В подписи стоит кофеварка на которой человек варил,вроде там карзина одна и универсальная,если не ошибаюсь и отверстия занимают не всю площадь корзины.И Марзуку сравнивать с домашней машинкой ??Как копейка и мерседес-разница большая.
Сменные фильтры от проф. машин успешно подходят к многим бытовым кофеваркам. Без сменных фильтров прыгать от single к double закладке вообще не представляется возможным, уж больно вкус напитка будет отличаться из single закладки мелкого помола и double более крупного. Хотя, возможно, кто-то останется доволен результатом.
И что подходит на саеко??Как ставить в пластмассовый холдер??А темпер делать от ручки кастрюли??
Ну, если так рассуждать, то есть проф. машины с диаметром корзины 53 мм. Ascaso вот например делает... А темпер, вполне себе профессиональный, Iberital'овский, мне lyudim подарил. У меня даже бездонный портафильтр есть
Ну так к чему мы пришли???1 доза 8грамм нормального помола или 16 гречки??В первом посте о качестве и вкусе разговор начался и мое мнение что эспрессо можно вкусно заварить на данной машинке(дома)-если зерно,помол,закладка,водичка в норме.
Пришли к тому, что моя машинка может сварить правильный двойной эспрессо. И раз при моей закладке 16 грамм получается правильный пролив 60 мл за 27 секунд, значит и помол у меня правильный. Гречкой он выглядит, скорее всего, потому, что Варио выдаёт очень мелкие комки кофе, которые на фото выглядят крупинками. Попробую сфотографировать свой помол ещё раз, предварительно растерев эти комки на реальные крупинки.
В чем суть фотографий? Нормальный помол. Главное, что бы вкус устраивал. Помол будет мельче только на другом фильтре, у которого эквивалентная пропускная способность выше, т.е. отверстия сита больше в диаметре, либо самих отверстий больше, чем в вашем текущем фильтре.
Ростислав.: суть — убедить n1saeco в том, что помол — не совсем гречка.
Пока у меня получается, что, при прочих равных, чем крупнее помол / сильнее трамбовка, тем вкуснее кофе. Если трамбовка слабая, то нижняя треть шота получается ужасно кислой. Первые глотки пьёшь — нормально, а потом — кислее и кислее, до безобразия. Ну и если перемешать, получается гораздо кислее, чем мне бы хотелось. А вот если помолоть крупнее и утрамбовать как следует, вкус получается гораздо сбалансированнее.
Пока у меня получается, что, при прочих равных, чем крупнее помол / сильнее трамбовка, тем вкуснее кофе. Если трамбовка слабая, то нижняя треть шота получается ужасно кислой. Первые глотки пьёшь — нормально, а потом — кислее и кислее, до безобразия. Ну и если перемешать, получается гораздо кислее, чем мне бы хотелось. А вот если помолоть крупнее и утрамбовать как следует, вкус получается гораздо сбалансированнее.
Клик-мата у меня нету, весов подходящих — тоже, тэмпер не слишком удобный… Так что уж сколько есть. Но я стараюсь, конечно.
Купи нормальный темпер, а то привыкнешь, потом заново к нормальному привыкать придется. Маты и тд необязательны, нужно почувствовать мин усилие при котором кофе уже не сжимается и даже если будешь давить со всей дури, на пролив это не повлияет. И давить так всегда, одинаково!! И даже если ошибся с дозой, не втюхивать ее в корзину если больше и не уменьшать усилия если меньше, но для себя отметить в чем ошибка и так постепенно поймаешь дозу.
peresvet написал(а) ... так постепенно поймаешь дозу
Дозирую я на достаточно точных весах перед помолом, так что здесь как раз всё просто и точно.
Дозировать на весах, на мой взгляд, не лучший способ. Потому что, при одном и том же усилии трамбовки и разном помоле ты получаешь разную дозу. Тут надо отметить, что одни считают дозу по массе, а другие по объему. Я считаю по объему, те говоря о дозе имею ввиду всегда объемную дозу.
А кто-то (не буду пальцем показывать) предлагал 7-10 грамм сыпать
Я в двойной "лёгким движением руки" смахиваю горку кофе, равняя с краями, потом трамбую. Стабильность гарантирована.
p.s. а что с одинарными не так? Тут где-то видео проскакивало, как варит один перец в одинарной корзине: сыплется горка кофе, потом в её центр бух темпером (30-40 мм диаметром где-то), а остальной кофе (полдозы точно) - бух в нок-бокс
Тут надо отметить, что одни считают дозу по массе, а другие по объему. Я считаю по объему, те говоря о дозе имею ввиду всегда объемную дозу.
Пардоньте, а как это выглядит на практике?
Ростислав, спасибо что за меня ответил От себя отмечу, что выглядит это действительно ТОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ!! Делаешь, смотришь, пробуешь что вышло, поправляешь себя в следующий раз. Глаза, руки и все остальное привыкают, сравнивая, и никаких весов!! Через год насобачишься так, что на глаз все оцениваешь почти безошибочно и даже сбрасывать нечего..
