Всем привет! Давняя мечта воплощается в жизнь Сейчас пишу бизнес-план, хочу открыть свою кофейню. Кофейня - на 30 посадочных мест. Застряла на вопросах закупок- где и как. Перерыв кучу информации, пришла к выводу, что этот вопрос на отечественном рынке оставляет желать лучшего, в отличие от американсного. Я хочу покупать зеленые зерна, хотя если кто знает поставщиков уже готового обжареного зерна, умоляю ответить, кто что знает!!!! Уж очень нужна помощь! Возможен ли вариант закупки зерна напрмую у фермеров? И будет ли это выгодным учитывая перевозку? Какой обьем необходим в месяц (я понимаю что этот зависит от многих факторов, но все же какая-то средняя цифра)?
А вопрос можно, Вы жарить зеленку на чем будите, самая дешевая обжарочная машинка около 10 штук Евро денег стоит, ну и так далее. Если Вы внимательно почитаете этот форум, то тут уже было много дискуссий на эту тему.
2 diagileva: Зеленые зерна в основном закупаются у трейдеров. С фермерами тяжелее, да и объемы там должны быть, мне кажется. Если все так плохо со свежеобжаренным кофе, может для начала на Италии поработаете?
2 diagileva: Самый простой вариант-обратиться к ближайшим обжарщикам. Узнать, возможно ли жарить у них смесь, или моно-сорт специально для вас. При хорошем стечении обстоятельств и добрых с ними отношениях, можно договориться покупать у них зелёное зерно и жарить, за деньги естественно, это же зерно прямо у них. Так,возможно, будет дешевле...как договоритесь. Если такой вариант не пройдёт, но смесь они для вас сделать готовы, то попробуйте, подумайте, подберите... Уверен, найдёте для себя идеальный вариант. Можно, в помощь, специалиста хорошего пригласить. Он для вас и за вас всё сделает. Сам подумает, попробует, подберёт.
Но тут вы должны понимать, что объёмы должны быть значительные. Думаю не меньше 30 кг. в месяц, разовой поставкой. Если же таковых не найдёте, что вряд ли возможно, то попробуйте имеющиеся у них смеси. Думаю выйдете на какой-то компромисс.
Всем огромное спасибо за ответы! Мне тоже кажется, что это будет более выгодно договориться про обжарку с местной фирмой-производителем кофе. Просто у меня несколько предфзятое отношение к ним, так как мне не нрвится не одно кофе, которрое производится украинскими предприятиями. У них их цены в рознице ниже среднего, о чем тут можна говоррить, можна только выводы делать, какое зерно они используют в таком случае. Возможно, если кто-то знает российские компании, кто занимается обжаркой? Просмотрела сайт МОНТАНА montana.ru - много полезной информации. Спасибо) Надеюсь, что продолжим общение)
Анна, кроме Монтана кофе есть ещё много обжарщиков в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Можно даже, если постараться, найти предприятие с маленьким ростером. Тогда вы сможите жарить кофе вне зависимости от объёмом. Но у таких предприятий вряд ли можно купить зелёный кофе. Так что, всё равно, придётся вам покупать "зелёнку". А зелёнку, вряд ли кто-то продаст меньше мешка, а это 60 кг. Имейте ввиду!! Впринципе есть варианты в С-Пб. Если интересно, пишите... Буду рад помочь!
Анна, если обратили внимание, я ни чего не написал о себе, но господа продолжают само-рекламу, так, что мне мешает. Если нужна помощь в открытии кофейни - напишите отправлю к Вам первого чемпиона бариста России или второго как пожелаете (оба работают со мной), хотите отправлю человека открывшего или помогшего отктырь уже более 10 кофеен в России. Хотите пожарим кофе и упакуем в упаковку с Вашим лого (торговой маркой) или любую выбранную Вами зеленую смесь, хотите составим вместе (только приехать придется на производство), цены для Вас будут крайне интересными и вообще если нужна квалифицированная, грамотная помощь и не в теории, а на практике - обращайтесь, с кофе я работаю уже скоро 14 лет (мой обжарщик более 10 лет), а за дополнительной информацией обо мне можите обратится к таму же latterusу например. Адрес для обратной связи -[почта]- или звоните 103-87-12. Кстати есть продавец моего продукта и на Украине, если что могу свести, парень очень прилично выбирает и по ассортименту и по количеству.
2 diageleva: Чувствуете какой "прикольный" у нас форум! Даже напрямую с производителями можно пообщаться.
