Особенности национального эспрессо. Город Мирный Плесецкого района Архангельской губернии закрытый .Не знаю попадёт туда кто или нет. А я вот часто бываю по делам. Если не местный, то город понравится – 40 тыс народу с военными, в основном - тихо спокойно. Единственная проблема – негде выпить чашку кофе. Машины стоят в кафе «Аэлита» при к/т «Планета» и бильярд/кафе «Тау кита». Но и там и там под эспрессо по непонятным для меня причинам понимается: - коричневая жидкость со вкусом слабого дешёвого растворимого кофе правда полученная с помощью этой самой эспрессо-машины; - налитая до краёв в чашку 100 – 150 мл Перед очередным приездом обнаружил обновление сайта «Планеты» где сообщалось, что гордостью Аэлиты теперь является не помню точно но «настоящий итальянский кофе из профессиональной машины». Слава богу, думаю, а то надоело в гостинице кофе в чашке заваривать . Приезжаю, захожу в Аэлиту спрашиваю сколько стоит эспрессо. 65 р. Заказываю, но на всякий случай учитывая вышеизложенное, прошу налить в свою «правильную» походную кофейную чашку, и показываю пальцем сколько надо налить. Девушки за стойкой (Мамой клянусь - одна блондинка, другая чуток потемнее! непонимающе переглядываются. И начинают меня бояться. Поэтому соглашаются. И дальше вот что происходит: - откуда то из под стола берётся холдер в него засыпается кофе и СРАЗУ!!! прям с горкой устанавливается в машину!!! На моё робкое замечание воспользоваться темпером меня просто убивают ответом «А КАКАЯ РАЗНИЦА?» Надо ли говорить что налили мне жидкости ровно в полтора раза больше чем я просил . На том «АЭлитном продукте» который получился в результате этих манипуляций плавало несколько пузырьков. Очевидно это был призрак крема Я призраков не боюсь. Попробовал. Зря. Слил я его от греха где-то справа от билетной кассы. Пребывая в лёгком нокауте от пережитого и страдая уже от сильной головной боли я схватил в гостинице свеженамолотого кофе и двинул в «Тау кита». Там я попросил сварить мне кофе из моего порошка. На это мне строго ответили что варят кофе только из своего зерна. О! Солидные люди. Только почему-то на качестве кофе это не отразилось. Висячий темпер, прозрачная синюя чашка.... Зато здесь были щедрее и налили воды больше чем в Аэлите. На моё жалкое бурчание «он же не вкусный» потребовали «Кофе оплатите!». Плати за науку, сынок – сказал я себе. Поджав хвост вернулся я в Аэлиту. После долгих уговоров и угроз сдохнуть без кофе прям у них перед стойкой я получил чашку кофе из своего порошка. И его даже погладили темпером. Но чудес не бывает. Вода хлестала между холдером и группой … Я попытался обьяснить что это не мои понты. Провёл параллели. Ну мы ж не заливаем щепотку элитного чая пролежавшего в месяц в открытой банке тремя литрами холодной воды требуя за это 300 рублей? И не покупаем раздолбанные Жигули по цене новой иномарки…. А они меня не поняли. А они заливают. А они покупают Обидно что это нельзя списать на экономику – чисто человеческий фактор Хеппи энд: Мои злоключения окончились хорошо. Вечером примерно в сорока метрах напротив к/т Планета было обнаружено свежепостроенное кафе «Миндаль». По данному вопросу там твёрдая четвёрка за 40. Офигенная выпечка. Очень дорогая но лучшая какую я встречал в кофейнях. Работают с 8 до 23. Понятно что именно там три раза вдень я оставлял свои суточные и нехилые чаевые. Я из-за хорошего кофе и обедать там стал. (Это у же по-моему к ближе к теме «Открываем кофейню»: «Дайте ему хорошего кофе и тогда он сожрёт и оплатит еще и бизнес-ланч!») Собственно всё. А! вот ещё: Раньше в Аэлите на стене напротив входа, справа в самом углу рядом с плазменной панелью висела икона. Так мило. Но кофе и тогда у них был фиговый.
Да, тяжела жизнь кофемана! В Москве ненамного лучше. Покидая упомянутый город-герой через Домодедово, зашел в Шоколадницу в зоне посадки. Подробно объяснил, какого размера порцию эспрессо мне надо (посещение разных кофеен в Москве убедило в необходимости таких объяснений, ибо гигантомания процветает). Объем принесли правильный. Но без крема. Пришлось объяснять про пенку. Заменили бесплатно, сервис однако! Вкус все равно на твердую тройку с двумя минусами.
Мн-де, мне в этой же самой шоколаднице не удалось объяснить, что мне нужен нормальный эспрессо
Зайди всё-таки в какой нить "кофе бин" там подают эспрессо правда из своей смеси "акуна матата" что лично мне не очень нравится но точно это эспрессо! А вот капучино из той же смеси мне понравился больше хотя всё зависит от рук бариста.
Матата она конечно Акуна, но смесь для них была сделана 2 года назад, по их же просьбе и огромному пожеланию именно для каппучино, скзали, что эспрессо пьют не так уж много, чаще Американо.
Матата она конечно Акуна, но смесь для них была сделана 2 года назад, по их же просьбе и огромному пожеланию именно для каппучино, скзали, что эспрессо пьют не так уж много, чаще Американо.
А до этого они говорят пользовались смесью "Элит"почему отказались от неё не знаю, мне кажется для эспрессо она больше подходит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.