Только что прислали трекинг на 15 фунтов кофе, запакованного в 3 вакуум-пакета. Выслано из Вест-Ньюбери, Массачусетс. Пока в сумме мои траты составляют около $130.
Сегодня вослед заказал для друга 8 фунтов кофе-кола -[ссылка]- . Уж очень название пондравилось. Придет, отщипну кусочек, попробую, отпишусь. Еще во Владивостоке меня ждет на пробу Руандийский кофе. Вот теперь только научиться красиво писать про винно-шоколадные нотки... Кстати, в вышеприведенной ссылке имеется интересная таблица, характеризующая вкус кофе. Интересно, кто-нибудь еще приводит столь же подробные вкусовые характеристики? Железный маркетинговый прием!
Итоги операции "Боливийский кофе из Массачусетса" таковы: Прислано 15 фунтов (6900 грамм) боливийской арабики Cumbre AAA. Посылка была отправлена 19 августа, через 2 недели я её получил. Внутри было 3 пакета Food Saver (6+6+3 фунтов), два из них под вакуумом, один нет. По затратам: 76 долларов сам кофе, 54 - доставка, доллар - комиссия банка за трансграничную операцию, 250 рублей за такси (оч. хотелось успеть до закрытия почты, ну или пришлось бы получать в субботу.) Итого по курсу банка валютные операции вылились в 4150р, да плюс такси - 4400 рублей. Килограмм кофе при таком раскладе стоит 638 рублей, пачка 250г - 160 рублей... ИМХО недорого для розничной партии обжаренного кофе, хоть совсем не дёшево для 7 кг зелёнки Сами бобы на вид, чес говоря, не впечатляют размером, и однородностью оного. Но чистые. В общем, жить можно...
Запросил на invalsa зеленую робусту для экспериментов с эспрессо-смесями. Ответили, что сами не торгуют, но могут купить для меня и переслать упаковку 10 фунтов вьетнамской робусты за 53 бакса (ну, плюс доставка...). Мне-то самому-то 2 фунтов хватит на год с лишним. Может, кому-то сбросить лишнее? Но из Владивостока!
Кофе, кстати, отлежался. Эспрессо пока не делал, но во френче он довольно интересен: не совсем обычный вкус, выраженный, чуть жестковат, кислинка перевешивает. Привкус немножечко землистый, чуть вяжет. Аромат не такой сильный, как был у никарагуа. Зато более.. "кофейный", чтоли..
Хотя, мож я его убил своей обжаркой: от никарагуа шелуха отделилась сразу и практически вся, а у этого на 210° и 15 мин. практически не отделилась, а на 230° и 10 мин. - где-то на 80%, и первый крэк был какой-то невразумительный.. Видимо, всё ж надо на высокой t° его жарить.
В целом, никарагуа мне понравился больше, если честно. Своим орехово-шоколадным привкусом. Да фиг его найдёшь - мне и тот-то неохотно как-то выделили
Кот, каждый сорт требует своего подхода. Никарагуа Пакамарт, тоже например жарить можно и на 230, дркгое дело что она жариться быстро очень, и что бы полностью расскрыть его, нужно остоновить процесс сразу же после начала первого "Кряка". А вот Гватемалу или Сальводор, нужно "посушить" минуты три при 100. Из общего - сильно долго жарить потеряешь сладость, слишком быстро резкая кислотнось и(или) горечь. короче все приходит с опытом, главное то что в чашке. Я кстати добился таки на своем ростере офигенной Гватемалы, Сальвадора и Пакамарта, сейчас пытаюсь собрать смесь, вот
интересно, коноплю никто не пробовал добавлять, она вроде тоже зеленая. а вообще звучит...... конопляное еспрессооо....двойное с пенкой......свежеобжареное...
