не могли бы Вы ответить на мои вопросы в постах от 16.12.2009 и 20.12.2009?
Сорри, провтыкал...
Андрей К написал(а) ...
Espresso Doktor написал(а) ...
Сначала добейтесь оптимального помола для своего обьема и граммажа на порцию, ок?
Насчет помола - вроде добился довольно тонкого помола. Вот только теперь те же 10гр. кофе прессуются в таблетку толщиной 14мм, а раньше при крупном помоле прессовались в таблетку толщиной 18мм. Или это не критично? Кстати, Espresso-doktor, пользовался Вашим способом замера веса. Спасибо, он более правильный. Настроил на эти 10гр. кофе порцию в 50мл. А вот настроить время экстракции не удалось. Сейчас время экстракции - 21...22 сек. Как только делаю чуть-чуть тоньше помол, так сразу время экстракции увеличивается до 40 сек и кофе становится горьким. Есть ли еще способы изменить время экстракции? Или оставить как есть? И еще: температура струи максимум 83 град. Наверное, это маловато? Как ее поднять?
Наверное это уже оптимально-максимальный вариант. Хотя при меньшем помоле можно выбрать среднею крепость, и посмотреть на результат. Температура для смеси 50% арабика + 50% робуста может быть оптимальной, все зависит от качества кофе.
Температура 83 градуса, это на выходе кофе из носика, а это первая чашка или вторая-третья? Толщина таблетки зависит от времени помола ( типа аля крепости), и остроты жерновов.... Если делаете чуть мельче, то кофе вытекает из носика как??? 40 секунд, это для 50 мл???
Андрей К написал(а) ...
Espresso Doktor написал(а) ...
Температура для смеси 50% арабика + 50% робуста может быть оптимальной, все зависит от качества кофе.
Перепробовал довольно много сортов кофе и остановился на 100%-ной арабике, иногда с добавлением робусты, но не более 15%. В последнее время в основном пью вот эту 100%-ную арабику.
Температура 83 градуса, это на выходе кофе из носика, а это первая чашка или вторая-третья? Толщина таблетки зависит от времени помола ( типа аля крепости), и остроты жерновов.... Если делаете чуть мельче, то кофе вытекает из носика как??? 40 секунд, это для 50 мл???
83 градуса - это на выходе кофе из носика при варке второй чашки. Если делаю чуть мельче, то кофе из носика вытекает тонкой струйкой. Да, порцию я настроил на 50 мл, поэтому и 21-22 сек. экстракции и 40 сек. экстракции - это для порции 50 мл. По толщине таблетки понял. Видимо, для 10 гр. кофе и мелком помоле именно такой она и должна быть.
Espresso Doktor написал(а) ...
Дружище, если на пачке пишется АРАБИКА, это не означает что в пачке реально АРАБИКА....
Понял. В моем случае приходится верить продавцам. Этой марки кофе был пяти сортов - от практически 100%-ной арабики, которая на фото, до смеси 50/50.
Что-то мы ходим по кругу, увы... Ведь я настроил: 10 гр. кофе, 50 мл порция, время экстракции - 23...25 сек. Ведь выше писали, что и на 30 мл и на 50 мл время экстракции должно быть одинаковым! Такая концентрация меня устраивает! Или все-таки нужно настроить 7 гр. кофе, 30 мл порцию, и время экстракции 25 сек.?????
У меня оставался вопрос с температурой, а мы опять возвращаемся к времени экстракции...
Для экстракции 25 секунд и получения объемом эспрессо в 50 мл, должно быть кофе 15-18 грамм . В Вашем случаи максимум молотого кофе который по данным производителя, способен уместить и выварить бревюнит, это 16 грамм кофе.
Вот при этих 16 граммах + 25 секунд экстракции = эспрессо 50 мл вполне реально вытянуть. Надеюсь что теперь, объяснил более вразумительно?
Да, спасибо, вразумительно получилось! С пропорциями и временем экстракции понял, буду продолжать эксперименты. К сожалению, крепость у меня установлена максимальная (3 деления), а кофе на порцию только 10 гр. Больше выставить не могу. Как выжать 16 гр.?
Да, спасибо, вразумительно получилось! С пропорциями и временем экстракции понял, буду продолжать эксперименты. К сожалению, крепость у меня установлена максимальная (3 деления), а кофе на порцию только 10 гр. Больше выставить не могу. Как выжать 16 гр.?