Мой вам совет пообщаться со всеми, а лучше все поробовать самой и принять решение. Закупать у фермеров не вариант. Возить обжаренный в России кофе на Украину для одной кофейни, мне кажется тоже не логично. Так, что ищите представителей Монтаны(tsalex), Северо-Западной Кофейной Компании(NeWaCoC), ну и Фреш Кофе(DonPino).
У меня есть знакомый в Одессе, у него своя кофейня, открывает вторую. Парень жарит сам свои смеси и моносорта прям в кофейне. Где берет зелень и как качественно жарит не знаю.
2 all: Господа, как насчет финансовой поддержки проекта в счет "скрыто-прямой" рекламы в форуме?! Раздел реклама, как раз для "легкого" изучения.
2 donPino: о да, это было бы совсем идеальным решением - сделать кофе со своим логотипом, сделать стойку в кафе и продавать свое кофе Я обязательно с Вами свяжусь с ближайшее время. Пока что все в стадии разработки и поиска наиболее удачных идей. Хотя общая концепция уже есть.
2 latterus: на рынке Украины можна выделить такие марки: Tchibo,Jacobs,Nescafe; Жокей, Черная карта (российские), Галка,Ласкава(украинские), Davidoff,Illy, Ionia, Paulig, Ambassador,Kimbo,Lavazza - срели котоорых в супермаркетах особое внимание следует уделать маркам Ionia,Lavazza, Kimbo. Я также рассматривала возможность сотрудничества с одной из этих трех марок и покупать у них кофе. Но с экономической стороны - хочется все же снизить все издержки ( в том числе на кофе) и найти своего обжарщика.
2 latterus: не хочу показаться навязчивой, но не могли бы вы найти адресок одеского знакомого для меня? Мне кажется, у меня будет что у него спросить:()))
2 Cергей: Привет! Кстати, у меня еще та пачка Vergnano,, которую вы подарили, так в морозильнике и лежит..:) Нужно попить будет, а то жалко время то идет....:)
2diageleva: Хорошо узнаю у человека могу ли я дать вам его контактный адрес. Вообще, мы работаем с DonPino по югу Росссии, пока по зерну и работе нареканий нет. У Монтаны тоже есть вкусненькие варианты...:) Кстати, сегодня зупускаем на прокофе.ру новый каталог кофейных брендов, с рейтингом и комментариями. Сообщу отдельно когда будет готов.
Привет, Аркадий! По рекламе мне кажется есть смысл ее максимально зажимать, сайт классный и будет обидно если все прийдет к саморекламным высказываниям всех замечательных поставщиков. Реклама - она как робуста, может и хороша в легкой ненавязчивой форме в отдельных случаях и если она качественная, но если она дешевая, навязчивая и в больших объемах, то все портит однозначно ) Все таки посетители ищут тут общие более менее беспристрастные ответы. А рекламу было бы хорошо вынести в отдельную страничку, где и можно все узнать о фирмах и жарщиках. Сложно конечно отделить иногда рекламу от общей информации, но можно отсечь явно рекламные вещи, за которыми стоит грубая жажда наживы ) и больше никакой полезной и развивающей информации. Это наверно можно даже вынести в отдельную тему чтоб все высказались.
Иония, Лавацца, Кимбо ... А где же вездесущий Данези? Какие молодцы! Как умеют втюхивать! В моем регионе уже ЧЕТВЕРТЫЙ дистрибьютор, у одной из перечисленных марок, пошел в народ. С одним и тем же набором стандартных ("Лучший итальянский кофе") фраз, стандартных наборов (чашки, салфетки..) и ЦЕНУ за свой "кофе" просят ..... И ведь берут!!!!!! Ну чем, блин, они хороши???????
Ту Мужчина с Ложкой - они хороши своей стандартной психологией работы все продумал Великий Маркетолог. Ну и время такое смутное... но наше дело правое, мы победим!
2 tsalex: Спасибо за очередной отзыв о сайте!!! Главное мне попытаться сохранить нейтралитет!...:) А вообще к слову, в мире более 700 брендов кофе и эспрессо-смесей. Вопрос: Как выбрать?..:) Насчет рекламы на форуме, пусть лучше открыто пишут люди, а не регистрируются под 5 разными именами и всякую чушь в форум пропихивают. В любом случае поддерживаю свежую обжарку, а главное грамотную! Мне кажется этим и уникален наш форум, что можно напрямую пообщаться с обжарщиками и владельцами производств и задать не только вопрос: "Почем зерно, друг?" И вам господа спасибо за это!
