2 baper: этим и отличается дешевый дурацкий грайндер макап от качественного. если притирается месяц больше такой не покупай. я привык через час после установки клиенту идеальный эспрессо подавать. а макап - просто Г. росси маззер фиорензато фаэма чимбали малкеник - и больше никаких компромисов.
Такой вопрос. Планируется метаться от турки к эспрессо, через может быть гейзерную. Если от кофемолки нужна разная степень помола, то, я так понимаю, быстрее будет её выбрать на моделях со ступенчатой регулировкой? В случае безступенчатой модели, на регулировочном диске есть какие то отметки?
У меня на ручке цифры стоят На Eureka? Боюсь, что меня интересует инфа конкретно на Macap'овским гриндерам. И ещё вопрос в догонку. Для домашнего использования смотрю на кофемолку без дозатора. Правильно ли я понимаю, что надо будет взвешивать зерна, чтобы не намолоть лишнего? Т.е. по другому порцию не отмерить?
Да, я про Eureka Mignon MCI. Про не намолоть лишнего есть 2 решения (если глаз и рука еще недостаточно набиты): 1) В этой Еуреке есть таймер. Настроил, и он намелет столько, сколько надо (по времени) 2) У меня есть электронные весы с функцией "тара" (tare). Включаешь весы, кладешь портафильтр, он показывает 431 г (бездонный). Жмешь кнопку "тара", весы показывают 0 и в дальнейшем вес портафильтра вычитают. Т.к. я дозирую и трамбую послойно (это отдельная тема), вес с точностью до грамма выдержать сравнительно легко.
У меня Cunill бездозерный, так в ём, чтобы более-менее ровная порцайка была, пришлось ставить таймер на такое время, чтоб за три срабатывания намалывалось 14 грамм. Иначе сильный разброс. Зависит также от свежести зерна и тонкости помола, да ещё и кофе по воронке оседает... вот какая фигня... Не знаю, сильна ли на MCI эта зависимость - но подозреваю, что она тоже имеет место быть.
Я таймером ни разу не пользовался, слишком много факторов меняется, вы правы. Это для профбариста нужнее, а мне неторопливо 2-3 чашки в день приготовить весов хватает
Есть еще мерная ложка, помогает. Если гриндер под помол в пакеты, то остатки легко вытрушиваются из "носика" путем кавыряния предметом типа "китайская палочка для еды"
V_G Про весы спасибо! Обратил внимание на эту функцию. А про время не понятно. Вот k0t пишет: Зависит также от свежести зерна и тонкости помола. Боюсь мне как начинающему время будет правильно не выставить. Да и Macap с таймером уже в 2 раза дороже.
А про время не понятно. Вот k0t пишет: Зависит также от свежести зерна и тонкости помола. Боюсь мне как начинающему время будет правильно не выставить.
Совершенно верно, я таймером пренебрег абсолютно. При более тонком помоле тот же вес мелется дольше, при свежем зерне тоже время как-то плавает, да и от степени обжарки одного и того же зерна зависит. Так что таймер удобен только когда работаешь на потоке.
У меня весы отключаются пока в портафильтр молешь Приходится их теребить Потом плюнул, молю на глаз, остатки ссыпаю в баночку, жена их потом себе в чашке заваривает..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.