Для dArahchjan: Вы меня совершенно не поняли, при чем тут подделки! Перечитайте, плиз, еще раз мое сообщение.
Почему-то ни в одном специализированном американском кофейном интернет-магазине мне не попадался Желтый бурбон, который бы стоил в разы дороже остальных сортов кофе класса Specialty. Либо пиндостанские продвинутые кофеманы массово пьют неправильный бурбон, либо в России эта цена завышена.
Вот, например, магазин -[ссылка]- предлагает Желтый Бурбон с той же самой фазенды Кашоэйра, что и Монтана. За фунт (libra, lb - 16 унций, 450 граммов) просят 9.25 североамериканских бакса. Для сравнения: любимая мной Коламбия Супремо у них стоит 10.50 USD за фунт.
Вы полагаете, они там на этой фазенде специально для Монтаны другой желтый бурбон выращивают, а америкосам отстои отдают?
А у меня складывается ощущение , что мы имеем дело с попыткой монопольного ценообразования со стороны Монтаны, получившей эксклюзивное право на прямые поставки этого кофе с фазенды Кашоэйра в Россию. Кофе, по мировым меркам, в своем классе specialty довольно заурядного.
Разумеется, все вышесказанное - это лишь ощущение непрофессионала. Я могу заблуждаться. Но иного рационального объяснения столь высокой цены мне в голову не приходит. [ Отредактировано Sun May 21 2006, 07:56PM ]
Вы писали: А у меня складывается ощущение , что мы имеем дело с попыткой монопольного ценообразования со стороны Монтаны, получившей эксклюзивное право на прямые поставки этого кофе с фазенды Кашоэйра в Россию. А собственно говоря, почему бы и нет?
Во-первых, плохо то, что глупым русским опять предлагают стеклянные бусы по цене алмазов. Руководители Монтаны и Сантоса в своем интервью сравнивают Желтый Бурбон с Блю Маунтином - а это, все-таки, кофе из разных категорий.
А во-вторых, эксклюзивность Монтаны распространяется только на прямые поставки кофе с этой фазенды. Купить тот же кофе через посредника никакой проблемы не составляет. Хвала Небу, кофе - это товар, находящийся в свободном обороте.
Поэтому нет никаких оснований подозревать, что Желтый Бурбон от Гришонкова или от какого-то другого русского жарщика "менее желтый", чем от Монтаны. То есть может он, конечно, и хуже (не пробовал), но вовсе не из-за каких-то там особых прав Монтаны на поставку в Россию единственного истинного чистокровного Бурбона. Заявления представителей Монтаны типа вот этого -[ссылка]- лично мне пока кажутся необоснованными.
Если Монтана хочет сделать сверхприбыли на монополии и вздуть цены - то грех не пытаться ее осадить.
Возможно, подозревая Монтану в попытке недобросовестного использования монополистического положения на рынке, я упускаю из вида какие-то неясные непрофессионалу детали, но пока это единственное рациональное объяснение, которое мне приходит в голову. [ Отредактировано Sun May 21 2006, 10:02PM ]
просто ссылка: -[ссылка]- - предлагают 60-килограмовые мешки желтого бурбона с фазенды Кашоэйра. Готовы довести до любого порта на территории Штатов и Канады. Дальше - банальная логистика. Скорее всего, получится при вывозе даже таможню с НДС возместить.
Сомневаюсь, что у Монтаны есть реальные рычаги, чтобы помешать ввести в Россию Желтый Бурбон таким образом.
А еще я сомневаюсь, что на всех других фазендах ЖБ хуже. [ Отредактировано Sun May 21 2006, 10:17PM ]
Ничего неприличного вы в своем ответе не написали, думаю, Аркадий бы не обиделся, если б Вы ответили и здесь. Та страничка, где Вы ответили, скажу Вам по секрету, тоже на сайте Аркадия находится. А здесь - раздел, где, согласно заголовку следует обсуждать "эспрессо, латте-арт, сорта кофе и т.д. ".
Вот мой ответ Вам:
1. По-моему, обсуждать кофе на нейтральной площадке продуктивнее. В том числе потому, что отслеживать обсуждение на нескольких сайтах неудобно. На сайте Монтаны я бы и не стал этого писать - зачем вашим админам настроение портить?
Аркадий вроде бы этот сайт создал для обсуждения любого кофе и даже создал на форуме раздел для обсуждения "эспрессо и сортов кофе". Ваш отказ обсуждать выглядит просто как желание свернуть неудобную тему.