Заменой жерновов, только... К сожалению, компания JURA Elektroapparate AG, решила что всем ее клиентам можно регулировать вес молотого кофе, в тех нормах которых она считает нужным, Ваше и мнение других клиентов их не интересует. Такая же проблема и с температурой, почему ее нельзя программировать градусами, для своего любимого кофе? Они "УМНЫЕ", и точка....
Хотя, сейчас сильная реклама в Европе новинки от Jura Z7, но думаю что уже реально за эти деньги купить, например Marzocco GS/3.......
ув. Espresso Doktor! Я в очередной раз подрегулировал жернова на мелкий помол, но вот проблема, когда достигаю нужного помола и вкуса - кофе налив на дно чашки, после щелчка, начинает бежать не в чашку, а в приемник для отходов. Откуда копать? Насос менять? Помол грубее не советуйте, - вкус становится отстойным. Немцы пишут, что если звук помпы стал громкий и кофе пустой неароматный - менять помпу однозначно, все сходится.
Bagdam: формирует-трамбует автомат, ошибка тут исключена, дозировка - 1,2,3 пробовано, не играет роли. Про то как кофе заваривать - до покупки автомата Jura 5 лет сидел на трех рожковых машинах и прекрасно знаю что вы имеете ввиду.
ув. Espresso Doktor! Я в очередной раз подрегулировал жернова на мелкий помол, но вот проблема, когда достигаю нужного помола и вкуса - кофе налив на дно чашки, после щелчка, начинает бежать не в чашку, а в приемник для отходов. Откуда копать? Насос менять? Помол грубее не советуйте, - вкус становится отстойным. Немцы пишут, что если звук помпы стал громкий и кофе пустой неароматный - менять помпу однозначно, все сходится.
У Вас жернова из Титана что ли? Они же не вечные, тупые жернова жжут кофе, а время максимальной работы 9,3 секунды на кофемашине Jura. Поменяйте жернова, у Вас уже опыт разбора сбора есть кофемолки и настройки, в чем трудность?
Espresso Doktor: спасибо за ответ! Значит смотреть скорее на замену жерновов, а не помпы? А что лучше, купить отдельно новые жернова или целую кофемолку? (цена ненамного различается). Заменять жернова не очень сложно? Разбирать умею до снятия черной шестерни с тремя потайными защелками, дальше не умею.
и вы уверены что помпа в порядке и неисправность именно в кофемолке? Ведь молет мелко, так что вода еле проходит, срываясь на капание. Разве срыв налива и переключение на поддон не сигнализирует о слабости помпы? (помню в соседней ветке один уважаемый специалист по кофемашинам из Штатов уверял что проблема именно в помпе). Я извиняюсь за занудство, но не далее как год назад я купил бревюнит, потерял 80 $, а вкус как был отстойным так и остался, не хочется повторения (помпа и кофемолка с доставкой с германии обойдутся в 40-45 евро каждая, что конечно жесть)
Кофе мелет мелко, а сколько это в грамах??? Если вы пытаетесь выварить, 5-6 грамм на 60 мл, то тут виноват только брев-юнит? И все ? Первое это помол и вес в граммах на порцию, какой у Вас? засыпали 50 или 100 грамм зерна, в кофемолку и спустили его в тестовом режиме. потом вес делите на количество приготовлены порций, и пишите свой результат ТУТ. Не нужно сушить жмых, и полу влажный его взвешивать, и уверять себя что все в порядке.
Еще есть, простой метод проверки машины методом быстро и дешево.... Идете в супермаркет покупаете пачку кофе в чальдах (бумажные таблетки). Чальда имеет вес как правило 6,25 грамма, проверить инфу можно на упаковке с чальдами. Берете дома, включаете кофемашину, достаете 3 чальды, лист А5 бумаги. бумагу А5 формата заламываете пополам, и выравниваете ее. Потом одну таблетку острым ножом, режете пополам, желательно ровно. Пол чальды + 2 чальды потрошите на листок А5 формата, кофемашина уже нагрелась, промываете ее два - три раза, выбираете функцию молотый кофе, засыпаете и нажимаете кнопку "приготовить кофе" У Вас должно выйти 40-50 мл эспрессо, потом и делаете выводы:
2,5 чальд х 6,25 =15,625 грамм у Вас была загрузка на одну чашку эспрессо. Максимальная загрузочная способность у Jura, это 16 грамм, значит при 15,625 грамм, катастрофы не должно произойти.
