Всем большое спасибо за помощь оказанную в подготовке и проведении чемпионатов.
Отдельное спасибо за помощь компании Buondi, Луговскому Александру, Зацаринному Сергею, Середе Алене, Скляренко Дмитрию. Без Вас это мероприятие бы не состоялось Усиленно готовимся к Лондону!!!!!
Отдельное спасибо Юрию Попову, Коле Илясову и Саше Селиванову, которые вложили МНОГО сил и времени для нашего Чемпионата. Для меня была честь познакомиться с вами и принимать в гостях таких великолепных и добрых людей, которые любят и знают свое дело. Надеюсь, что мы будем делится опытом и развивать нашу культуру вместе.
С уважением к Вам, Национальный координатор SCAE в Украине Наталья Гавриленко.
Привет, всем! Хочется сказать несколько слов о событии, очевидцем которого мне довелось быть. Чемпионат Украины среди бариста по классике и латте-арту. Сперва хочу сказать СПАСИБО городу Киеву, киевлянам и всем украинцам за тёплый приём! Теперь собственно о чемпионате. Судили я весьма активно два первых дня, и была возможность оценить общий уровень подготовки участников. В целом, все бариста показали своё желание работать с кофе и стремление к развитию. После соревнований они активно общались с судьями и проясняли скользкие моменты. Которые всегда присутствуют на каждом чемпионате, где есть участники, судьи и «политические» интересы.
Кстати о судьях. Перед началом соревнований, Синди Чанг и Джон Вильяссен провели сертификацию судей, и, на мой взгляд, сделали это блестяще! Детально разобрали все технические моменты и вкусовые, ответили на все каверзные и неудобные вопросы. Тем самым заложили предпосылки для создания открытой доброжелательной атмосферы судейства. На практике это и позволило судьям работать, как одной команде. Что, однако не позволило избежать нервозной обстановки перед финалом. Ведь в него вышли представители двух компаний «Дом Кофе» и «Кофеин». Причём от последней вышло аж ПЯТЬ человек! Естественно, что сразу пошли разговоры о нечестной игре и, мол, кто-то кому-то подсуживает… Ё-моё! Как везде и всегда! Лично мне очень жаль тех людей, кто повёлся на эту дешёвую провокацию. Синди и Джон за эти дни создали систему, при которой субъективность судейства была сведена к минимуму. Они, как коршуны, следили за КАЖДЫМ напитком, отданным бариста, и требовали от судей защиты КАЖДОЙ оценки. Именно поэтому, мы иногда запаздывали с выходом к очередному участнику. И выход в финал пятерых «кофеинщиков» говорит лишь о том, что эта компания сумела создать систему подготовки, свою Школу Бариста. Честь и хвала ей за это! Я считаю, что только открытый и честный подход, обсуждение всех аспектов в конструктивном ключе способны оградить чемпионаты от нападок злопыхателей и кавалерыйских наскоков неадекватных граждан.
В финале же , абсолютно заслуженно, победила Анастасия Солопихина, единственный представитель «Дом Кофе»! Молодец! Её выступление, на мой субъективный взгляд, выделялось из общего ряда присутствием… логики бариста. Наблюдая за ней, я видел, что она выполняет определённые действия исходя из свойств своего кофе и технического состояния кофеварки! То есть не как робот, а как человек разумный! И, с презентацией у неё было всё в порядке – идея «спешиалти» была представлена хорошо. И напитки были вкусные! И если суммировать вышеприведённое, то Украина получила-таки бариста, продемонстрировавшего качественно иной уровень работы и способного достойно представить страну на Чемпионате Мира! Настя, дерзай!
Латте-арт я судил вкус и могу только сказать, что многие участники зря недооценивают эспрессо, который они используют. Заслуженно победил Александр Голицын! Мои поздравления!
В окончании письма, хочу сказать спасибо всей судейской бригаде! На мой взгляд, получилась отличная профессиональная команда! Было приятно работать с вами, друзья!
Мои поздравления!!! КавоМан спасибо за фотки, отдельная просьба от Джона Вилоссена, скиньте у кого еще есть фотки с Чемпионата, те что у кавомана ему уже передал, хочет еще!
Мои поздравления!!! КавоМан спасибо за фотки, отдельная просьба от Джона Вилоссена, скиньте у кого еще есть фотки с Чемпионата, те что у кавомана ему уже передал, хочет еще!
