Здравствуйте уважаемые форумчане. Несколько дней изучаю форум, но без подсказок не обойтись. Окажите пожалуйста консультацию человеку в кофейном бизнесе неопытному но желающему научиться. Исходная ситуация следующая. Планируется открытие нескольких точек продаж свежеобжаренного кофе, или при клиенте или под заказ для него за некоторое время, чтобы не ждать во время самого процесса обжарки. Продажи предполагаются розничные, людям для себя, поэтому подскажите, на какой объем рассчитывать. Режим работы ежедневный. Помогите определиться с необходимым оборудованием под этот запрос. И реально ли осуществить в таком виде. Хотелось бы иметь рентабельный бизнес.
Тут не то, чтобы в ростере дело, нужно с другого конца начинать: найти помещение, чтоб была хорошая проходимость и - главное - отличная вытяжка! Иначе всё может обернуться пшиком. При обжарке кофе пахнет совсем не как кофе: дымом и жареными бобами. Поэтому для привлечения посетителей ЗАПАХОМ придётся втихую намалывать где-нить перед вентилятором в день по полкило кофе позавчерашней обжарки Ну это так, в довесок концепции. Я тоже думал о чём-то похожем, но в Москве слишком высока планка вхождения в бизнес, а в регионах не так много продвинутых потребителей...
Здравствуйте уважаемые форумчане. Несколько дней изучаю форум, но без подсказок не обойтись. Окажите пожалуйста консультацию человеку в кофейном бизнесе неопытному но желающему научиться. Исходная ситуация следующая. Планируется открытие нескольких точек продаж свежеобжаренного кофе, или при клиенте или под заказ для него за некоторое время, чтобы не ждать во время самого процесса обжарки. Продажи предполагаются розничные, людям для себя, поэтому подскажите, на какой объем рассчитывать. Режим работы ежедневный. Помогите определиться с необходимым оборудованием под этот запрос. И реально ли осуществить в таком виде. Хотелось бы иметь рентабельный бизнес.
Не рентабельно. Стопудово. Уже многие обожглись. Знаю, что не остановлю, но тогда попрошу делиться опытом по мере осуществления проекта. Хотя, кто ж захочет делиться опытом неудачи...
"Не рентабельно" не совсем подходящее слово, скорее не достаточно высокие продажи, для покрытия расходов, если магазин -ы, то однозначно на одном кофе вытянуть сложно. Здесь досаточно "головняков", может стоит начать без обжарки а покупки готового кофе, наберитесь опыта, поймите бизнес. Поверьте то что Вы жарите кофе, на самом деле, это выгодно в первую очередь Вам. Но череди не ломануться если даже будут знать, что у вас своя обжарка. Вы уверены, что стартанете с нормальным качеством? Поработайте с готовыми продуктами. Я например, после трёх лет торговли кофе и чаем, созрел на свою обжарку, но первые пол года продавал еще чужой кофе, а свой потихоньку внедрял, по честному, отдельной "маркой" без всяких там подмесов ( неблагодарное это дело! помните змей искуситель он всегда рядом). Подитожу - начните просто с чайно-кофейного магазина, лучше магазинов, закупите готовый кофе, продовайте с удовольствием, благо свежеобжаренные предложения присутсвуют на рынке, купите ростер и жарьте, тренируйтесь, а потом внедряйте. Жарить вы можете и у себя в магазине. Не обязательно, чтоб люди ждали пока им пожарят, не нужно это им, кофе после обжарки должен полежать. Вы же в супермаркете не заказываете хлеб из печи, вы знаете, что он свежий, потому что ВИДИТЕ, что его выпекают здесь.
Знаю, что не остановлю, но тогда попрошу делиться опытом по мере осуществления проекта. Хотя, кто ж захочет делиться опытом неудачи...
Ну почему-же, затем и интересуюсь у бывалых, чтобы не наделать тех ошибок которых можно избежать. Спасибо всем за ответы. Пока прихожу к выводу что первоначальная идея требует доработки. Думаю пока придется рассмотреть вариант с обжаренным на стороне кофе.
baper написал(а) ...
благо свежеобжаренные предложения присутсвуют на рынке
Вот этот вопрос пока вообще не изучал, равно как и необходимые аксессуары. Добывается это где найдешь или есть варианты?
Вот этот вопрос пока вообще не изучал, равно как и необходимые аксессуары. Добывается это где найдешь или есть варианты?
