Чем Gaggia new baby class D отличается от Classic? Вот что мне поведал товарищ Гугл:
1. сенсорное управление; 2. система дозировки; 3. предварительное смачивание; 4. больше пара и меньше время его приготовления; 5. трубка для подачи пара расположена более удобно; 6. доступ к резервуару с водой более удобный; 7. объем резервуара меньше (1,6 против 2,1).; 8. активный, а не пассивный подогрев чашек; 9. под портафильтр входят чашки бОльшего размера; 10. нержавеющая сталь корпуса тоньше; 11. дороже ~ 40 EUR;
Вопросы: 1. все ли пункты соответствуют действительности или где-то я наврал? 2. что я упустил? 3. так ли существенны перечисленные достоинства на практике или это просто очередной маркетинговый ход компании? 4. есть ли разница во внутренностях? 5. что бы выбрали вы?
P.S. в первую очередь, хотелось бы услышать мнения тех, кто щупал машины в живую!
Как в том бояне "А ну быстро отвечай, не загугливаясь!!!" А если серьезно. 1. Да 2. Да 3. Да (но ничто не мешает это делать и вручную в Classic Coffee). Кроме того, довольно сомнительная функция в рожковой кофеварке (я еще понимаю, в полном автомате, но тут это как опция, кстати, отключаемая в случае ненадобности). 4. Нет, бойлера идентичны. Пара столько же и время нагрева одинаковое. 5. Очень субъективно. В Classic она длиннее, и хоть и не позволяет себя устанавливать в абсолютно любом направлении (как в Class D), как правило, для качественного взбивания достаточно приловчиться взбивать в одном положении трубки (угол наклона), а вот тут как раз Classic полностью выполняет данное условие. Не нужно на этом излишне заморачиваться. Это не столь важно. 6. Тоже субъективно. Снимать его - да, удобнее в Класс Д. А вот в Классике его и снимать-то особо не надо, сверху налил через горловину, и вода попадает в бункер. 7. Для домашней кофеварки - не принципиально. Любого бункера, более 1 л, вполне достаточно. Помните, вода тоже должна быть по возможности свежей, хранить запасы воды в бункере незачем. 8. Да. 9. Нет. Практически одинаковое расстояние. Это ЭСПРЕССО-кофеварка. Чашку эспрессо видели? Ну максимум под лунго войдет. Все, что больше, наполняется ручками (если нужно типа влить эспрессо в молоко). Издевательства в виде пол-литровых чашек кофеварка Вам не простит, и нагло откажет Вам в этом сомнительном удовольствии (и будет права! ) 10. Лол. Ну да, Классик вышел раньше (классика!), сталь была чуть толще, но по 5, а теперь тоньше, но по 3 (с). Если Вы только не собираетесь кофеваркой гвозди забивать, то не обращайте на это внимание, а смотрите на варианты исполнения и шлифовку самой стали и компонентов (у Классик пластиковый поддон спереди, а у Класс Д зато он полностью металлический (туда по всей видимости, направлены освободившиеся остатки стали).
По вопросам - каюсь, щупал обе. Понравилось 1. Ответил в посте выше. 2. Ну разве что, какая будет кофемолка к кофеварке и будет ли, что хотите от кофеварки (напитки, производительность и т.п.). Вообще рекомендую перечитать также ветку на хоботе (и все ее предыдущие части), там в поиске по ключевым словам Class D, Classic Coffee и просто Gaggia будет много информации. 4. Есть, в Классике все соединения между бойлером и остальными узлами из металла (за исключением подачи воды от помпы в бойлер), в Класс Д все построено на силиконовых армированных трубках. Естественно, металл надежнее (кажется, там используется то ли латунь, то ли медь). С другой стороны, резонный вопрос - а нужна ли такая сверхнадежность в домашних условиях, или лучше направить высвобожденные средства на электронику и другие компоненты без ущерба для надежности исходя из среднестатического срока службы эксплуатации кофеварки в быту? Ответ каждый даст сам. На термостабильность, кстати, металлические соединения здесь практически не влияют (гораздо более эффективно поставить, например, в ту же Classic Coffee PID для обеспечения оптимальной, стабильной температуры в бойлере. Это опять же, к Ростиславу. Кстати, как образец, фото внутренностей Класс Д можно глянуть тут (правда, это версия Twin, но смысл понятен). 3,5 - решать Вам, исходя из написанного выше, и по указанным ссылкам. Вам дана профессиональная консультация, а что касается маркетинга - так без этого никуда, прогресс, мода и т.п., рынок требует товар, продуманный в том числе с маркетинговой точки зрения, с привлекательным дизайном, обоснованной ценой и т.п. Отсюда и изменения в конструкции, причем как снаружи, так и внутри. Как Вы можете заметить, и одна модель, и другая выпускается и продается и поныне. А это значит - есть желающие приобрести как классику, так и обновленный вариант. И сказать однозначно, что хуже, а что лучше, так сразу не получится. Все это индивидуально. Ждем Ваших соображений по всему этому.