Ага... Так один певец говорил ,что "Шоу маст Гоу Он" 27 апреля в Харькове состоится чемпионат Украины Coffee-In-Good-Spirits, или Кофе-и-Алкоголь. Чемпионат пройдет под эгидой и по правилам SCAE. Победитель - получит право представлять Украину на Чемпионате Мира в Лондоне. Русскоязычные правила и судейские таблицы можно скачать на братском сайте российских чемпионатов: -[ссылка]-
Здесь анкета участника. Ее можно отправить на -[почта]- с пометкой "на чемпионат кофе-и-алкоголь" или на -[почта]- Просьба с заявками не затягивать, ато может случиться так, что "кто не успел, тот опоздал" _.zip последний день приема заявок - 20 апреля. Членский взнос с каждого участника - 100 Гривен. Собранные средства пойдут на финансирование поездки чемпиона на Чемпионат Мира в Лондоне.
Чемпионат Украины по каптестингу (по правилам World Cuptasting Championship) состоится в Харькове, 26 апреля. Организаторами являются Всеукраинская Ассоциация Барменов и Украинское отделение SCAE. Победитель получит право представлять Украину на Чемпионате Мира, который состоится в Лондоне 23-25 июня. Участвовать может любое заинтересованное лицо, уверенное в своих способностях понимать вкус кофе. Для того, чтобы поддержать победителя материально (для поездки в Лондон) - установлен вступительный взнос для каждого участника - 400 гр. Чемпионат пройдет 26 апреля в 9.00, в кофейне БарКофф, ТЦ Дафи, м.Героев Труда
Чемпионат каптестеров прошел 26 апреля. На старт вышли вот эти смелые и уверенные в своем вкусе к хорошему кофе люди:
Евгений Малышко, Киев Руслан Якубов, Харьков Виталий Воловиков, Харьков Александр Зацаринный, Харьков Владимир Бекетов, Луганск Сергей Лопатин, Луганск Алена Середа, Киев Вячеслав Маслий, Киев Александр Луговской, Киев Алена Буряк, Донецк Денис Дзюба, Киев Станислав Любимский, Харьков Александр Касимиров, Харьков Максим Виговский, Луганск Егор Полянский, Сумы Информация о проведении чемпионата была размещена на сайте -[ссылка]-. Благодаря великодушной помощи спонсоров – компании по производству упаковки Арис и поставщика зеленого кофе «Віденська кава» были приобретены фильтровые машины и термосы. Посуда для соревнований была предоставлена компанией КофеБарин. А место для проведения чемпионата предоставила кофейня barCOFF. Кофейные спонсоры - «Віденська кава», «Монтана кофе Украина», «Країна кави», «Меджик кофе», KofeIn предоставили 18 сортов кофе. Благодаря помощи добровольцев из «Меджик кофе», Дома Кофе, кофейни BarCoff, а также Дмитрия Скляренко и Евгения Шарлая – чемпионат прошел на довольно приличном уровне. Кофе был заварен качественно и отличался только по вкусу и аромату. Поэтому перед участниками стояла непростая задача. С ней справились и вышли в полуфинал: Евгений Малышко, Киев Руслан Якубов, Харьков Виталий Воловиков, Харьков Александр Зацаринный, Харьков Сергей Лопатин, Луганск Станислав Любимский, Харьков
В финале не было равных сомелье из Киева Евгению Малышко, он правильно определил 8 чашек из 8, за пять минут. Обжарщик кофе Александр Зацаринный определил пять чашек, бариста Виталий Воловиков – две. Так что, за украинского участника мирового чемпионата в Лондоне будут болеть не только кофейные фанаты, но и ценители вин и прочего спиртного .
А 27-го прошел чемпионат Украины Coffee-In-Good-Spirits
На старт вышли 13 бариста. 1.Андрей Прокофьев, из Киева, ресторан Девайс. 2.Виталий Панченко, Харьков, КофеИн 3.Дмитрий Грехов,Харьков, КофеИн 4. Руслан Якубов, Харьков, КофеИн 5. Юлия Парфентьева, Харьков, КофеИн 6. Роман Ерошенко, Харьков, КофеИн 7. Сергей Лопатин, Луганск 8. Виговский Максим, Луганск 9. Александр Хаджи, Киев 10. Александр Луговской, Киев 11. Косенко Константин, Сумы 12. Кальченко Юлия, Сумы, Кавова Пошта 13. Паращенко Игорь, Сумы, TFT Company
Борьба была напряженнейшая. Извините за неправильный термин, это была не борьба, а настоящая РУБКА Долго лидировал Роман Ерошенко. Но потом его опередил Александр Луговской, счет которого под неимоверный рев трибун харьковских болельщиков вскоре повторил Руслан Якубов. И вот когда они обнявшись сидели на пьядестале и ждали, на кого из них рухнет гильотина - она рухнула. На обоих. Выступавший последним новичок соревнований бариста Дмитрий Грехов провел свою презентацию очень уверенно, зажигательно и красиво. За свои 8 минут он "поставил на уши" весь зал и вырвал победу.