Вариантов разных много, самый экзотичный из тех, о которых я знаю - ежемесячная доставка свежеобжаренного кофе самолётом из Москвы в Южно-Сахалинск... Есть ещё негативные моменты, связанные с наличием сертификатов и проч. фигня. (это я к тому, что надо быть готовым к сложностям, тогда, может быть, будет легче...)
Брррр, а потом говорят что в России все уево! почему!? почему ответьте мне! почему вы хотите заняться кофе? если вы ничего в нем не соображаете! почему не пирожки? или не разведением крупнорогатого скота? почему именно кофе? что за бред? или просто нашли где зеленку подешевле купить!? не воспринимайте конечно мои слова серьезно, но просто каждый должен заниматься своим дело! не верите мне почитайте концепцию "сравнительного приемущества" по Рикардо.
почему вы хотите заняться кофе? если вы ничего в нем не соображаете! почему не пирожки?
Т.е, на твой взгляд, если хочется, но нет опыта — то лучше вообще не начинать? Если бы так решили наши родители - то как же мы на свет родились бы тогда? Не ошибается тот, кто ничего не делает...
нет. не правильно понял) если хочешь заниматься кофе, то занимайся! жарь, парь, вари, моли, хоть картины рисуй из кофе! это хорошо! , но кофе можно заниматься не прадавая его! а вот когда научишься, то можешь и производить и продавать! а так если нихрена не знаешь, то почему люди должны платить за твои ошибки? почему они должны покупать некачественный продукт? только потомучто тебе взбрело в голову жарить кофе? нет! они не должны! на этом и строится неценовая конкурентноспособность товара! именно на управлении качеством! можно заниматься чем угодно для себя! но комерческую основу должны иметь только те занятия которые реально у тебя получаются и лучше и качественнее итд итп чем у других! а так это бред!
комерческую основу должны иметь только те занятия которые реально у тебя получаются и лучше и качественнее итд итп чем у других! а так это бред!
Ну ты идеалист Если б всё так и было, мы бы не травились некачественными продуктами, не носили бы одежду из Китая и Уильям Генри Гейтс III, никакакой программист, выпертый из Гарварда, не стал бы мировым богатеем на софте Итд, итп
у каждого свое мнение) но сколько не читал про гейтса везде было написано , что выперли его потомучто он по ночам прогал и делал бэйсик под "миникомпьютер" а днем на лекциях спал, вообщем как нормальный студент))) но он по-моему один единственный которому гарвард спустя 30 лет выдал диплом просто так))) просто если человек уверен что он может учить что-то сам эффективнее чем это преподают в вузе, то почему бы и нет? так что назвать его никаким програмистом я бы не стал, тем более я в этом нихрена не понимаю про китай вообще отдельная история, можно годами про это спорить! Ладно не будем флудить, я всего лишь высказал свою точку зрения и считаю ее правильной и обоснованой, можно поговорить об этом через личку!
Про Гейтса да, я погорячился. Но согласись, продавать софт у него получается гораздо лучше, чем прогать (это в тему обсуждения)
Нет, я не за то, чтобы делать и продавать говнокофе, я за то, чтобы хоть поддерживать хорошие начинания. А автору темы я в привате тоже посоветовал начать делать кофе ("жарь, парь, вари, моли..." ) сначала для себя...
нет. не правильно понял) если хочешь заниматься кофе, то занимайся! жарь, парь, вари, моли, хоть картины рисуй из кофе! это хорошо! , но кофе можно заниматься не прадавая его! а вот когда научишься, то можешь и производить и продавать! а так если нихрена не знаешь, то почему люди должны платить за твои ошибки? почему они должны покупать некачественный продукт? только потомучто тебе взбрело в голову жарить кофе? нет! они не должны! на этом и строится неценовая конкурентноспособность товара! именно на управлении качеством! можно заниматься чем угодно для себя! но комерческую основу должны иметь только те занятия которые реально у тебя получаются и лучше и качественнее итд итп чем у других! а так это бред!
А с чего Вы решили что я собираюсь кого-то травить пережаренным кофе? Разве не для того есть форум, на котором можно узнать мнение специалистов, чтобы понять надо оно тебе или нет? Ваше мнение безусловно имеет право на существование но не в такой категоричной манере. Есть совет? пожалуйста, а с критикой того чего нет, это Вы тут не по адресу расшумелись.