2. Я спрашивал, что вы подразумеваете под "чистым ровным профилем". По мне - так эта фраза не несет никакого смысла. И картинка ей смысла не прибавляет.
3. В том, что высказываемое Вами мнение будет совпадать с мнением Вашего работодателя, выставившего такие цены, я не сомневаюсь. А вот чтобы мое мнение совпало с мнением Вашего работодателя нужны какие-то аргументы. Собственно для этого я и полез искать профайл ЖБ, и затеял всю эту дискуссию.
4. По крайней мере один раз Вы сделали заявление относительно качества ЖБ от другого поставщика - ссылку я опубликовал в треде на форуме.
Отрадно, что Вы по крайней мере больше не утверждаете, что в России не может быть Желтого Бурбона, поставляемого не через Монтану.
А то, что он подлинный и у Вас - с этим, вроде бы, никто не спорил. Хотя название на лейблах ЖБ у Вас с ошибкой написано: "Yellow burbon" вместо "Yellow bOUrbon".
5. Под "статьей в "Чай Кофе в России", на которую Вы ссылаетесь понимается рекламное интервью руководителя Монтаны?
PS. Моя фамилия не Робеспьер и даже не Бонопарте. В мою задачу не входит война против Бурбонов. Среди этого семейства иногда попадались и почти приличные люди (если б Генри IV еще и гасконцев за престол отблагодарил как подобает - цены б Бурбонам не было).
Тем более, у меня нет никакой неприязни по отношению к Монтане. Более того, я в восторге от условий продажи кофе в ваших кофейнях.
Собственно, цель, которую я перед собой ставил затевая этот разговор - достигнута.Мое любопытство удовлетворено. Специально отслеживать эту тему здесь я больше не буду - если кто-то пожелает высказаться - пишите на форум, тогда все заинтересованные получат уведомление. -[ссылка]-
ну я вроде ответил на все вопросы, но в другом месте, специально выделенном Аркадием для обсуждения производителей на своем сайте. По крайней мере сделал попытку:)
По поводу надписи - большое спасибо за информацию, все уточнил, действительно ошибка печати в типографии, будет исправлять.
Под чистым и ровным профилем я имел в виде сбалансированный вкус без негативных отклонений. Но еще раз повторюсь, это мое личное определение, которое я встречал часто в оценке вкуса сортов, вот и использовал интуитивно. Насчет мнения - понятно, убеждать Вас что этот кофе недорог, я не вижу смысла Но я уверен, что в данном случае цена соответствует продукту, это уже исходя из моего опыта и сравнения с другими недешевыми сортами разных производителей.
По поводу рекламы на мой взгляд хорошо высказался Пелевин - когда его спросили - "Что такое по Вашему реклама" - он ответил - "А что не реклама?". Наверное сегодня почти любая информация носит некоторый рекламный контекст, но это наверно уже философия по крайней мере почти вся информация в журналам кем то оплачивается, это уже реальности жизни, никуда от этого не деться.
интервью как интервью. Просто в качестве единственного источника сведений о редкости именно желтого бурбона - неубедительно. Понятно, что Сантоса какого-нибудь больше. Но дефицита ЖБ на рынке тоже не наблюдается.
Дмитрий я обещал, что не буду выставлять ЖБ, до конца Мая в открытую продажу и тем самым обваливать на него цену. А культ личности ну просто шокировал, давно я не был на том сайте.
Дмитрий, так вопрос то в том, что больше источников нет пока. А убедительней, чем информация от представителей самой плантации, мне кажется сложно найти. Там люди живут этим кофе. Мы скорей всего будем составлять интервью с представителем Бразильской Торговой Палаты для наших клиентов, где он будет дополнительно рассказывать о кофе. Если для Вас убедительней мнение Гришонкова, то я с ним спорить не хочу, это бессмысленно Относительно же информации -по крайней мере мы активно рассказали о продукте, а верить или нет - второй вопрос. Если Вы действительно заинтересованы, я готов провести сравнительную дегустацию кофе во френче на базе Монтаны.
А о чем спорить-то, сертификат выдан Российско-Бразильской торгово-промышленно-туристической палатой, люди туризмом занимаются так пусть занимаются дальше, а мое мнение и результаты проб и ошибок основаны на знаниях моего обжарщика - лично бывшего на фазенде выращивающий ЖБ и на мнениях двух Американских компаний работающих с кофе 30 и более лет (как то Монтана кофе трейдерс и Тексес Кофе трейдерс) и я больше доверяю их мнению, знаниям и выводам нежели ....... И свое мнение я высказываю только после многократного тестирования - кофе средненький - больших денег не стоит и делать из него что-то культовое НОНСЕНС, а ветер дует от Старбакс, вот и вся разгадка, но я сегодня уточню по чем Старбакс продает ЖБ и завтра выложу на форуме. А Вама Александр советую меньше прислушиваться к культу личности - многие это уже проходили !!!!!