2 Мужчина с ложкой: А че с ними бороться вообще, пусть себе работают, воспитывают и подготавливают фундамент для свежего зерна...:) Мне тоже пришлось пересечься с Данеси в своем регионе. В силу своей "воспитанности" я не могу говорить плохо о "конкурентах"(вообще я не считаю их конкурентами, у нас разные ниши) предпочитаю руководствоваться фактами. Провел эксперимент с зерном Д-си с участием директоров сети кофеен, управляющих, бариста и просто любителей. Варил эспрессо из зерна Данеси с датой изготовления на упаковке 4 месяца и 7 месяцев. 100% дегустаторов точно определили чашку с эспрессо из зерна не старше 4 месяцев после обжарки. Сейчас, компания обязала своих кладовщиков не принимать от поставщиков Данеси зерно старше 4 месяцев Как вам такой вариант для начала...:) Как думаете, сможет ли Данеси соблюсти данное условия поставки?
А насчет маркетинга думаю, другим поставщикам стоит поучиться. По большому счету, предложение у них хорошее. Только вот души в нем нет.
Мужчина с ложкой! Вы правы в какой-то степени! сорта от "Лучших итальяниских" почти не утспают... заметьте...в Италии всё лучшее!!! лучшая мебель...лучшая техника...лучшая мода...лучшее-лучшее-лучшее...даже Олимпийские Игры лучшие получились! )) но вот попробовала Lavazza Qualuty Rossa и поняла что пока лучший сорт... ХОТЯ!!! я всегда за нашу обжарку! тем более что пошлина под 0% )) вот!
2 latterus: Только что пришел прайс на жаренные зерна от одной украинской компании-производителя кофе.... Я в шоке... из какого сырья они делают свое кофе!!! Пример: Кава в зерні АРАБІКА Бразилія Сантос - 6 баксов за кг:)
Кава в зерні АРАБІКА Колумбія Excelso - 5 баксов кг и все в такм же духе... А ведь известная компания и продают же...
2 Ольга!: Итальянцы молодцы, что придумали эспрессо и капучино - это факт! Но придумали они его, как раз будучи наверно самой "ленивой" нацией в мире, после греков (в хорошем смысле). Mediterranean people и ничего с этим не поделаешь. Итальянский кофе для Итальянцев! Шутка.
2 diagileva: мдааа, че то дешево очень! мировые цены на это зерно(качественное) примерно такие же.
Аркадий на счет рекламы согласен, а вот с саморекламой пожалуй поспорю, уважаемый Александр. Если человеку есть, что саморекламировать, то наздоровье, это же не перевод иностранной литературы или кофейных сайтов, или что кто-то сказал (?????). Люди ежедневно работают на "живом" производстве, создают что-то новое и говорят об этом всем интересующимся людям. Отправка на свой сайт, тоже не лучший выход, да и как мне казалось тема "желтого бурбона" закрыта если нет, то готов открыть заново. А много или мало робусты, это дело каждого, лично, я ведь не говорю клиентам в регионах, что Вы используете "робусту", считаю это ниже своего достоинства, чего и Вам желаю.
Мне показалось, что тема ж. бурбона была закрыта только с Вашей стороны, когда Вы, Олег заявили, что "пообещали не комментировать послание господина Цибаева". Ни до, ни после никем из модераторов или участников обсуждения ничего о прекращении дискуссии не говорилось.
Ту Латтерус. Я не призываю с ними бороться, и не против "Итальянского" кофе. Скорее ЗА. Но меня возмущает факт продажи старого дешевого зерна под маркой "лучших итальянских сортов". И досадно, что рестораторы (многие) почему то верят на слово ушлому пиплу. Тут то им масть и прет! А ведь известный факт. Если приучить народ пить дешевый кофе, он на него подсядет и будет поглощать отстой, на радость производителям "элитного итальянского".
Уважаемый Александр, так это с Ваших, не использует, а Вы сотрудник Монтана, а как же новая линейка дешевого кофе, ведь к дешевой "мексике" и "робуста" примешена, че греха таить???????