Нет, я не за то, чтобы делать и продавать говнокофе, я за то, чтобы хоть поддерживать хорошие начинания.
Предположим "некто" решил научиться играть на гитаре. Хорошее начинание, можно поддержать. Но если этот "некто", ещё не умея играть, ещё не зная, есть слух вообще, говорит: как бы мне устроится в ресторан, чтобы там играть на гитаре и зарабатывать деньги, какую гитару посоветуете, то это уже.... То это уже несерьёзно, мягко говоря.
Людим прав. Жарить кофе многим, кто не в теме, кажется сладким и лёгким заработком. Ко мне как минимум раз в год приходят граждане (успешные предприниматели,- пластиковые окна, промышленное строительство и т.п.), которые отдыхали за границей и случайно узнали цены на ростеры и зерно. "В штатах ростер 5000 долларов, а зерно - 2 доллара за кило! щас мы притащим ростер, купим контейнер зерна по 2 доллара, нажарим, и продадим за 30 долларов! Вот это бизнес!" Привожу в пример успешный до сих пор Владивостокский холдинг, который из этих же соображений начал жарить кофе, наигрался, и бросил это дело, когда убытки стали совсем неприличные.
"Не рентабельно" не совсем подходящее слово, скорее не достаточно высокие продажи, для покрытия расходов,
Именно то самое слово. Не путай рентабельность с наценкой. Рентабельно - это когда доходы больше расходов. И если продажи низкие, то и расходы больше доходов, то и бизнес не рентабльный.
Насколько я понял, Citris задаёт вопрос как предприниматель (организатор), а не как обжарщик, который будет стоять каждый день возле ростера. Поэтому, его задача как предпринимателя - набрать нужных людей, найти (или обучить) обжарщика и оганизовать все бизнес-процессы. Вопрос состоит в том, жизнеспособна ли бизнес-схема, которую он обрисовал и какое необходимо оборудование под эту схему. Относительно того, что у многих дело не пошло (обожглись), в чём же там была проблема? Неумение отрегулировать бизнес, отсутствие опыта, недостаток денег, административное давление, отсутствие спроса? Или же наладить обжарку кофе в России силами малого бизнеса с последующими розничными продажами в принципе невозможно?
Предположим "некто" решил научиться играть на гитаре. Хорошее начинание, можно поддержать. Но если этот "некто", ещё не умея играть, ещё не зная, есть слух вообще, говорит: как бы мне устроится в ресторан, чтобы там играть на гитаре и зарабатывать деньги, какую гитару посоветуете, то это уже.... То это уже несерьёзно, мягко говоря.
Людим прав.
По поводу гитары хорошее сравнение. Я и посоветовал товарисчу заняться "игрой на гитаре" для начала в приватных условиях, чтобы понять, насколько ему оно надо.
Дима, конечно, прав! Я ж не отрицал этого, да и не мне судить
Если бы мне нужна была консультация что мне нужно для того чтобы жарить кофе для себя я бы вероятно так и спросил. Но в том-то и дело, что Sergey уловил суть вопроса. Не умеешь это не значит что не ходи сюда, не так-ли, это значит прежде научись. С гитарой не совсем верное сравнение. Я не хочу продавать "музыку", читай кофе, сделанную самим, хотя на будущее кто его знает. И в этой ситуации зачем мне учиться игре на гитаре? Да, я не жарил и даже не продавал кофе до этого, затем и узнаю тонкости процесса, а иначе зачем что-то делать если не знаешь что тебя ждет.
Или же наладить обжарку кофе в России силами малого бизнеса с последующими розничными продажами в принципе невозможно?
Боюсь, что возможно только в пределах двух столиц. В других городах не будет требуемого числа ценителей. Либо бизнес строить на чем-то другом (чай, покупной кофе), а свою обжарку потихоньку проталкивать и приучать народ. Для этого нужен ростер малой мощности (дай бог в день 1 кг своего кофе продать). Ну, своя кофейня на своем кофе тогда будет нелишней. Правда, и чистая кофейня прогорит, скорее кондитерская с хорошим кофе.