Забросил нынче удилище на японский аукцион по поводу зеленого кофе: -[ссылка]-
Нашел там епонского поставщика зеленки, вот его продукция, переведенная гугль-переводчиком с японского на английский (на русский не стал переводить, т.к. ожидаю, что выйдет коряво): -[ссылка]-
Дальше связался с друзьями, тянущими продукцию с этого аукциона, заказал Килиманджаро и Гватемалу. Махались, что завезут и без вакуумной упаковки, будем посмотреть...
На днях вместе с ростером прислали зелёнку: Bolivian Supremo A4, два халявных полфунтовых сэмпл-пакета (ну там явно фигня какая-то, чуть ли не с палками...) а также фунт 3rd place COE'09 Costa Rica (Jorge Ureña - Calle de Copey). Супремо и сэмплы пока не жарил, а вот коста-риканский кофе очень впечатлил. Жарится он чуть дольше боливийского, и жарить нужно достаточно тёмно, не светлее Full City, иначе кислит. Но когда нормально обжаришь... мм.. аромат прёт т-а-акой (и кстати сильно раньше, чем у боливии), что даже кошки кофе просить начинают На вкус - что-то фруктово-орехово-ванильное... Зерно среднее по размерам, без дефектов.
Я тоже этого Коста-Рика брал другу, но отдал все, себе не оставив. Надо попросить обратно малость на пробу. Он же (друг же) уже закупил Килиманджаро, ждем перехода российско-японской границы. Доставка 9 баксов за кг
Я тоже получил свой Bolivian Supremo A4 - пожарил, и через два дня сделал эспрессо, но он меня совсем не впечатлил - тело никакое, а полежав неделю он стал вариться заметно лучше, хотя крема, конечно, стало посветлее.
Я тоже этого Коста-Рика брал другу, но отдал все, себе не оставив. Надо попросить обратно малость на пробу.
Пожарил Коста-рику, до завершения второго крэка. Масла пёрли немеряно, зёрна еле вытряхнул из ковшика. Понятно, что из-за слишком быстрой обжарки, надо будет диммер мутить... Эспрессо очень хороший вышел. Ореховый привкус. Конечно, чего-то не хватает, но в общем пить очень даже можно.
2 kot: Сколько по времени идет обжарка? Если я на своём оставлю до конца второго крэка,то это будут угли на мой взгляд. Вчера кстати, пол дня провел за написанием профайла. Последняя партия Колумбии была обжарена ровно 17:15 мин. Примерно секунд 25-30 во второй крэк. Для эспрессо вообще самое оно. А вот для френча и аэропресса, горьковатый кофе получается, но сцука ароматный.
Обжарка вместе с циклом мягкого "охлаждения" (на фрешросте температуру не выставить, он либо жарит на 230-240°, либо "охлаждает" при 80°) заняла около 7 минут. Точно не засекал, второй крэк прекрасно слышно, контролировал по нему. Нифига не угли, зёрна даже на вкус приятные
Аркадий, а как у тебя со сладостью и телом? Я колумбию не жарил, но на примере других при подобном графике я слегка терял тело и сладость, в результате, стал резче поднимать температуру, доводя до 220-230, при времени 14,5- 16 мин. если попробуеш, напиши что получилось.
Жарил вчера, пробовал только в аеропрессе и френче. Оффтопик. В аеропрессе мне понравился больше, чем во френче. Эспрессо буду возиться сегодня вечером. А когда поднимал t в конце? Может мне тоже стоит подкорректировать профаил, отключить вентиляторы нафик? Тогда обжарка будет быстрее и t резче будет расти.
latterus: Вентилятор минимально влияет на температурную кривую, посколько в Хоттопе он практитчески не обдувает зерно - забор воздуха производиться через верхний фильтр и сверху же каналы для вытяжки. Основные его задачи - дымоудаление и уменьшение влажности. Главная проблемма Хоттопа это инерция нагревателя - реальное изменение нагрева происходит секунд через тридцать.
2 k0t: Ох, боюсь у вас все-таки 110 - вольтовый девайс. Или спираль от него. Может, через диод включить попробовать? Я кстати, сегодня проверил внешней термопарой измеритель температуры своего iRoastа. Все ОК. После охлаждения температура была 43 градуса.