Какая же дозировка эффективней? Если смолоть Иргачиф дикий и Марагожип рыхлый - зерна с разной плотностью, влажностью, то в одинаковом обьеме корзины разный вес получится. Можно использовать весы с функцией тары и взвешивать портафильтр заряженный. ?????
Cегодня на работу специально для меня притащили кофеварку (бытовую),взял свежий кофе,смолол как надо(на BUNNе),взял 8гр и сварил нормальный кофе.Подозреваю если промыть машинку еще лучше будет.16гр сварил-варит медленно и термоядерный.Не знаю какие вы дозы мл пьете,я все время пью 40-50 мл без сахара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Если смолоть Иргачиф дикий и Марагожип рыхлый - зерна с разной плотностью, влажностью, то в одинаковом обьеме корзины разный вес получится. Можно использовать весы с функцией тары и взвешивать портафильтр заряженный. ?????
На самом деле вес действительно будет различным, но при дозе 22 г (такова она для двойной rigeless корзины), разница будет не более 0,3-0,5 г По моему скромному опыту и глубокому убеждению для равномерной экстракции более важен объем, который занимает кофейная таблетка в корзине,нежели ее вес. Опять же из личного опыта, взвешивать имеет смысл зерна перед помолом. Таким образом можно свести отходы к нулю и избежать "периода нестабильности" при приобретении навыка дозировки на глазок Весы обязательно должны иметь цену деления 0,1 г. Стоит также учитывать, что в зависимости от сорта зерна и степени обжарки в весовую норму придется вводить поправки, например у меня вес гуляет от 22 до почти 23 г.
С другой стороны весы отвратительно влияют на квалификацию и уж точно не способствуют росту мастерства...
написал(а) ... И раз при моей закладке 16 грамм получается правильный пролив 60 мл за 27 секунд, значит и помол у меня правильный.
А вот это совсем не факт. При оптимальной дозе после установки рожка в группу между поверхностью кофе и сеткой душа должен быть зазор 1-3 мм. Точный его размер определяется свойствами конкретного кофе, т.е. после намокания и разбухания таблетки ее поверхность должна касаться сетки группы. А какой при этом будет вес сухой таблетки можно установить только опытным путем
Для TMN-обратите внимание,что разговор идет о бытовой кофеварке(23 гр всеже много).Все таки она отличается от пофессиональной.
Конкретную дозу приводил только в качестве примера, причем, если обратили внимание, даже с указанием конкретной модели корзины. А вот всё остальное, что действительно существенно и касается получения правильной дозировки абсолютно не зависит от типа кофеварки и, более того, вес дозы является вторичным показателем, т.е. какой уж получится.
У меня тоже кислит,использую смесь эспрессо "монтана" 1,5 месячной обжарки,кладу 7-8 грамм,помол на 3,варьирую плюс минус,чем мельче тем кислее,машину грею где то минут тридцать с проливом в середине и в конце,крема не очень плотная,хотелось бы добиться меньшей кислотности...
наливаю где-то 35-40 грамм время не засекал,но медленно течет,корзина одинарная.Хочу добиться более густой консистенции,приличной кремы,умеренной кислотности)когда делаю помол меньше,получается кислее..
Монтановская эспрессо смесь совсем не кислая, по крайней мере год назад была. Вообще-то начинать с одинарной корзины дело неблагодарное, т.к. из нее очень сложно получить что-то приличное, а начинающему невозможно в принципе.
Мой совет - отложите одиночку пока в сторону. Почитайте азы теории, например, тут -[ссылка]- Обратите внимание на дозу и как ее определить (по моему для лелитовской одиночки 7-8 г мало). Потом равномерность распределения кофе в корзине - очень важный момент, иначе образуются каналы и получаете кисло-горькую бурду. Сделайте "измеритель объема" по такому принципу -[ссылка]- можно согнуть хоть из канцелярской скрепки. Найдите чем отсчитывать время пролива, подойдут и часы с секундной стрелкой, хотя таймер удобнее. Помол следует подобрать так, чтобы при оптимальной дозе из двойной корзины за 25-28 сек наливалось 50-60 мл. Из одинарной соответственно 25-30 мл. При большем объеме никогда не будет маслянистости и густоты.
То есть лучше на двойной корзине делать одну порцию с закладкой 7-8 грамм и выходом 25-30 мл?Если в лелитовскую одиночку заложить больше 8,то уже будет касаться душа,или надо мельче помол делать.Таблетка после проливки должна быть какой консистенции?
То есть лучше на двойной корзине делать одну порцию с закладкой 7-8 грамм
Нет конечно, в двойной делать двойную закладку. При установленном рожке, независимо от корзины, между поверхностью кофе и сеткой душа должен быть зазор 1-3 мм, который исчезает при набухании кофе.
Таблетка после проливки должна быть какой консистенции?