Ребята что вы на человека накинулись? 1 В каком регионе вы планируете открываться. 2 место для магазинчиков нужно выбирать людное 3 есть ли у вас обжарщики 4 а точнее выше первого необходимо пройти обучение,и понять нужно ли вам это вообще да и продовцов вам проще будет наставлять на путь истинный зная что то о кофе. 5 если специалиста по обжарке нет его придется обучать за рубежом а это дело не дешевое и долгое 6 и еще нужна большая любовь к кофе и все что с ним связанно причем не только от вас но и от ваших подчиненных
Хорошо жарить кофе - это не просто. Во много раз труднее продать его потом. В принципе, это относится к любому бизнесу. купить, или произвести можно что угодно. А вот продать это дальше... Поэтому - лучше жарить пирожки: технологии проще, сбыт лучше. )))) Я бы купил вкусный пирожок! )))
Хорошо жарить кофе - это не просто. Во много раз труднее продать его потом. В принципе, это относится к любому бизнесу. купить, или произвести можно что угодно. А вот продать это дальше... Поэтому - лучше жарить пирожки: технологии проще, сбыт лучше. )))) Я бы купил вкусный пирожок! )))
а вкусный кофе ты бы купил?Или был бы выбор сорт свежеобжареного кофе который ты никогда не пробывал или пирожок который можно и дома сделать.Что бы ты выбрал?:)
а вкусный кофе ты бы купил?Или был бы выбор сорт свежеобжареного кофе который ты никогда не пробывал или пирожок который можно и дома сделать.Что бы ты выбрал?:)
Т.к. вопрос задан знатоку и ценителю кофе, ответ будет однозначным. Если тот же вопрос задать среднему обывателю, боюсь, он выберет пирожок и кофе годичной давности, но в красивой упаковке и с крутой рекламой по телику. Тут народ сомневается в необходимости свежего помола, не то что свежей обжарки! И на этих ребятах бизнес по обжарке не сделаешь!
а вкусный кофе ты бы купил?Или был бы выбор сорт свежеобжареного кофе который ты никогда не пробывал или пирожок который можно и дома сделать.Что бы ты выбрал?:)
Т.к. вопрос задан знатоку и ценителю кофе, ответ будет однозначным. Если тот же вопрос задать среднему обывателю, боюсь, он выберет пирожок и кофе годичной давности, но в красивой упаковке и с крутой рекламой по телику. Тут народ сомневается в необходимости свежего помола, не то что свежей обжарки! И на этих ребятах бизнес по обжарке не сделаешь!
так вот по этому я и спросил про регион открытия,тут нужен и анализ рынка, да и проще сейчас с качественным товаром на рынок выходить,людей разбирающихся в кофе стало куда больше чем в 20 лет назад,когда даже про ростеры и обжарку в домашних условиях (кроме как на сковородке) никто и не думал.
Ух ребята веселуха тут у Вас. Долго молчал, не комментировал, так вот, добрый совет. Если жарить для себя любимого, ну и для своих близких друзей и знакомых, то купите маленькую машинку и балуйтесь, если строить на этом бизнес, то сейчас не советую, почти с гарантией будет убыточен в любом регионе нашей не объятной страны. Покупка ростера, это 1% составляющей от организации бизнеса по обжарке и продаже, 99% остального, этому надо учится долго, нудно и за приличные деньги. И все равно нет гарантии от ошибок и "косяков" (так Лювак).
"Не рентабельно" не совсем подходящее слово, скорее не достаточно высокие продажи, для покрытия расходов,
Именно то самое слово. Не путай рентабельность с наценкой. Рентабельно - это когда доходы больше расходов. И если продажи низкие, то и расходы больше доходов, то и бизнес не рентабльный.
ну так в по одной рентабельности за какойто то период тем более при открытии с нуля нельзя судить о прибыльности,вот запустим вы купили ростер и зеленку и если через месяц посмотреть на рентабельность, зеленки ушло мало,закупать ее придется еще не скоро то естественно рентабельность будет в минусе,а если посмотреть после продажи всего купленного сырья расклад другой будет.Т.е рентабельнось смотрится не за короткий период времени
Ух ребята веселуха тут у Вас. Долго молчал, не комментировал, так вот, добрый совет. Если жарить для себя любимого, ну и для своих близких друзей и знакомых, то купите маленькую машинку и балуйтесь, если строить на этом бизнес, то сейчас не советую, почти с гарантией будет убыточен в любом регионе нашей не объятной страны. Покупка ростера, это 1% составляющей от организации бизнеса по обжарке и продаже, 99% остального, этому надо учится долго, нудно и за приличные деньги. И все равно нет гарантии от ошибок и "косяков" (так Лювак).
