Есть кофемашинка -[ссылка]- , крема на ней нет исторически. Купил в кофейне их фирменную смесь для латте, там же смололи для эспрессо. Сварил сразу как пришел домой (минут 15), но от крема есть только тонкая полоска по краям чашки. Что можно сделать? Видел несколько похожих тем на форуме, но ответа там не нашел
Есть кофемашинка -[ссылка]- , крема на ней нет исторически. Купил в кофейне их фирменную смесь для латте, там же смололи для эспрессо. Сварил сразу как пришел домой (минут 15), но от крема есть только тонкая полоска по краям чашки. Что можно сделать? Видел несколько похожих тем на форуме, но ответа там не нашел
А какая закладка, и за сколько секунд вариться кофе?
господин хороший, слухай сюда ))) Первое, что вам надо - кофемолка жерновая (про это четверть форума написано).Затем - свежий кофе(я сам в это не верил - пока не проверил) если что - у меня delonghi ec155, с корзиной без улучшайзера. Фотки есть в галлерее.
Да, скорее всего, историческое отсутствие крема связано с отсутствием улучшайзера. У вас, наверное, это должна быть резинка с тонкой дыркой. Если хотите искусственную крема, ставьте улучшайзер. Будет почти как настоящая, и требований к кофемолке и кофе особо никаких. Для натуральной крема: хорошая жерновая кофемолка (причем дома, а не в магазине), темпер, грамотная трамбовка, свежий кофе.
Кофе около 25 секунд, по крайней мере, около 25 секунд течет темный кофе, потом больше водичка. Темпер обязательно профессиональный? Вместе с кофеваркой шел, но там просто пластиковый круг и небольшая трубка из него. Кофемолка если ножевая - сильно плохо? Свежий кофе - это зерновой не больше недели хранящийся (в морозильнике)?
Темпер можно и пластиковый, просто он ужасно неудобный. Кофемолка ножевая не подходит принципиально, да и дешевые жерновые тоже не катят, нет равномерности помола, не будет крема. Кофе хранить в морозилке нет смысла. Просто в герметичной таре. Свежий - условно до 2 месяцев с момента обжарки.
Если слишком сильно трамбовать, это очень сильно влияет? Вообще крема появляется всегда при нужных условиях, или бывают смеси где она есть почти всегда?
...при спользовании свежеобжаренного кофе крема есть всегда. В твоем случае без правильной кофемолки врядли получиться что-то хорошее. Я сам с этим столкнулся. Купи корзинку от старших моделей Delonghi - и крема будет точно, хотя и ненастоящая. Именно это исскуственность побудила меня приобрести хорошую жерновую кофемолку, а отсутствие свежего кофе в регионе - к самостоятельной обжарке кофе. В москве есть фирма продающая ЗИП к бытовым кофеваркам, могу дать адресок. Корзинка стоит около 250-300р.
p.s...пользуйся только 2-ой корзинкой...одинарная в Delonghi никуда негодится.
...аха, она самая. Можешь поробывать купить кофемолку от Delonghi KG79-жерновая..стоит недорого....хотя обзоров о ней не видел и о качестве не скажу. Для большей информации создай альбом, выложи фото кофеварки, какой помол, как выглядит таблетка до и после. Но кофеварка у тя нормальная, хоть и со многими условностями.
Попробовал сегодня смолоть свежий кофе в ножевой, крема появилась, хоть и довольно быстро прохудилась. Спасибо всем за ответы, буду копить на жерновую)
Попробовал сегодня смолоть свежий кофе в ножевой, крема появилась, хоть и довольно быстро прохудилась. Спасибо всем за ответы, буду копить на жерновую)
Молоть нужно на жерновой, ибо равномерность помола, дает нужный результат: 15 грамм + 25 секунд экстракция = чашка 60-70 мл эспрессо.
В ножевой, размалывание кофе происходит сумасшедшим ножом, он как хочет так и молотит у него скорость, а толку "НОЛЬ". Это еще совковый вариант кофемолки, хотя и евро бренды их производят не знаю зачем. Она кофе для турки не сможет смолоть, гейзер, эспрессо, тоже не то, скорее всего для заливания кипятком, ну опять же не равномерность помола не даст того результата при любом заваривании, значит она просто даром не нужна кофеману...
