Всем здравствуйте! Хотел узнать вашего совета. Что лучше было бы приобрести для небольшого кофейного магазина (30 м\кв), мини-ростер (1 кг загрузки зеленого) и зеленый кофе, или же лучше покупать уже обжаренный кофе оптом? Расход в день примерно 1,5-2 кг. В магазине будет функционировать дегустация и услуга "кофе на вынос". Смысл вопроса в том что хотелось бы что бы продукт был свежее, и по возможности дешевле. Заранее извиняюсь если уже подобная тема обсуждалась, я новенький 2 часа полазил по поиску, и толком ничево ненашел. Спасибо!
Ну если есть 8-10-12 тыщ. евро на ростер, то я бы взял килограммовый шоп-ростер, желательно с профайловой системой для автоматической обжарки(для начала). Дополнительно тебе будет нужна очистительная система для "убивания" дыма и запаха. Ну и несколько кв. метров для мини склада зеленого кофе.
Начинание отличное Мне кажется, нужно и то, и то - ну чтоб покупатели оценили разницу. и для заполнения витрины. Готовый продукт, опять же, хлеба не просит...
Ростер это , отлично . Но огромный ассортимент кофе должен быть, помимо кофе своей обжарки на который и сделаете акцент, пустые полки и отсутствие выбора покупателя не порадуют.
Огромный ассортимент? В смысле сортов? Думаю, постоянное предложение огромного ассортимента не очень хорошо. Несомненно, что посетители будут предпочитать одни сорта другим, и менее популярные сорта будут застаиваться. Если все же хочется радовать посетителя-покупателя широким ассортиментом, лучше, мне кажется, делать.. м-м.. циклическое предложение. Предложить 3-4 сорта на период недель 2-х (обжарив соответствующее количество кофе). Предложение выявит, предположим, 2 любимых покупателями сорта. другие два заменить на другие (предварительно уведомляя посетителей, что, мол, в таком-то месяце у нас будут новые сорта). Таким образом пройтись по всем позициям. С одной стороны такой подход позволит снизить издержки перепроизводства, с другой замотивирует посетителей на повторное посещение магазина-кофейни, с целью попробовать новый свежеобжареный сорт кофе. Кроме того, возможно, имеет смысл взять, помимо шоп-ростера на 1-к еще и "домашний" ростер на 200-400 гр. Вы сможете не гоняя большой прибор обжарить для покупателя тот сорт которого у Вас, в данный момент нет, но который ему хочется попробовать. 25 минут и готово! Таким образом Вы сможете предлагать экстремально свежий продукт и наверняка обретете преданных постоянных покупателей, которые будут чувствовать что кофе жарится для них индивидуально. Собственная обжарка сложна, требует квалификации и огромного энтузиазма. Как заметил latterus, с готовым кофе гораздо проще.
Однозначно начните с готового продукта. Во-первых как предприниматель предпринимателю - деньги должны работать и как можно эффективней, при продаже через один магазин 60 кг в месяц, о ростере нужно начинать думать, но пока не покупать, вложите лучше деньги в кофемашину и кофемолки, займитесь выпечкой например. P.S. Помимо того что нужно оплатить за ростер, для того чтоб поддержать нормальный ассортимент придеться закупить не менее тонны зерна.
Мое мнение начинайте с готового продукта плюс возьмите маленький ростер( в 1 тыс. е уложиться реально вполне, даже с выбором), научитесь жарить пустите "своих" 3-4 сорта. Закупать зерно тоннами не нужно, 4 по 50 кг, с вашими обьемами хватит на пол года. А как на ноги ватаните, однозначно киллограмовый ростер!
Моё субъективное мнение: маленький ростер для магазина - неудачный выбор. И результатоставляет желать лучнего, и масса проблем с дымом и пр. Я это проходил на собственной шкуре. Если уж ставить - то сразу шоп-ростер. Хотя у меня есть сомнения, что и он выдаст приличный результат. Да и где достать его? Я написал на сайт "Пробата". - ответа нет. А если вдруг ответят, то как его доставлять в Россию...
Спасибо ребят. Вариант нашел такой: закупаю свою зеленку, обжаривать буду у знакомых колег, они помоч обещали. Но всёравно вопрос о ростере пока остаеться открытым, незнаю что лучше- маленький на 200г или шоп-ростер на 1кг.... интереснее когда он есть в магазине baper ,сасибо за грамотный ответ!
Поделись, у кого ещё есть шоп-ростеры? А брать маленький, в качестве Сэмпл-ростера... Ну, не знаю. Сэмпл - это образец. Так вот маленький ростер даёт совсем другие результаты, чем большой (по моему субъективному опыту). Тогда какой же это образец? Одно и то же зерно, пожаренное на маленьком и на промышленном ростере будет разное. Ещё раз подчеркну, - это мой личный, вполне субъективный опыт.
to luwak: из того, что относительно просто можно купить в России это, наверное, турецкие (Toper Cafemino TKM-SX 1) и сербские (VM-1). Эти на килограмм. А сэмпл-ростеры широко используются в индустрии: на кофе-фермах, различными обжарщиками. Они позволяют определить какие именно режимы обжарки будут оптимальны для данной партии зерна. Наверное маленький ростер даёт другие результаты, чем большой, я не оспариваю твой опыт (кстати, 1кг ростер - это, все же, не промышленный, не так ли?). Но поэтому и есть на предприятии роаст-мастер, который, зная свое оборудование, может, проанализировав результаты обжарки сэмплов, задать оптимальный для данного зерна режим на большой машине. Специализированные сэмпл-ростеры дороги и довольно примитивны (хотя есть и очень высокотехнологичные). Их преимущество перед домашними только в надежности, они расчитаны на высокие нагрузки. Для небольшого магазина, где серьезных нагрузок не будет, домашний ростер типа Hot Top отлично подойдет в качестве сэмпл-ростера.
to Hope: жарить на чужом ростере - хороший вариант! Более опытные коллеги могут многим помочь, наберетесь опыта, плюс меньше затрат на первых порах. Поздравляю с начинанием!
Про проблемы с дымом: мой iRoast2 подключается к вытяжке через стандартную 100мм - трубу. А у других разве нет этой фичи? Единственно, iRoast2 не могу рекомендовать для магазина: закладка 150 г и перерыв между обжарками 2 часа (по инструкции). А дыма в квартире почти нет, вывожу гибкой фольговой венттрубой через вентрешетку, см тут -[ссылка]-
Dan-K спасибо. Опыт уже давно есть. Просто скорее всего много ошибок, которые испрявляються с помошью семинаров и тренингов. Но об этом я чуть позже у вас поинтересуюсь.....
Огромный ассортимент? В смысле сортов? Думаю, постоянное предложение огромного ассортимента не очень хорошо. Несомненно, что посетители будут предпочитать одни сорта другим, и менее популярные сорта будут застаиваться...
Здравствуйте! Из личного опыта могу сказать, что из 21 сорта, представленного в магазине дольше 3-х недель на полках не задерживается ни один. А ассортимент всегда привлекает покупателей и повышает продажи. Чем больше сортов - тем выше продажи. Уж не знаю чем это объяснить, но это факт. Но соглашусь с Вами по поводу популярных сортов. Они есть. Поэтому хитовые позиции заказываются и привозятся в бОльшем объёме, чем остальные. В остальном, считаю, что Ваши идеи следует взять на заметку. Что я с удовольствием и сделаю. Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.