Ну я не согласен что нудно,одному человеку нудно учить математику,другому она нравится и кажется захватывающей,тут больше от предпочтений зависит,если есть интерес к кофе, то учится будет интересно,да долго,да дорого но интересно:)
Хорошо жарить кофе - это не просто. Во много раз труднее продать его потом. В принципе, это относится к любому бизнесу. купить, или произвести можно что угодно. А вот продать это дальше... Поэтому - лучше жарить пирожки: технологии проще, сбыт лучше. )))) Я бы купил вкусный пирожок! )))
а вкусный кофе ты бы купил?Или был бы выбор сорт свежеобжареного кофе который ты никогда не пробывал или пирожок который можно и дома сделать.Что бы ты выбрал?:)
Я бы выбрал кофе. Хотя бы для того, чтобы знать, как работает данный обжарщик. Но, не желая никого обидеть, тем не менее замечу, что пробуя кофе от обжарщиков, которые открылись недавно, испытываю лишь разочарование... Мои личные игры с НОТТОРом тоже вкусовых открытий не принесли. От пирожков разочарований меньше. ))
Хотя, этот процесс (открытия обжарочных цехов в регионах) уже не остановить. Может оно и к лучшему. Кто-то разориться, кто-то останется на плаву. Вот только остаться на плаву, скорее всего, сможет не лучший жарщик, а лучший продавец.
Хотя, этот процесс (открытия обжарочных цехов в регионах) уже не остановить. Может оно и к лучшему. Кто-то разориться, кто-то останется на плаву. Вот только остаться на плаву, скорее всего, сможет не лучший жарщик, а лучший продавец.
Вы же сами написали что купите кофе т.к интересно,а дальше уже и начинаются моменты понравился кофе или нет,понравился еще купите,нет больше не вернетесь,вот по этому и нужно обучение,нужны грамотные продавцы которые смогут не только взять у вас деньги и отдать кофе ,а еще и посоветывать что лучше в чем готовить т.к не одна обжарка на вкус влияет,много что нужно,и как правильно здесь сказали попробывать сначала на "чужем" кофе,а уже потом по мере набора опыта пробывать самому жарить и не покупать сразу аппарат на 40-100 кг,а взять на 2-5 кг,кофе придется много выкинуть:(
Хотя, этот процесс (открытия обжарочных цехов в регионах) уже не остановить. Может оно и к лучшему. Кто-то разориться, кто-то останется на плаву. Вот только остаться на плаву, скорее всего, сможет не лучший жарщик, а лучший продавец.
Просто лучший продавец должен найти лучшего жарщика.. и всё получится...
Хотя, этот процесс (открытия обжарочных цехов в регионах) уже не остановить. Может оно и к лучшему. Кто-то разориться, кто-то останется на плаву. Вот только остаться на плаву, скорее всего, сможет не лучший жарщик, а лучший продавец.
Просто лучший продавец должен найти лучшего жарщика.. и всё получится...
Андрей, Вы не так давно занимаетесь обжаркой и продажей, тем более в Ваишх магазинах все это довольно спицифическое, + к этому, так как ведется "бизнес" в сети "Азбука в куса", там всегда будет рентабельно, за счет поставщика. А нудно учится станет лет через 5-7, т.к. учится все равно надо, но делать это с преждним энтузиазмом и рвением уже не получается, да и не хочется.
Андрей, Вы не так давно занимаетесь обжаркой и продажей, тем более в Ваишх магазинах все это довольно спицифическое, + к этому, так как ведется "бизнес" в сети "Азбука в куса", там всегда будет рентабельно, за счет поставщика. А нудно учится станет лет через 5-7, т.к. учится все равно надо, но делать это с преждним энтузиазмом и рвением уже не получается, да и не хочется.
ну с кофе я лично уже лет 6-7 занимаюсь,да может это и не большой опыт как у вашего обжаршика но все же не один день,и я помню вкус своего первого эспрессо,благодарен людям которые меня "выростили" ,к вам лично отношусь с глубоким уважением,но все таки надеюсь что через 7 лет у меня не пропадет желание узнавать что то новое:),да это огромный плюс что есть рынок сбыта и искать посредников не нужно,но вы же тоже когда то начинали с пустого листа,и проблемы были но вы же справились?И если проект не приносил бы прибыли его бы уже свернули,на каких поставщиках?У нас он один (по зеленке) единственный и не повторимый,и на нем никто не выезжает.