Оригинальное и совершенно не обоснованное предположение. От себя скажу, что за время моей работы в этой компании качество кофе только росло, отзывы от клиентов относительно зерна всегда положительные и пока многие Монтану только догоняют по качеству. Насчет робусты я уже все сказал, могу повторить - ее в смесях Монтаны нет, это подтвердит любой профессионал, компания идейно продает только качественную свежую арабику, и за это наш кофе и любят по всей России. Это бренд. А в целом я уже сталкивался с поставщиками, которые говорят совершенно нелепые вещи про Монтану, чтобы "впарить", как они сами выражаются, свой товар, это всегда очень забавно смотрится, но на глупость покупателей рассчитывать недолго осталось. Люди учатся разбираться в кофе, а кофе говорит сам за себя, все в чашке. Так что время покажет, кто был прав, а мы будем просто работать и радовать кофеманов.
Всего наилучшего! [ Отредактировано Wed Mar 01 2006, 12:15PM ]
Можно любить или нет Монтана-кофе - дело вкуса и отношений. Но, однозначно, присутствие принципиального подхода к качеству кофе на протяжении долгих лет существования компании.
Корпоративная политика Монтана кофе даёт о себе знать... Всем извесно, что Монтана это бренд, что кофе от Монтаны не плохой, что качество у Монтана хорошее (о чём ещё можно поспорить), что многим Монтана нравится... Вот только я однозначно могу сказать, что цена на Монтана кофе не оправданно высокая(по крайней мере в Санкт-Петербурге!)!!! В Москве, могу судить только по слухам. И можете мне не доказывать, что это высококачественный товар и цена оправдана! Я с полной уверенностью могу сказать, что для Российского производителя кофе, цена за смесь Монтана слишком высока! Не стоит этот кофе таких денег!
Ту Роман Невакок - а можно конкретику? Какая конкретно цена (в цифрах) неоправданна?
А вообще цена товара - это сколько денег покупатель готов платить за получаемое от товара удовольствие, и в данном случае наш товар привлекает своей ценой большое количество кофеманов по всей России, сегодня мы крупнейший производитель кофе данной категории в России. Относительно цены для владельцев кофеен - так грамотные управляющие смотрят на прибыльность от продукта, а не на цену, иначе все бы просто покупали кофе зерно за 200 руб/кг у нормальных производителей коммерческого кофе. А прибыльность нашего продукта выше многих конкурентов, так как позволяет при грамотной работе получить свежую вкусную чашку кофе с меньшей закладки. Если все пересчитать, так получается что кофе многих других поставщиков значительно дороже нашего, и при этом тут еще не учитывается такой фактор, как процент постоянных клиентов, которые и приносят обычно костяк прибыли, а таких клиентов на плохом кофе не наберешь. Это только часть айсберга, нюансов много, и когда люди, работающие с кофе, учитывают их, они логически идут к качественному свежему продукту.
Относительно ущербности российского происхождения обжаренного кофе - странно слышать такое от человека, я надеюсь, профессионала, работающего с кофе российской обжарки. В принципе важно не ГДЕ кофе обжарен, а КАК, и какой кофе был изначально, то есть история его выращивания и обработки, а в данном случае все зерно Монтаны имеет историю, то есть мы гарантируем, что в наших пакетах с надписью допустим Эфиопия будет именно 100% Эфиопия с определенной плантации и прошедшая определенную обработку, а не непонятная смесь с добавление дешевой арабики и робусты, как это иногда практикуется производителями, ищущими быстрой выгоды, и что этот кофе будет свежий, дата обжарки не скрывается нами от покупателя. Это и есть то, что называется Specialty. И за это кофеманы готовы платить то, сколько наш кофе стоит тем более что кофе других поставщиков часто стоит не дешевле, для примера можно зайти в любой супермаркет и посмотреть.
Так что Ваше заявление мне видится необоснованным.
А насчет корпоративности - все проще, мне нравится работать с кофе Монтана, я пил очень много кофе разных поставщиков и производителей, так что моя любовь к кофе от Монтана вполне осознанна:)) Ну и мне приятно предлагать людям то, что лично мне очень нравится.
Ту НеваКок. Собственно почему Вы так не любите "российских " производителей? Почему всех валите в одну кучу? Есть к, примеру(кроме Монтаны) -Дон Пино, Крис из Новосибирска. Отличное качество, которое многим забугорным производителям и не снилось. Другое дело, вопрос ценообразования... Это к маркетолагам. Хотя, могу по собственному опыту сказать, что эмоциональная составляющая не последнее дело. В чем и сила бренда (или его бессилие). ЗЫ. Я не сотрудник ничьей компании из выше перечисленных. Так, на всякий случай.
Александр, вот и вернулись к вопросу саморекламы!!!!!!!!!!