2 k0t: Ох, боюсь у вас все-таки 110 - вольтовый девайс. Или спираль от него. Может, через диод включить попробовать? Я кстати, сегодня проверил внешней термопарой измеритель температуры своего iRoastа. Все ОК. После охлаждения температура была 43 градуса.
Не, всё нормально. Я общался с сервис-инженером FreshRoast из Юты. Девайс на 220 В, спирали тоже. Просто охлаждение идёт в режиме нагрева 80° чтобы выровнять обжарку. Ведь объем-то маленький. Еслиб что-то (движок или спирали) было 110V, то либо кофе о потолок бы бился, либо стекло расплавилось бы перед взрывом Я ж всё-таки инженер-радиоаппаратостроитель по образованию...
2 latterus: у меня, ты же знаешь, управление слегка другое, когда надо снизить температуру - я секунд на 15 перевожу мощность на ноль, а потом поднимаю до нужной, а когда надо поднять - соответственно ставлю максимум а через некоторое время снижаю, при этом еще помогает цвет ТЭНа - его через стекло видно. Ну а вообще главное в Хоттопе насобачиться менять мощность заранее, предугадывая скорость изменения температуры.
Посмотр здесь мой график -[ссылка]-. Попробуй повторить его минуты с восьмой. в плане управления Хене прост как 3 копейки. Температуру можно менять очень плавно, слушается мочти моментально, задержка 2-3 секунды
2 amateur: Спасибо. Забыл, что у тебя модель другая. Мне твой больше нравится, так как позволяет мануал роастинг и температурный контроль. А мне придется возиться с профайлом, что бы хоть как то управлять обжаркой. Завтра хочу с 17 минут спрыгнуть до 14,5 и поднять конечную температуру.
2 тимуровец: ОК'е! Попробую обязательно. ОФФ: Может устроим конкурс типа: "Russian Home Roasters Battle"?!
2 kot: Ну на вскидку подумалось, что можно создать централизованное жюри, которому все участники скидывают свои образцы обжаренного кофе. Можно сделать несколько номинации: 1. Обжарка стандарт. У всех участников одинаковый зеленый кофе. Кто удачнее "сожжет" тот и уиграл. 2. Обжарка авторская. Здесь можно использовать свои ресурсы поиска и отбора зеленого кофе. Можно смесь для эспрессо, для фильтра, аеропресса, френча,турки... Буквально пять минут назад эта мысль пришла. Нужно еще думать.
Н-да Поле битвы будет забавно выглядеть. Как.. поле битвы Дым, шум, треск, обугленные трупы кофейных зародышей.. Тут есть одна проблема: между обжаркой и пробами должно пройти достаточное время Хотя я вчера Боливию заварил в френче сразу после обжарки, ещё ддаже тёплую слегка.. запаха мало было, зато вкус..... мм...
Дык тут Краснодару с Москвой встретиться сложно, а еще Владивосток, Гишпания... Пока зерна будут ехать по почте, отлично вылежатся и выветрятся...
А... ну если только так
p.s. открыл интересный спецэффект: сначала съесть банан, потом запить его американо из той самой темнообжаренной до масла Коста-рики: получилось послевкусие черной икры...
Так, у меня отец едет на новый год в Россию, могу отправить свой конкурсный кофиек для битвы домашних ростеров,перехватиь можно в шереметьево 2, либо в Омске
Сегодня узнал что Джон Виласон летит в феврале в Москву, как Главный судья, так что Russian Home Roasters Battle можно приурочить к февральским чемпионатам, могу передать свой образец с ним вместе с магнитиками на холодильник с видами Барселоны для участников "Битвы".
Аха, а мы ему значок с "Рубином" На днях отобрал вручную из своей "зелёной коллекции" самые-самые крупные/красивые зёрна (150 грамм) и пожарил на ДР тёще. Получилась этакая боливийско-костариканская A5
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.