Перечитала все о кофемашинах здесь, на Хоботе, все, что нашла доступное.. 2 недели болею.. хочу машинку. К вечеру сегодня даже определилась с Юрой. И тут этот топик.. % Я не умею.. с отверткой.. ((
Оцените вариант, плз: Saeco Incanto de Lux. Круглые саеки страшны (по мне), остальные классик квардратиш древние.. Есть еще С3, Bomann..? Сходила еще на сайт Electrolux, сильно впечатлилась ) Спасибо огромное /спать не могу.. /
вообщем заменил в своей E55 жернова кофемолки, спасибо за терпение и инструкции нашему гуру EspressoDoktor-у! Вкус стал получше. Но выяснилось что злой рок преследующий меня с этим экземпляром с 2006 года не закончен. К концу третьего года обладания машиной стал задумываться почему все это время приходят такие страшные счета за электричество.. выяснил в январе этого года: машина в режиме ожидания (выключенная с сенсорной кнопки) поедала более 100 ватт в час (а должна - 7)! Теперь третий месяц вынимаю ее из розетки после использования, счета за электричество уменьшились вдвое. Жаль что три года тупо переплачивал, аж 300 $ набежало сверху ни за что. Кто сталкивался с таким глюком? Где искать причину? Бойлер если что остается холодным, в режиме Standby.
На JURA C5 стала плохо работать кофемолка: - молет малую порцию, таблетка толщиной примерно 5 мм - помол установлен на самый минимум, а получается довольно крупный - таблетка плохо прессуется, разваливается
Раньше кофемолку регулировал, т.к. даже на минимуме помол был крупный. Скорее всего надо ремонтировать кофемолку. Пришлось перейти на фасованный молотый кофе, отдельной кофемолки у меня нет.
Подскажите, пожалуйста, где взять новые жернова для JURA C5?
И еще прошу совета: есть ли смысл заниматься кофемолкой в С5 или лучше купить отдельно приличную кофемолку, молоть порционно и варить в машине свежесмолотый кофе?
Ставлю вопрос по-другому: Оправдано ли использование хорошей кофемолки уровня Quamar M80 E или Fiorenzato F46 E совместно с кофемашиной Jura C5? Надеюсь на помощь советом
Так ведь я и спросил: где купить жернова для кофемолки? А заодно попросил дать совет есть ли смысл перейти на более высокий уровень молки кофе, при этом используя для варки Jura C5? Может, купив хорошую кофемолку, я прилично повышу качество кофе. Таблетку С5 формирует хорошую. Сможет ли С5 из хорошо смолотого зерна приготовить более-менее приличный эспрессо (лучше, чем со встроенной кофемолкой)?
Андрей К: мне кажется проблема не в жерновах, но я не специалист. Мне кажется более высокий уровень молки нужен если вы задумываетесь в перспективе купить рожковую кофеварку или начать пить альтернативу, заправлять отсек для молотого кофе мне кажется это онанизм. Наверное С5 сможет сварить только кофе-крема.
Андрей К: мне кажется проблема не в жерновах, но я не специалист. Мне кажется более высокий уровень молки нужен если вы задумываетесь в перспективе купить рожковую кофеварку или начать пить альтернативу, заправлять отсек для молотого кофе мне кажется это онанизм. Наверное С5 сможет сварить только кофе-крема.
Рожковую в перспективе? Наверное, да, но когда C5 совсем загнется. Уж очень недешево я ее купил. Приобреталась как "аппарат для ленивых". Видимо, займусь ремонтом встроенной кофемолки.
Всем спасибо. Вспомнил молодость и инструкции Эспрессо-доктора... Разобрал машину, настроил помол в кофемолке, отрегулировал помолом время экстракции 28 секунд... Другое дело! Вот только кофемолка мелет максимум 9 грамм. Привык пить двойной эспрессо - 16 гр. кофе, 60 мл воды. Приходится дважды варить на одну чашку. Может кто знает как на Jura C5 увеличить время работы кофемолки, чтобы молола 15-16 грамм?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.