Мой триллер. Последний раз я участвовал в чемпионатах бариста в 2007. Вроде показал не плохой результат, 4 место, и решил больше не участвовать. Держался три года и вдруг прорвало. Захотел острых ощущений… Начал подготовку вместе А. Хаджи. То ли Лондон меня манил, то ли стать чемпионом хотелось. Быть чемпионом – самое сокровенное желание любого бариста. Один раз был очень близок к титулу в 2006 году, но остановился на серебряном пьедестале. Но речь не об этом! Решил использовать свой старый проверенный рецепт. Немного подретушировал коктейль – вроде не плох. Я так думал и другие выражали поддержку. Как обычно прогнался пару раз, вроде вложился во время и с эргономикой все в порядке. Но тут подвох… В 17:24 я вышел на сцену. Все пошло нормально. Заметил пару ошибок с первых секунд. Собрался и погнал. Как только начал наливать ингредиенты в джиггер руки затряслись как у … даже не знаю. Давно не тряслись руки с времен первых чемпионатов в далеком 2005. Думал такого уже никогда не будет. А нет! Заляпал всю станцию. Конечно судьи заметили мое волнение. Это ощущение заставило мое сердце биться еще напряженней. 8:09 на таймере - отстрелялся. Набрал 18,5 балов с учетом штрафных 0,5. 18,5 меня не устраивало категорически! Наделся не менее 24 набрать. Что есть, то есть. Обошел всех предидуших и выдохнул. И тут началось. Ожидание… Самое тяжелое испытание, которое еле пережил в тот день. Самый ближайший конкурент был А.Хаджи под 11 номером. Но пару человек перед ним, заставляли исчезать мои нервные клетки быстрей и быстрей. Тот день, да и неделя перед чемпионатом были на грани нервного истощения и срыва. Думал отстреляюсь и все! Вышел Саня и как всегда без тени сомнений начал презентацию. Он всегда спокоен и уравновешен. Все делал суперски. Пару незначительных ошибок. И тут мое сердце облилось кровью – два айриша, сливки смешались с базой. Бля, это полный п…ц! Я надеялся успокоиться в тот вечер и передать «желтую майку» лидера ему. Приговор – 15 балов. И тут все началось. Быстро пролетел 12 номер. Номер 13, Руслан Якубов – вечный конкурент и друг. Презентация супер! Бешенная поддержка публики! На моей памяти – это самая лучшая поддержка участника за всю историю чемпионатов. Руки у Руса тряслись, как и у меня, но меньше. Нервы на пределе. Инстинкт мне подсказывал не сдаваться. Поздравил друга с красивым выступлением и явной победой. Я уже все понимал, но отказывался верить. Стоять на сцене и ждать – это смерти подобно. 21 бал. Протягиваю руку первым, так всегда делают в футболе – тренер проигравшей команды первым приветствует своего оппонента. Но Руслан затянул время и ему дали 2,5 штрафных бала. 18,5 = 18,5. Но это меня не успокаивало. Уже все понятно. Сухая слеза струилась из глаз. Так близко был к заветному чемпионству. Разорванный внутри, я уже не мог сдерживать свои эмоции. Кто-то нас фотографировал, мы обнимались. Де жа вю в реале!!!! Спустя 4 года я не был готов к такому раскладу. Номер 14. В него не верил ни кто! Под овации публики он порвал нас на тряпки. Мои нервы выглядели как решето! Не мог поверить в этот фарс... Грехов – 1, Якубов – 2, Луговской – 3. Прямо как у Хичкока…
Мой триллер. Последний раз я участвовал в чемпионатах бариста в 2007. Вроде показал не плохой результат, 4 место, и решил больше не участвовать. Держался три года и вдруг прорвало. Захотел острых ощущений… Начал подготовку вместе А. Хаджи. То ли Лондон меня манил, то ли стать чемпионом хотелось. Быть чемпионом – самое сокровенное желание любого бариста. Один раз был очень близок к титулу в 2006 году, но остановился на серебряном пьедестале. Но речь не об этом! Решил использовать свой старый проверенный рецепт. Немного подретушировал коктейль – вроде не плох. Я так думал и другие выражали поддержку. Как обычно прогнался пару раз, вроде вложился во время и с эргономикой все в порядке. Но тут подвох… В 17:24 я вышел на сцену. Все пошло нормально. Заметил пару ошибок с первых секунд. Собрался и погнал. Как только начал наливать ингредиенты в джиггер руки затряслись как у … даже не знаю. Давно не тряслись руки с времен первых чемпионатов в далеком 2005. Думал такого уже никогда не будет. А нет! Заляпал всю станцию. Конечно судьи заметили мое волнение. Это ощущение заставило мое сердце биться еще напряженней. 8:09 на таймере - отстрелялся. Набрал 18,5 балов с учетом штрафных 0,5. 