Спасибо за приглашение, но, думаю, не стоит Вас беспокоить. Френч я и в кофейне вашей могу заказать - это проще.
Сам я желтый бурбон во френче заварил, но мне не понравилось - причем, явно тут дело не в кофе, а в кривых руках - толку от этого агрегата мне никогда не удавалось добиться. Или просто у меня извращенный вкус и кофе из френча мне не нравится. Все никак не соберусь его в кофейне попробовать.
Всё, что я тут писал, основывается не на "мнении Гришонкова" (про ЖБ он, вроде, не говорил ничего, ктоме того, что он им торгует), а на информации из интернета. По запросу Yellow Bourbon выскакивает довольно много информации.
интервью у вас на сайте не с "представителем плантации", и даже не с представителем Торговой Палаты Бразилии (почему вы постоянно повторяете это словосочетание?) а с "президентом тоговой палаты Бразилия-Россия штата Минас-Жерайс Владимиром Котилевски де Корвалио". Сертификат у вас, насколько я могу судить, от "Русско-бразильской торгово-промышленно-туристической палаты" (возможно, это разные организации, потому что сертификат подписал президент с другой фамилией).
У Вас юротдел, способный разобраться со статусами всех этих организаций есть?
У меня времени этим заниматься - нет. Но явно тут какой-то бардак.
А на месте вашего директората людей, которые вели этот проект, я бы просто уволил (и тех, кто контракт заключал, и тех, кто "раскручивал"). Вы же серьезная компания. [ Отредактировано Tue May 23 2006, 02:59PM ]
The Chamber of Commerce, Industry and Tourism Brazil-Russia. Играть переводами можно по всякому, дело в кофе все таки. А кофе поставляется официально по отслеживаемой цепочке поставки от плантаций. Корвалио представляет в России интересы в том числе тех, кто непосредственно выращивает и обрабатывает кофе, то есть по сути их представитель. -[ссылка]- вот тут ссылки на Brazilian chambers of Commerce, что переводится обычно как Бразильские Торговые Палаты, представительства по разным странам, есть там и Россия. Вникать в политические нюансы и устройство всех палат мне как то неинтересно, извините, мне главное чтобы кофе был оригинальный и вкусный, что и присутствует
Дмитрий, как я понял, вопрос просто в том, что под турку кофе не подходит, а френч Вы не очень любите. Наверно тогда это действительно не Ваш сорт кофе, в мире много других замечательных сортов. Если возникнет интерес к френчам - готов поделиться своим скромным опытом в этом любимом для меня деле
А всех виновных мы уже расстреляли из танка, спасибо за совет
-[ссылка]- - список официальных лиц этой организации. Корвальо там действительно работает - только он пятый директор московского представительства, а не президент Палаты, как его рекомендует Ваш сайт и интервью. К штату Минас-Жерайс он отношения не имеет, выступая представителем всей палаты. Так что воскрешайте расстрелянного из танка админа и правьте.
Подписавший сертификат Хелио Мотта - судя по этой ссылке, тоже не является президентом Палаты, а президентом представительства палаты в штате Минас-Жерайс.
Разница между Торговой Палатой Бразилии и Бразильско-Российской Торговой (и не важно, чего там еще) Палатой - огромная. Потому как товарооборот с Россией у них небольшой, а в обще-Бразильской палате, по идее, должны заседать довольно уважаемые люди. UPD:Та же Палата, которая выдала Вам сертификат - является НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, сайт которой в последний раз серьезно обновлялся к 2004 году.
ЗЫ. и правда. занимаюсь чёрти чем. Ладно б хотя бы о кофе трепался, а то - о палатах каких-то. Да и кофе этот скорее всего больше никогда не попробую. [ Отредактировано Tue May 23 2006, 07:24PM ]
совершенно согласен про черти чем. А кофе из этого штата - Минас Жерайс, вот и сертификат официальный оттуда, представитель местный там и подписал. Я думаю, он тоже уважаемый человек на своем уровне
А админ у нас как и везде - непобедим и практически бессмертен! Интервью брал и составлял журналист из журнала Чай и Кофе, там мне кажется опять же стоит больше смотреть на описание кофе, статья все таки посвящена кофе, а не палате Корвалио - официальный представитель и работник The Chamber of Commerce, Industry and Tourism Brazil-Russia (боюсь уже переводить), интервью утверждалось с ним тоже. Попробую уточнить его должность.