А на счет улучшилось или ухудшилось качество, так это извините не Вам судить, я, поверте мне, поболее Вашего про это знаю. Теперь к вопросу цено-образования, прав Роман ну не стоит этот кофе таких денег, я продаю кофе Кап оф Экселенс и аналогичное ему в стандартную цену Монтана и других Российских производителей, а уж поверте закупочная в 2-3 раза выше, ну и качество не сравнить (правда Мужчина с ложкой), а то очем говорится в основе своей кофе средненький, как у всех, на эксклюзив не тянет. В супермаркетах продается в основном импортный кофе, Чибо, Паулиг и т.д., кофе коммерческий цена не высока, а касс "премиум" они в Российский стандарт протащили, потому как Выше не могут. Был я на заводе Крафт Якобс и у поставщика сырья (Ротфос) для Чибо и Якобс, поэтому знаю на 100% о чем идет речь, кофе в основе своей средне-коммерческий (Куппо и т.д.). Насчет чего в пакет засыпано, так если делать от обраного, так это себя не уважать, только если речь идет о сортовом кофе, а смеси? Опять же к теме робусты, жизнь меняется и многого менеджерам могут и не сказать, так и будите жить в не ведении и уверенности, что это так. На счет даты обжарки - так это просто смех, для людей мало мало разбирающихся в производстве, дата может быть любой, а как же возвраты (сотнями кг из супермаркетов), только не расскажите мне, что все выбрасывается!!!!!!!!
Олег Гришонков! Насчет саморекламы - некоторые с нее и не слезали. Насчет качества судить в итоге конечно не мне и не Вам, а покупателям. Мне вот кажется, что Ваш кофе не стоит тех денег, по которым его предлагают покупателям, так как за эти же деньги можно купить и Монтану. Но это мое личное мнение и я его никому в грубой форме не навязываю Насчет чего Вы там в пакеты засыпаете и в какой пропорции - это Ваш бизнес, хотите - рассказывайте об этом покупателям, хотите - нет. Насчет возвратов Вы очень глубоко заблуждаетесь , отсюда и эти неверные предположения. А насчет робусты - я лично присутствую на дегустациях кофе с производства, так что в курсе всех дел, тем более что скрывать тут нечего - мы работаем только с хорошей Арабикой и этим гордимся ) Мы готовы официально подствердить факт отсутствия робусты, да и Вам это отлично известно, так что все Ваши инсинуации бледно выглядят.
И горжусь тем, что не слезал, тема-то благодатная!!!!!! Александр, сырье мы используем с Монтаной одинаковое и я тоже готов это подтвердить (в т.ч. и документально), а стоимость маркировки на мешках ("специально для ФРЭШ КОФЕ") меня пока не устраивает, вот сбросят немного цену и мне промаркируют, но проблема. На счет возвратов я не ошибался и не ошибаюсь, скорее Вы информацией не владеете, но я знаю так принято. Я тоже готов подтвердить факт отсутствия "робусты" если мне это будет надо, это даже смешно, а инсинуациями я не занимаюсь, эта информация от клиентов, которые работают и со мной и с Вами, вот судите как хотите. Дегустация кофе с производства -ХЕ-ХЕ и ХА-ХА. Вот пример, Данези на дегустацию приносит шикарный кофе, все в трансе - начинаются поставки и транс заканчивается. Встречно могу сказать, что менеджеры по регионам Вашей компании, распространяют инсинуации о моем продукте - в частности в регионах, это факт сообщенный мне теми же клиентами, многие над этим посмеялись, но нашлись и те кто в эти инсинуации поверил, поэтому вопрос, зачем распространять слухи если сам этого не делаешь, а если это форма борьбы с конкуренцией, то она глупа - помоему.
Про большие возвраты - не очень верю. Кофе не такой скоропортящийся товар (официально, по крайней мере). Выгоднее в крупных сетевых магазинах писать большой срок годности, и не завозить по полгода (это крайний вариант, понятное дело). За полгода партия авось и разойдется.
А мелкие точки можно и уминать, чтоб не на реализацию торговать.
Самое интересное, что в моих словах ни грамма лжи, зачем правду опровергать, я то же вроде все сказал, пусть каждый останется при своем мнении, так жить проще.
Ту dArahchjan ! Возвраты получаются, когда компания декларирует свежесть своего зерна и устанавливает стандарт ТРИ месяца с момента обжара. Естесственно, что продать за такой срок очень сложно, поэтому делают так: отзывают зерно и под другим названием опять продают или перемалывают и опять продают. Денюжки никто не хочет терять!
