Приобрел недавно френч пресс Bodum. Подскажите уважаемые, как правильно подобрать помол? Кто то утверждает, что помол должен быть очень грубый, кто то совсем мелкий, как на эспрессо
Способ заваривания и степень помола всегда зависит от того, что ты хочешь получить в чашке. Тем более, что для различных сортов степень помола может разниться даже при заваривании одним и тем же способом. Выбери сорт и подбери помол, который раскроет данное зерно. Только не надо брать слишком мелкий помол: отсутствие кофейной взвеси частиц в напитке - одно из преимуществ пресса. Не стоит им пренебрегать. Обычно выбирается помол чуть крупнее, чем для фильтровой кофеварки.
Спасибо! А какой помол у фильтровой кофеварки??? Сейчас делаю мелький помол, на ощупь гранулы кофе чувствуются. Вчера зашел в местную кофейню попросил показать помол на френч, в банке был не помол а просто ломаные зерна! В смысле оооочень крупный...
Начни с помола, который делаешь сейчас. Потом сделай чуть крупнее. Пробуй. Выбирай. В принципе помол должен быть таким, чтобы большинство частиц кофе не просачивалось через ситечко. Но при этом: чем мельче частицы - тем больше их суммарная площадь, тем больше площадь соприкосновения с водой, тем лучше кофе экстрагирует. Выбирай!
Да я так и думал, что бы делать помол максимально мелким, что бы было чему завариваться и "экстрагироваться"! Спасибо, буду пробовать! Еще мысли будут? Какой кофе вы пили последний раз или ваш самый любимый сорт? Сейчас пью Суматру, супер сладкая штука!
Неожиданную новую информацию для себя открыла не так давно. На семинарах у Крамера. И логика железная. Не важно какой помол используешь во френче - важно соотношение - помол/время заваривания. Экстракция произойдет в любом случае, даже если зерна просто молотком разбиты на 4 части. Вопрос в том когда эта экстракция произойдет. Не стоит также забывать, что напиток во френче остывает очень быстро. Следовательно, помол должен быть таким, чтобы кофе успел завариться, пока температура воды позволяет желательной экстракции происходить. Так что, если используете помол под эспрессо, настаивайте примерно 2 минуты, если дольше - то произойдет экстракция нежелательных вкусоароматических компонентов. Чем крупнее помол, тем дольше будет происходить экстракция. 4-5 минут - время заваривания, чаще всего практикуемое в кофейнях, требует достаточно крупного помола, крупнее, чем под фильтр. Основное, о чем нужно помнить - нет принципиально правильного способа заваривания кофе, правильно заваренный кофе тот, который нравится лично вам. Так что, согласна с Пашей - тут кроме ваших личных вкусовых рецепторов советчиков быть не может...
foodman написал(а) ... Мне нравиться использовать кофе Паулиг для френча , у них много блэндов для френч-пресса , например Президент, или моно сорта ...
Дык, эта... Мелкий помол просто тупо забьёт фильтр. Поэтому для френчей нужен средний, крупный. А м-м Sumatra погорячилась, начёт "Экстракция произойдет в любом случае, даже если зерна просто молотком разбиты на 4 части." Произойдёт, конечно. Но сама ведь дальше пишет про экстракцию нежелательных коипонентов, которые как раз и выходят в расвор при длительной экстракции.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.