю, что это не всегда так, и соотношение может быть чуть другим, и пролив по времени чуть отличаться, но хотя бы как базовый примерный рецепт)
3. И самый главный вопрос, на который вообще нигде не нашел даже намека на ответ. На стикере самой машинки и в инструкции подчеркивается, что рычаг нельзя трогать, если в группе нет присоединенного холдера с кофе. Мол, "это может повредить машинку, другое имущество и повлечь травмы". Но как тогда мне сливать воду перед проливом, как чистить кофейную группу? В инструкции тупо написано, что чистить нужно со слепым фильтром все модификации кроме левера, а про левер просто ничего не говорится:) Типа, думай сам) При этом на дисперсионной сетке нет болта, то есть ее даже не снимешь просто так, чтобы в конце смены очистить, наверное, снимать нужно инструментом вместе с уплотнительным кольцом, а это делать каждый день не вариант.
В общем, никогда не думал, что столкнусь с тем, что в интернете чего-то нет, но столкнулся. Буду рад любым подсказкам!
1. Да, все правильно сами расписали 2. Рецепты могут отличаться, ориентируйтесь на вкус 3. Слепой фильтр не нужен, да он и не сработает. Воду сливать можно и через рожок без кофе. Можно и без рожка, но может выдавить сетку с уплотнителем, ничего страшного в общем то. Чтобы минимизировать чистку - фильтр аэропресса кладут на таблетку.
Backflushing lever Group with Dosing System ACS -[ссылка]- ACS Vostok lever - Manual -[ссылка]- Use And Maintenance Vostok Lever -[ссылка]- Промывка обратным потоком Vostok с установленной системой дозирования может промываться обратным потоком. В отличие от насосной машины, промывка обратным потоком Vostok вряд ли необходима (особенно при установленной системе безопасности). Мы рекомендуем ежедневную промывку обратным потоком для очистки душевых экранов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.