Пользуюсь кофеваркой уже недели две, результаты разные вытекают. И вот возник во мне вопрос: а как взвесить те самые волшебные 7 граммов? К кофеварке прилагалась мерная ложечка, но что-то мне кажется, что 1. маловато будет 2. вес не привязан к объему однозначно - разные зерна, разный помол. Проверить бы, что она там мне отмеряет. Как вы это делаете? (Не покупать же медицинские весы.)
Ну если до абсурда дойти, то можно купить лабораторные весы типа Tanita. Сцылки из первых, найденных в гугле: -[ссылка]- -[ссылка]- А так, можно верить и мерной ложке... С прюветом, Вова
2 Никникник : Вас интересуют 7 грамм, чтобы точно знать сколько чашек вы получите из кило, или вы считаете, что для варки кофе необходимо ровно столько?
Я пытался объяснить, почему меня это интересует: у меня полное ощущение, что, коли засыпать кофе ощутимо побольше, чем мерная ложечка предлагает, и вкус приятнее, и на вид больше похоже на удачный эспрессо. С другой стороны, эти пресловутые 7 граммов везде чтятся как святое писание. В одном только месте была рекомендация свежемолотого кофе сыпать больше. И второе: зачем тогда такие большие емкости для кофе в портафильтре? В одинарную сеточку вполне поместится двойная порция, и даже место останется. Кофеварка Innova Arc. [ Отредактировано Sat Apr 22 2006, 02:41AM ][ Отредактировано Sat Apr 22 2006, 02:42AM ]
Точно тебе пить! Я например использую больше чем семь грамм однозначно, где-то 8-8,5 на порцию эспрессо. Скажи лучше, как молочко на твоей машинке взбивается? Фотки есть?
Молочко не пью, мне неполезно. Так что капуччино могу оценить только с эстетической точки зрения. Взбивать молоко пробовал пару раз, оба раза без особого успеха, но виною скорее не машинка, для домашней довольно мощная, как пишут, а отсутствие всякого опыта.
Спасибо всем, кто не поленился ответить. Сыплю больше. Осталось найти подходящую трамбовочку.
Обычно порто-фильтры на две чашки устоены таким образом, что если наполнять их по край, а затем производить темпинг, то дозировка будет примерно 8гр. на чашку. А вообще Джем абсолютно прав, не надо париться по поводу непонятно кем установленных стандартов, используите столько кофе, что бы Вас полностью устраивал вкус. На эспрессо в большей степени влияет не вес порции, а количество его в порто-фильтре, после проваривания на таблетке должен быть чёткий отпечаток сетки рассекателя в группе. Но во всём надо знать меру, черезмерно заполнять порто-фильтр тоже не надо. Пробуйте, экспериментируйте, и только так Вы определите что лучше и как вкуснее.
Господа 7 грамм, это типичное Итальянское - не далее как год назад в Москве была чемпионка Италии, она проводила мастер-классы у разных Российских производителей и поставщиков кофе из Италии. Так вот, ею категорически было заявлено, что классический эспрессо это 7 грамм, и можно без трамбовки - только ладошкой и на Итальянских смесях это получается особенно на Illy, на свежем кофе это вряд ли получится, хотя попробуйте.
Добрый день! Меня заинтересовал вот этот момент из текста: "можно без трамбовки". Что при этом мы получим? Будет ли результат хорошим? С уважением, Олег.
oleg_m написал(а) ... Добрый день! Меня заинтересовал вот этот момент из текста: "можно без трамбовки". Что при этом мы получим? Будет ли результат хорошим? С уважением, Олег.
Оля сплошь и рядом, например в Турине, кафе рядом с заводом Lavazza, кофе с тем же названием, ну очень старый 3 месяца, проверял и не раз. В Италии мало где обращают внимание на свежесть. Олег, насыпь 7 грамм и ребром ладони проведи достаточно плавно, получишь Итальянскую трамбовку и в Италии это сплошь и рядом, специально интересовался этим вопросом, ответ потрясающий - настоящий Итальянский кофе трамбовать не надо все получится. К стати Аркадий описал как большинство Итальянцев готовят кофе, какя уж там трамбовка.
Я сейчас проверил любопытства ради. Для того, чтобы провести ребром ладони, и кофе при этом разравнивался, мне нужно в одиночный фильтр насыпать почти две порции, т.е. грамм 13-14.
Добрый день! Олег спасибо за технику, мне очень понравилось. Приятно ощущать ладонью теплоту и податливость смолотого кофе. Удивительно, почему я сам это не увидел и не попытался сделать С уважением, Олег
Николай, если не ошибаюсь, насыпте ровно 7 грамм, к стати один щелчок кофемолки должен быть настроен на 7 грамм, и просто проведите ребром ладони, ее выпуклая часть сделает небольшую ямочку, это и будет трамбовка по Итальянски, не надо ничего выравнивать. Если у Вас не "настоящий" Итальянский кофе, то может не получится.
Не, ну не все итальяшки не трамбуют. Вот Луиджи, он же трамбует, только он не видит необходимости распределять кофе руками и вообще прикосаться в молотому кофе в холдере...
latterus , луиджи относительно недавно научился трамбовать.... а я пробовала илли без трамбовки. мне понравился больше, чем когда про эту самую трамбовку вспомнили... ))
Предложение: Давайте оставим тему про кофе без трамбовки, а то тех кто пытается хоть как-то производить темпинг не так много, а почитав про то, что кто-то не трамбует, вообще могут расслабиться
здравствуйте, я новичок, вступила в ваши ряды вчера, купив саеко супер идею. тоже возник вопрос по количеству кофе, на одну чашку действительно нужно чуток поболее мерной ложечки, НО: встает вопрос: а как быть с двумя чашками? или получается бодяга, или делать по одной чашке. еще вопросик, не знаю - куда написАть: как конкретно взбивать пенку? я к тому, что купив молочко однопроцентное и запихнув под панарелло ничего подобного я так и не получила. может, кто-то объяснит новичку?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.