18,5 меня не устраивало категорически! Наделся не менее 24 набрать. Что есть, то есть. Обошел всех предидуших и выдохнул. И тут началось. Ожидание… Самое тяжелое испытание, которое еле пережил в тот день. Самый ближайший конкурент был А.Хаджи под 11 номером. Но пару человек перед ним, заставляли исчезать мои нервные клетки быстрей и быстрей. Тот день, да и неделя перед чемпионатом были на грани нервного истощения и срыва. Думал отстреляюсь и все! Вышел Саня и как всегда без тени сомнений начал презентацию. Он всегда спокоен и уравновешен. Все делал суперски. Пару незначительных ошибок. И тут мое сердце облилось кровью – два айриша, сливки смешались с базой. Бля, это полный п…ц! Я надеялся успокоиться в тот вечер и передать «желтую майку» лидера ему. Приговор – 15 балов. И тут все началось. Быстро пролетел 12 номер. Номер 13, Руслан Якубов – вечный конкурент и друг. Презентация супер! Бешенная поддержка публики! На моей памяти – это самая лучшая поддержка участника за всю историю чемпионатов. Руки у Руса тряслись, как и у меня, но меньше. Нервы на пределе. Инстинкт мне подсказывал не сдаваться. Поздравил друга с красивым выступлением и явной победой. Я уже все понимал, но отказывался верить. Стоять на сцене и ждать – это смерти подобно. 21 бал. Протягиваю руку первым, так всегда делают в футболе – тренер проигравшей команды первым приветствует своего оппонента. Но Руслан затянул время и ему дали 2,5 штрафных бала. 18,5 = 18,5. Но это меня не успокаивало. Уже все понятно. Сухая слеза струилась из глаз. Так близко был к заветному чемпионству. Разорванный внутри, я уже не мог сдерживать свои эмоции. Кто-то нас фотографировал, мы обнимались. Де жа вю в реале!!!! Спустя 4 года я не был готов к такому раскладу. Номер 14. В него не верил ни кто! Под овации публики он порвал нас на тряпки. Мои нервы выглядели как решето! Не мог поверить в этот фарс... Грехов – 1, Якубов – 2, Луговской – 3. Прямо как у Хичкока…
Саня, это лучший репортаж участника баристерских чемпионатов, который я когда либо читал. Очень от души написано, жизненно. Ну и как обычно в реальной жизни бывает - жанры перемешиваются. Триллер-Трагедия-Фарс-Комедия - все зависит от того, кто, что и как воспринимает. Для меня этот букет страстей было тоже непросто пережить, я ж еще это все организовывал и немного судил. А вообще, согласитесь ,мы все вместе - организаторы, участники, судьи, болельщики - в этот раз создали незабываемое событие, где все было по-настоящему и которое все, кто там был - долго (и надеюсь по-хорошему ) будут вспоминать. Кстати, кусочек твоего выступления показывали пару дней по харьковскому ТВ-каналу...
Ахрененно чета я не понял! Если участники уже отобраны, а чемпионат проходит под эгидой скае то, простите какого **я даже членам скае не был выслан релиз на чемпионат!?!? Я лично не припоминаю чтобы мне на почту приходило что-то подобное! Это чемпионат мира или чемпионат тех кто знает Тима?! Теперь каждый междусобойчик будут называть ЧМ???
lyudim: Действительно, пока вопросов больше, чем ответов. Давай я попробую написать Тиму прояснить ситуацию? Вообще, мне кажется этот ЧМ не под эгидой СКАЕ, а только в рамках WBC.
Наконец-то наши чемпионы получили визы правда не всем С боями получила чемпионка нац чемпионата Стася Солопихина и Сане Галицину, который будет представлять Украину в латте-арте. Мы потеряли надежду в каптестинге Женю Малышко. Он бился с английским посольством как мог. Вместо Димы Грехова, который тоже не получил визу в кофе-алкоголь будет выступать Руслан Якубов. Еще есть потери в поддержке, многии ребята не смогут приехать. Но Сборная Украины, завтра выдвигается в Объедененное Королевство дать бой всему миру. Будем писать посты тут и на страничке в ФЕЙСБУКЕ спонсора чемпионата бренда Buondi -[ссылка]-
a.lugovsky, если можно Александр, и не трудно то пишите на этом форуме... Просто, тут больше общение на сегодня, чем в ФЕЙСБУКЕ, я тут каждый день практически, а вот ФЕЙСБУКЕ поскольку постольку... Да, модеры местные совсем не против наверно... Главное фотки давайте... Без Золотого Холдера и Темпера не возвращаться.... Удачи..
Что-то главная новость не анонсируется... напишу, думаю никто не против
при поддержке BUONDI пройдут все 4!!! кофейных чемпионата. время: 9-11.11.2010 место: Киев, ВЦ КиевЭкспоПлаза, Ресторан Экспо. Barista Latte Art Cup Taster Coffee in Good Spirits
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.