Сорри за оффтоп, но все же: З.Ы. Уважаемые участники форума! В ветке не общаются 2 бота от имени одного человека (Егора), а, как это ни странно, диалог между одним Егором, и совершенно другим. Отсюда вывод - Егоры за-по-ло-нили планету (см. мой аватар).
1. ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за содержательные и внятные ответы ; Вы очень помогаете. 2. кофеварку приобретаю для дома и впервые. Отдаю предпочтение эспрессо, но хотел бы иметь возможность иногда побаловать себя капучино. Рассчитываю на 2-4 порции утром и столько же вечером. 3. еще вопросы: а) на сколько активный подогрев чашек эффективней пассивного? У отца krups xp 4050 c пассивным подогревом. На деле толку от него ноль! Чашки холодные и если хочешь, чтобы напиток был достаточно горячим, приходиться чашки греть над горелкой газовой плиты; б) можно ли в Classic как-то дозировать ко-во воды на порцию? Если я правильно понимаю в New Baby Class D эта ф-ция вынесена в отдельную кнопку и после ее нажатия машина запоминает дозу воды на порцию; 4. кофемолка: Терзаюсь выбором: Gaggia MDF vs Nuova Simonelli MCF. Знаю, что 2-ая на порядок лучше, но и стоит на 50% дороже, чем 1-ая. Знаю, что для приготовления качественного эспрессо кофемолка более критична, чем кофемашина. 5. вечная дилемма: будет ли качество помола и удобство при эксплуатации у Nuova Simonelli на 50% разницы в цене лучше, чем у Gaggia MDF?
Егор: По пункту 4: MCF. По пункту 5: тут дело не в разнице цен, это немного разные аппараты, и MCF - это как бы проф. кофемолка в миниатюре, а Гаджия - просто хорошая жерновая. И точность подстройки помола у них разная. MCF тут однозначно выигрывает. Потом всё равно её захочется. Верьте мне, я уже прошёл через это
Егор: 3-a) В том-то и дело, что в бытовых машинах подогрев не всегда настолько мощный, чтобы прогреть качественно посуду. Поэтому я бы не акцентировал внимание именно на активном подогреве при выборе между этими двумя. Про пассивный молчу Это как если бы был пассивный подогрев бойлера кофеварки. Типа греет, а толку? И насчет газовой горелки - это слишком! не мучайте чашки, просто залейте их горячей водой из той же кофеварки, и через 15-20 сек у Вас уже прогретые чашки и экономия на газу. 4-5 В принципе, k0t прав в плане лучшего удобства и качества помола в MCF. Тут только один момент, человек берет все-таки Гаджию, но не НС Оскар, или там Музику. Как по мне, для данных моделей Gaggia качества помола вполне достаточно и из MDF. Ну а если уж брать кофеварку посерьезнее, тогда и кофемолку соответственно MCF.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Терзаюсь выбором: Gaggia MDF vs Nuova Simonelli MCF.
Тут и терзаться не надо. Если средства позволяют берите MCF. MDF-минимально-необходимая для эспрессо кофемолка. MCF - кофемолка от работы с которой будете получать удовольствие, как по управлению, так и по вкусу напитка. Тем более, что по мировому опыту "эспессоваров" влияние кофемолки на результат существеннее, чем кофеварки.
По кофеварке моя однозначная рекомендация - Классик. Несмотря на схожие параметры фактически это аппараты разного уровня: Классик "правильная" эспрессо машина начального уровня, Бейби - обычная бытовая эспрессо-кофеварка. Например, упомянутые тут медные соединительные трубки совсем не мелочь и совсем не для надежности, а для температурной стабильности.