Bulat написал(а) ...
...аха, она самая. Можешь поробывать купить кофемолку от Delonghi KG79-жерновая..стоит недорого....хотя обзоров о ней не видел и о качестве не скажу. Для большей информации создай альбом, выложи фото кофеварки, какой помол, как выглядит таблетка до и после. Но кофеварка у тя нормальная, хоть и со многими условностями.
Не наблюдал еще не одной бытовой кофемолки, которая может правильно смолоть кофе.... Минимум нужно искать что-то человеческое, ибо все остальное это деньги на ветер...
P.S. Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи...
Временный совет: молоть ножевой нельзя. Но если очень хочется (временно, только до того, как купите с жерновами) - то можно. Я даже на ужасном Крупсе Эспремио ( и с тройной корзинкой), добывал нехилую крему, меля кофе на ножевой кофемолке (у родителей - я им Крупса пожертвовал лет 5 назад; им все одно, а мне на него смотреть противно). Я двойную дозу эспрессо (около 20г) молол, слегка встряхивая, 18-20 секунд, и в корзинку ссыпал только то, что высыпалось само, не соскабливая плотный кофе, прилипший к стенкам. ПОлучалась неплохая и довольно долго длящаяся крема. Крупс этот - термоблочный, и без улучшайзера и т.д., просто дешевка по конструкции, а так все, что надо - есть, и крема получается честно - раз нет улучшазера-то. Помол на ощупь должен быть как некрупная, но не самая мелкая, соль.
Крема появляется через раз, я так понял, теперь это следствие неправильной дозировки или прессовки. Сделал фотографии, но они почему-то отказались нормально обрабатываться в галерее, создал на гугле, посмотрите пожалуйста -[ссылка]- Крема почему-то уже несколько раз подряд не получается нормальная. Фотографии расположены во временном порядке
VidrSan: С такой кофемолкой вообще трудно добиться крема. Помол слишком крупный. За сколько секунд эспрессо готовится с момента нажатия на кнопку пролива?
1. Я посмотрел фотки: помели еще 10 секунд, т.е. увеличь время помола. 2. Пока мелешь - кофемолку несколько крути под наклоном, слегка. 3. Доза должна быть одинаковой. Добавь экстра на то, что прилипнет к стенкам. 4. Последнее: ты ясно не упрессовал, судя по снимкам. У упрессованного кофе поверхность гладкая; у тебя же он вообще какой-то...буграми. 5. Будь методичен, последователен, и даже с этой кофемолкой ты добьешься некоей, вполне заметной, кремы. Не дергайся, не меняй сразу по нескольку параметров. Возьми 20г. кофе и работай с этой дозой. Меняй только время помола, и нерезко - по 5-10 секунд на итерацию. Наполняй сетку одним и тем же кол-вом. Упрессовывай одинаковым усилием до гладкой поверхности. 6. Вышесказанное никак не должно отвратить тебя от как можно скорейшей покупки правильного грайндера и правильного тэмпера. Негодным инструментом работают только в ЧП-ситуациях.
Если 3000р. - это прим. 100 долларов (я ваших цен не знаю), то это - цена Solis Maestro; грайндер не ахти чево такое, но считается у нас первой ступенью приемлемости, и, пока он работает, он дает вполне нормальный помол.
VidrSan: Эхх.. У Вас же есть интернет - тут столько всего. -[ссылка]- - в порядке убывания и качество, исключив жерновые. А за кофеём свежим - в Трэвелерс кофе.
Штука с "ротационным ножом" стоит 3,750р. более сотни гринов. Такие стоят от 1о-ти до 20-ти долларов здесь! И кому нах нужна эта вся китайская нержавейка. Они шо, очумэли?
Штука с "ротационным ножом" стоит 3,750р. более сотни гринов. Такие стоят от 1о-ти до 20-ти долларов здесь! И кому нах нужна эта вся китайская нержавейка. Они шо, очумэли?