Citrus, дилема в этом бизнесе проста. В рознице собственная обжарка - средство существенного увеличения рентабельности продукции и привлечения клиентов. Но объем реализации все равно может быть недостаточен для того, чтобы бизнес в целом стал рентабелен. Поэтому это проблема как дело организовано в целом, а ростер лишь элемент. Никто же не мешает параллельно торговать чужим кофе, чаем, аксессуарами, кондитеркой и т.д. В случае оптовых продаж рентабельность продукции в разы ниже, и главный вопрос - кто вообще купит или будет продавать ваш кофе. Что касается умения обжаривать, купите ростер и научитесь, для этого божьей отметины не нужно.
Citrus, дилема в этом бизнесе проста. В рознице собственная обжарка - средство существенного увеличения рентабельности продукции и привлечения клиентов. Но объем реализации все равно может быть недостаточен для того, чтобы бизнес в целом стал рентабелен. Поэтому это проблема как дело организовано в целом, а ростер лишь элемент. Никто же не мешает параллельно торговать чужим кофе, чаем, аксессуарами, кондитеркой и т.д. В случае оптовых продаж рентабельность продукции в разы ниже, и главный вопрос - кто вообще купит или будет продавать ваш кофе. Что касается умения обжаривать, купите ростер и научитесь, для этого божьей отметины не нужно.
божей не нужно нужно это много этого ичуть чуть этого
В целом картина ясна) Спасибо всем за ответы. Нужно искать другой подход. Очень в тему свежие статьи по мелким ростерам, для себя. А в остальном да, для начала чужой кофе и посмотреть как пойдет.
2 ЧК вся сущность субьективизма заключается в том, что если дать человеку совет и либо форма его либо содержание не понравится, то он сразу начинает обвинять других в том, что они зажрались и несут хню, такая уж сущность нетерпимости! и не хочет человек поверить в то, что это и есть самый лучший совет, потому что хочет слышать то, что подбодрит его или оправдает! но не то что его резко критиковать будет
Бизнес-план, мне не нужен... Спуститесь с Олимпа и перестаньте ездить по ушам. Человеку нужен совет...А не истории про - лет 6-7 ....
Вы,бы, б__я,мои посты внимательней прочитали. какой олимп,я выше 5 этажа не поднимаюсь,высоты боюсь,я же написал что 7 лет это мало,а ни какой я клевый уже 7 лет с кофе работаю.
В целом картина ясна) Спасибо всем за ответы. Нужно искать другой подход. Очень в тему свежие статьи по мелким ростерам, для себя. А в остальном да, для начала чужой кофе и посмотреть как пойдет.
Здравая мысль. Сначала нужно наладить сбыт, систему продаж. А потом в работающую схему продаж можно запустить любой кофе. Некоторые так и делают.
Андрей не обижайтесь, но "Азбука", самый крупный не плательщик, "единственному поставщику" зеленки, поэтому сейчас поставщик работает с "Азбукой" в деньги, а мне за ароматизированный кофе, так и остались должны порядка 100 000 рублей, ответ был замечательный, "мы считаем, что ни чего не должны, а если И должны, то подавайте на нас в суд", вот твк-то дорогой мой, поэтому естественно "рентабельно". А кофе мой можно попробовать в Коффе Инн, Кофе Бин, ну либо у меня на производстве.
Андрей не обижайтесь, но "Азбука", самый крупный не плательщик, "единственному поставщику" зеленки, поэтому сейчас поставщик работает с "Азбукой" в деньги, а мне за ароматизированный кофе, так и остались должны порядка 100 000 рублей, ответ был замечательный, "мы считаем, что ни чего не должны, а если И должны, то подавайте на нас в суд", вот твк-то дорогой мой, поэтому естественно "рентабельно". А кофе мой можно попробовать в Коффе Инн, Кофе Бин, ну либо у меня на производстве.
Ну на что же мне обижаться?Если бы я занимался финансовыми вопросами разговор был бы другой,а в данной ситуации даже комментировать не могу т.к я не знаю ситуации с вами,я всего лишь обжаршик,у меня тоже есть мнение с кем и как нужно работать,но разве я могу решать это,по поводу вашей ароматизации я гдето на этом форуме высказывался.Надеюсь ваши отношение с бухгалтерией,не скажутся на отношении между вами и моими коллегами обжарщиками
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.