ту Дмитрий - обычно да, срок идет не меньше полгода, по Госту можно и полтора писать, но наш поставляется со сроком ограниченным тремя месяцами, чтобы он несвежий не продавался вообще, и срок обжарки указывается. Это сильно усложняет работу с супермаркетами, но при отработанной системе поставки и отслеживания продаж можно добиться минимальных возвратов, что у нас и имеет место быть.
Еще раз к вопросу о свежести - свежий кофе превые 10-12 часов, затем процесс старения не обратим, про три месяца я уже писал, цифра взята с потолка, условно свежий кофе максимум 1 месяц, да и то присоблюдении условий хранения, о какой свежети через три месяца говорить про кофе продаваемый ну например в диспенсорах, присутствует все и свет, и кислород. На счет всего остального "мужчина с ложкой" правильно написал, а при таком коротком сроке хранения сделать возвраты минимальными просто не риально - идет возврат не через 3 месяца, а скажем через 2, поэтому на полке вро де как кофе свежий, а возврат в перерабоку - куда ж его еще милого.
Ну может кому и нереально я работаю с несколькими крупнейшими местными супермаркетами в регионах напрямую, возвраты минимальны. А кофе на полках свежий - откройте любую пачку да посмотрите. Про условную свежесть кофе - это можно долго муссировать, френч пресс покажет все А так - насчет хранения - Илли проводили исследования насчет упаковки и свежести, интересно, можно почитать в англ варианте.
DonPino написал(а) ... Еще раз к вопросу о свежести - свежий кофе превые 10-12 часов, затем процесс старения не обратим, про три месяца я уже писал, цифра взята с потолка,
ну что ж. Если это говорите Вы, то вы меня окончательно убедили в целесообразности покупки бытового ростера. Пусть кислотность будет повышенной, но с ней, на крайняк, можно подбором зерен бороться.
Только вот кто бы зеленкой меня снабдил...
А что Вы можете сказать вот про этот аггрегат? -[ссылка]- Выглядит практически неотличимым от профессионального.
Исследования проводил не только Илли, поэтому есть разные точки зрения по этому вопросу + Илли использует обработку инертынм газом, а лет эдак десять назад я общался лично с господином Франческо Илли, на одной из выставок и пришли мы к соглашению, что даже в жестяных банках, с выше названной обработкой, кофе остается достаточном свежим не более 6 месяцев. Хорошо не будем говорить о возвратах, а о заменах - прошло 2 месяца, кофе поменяли со свежей датой, замененный кофе, вернули на производство в переработку это стандартная процедура и не надо говорить, что это не так. Френч пресс не покажет все - все может показать, только каппинг, а так кто-то больше кофе положил, кто-то другую воду налил, кто-то кипяток бобахнул или наоборот чуть тепленкую водичку - результат не предсказуем - ведь мы о конечном пользователе говорим, а не о том, что может сделать хорошо подготовленный и знающий человек. Переработка же подразумевает в первую очередь подмешивание старого кофе в помол - это азбука производителя, в определенной пропорции даже сильному профессионалу этого не почувствовать.
Олег, Вы все время говорите, что трехмесячный кофе отправляется на переработку.
Что значит на переработку? еще раз поджаривают и продают в тех же пакетах под тем же брендом как свежеобжаренный?
Или Вы о другой переработке? то, что кофе этот не выбрасывают, думаю, никто не сомневается. Нескафе из него наверняка делать еще можно. [ Отредактировано Thu Mar 02 2006, 02:24PM ]UPD: пардон. Вы уже ответили. [ Отредактировано Thu Mar 02 2006, 02:27PM ]
замена - это когда просроченный кофе возвращается (после истечение ПОЛНОГО срока хранения) и поставляется другой кофе, я об этом и говорил. Заявления о подмешивании в целом непонятны и смешны, тем более с Вашей стороны, Олег Гришенков:)
tsalex написал(а) ... замена - это когда просроченный кофе возвращается (после истечение ПОЛНОГО срока хранения) и поставляется другой кофе, я об этом и говорил. Заявления о подмешивании в целом непонятны и смешны, тем более с Вашей стороны, Олег Гришенков:)
Это понятно, собственно. Никто вам и не даст продавать просроченный кофе. Олег, как я понимаю, пытается получить от вас ответ на другой вопрос - куда вы деваете то, что вам вернули после окончания срока реализации?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.