Мне её жена "умудрилась" на день рождения подарить. Именно за такую цену. Правда, было это 2 года назад, пока я её не начал на чемпионаты бариста таскать.
K0t: It's the thought that counts, как у нас говорят: главное - намерение. Коли подарила кофеману кофемолку, хоть какую - значит, любит.
Stereoray:
Если у вас нормальная доставка почтой из-за рубежа, и нет проблем с таможнею.....да я почти все свое на ебее беру, кроме случаев, когда хочется самому себе дорогой подарок сделать. Я на нем уже лет 9 варюсь. Я вот свой Rossi RR45 (т.е. коммерческий грайндер) купил на ебее из партии закрывавшегося ресторана за 250 наших (где-то 6,000 ваших). Но такой же, из такого же источника, ушел за 200 наших, просто потому, что я забыл про аукцион. Потом кусал себе.....недоступные для кусания места. И грайндер - обслуженый, полностью рабочий - я его только почистил слегка. ДО сих пор, (он у меня уже 4 года) ничего в нем не менял.
Поэтому, да, если у вас ебей - популярная и доступная штука, в смысле - валюта/доставка и т.д., я бы рекомендовал на нем купить.
Ну, я варюсь, естественно, на ебее вообще, ebay.com, где основная часть - США. Коль скоро я тут живу уже 3-й десяток лет. И техника, конечно, мне нужна 120-вольтовая, хотя 220 у меня тоже есть - две фазы (у нас удобно - они в противофазе, поэтому никаких углов в 120 градусов; две фазы по 110=220). Но это у нас обычно для стиральных машин-сушек да электронагревателей большой мощности. Так по дому все на 110В разведено.
Но ведь ебей еще есть почти везде свой местный, и, если в России нет своего, то подойдет европейский - на нем будут продаваться вещи на 220В. Максимум, вилку переделать, если у кого розетки старые.
Поискал Баратцу - почему-то что на ебей-тудэй, что не немецком ебей-де, нашел Баратцы только у нас, в Юсах. Ну, должно же у вас хоть что-то итальянское продаваться за разумные деньги. Или, может, в ближнем за рупь ежом.
Купил жерновую Bork с коническими жерновами. Помол ровный, но возникла (точнее, не исчезла) проблема - кофейная таблетка иногда как бы взрывается когда я вынимаю холдер из группы, явно скапливается избыточное давление. Что с этим можно сделать?
Если просто без холдера включить пролив - как должна идти вода? С паром, без, какой струей? Если помол сделать больше, то струя получается огромная и чашка наполняется максимум за 10 секунд
То есть он должен идти, но не должен шипеть? Читал на каком-то сайте что лучше использовать мягкую воду, вроде как крема лучше. Я использую дистиллированную - это правда имеет значение?
Господа-владельцы навороченных кофеварок, забудьте про ваш опыт в комментах для delonghi. В delonghi пролив без всякого пара проходит ))). Вода с паром выходит лишь после перехода с пара на пролив (и то одинажды). VidrSan, ты для чего купил жерновую кофемолку? Путем опытного наблюдения подбери помол (для разных сортов/типов обжарки/разных брендов помол будет различаться). Начни со средней ступени твоей кофемолки и снижайся до тех пор пока не получишь оптимальный вариант. Я когда купил MDF тоже думал, что все теперь будет просто.Воду используй фильтрованную, не кипяченую.
p.s. сколько засыпаешь кофе? Где-то на ютубе видел ролик показывающий результат заваривания с разницей в 1 грамм. Поищи - того стоит.
Bulat, так мне какой-то особый пролив нужно делать? проблема в том, что я уже довольно много кофе перевел подбирая параметры, и теперь пытаюсь понять что еще могу делать не так) пробовал засыпать разные количества, стараюсь по толщине струи регулировать, но как-то не особо.
....пролив делается для того, чтобы не перегреть кофе. Обычно на выходе профф.кофеварок температура воды выше оптимальной. Поэтому делают предварительный пролив. Я тоже делаю пролив , но для того чтобы попасть в режим готовности кофеварки (зеленая лампочка).
p.s. а кофе у тя какой? Дата обжарки (см.упаковку)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.