Жаба — животное непредсказуемое, и душить начинает обычно в самый неподходящий момент. Меня она придавливает всякий раз, когда я задумываю купить тэмпер для своей «Saeco Armónia». Поэтому я решил пойти в обход.
Как-то раз, бродя по супермаркету в поисках кухонной утвари подходящей для тэмпера формы, я обнаружил, что ручки крышек некоторых кастрюль имеют очень гладкую, слегка выпуклую поверхность. Примерка показала, что диаметр этих ручек хорошо подходит к саековскому портафильтру. А при досмотре магазинных полок обнаружилось, что такие крышки продаются и отдельно. Очень скоро я стал счастливым обладателем замечательной современной крышки из калёного стекла испанского производства.
Диаметр ручки — примерно 50,5мм, при диаметре корзины «Saeco» около 53,8мм — неплохо, хотя могло бы быть и лучше. Верх ручки довольно сильно выпуклый. Такая кривизна примерно соответствует европейскому стандарту тэмперов.
Ручка закреплена на крышке винтом, который можно открутить как крестовой, так и плоской отвёрткой. Эта особенность позволяет легко снять ручку с крышки, а также закрепить её на подходящей рукоятке.
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3741&g2_GALLERYSID=e6598528368f521d3a76a13a3265763d|Ручка легко снимается|g2image|][gallery width="150" height="113" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3742&g2_GALLERYSID=e6598528368f521d3a76a13a3265763d[/gallery][/lightbox]
Крышка безжалостно разобрана на детали. На фото они разложены в той же последовательности, в которой их следует собирать обратно, буде возникнет такая надобность.
Итак, основа тэмпера есть, но без рукоятки пользоваться ей практически невозможно. Обыск квартиры на предмет подходящих запчастей результатов не дал, и тогда я обратил свой взор на виновницу кутерьмы — кофеварку, а точнее, на фирменный саековский панарелло.
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3747&g2_GALLERYSID=81fc95c49eb083b358d91ba202175b22|Панарелло на кофеварке|g2image|][gallery width="150" height="113" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3748&g2_GALLERYSID=81fc95c49eb083b358d91ba202175b22[/gallery][/lightbox]
Панарелло — вещь, в общем-то, ненужная. Молоко при некотором навыке прекрасно взбивается и без этой насадки. К тому же, между кончиком панарелло и столом остаётся слишком мало места, так что мало какую посуду туда удаётся подставить без эквилибристики. Решено: панарелло отправляется на переквалификацию.
Снять панарелло легко — достаточно слегка отвернуть пластмассовый колпачок в верхней части, а затем сдвинуть всю конструкцию вниз с металлической трубки.
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3750&g2_GALLERYSID=81fc95c49eb083b358d91ba202175b22|Панарелло как есть|g2image|][gallery width="150" height="113" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3751&g2_GALLERYSID=81fc95c49eb083b358d91ba202175b22[/gallery][/lightbox]
Панарелло тщательно вымыт и разобран на запчасти. Вообще-то, деталей в нём больше: слева, под маленькой пластмассовой втулкой, есть ещё резиновый уплотнитель, и правая длинная часть разбирается для мытья. Но эти детали хорошо держатся на своих местах и мне не мешают. А вот маленькую пластмассовую втулку придётся убрать.
Колпачок панарелло аккуратно закреплён винтом на ручке. Не следует здесь особо усердствовать: панарелло сделан из эбонита, материала прочного, но довольно хрупкого. Хорошо бы подложить под винт шайбу изнутри колпачка, но у меня подходящей не нашлось.
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3759&g2_GALLERYSID=2ec55d98bc78698f58bdefb5400555cf|Колпачок панарелло закреплён на ручке|g2image|][gallery width="150" height="113" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3760&g2_GALLERYSID=2ec55d98bc78698f58bdefb5400555cf[/gallery][/lightbox]
Осталось навинтить колпачок обратно на панарелло — и тэмпер готов. Можно испытывать в действии.
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3765&g2_GALLERYSID=2ec55d98bc78698f58bdefb5400555cf|Тэмпер в действии|g2image|][gallery width="150" height="113" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3766&g2_GALLERYSID=2ec55d98bc78698f58bdefb5400555cf[/gallery][/lightbox]
Как обычно, после кулибинских экспериментов остались лишние детали. Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей и домашних животных месте — на случай, если вам вдруг понадобится ещё одна крышка для кастрюли, или вы захотите воспользоваться панарелло по прямому назначению.
Так заканчивается эта поучительная история. Возможно, когда-нибудь жаба осознает свою ошибку, и я всё-таки куплю себе нормальный, массивный и удобный тэмпер за 40 евро плюс доставка. Ну а пока буду осваивать нелёгкое дело бариста с этим самодельным чудом.
k0t: Ну, особой рукастости не потребовалось. Тут главное — идея и подходящая утварь.
Тыкс, от головы с руками отрываем руки, за ненадобностью... Получается изобретательная чеширская голова.
Bulat: Как ни странно, в результате бесчеловечных экспериментов ни одного панарелло не пострадало. Просто временная смена деятельности.
Espresso Doktor: Справедливое замечание. Мне крышка обошлась в 423 исконно русских деньгИ. Заметно дешевле самого простого «Motta,» особенно если учесть стоимость доставки.
... Меня вот тоже жаба задушила. Я попросил своего хорошего знакомого.. (токаря..) выточить из болванки-нержавейки темпер, идал фото от Motta (..каламбур блин ), и всё . Попозже попробую выложить фоту. Только подскажите пожалуйста, выкладывать 1-раз буду, какие параметры файлы должны быть ?
Одолела меня тяга к экономии по мелочам. Так что знакомьтесь, мой новый питчер!
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3810&g2_GALLERYSID=e5767a64ba121def636bbb8763630ba3|Джезва из нержавейки вполне справляется с ролью питчера|g2image|][gallery width="150" height="113" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3811&g2_GALLERYSID=e5767a64ba121def636bbb8763630ba3[/gallery][/lightbox]
Ц. 200 р. В магазине ошибочно назывался "Кофеварка нерж." 0,33 литра. С ролью питчера вполне справляется, хоть для арта, скорее всего, и не пригоден.
peresvet: ага, прям как настоящий. А где такой купить? Есть тырнет-магазины? Или только лично куда-то пилить надо? Свою-то турку я в супермаркете купил, в который регулярно за продуктами хожу.Самое дешёвое, что нашёл: ссылка — 455 + 300 доставка.
У похожая тема около полугода назад была, тоже для Саэки. Напрягала знакомых: сделайте, да сделайте. Токаря даже нашла... А потом просто купила на ибэй...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.