Захотелось написать о первом опыте обжарки кофе дома. Ростера ни в каком виде у меня нет, поэтому долгое время я не решался на домашнюю жарку, понимая, что результат обжарки на сковороде будет, скорее всего, неважный. Но, в конце концов, любопытство и желание попробовать действительно СВЕЖИЙ кофе победило. Решил взять немножко Colombia Supremo. Почему-то посчитал, что колумбийская арабика будет более терпима к моим экспериментам... До этого я зеленый кофе видел только на картинках, так что когда мне отвесили 200 грамм "зеленки", - восторг был полный! А вот запах мне не очень понравился - пыльный. Возможно, кофе был относительно старый? Зерно оказалось достаточно однородным по размеру.
Аркадий описывал усовершенствованную крышку с лопастями, я же решил ограничиться деревянной лопаткой. Всыпал в разогретую кастрюлю половину имевшегося кофе... процесс пошел!
Я приготовился фиксировать стадии обжарки по времени, но довольно сильно волновался и не хотел прекращать помешивание, так что точного хронометража не получилось. Но минут через 7 кофе выглядел так.
Это конец "первого щелчка", около 12 минут. Он был очень размазан по времени из-за неравномерности обжарки и продолжался минуты 2. Дыма стало много, начала гореть шелуха.
Около 15 минут наступила тишина и еще через пару минут зерна опять начали потрескивать. Я решил, что хватит. Быстро пересыпал кофе в чашку, взял дуршлаг и побежал на лестничную площадку. Остужал кофе, пересыпая его из емкости в емкость, и одновременно выдувал шелуху. Конечный результат такой.
Видно, что кофе обжарен неравномерно, гораздо сильнее на плоской стороне зерна. Следующую партию решил обжарить на меньшей температуре конфорки. Всего у меня 4 деления, сначала жарил на 4-ке, вторую партию на 3-ке. Сколько там точно градусов я не знаю. Это вторая партия, первый щелчок.
Меня удивило то, что сразу после обжарки кофе практически не имел… кофейного запаха. После полного остывания пересыпал его в железную банку с неплотно прилегающей крышкой. По прошествии некоторого времени кофе начал отдавать газы и запАх! После 2-х часов запах стал интенсивным, свежим, но несколько не в балансе. Часов 10 спустя аромат набрал мощь, стал более определенным и харАктерным. Я был в восторге! Читал, что колумбийской арабике нужны сутки "отлежки". Решил варить эспрессо через 36 часов, но, получилось только через 54. С эспрессо вышло не все гладко, так как не было возможности нормально отстроить помол. Варил на крупноватом помоле, который пытался компенсировать сильной темперовкой. Таков был лучший, пожалуй, результат.
Итак, что можно сказать об эспрессо? Не восторг. Но хорошо. Кофе получился мощным, с выраженной кислинкой, довольно резкий, с быстрой атакой вкуса, но не изысканный, без нюансов. И, пожалуй, обжарка была немного темнее, чем следовало. В капучино – очень неплохо. Использовал молоко Valio (первый раз увидел в магазине, взял на пробу), которое взбилось просто замечательно. Молоко компенсировало резкость эспрессо, было вкусно. Во френче – мне понравилось. Определенно я предпочту свой "варварски" обжаренный кофе тому, что стоит на полках большинства магазинов. В общем – это был мой первый опыт домашней обжарки, но, думаю, не последний. Свежий кофе – это вкусно! И вы, друзья, даже если нет никакого оборудования, не бойтесь жарить. Уверен, вам понравится!
А попробуйте остужать не на лестничной площадке, а слегка опрыскивая водой через "распылитель" не знаю, как правильно назвать этот предмет домашнего обихода А шелуху можно феном выдуть, хотя если обдув на фене можно делать холодным им же можно и остудить и шелуху выдуть. А эспрессо на фото из какой обжарки? второй? А пыльный запах зеленки это из-за мешка, мы недавно стирали мешки из под кофе, для оформления интерьера, так там столько пыли!!! Хоть мой зерно перед обжаркой. Но высокие температуры я думаю, убивают все, что там с пылью прибилось.
Тимуровец, ну... не то, что больше вопросов... больше желаний, скажем так ))
baper, ну... нет. Опрыскивать водой я не буду. Это, по-моему, вообще против всей технологии обжарки. Феном я мог воспользоваться, но тогда шелуха разлетелась бы по всей кухне, а тянуть удлинитель на площадку не очень хочется. Пересыпание пока вполне для меня работает. А мешки - да, пыльные...
Кстати, не помню говорил ли я это раньше. Но. Китайцы уже придумали "ростер" для любителей жарить в сковородках. Это фактически - сковородка. С крышкой с лопастями и электроприводом, который приводит в действие лопасти и мешает кофе... lol ...Стоит ваще копейки. ))))
2Dan-K Насколько я знаю есть обжарочные системы где охлаждается кофе водой. Да и зерно нагревается до температуры выше 200 градусов, поэтому небольшое кол-во воды быстро испарится, а температура упадет. Тогда путем направленного обдува выдувайте шелуху в окно Ведь охлаждать надо быстро, а перемешивая зерно процесс не двухминутный, в это время зерно само себя поджарит.
lyudim, да пылесос бы отлично сработал, но... у меня его нет...
Кстати, обжарил новую порцию в 200 грамм: 50% Brazil Yellow Bourbon, 40% Costa Rica Tarrazu, 10% Indonesia Bali (робуста). Жарил все вместе и, кажется, немножко не додержал... Ну ладно, дам отстояться - посмотрим, что получится.
Так продаются же домашние коферостеры. Я, например, использую iRoast2 (www.i-roast.com) уже более полугода, более чем доволен. 220V версия продается на -[ссылка]-, там же Боливийский зеленый кофе. Кофе по запросу пакуют в вакуум, чтобы с нашей таможней проблем не было...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.