Несмотря на схожие параметры фактически это аппараты разного уровня: Классик "правильная" эспрессо машина начального уровня, Бейби - обычная бытовая эспрессо-кофеварка. Например, упомянутые тут медные соединительные трубки совсем не мелочь и совсем не для надежности, а для температурной стабильности.
Вот будут у Вас эти 2 машины, ради интереса, проведите эксперимент И увидите, что практически никакой разницы в термостабильности у них нет. Обе - бытовые эспрессо-кофеварки. Пробовал кофе и на той, и на той - разницы никакой нет. Ростислав может подтвердить как бывший владелец.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... увидите, что практически никакой разницы в термостабильности у них нет. Обе - бытовые эспрессо-кофеварки. Пробовал кофе и на той, и на той - разницы никакой нет.
Конечно обе бытовые, и Сильвия тоже бытовая и даже Музыка. Вот только когда внутрь заглянешь, то видишь различия. Особой разницы и быть не может, но термостабильность Классики немного, но выше по определению, а из мелочей-то преимущества и складываются Общий вес у Классик на треть больше, а это для кофеварки, как ни крути, а неоспоримое преимущество. Даже такая мелочь, как возможность поставить на Класик паровую трубку от Сильвии (старой), душу греет. А уж про зрительно-тактильные ощущения я не говорю...
То, что разнице во вкусе никакой нет... ну весь мой опыт говорит о том, что получить два одинаковых эспрессо на одной и той же машине ой как непросто, а уж на разных просто невозможно Хотя не могу не согласится обе они вполне способны приготовить достаточно полноценный эспрессо, но у Классик потенциал немного повыше.
Да, именно пластиковые конструктивные мелочи New Baby немного огорчают. В остальном, уверен, какую бы не взял человек, останется доволен. Егор, в классике есть 3-х ходовой электромагнитный клапан?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ГЛАВНОЕ: Господа TMN, Yago, k0t и Ростислав я Вам искренне признателен за участие, дельные советы и толковые разъяснения. Большое Вам спасибо, что находите возможность и время поделиться своим опытом и бесценными знаниями!
Резюме: Gaggia Classic + Nuova Simonelli MCF;
В догонку: что-то еще желательно-обязательно прикупить к комплекту дополнительно?
P.S. изначально косил лиловым глазом именно на этот комплект, но терзали сомнения. Перечитал все похожие ветки здесь и тут, но от червячка так и не избавился В итоге, разродился этим постом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В догонку: что-то еще желательно-обязательно прикупить к комплекту дополнительно?
У гаджий корзины некудышние. Сито настолько мелкое, что перемалывать придется практически отрубями -- очень крупно. Советую обзавестись более продвинутыми от La Marzocco (одиночная + двойная), ну и темпер, питчер, нокбокс - всегда будут в помощь.
Извините за оффтоп, Ростислав, скажите, влияет ли корзина кофеварки на качество кремы?
Не совсем понятно, что подразумевается под качеством кремы. Корзина - как участник (звено процесса экстракции) конечно же оказывает влияние на процесс в пределах своих полномочий. Проще говоря, конструкция корзины может быть удачной, менее удачной и неудачной. Крему можно получить в любой, а профиль эспрессо будет разным.
А почему корзина Марзоки все-таки более удачная чем у Гаджий?
Спрашиваю, потому, что я уже некоторое время пользуюсь Гаджией. Поскольку гриндера еще нет, покупаю уже молотый кофе и хотя помол покупаемого кофе достаточно мелкий, количество и качество кремы на выходе меня не удовлетворяет. Хочу в этом разобратся. Достаточно ли мне купить хороший гриндер или же еще покупать марзоковские корзины?
Сначала кофемолка. На мертвом кофе не спасут никакие корзины.
По корзинам мнение большинства таково, что среди одиночных Марзокковская корзина вне конкуренции, а про двойные много расхождений, т.к. подавляющее число двойных корзин позволяют готовить приличный эспрессо, лишь бы остальная аппаратура (и руки бариста) не подкачали.
Borges: Наличие свежеобжаренного зерна и добротной жерновой кофемолки обязательно, даже не обсуждается. Часто бюджет кофемолки превышает бюджет кофеварки.
Если сравнивать двойной фильтры от LM и Gaggia, у последних существенно меньше диаметр отверстий, что требует более крупного чем обычно помола. Помню, приходилось смалывать чуть-ли не отрубями. LM в этом отношении гораздо лучше. Одиночный фильтр LM вообще вне конкуренции.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.