Примерно такой как справа -[ссылка]- желательно, чтобы отпечаток сетки был менее глубоким. На фото немного передоз.
Примерно такой как справа -[ссылка!]- желательно, чтобы отпечаток сетки был менее глубоким. На фото немного передоз. А у меня как раз такой как слева,очень густая каша.
А у меня как раз такой как слева,очень густая каша.
Если таблетка кашей, то маловата доза. У Вас после пролива на поверхности таблетки должны быть следы от отпечатка сетки душа. После того, как подберете дозу, регулируйте помол, чтобы получить необходимое количество за 25 сек.
Я тоже всегда все советую отложить одиночныю корзинку в дальний уголок ящичка. И работать с двойной.
ПС> Передоза особого на снимке не вижу - нормальный себе отпечаток. Так же, нужно не забывать, что для каждого кофе рекомендуемая доза варьирует в пределах +/- 2g где-то, от 16-ти до 20-ти грамм. Соответственно и отпечаток будет меняться. И, как в этом случае (похож на отпечаток Сильвии) - не обязательно сетки душа, а, как здесь - болта сетки душа.
На Гажже Кофе его не будет, потому что болт - с головкой заподлицо; вот там может быть и сетка.
Просто как работать с одной,если в основном пью один?двойной эспрессо это многовато.Болта на лелите тоже нет.То есть 7 грамм маловато все таки?Кстати давление обязательно должно быть 9-10,у меня все время 11?
larrin желательно 8,5-9 бар Кто-то говорил о качестве манометра в Лелит (что г.. самое дешевое) т.е. возможно ваш неадекватно показывает. Померяйте на рожке с манометром. Чтобы успешно варить в одинарной корзине нужно приобрести ЛаМарзокко одинарную, вместе с темпером 40,5 мм
Мне почему-то всегда казалось, что именно двойная доза - самая оптимальная.
Много? Да ну, какой много - 2 унции, а чаще - полторы. Это - 48-56мл жидкости. А "сингл" - это 28мл. Что такое 28мл? На раз понюхать. Это ровно один глоток. Представьте, что Вам налили 28мл водки.
Мне кажется, что слово "двойной", попросту, смущает людей, особенно новичков. Я вообще это слово использую только в кофехаузах, когда закавыаю. Сам я его двойным не зову - для меня это - однократная стандартная доза.
На манометр советую наплевать, покласть, или проигнорировать его любым другим доступным лично Вам образом. Это - интересная информация, но при этом, в домашних условиях, совершенно ненужная. При исправной помпе, обеспечивающей стандартные 16 бар (это почти у всех такие), у вас всегда будет нормальное давление при правильно помолотом и утрамбованном кофе в портафильтре. Вы же не можете его менять по желанию, давление: оно будем меняться само, в зависимости от помола плюс утрамбовки плюс количества кофия. Ваша задача: смолоть и утрамбовать рекомендуемое кол-во (18г примерно на двойную) таким образом, чтоб выход произошел примерно за 25-30 сек (для каждого кофе есть оптимальное сочетание, конечно же, но, добившись стабильного умения молоть и трамбовать, легкая подстройка для вас станет ... легкой). И при этом смотреть лучше на чашку и струйки, ибо информация сия полезна есть, и так же дает некое эстетическое наслаждение, в отличие от смотрения на стрелку манометра, которая, ко всему, еще и дрожит.
Как и в работе с любым новым прибором, всегда есть первостепенная, и второстепенная информация. Так и здесь. Проблема в том, что Вы пока еще не знаете, какая из них есть какая. Ну так вот, манометр в машине с помпой - это как раз второстепенное. Он может быть потенциально полезен при диагностике поломки, если помпа не качает, как следует, но при исправной помпе он просто так....стрелочкой крутит.
larrin: африканский моносорт - не лучшее для эспрессо Йергачеф лучше в френче делать.. Из мнотановского можно монтана-смесь попробовать. Некислая должна быть.
купил монтановскую кению-кислятина ужас!никакой помол не спасает!эфиопия иргачиффе и сулавеси колосси тоже кислотные?
Кто ж среднюю обжарку в эспрессо готовит???? Особенно Кению! Конечно, кислятина будет! Хотя, я знаю таких умельцев, которые моносорта средней обжарки (Гватемалу, например) умудряются сделать на кофемашине вполне прилично!
Ну тут ещё вопрос. Как человек в принципе относится к кислотности в кофе. Есть такие, кто никак не приемлет, ни в каком виде. И бесполезно говорить про баланс вкуса, то-сё...
купил монтановскую кению-кислятина ужас!никакой помол не спасает!эфиопия иргачиффе и сулавеси колосси тоже кислотные?
....а как вы хотели с Кенией? На форуме есть описание сотров, кроме того на забугорных сайтах часто выкладывают профили кофе.
...при средней обжарке кислить будет полюбому + зависит от купажа. Пробывал фирменную смесь от Кофеина - средняя обжарка, средняя кислинка и ягодных вкус.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.