написана на сайте его должность - не беспокойте человека, директор он, один из. А предисловие к статье на сайте писал Ваш админ, или кто там у Вас ведает заполнением сайта.
Забыл сказать, там на сайте этой Палаты еще есть рецепт из русской кухни, в порядке культурного обмена - -[ссылка]- - тот, кто этот пример Gastronomia Russo подаст к кофе - не прогадает. Только побольше исконно-посконных русских фисташек сыпьте.
Это просто к вопросу о серьезности организации и их представлениях о "палатируемой" стране.
Как и обещал, выкладываю на форум, цену на ЖБ, от компании Старбакс - в их официальном прайсе $4.47 за фунт, что соответственно $10 за кг. Старбакс скупает ЖБ на ферме еще в стадии произрастания, мой обжарщик сам лично видел этот кусок фермы летом прошлого года, поверте кусок не маленький. Теперь вопрос - почему в России такая цена???????
Добрый день! Внимательно слежу за данной дискуссией на форуме. Александр, пожалуйста, если не затруднит, выскажите Ваше мнение, по пунктам, из чего состоит стоимость Ж.Б. ( не компании, но Ваше мнение). С уважением, Олег.
Олег, Вы меня умиляете Замечательный детсткий вопрос! Главное - без конкретики, как всегда. И я заметил, что когда Вы говорите без конкретики, Вы ссылаететсь на путешествия обжарщика. Особенно меня впечатлил немаленький кусок фермы, и то что обжарщик его видел сам, это все очень важно в вопросе цены. Подскажите, он трогал эту землю? А то может это был муляж? А вообще я понял Ваши аргументы - в огороде бузина а в Киеве - дядька. Вам бы в политику, такой талант бездоказательной популистской аргументации пропадает, даже жалко. Олег, а Вы правда во все что спрашиваете верите? Если да - я очень разочарован.
Почитайте учебник по ценообразованию.
Я предлагаю Вам обсудить другие вопросы - Кто виноват? и Что делать?
2 Олег_M Стоимость ЖБ и любого кофе - это стоимость самого готового продукта, его качества, упаковка, сопровождающий сервис, чтобы рассказать покупателям о кофе. Можно еще сказать что это соотношение затрат и полученного удовлетворения от продукта. Я бы не хотел говорить о ЖБ вообще, я понимаю, что он может быть разный, в том числе и другой кофе под ЖБ, как и любое название сорта кофе, но если говорить конкретно о том, что мы продаем, то это продукт, который стоит своих денег, мое же мнение - я считаю, что он продается недорого, если сравнивать с ценами на разные сорта кофе от других поставщиков. Важен все таки конечный продукт. Не секрет ведь, что даже кофе с одной плантации после сортировки может различаться в разы по качеству, но даже условно одинаковый кофе после обжарки и упаковки может различаться очень сильно по качеству, это факт. Кофе очень капризный продукт, я бы даже обсуждал его в конкретном варианте и времени, потому что свежий и несвежий кофе тоже очень разный. Оптимально - взять пачку, попить и сказать мнение о выпитом кофе при конкретном способе приготовления Поэтому я не вижу смысла обсуждать ЖБ вообще, как это делает Гришонков, а считаю правильным обсуждать конкретный кофе конкретного производителя.
Извините, что отвечаю общими фразами. если подытожить мое мнение - то с ценой на ЖБ от МК я не вижу проблем, кофе - один из лучших в Бразилии, мне лично он очень нравится.
Александр, еще раз добрый день! Я не писал о ферме. Относительно ценообразования, то у меня, как мне кажется, по этому вопросу есть ясное понимание. Как Вы помните, я писал, “пожалуйста, если не затруднит”. Теперь вижу, что затруднит. Относительно моей веры. Большую часть моей жизни я посвятил математической физикой, поэтому верю в логику и факты. С уважением, Олег.
Я понял, Александр, что Вы ошиблись, учебника по цено- образованию на кофе к сожалению не существует, но это мелочь. Теперь конкретика, Старбакс, выкупает кусок фермы с не известным урожаем и вот это не посредственно влияет на цену, ведь предсказать урожай слава богу еще не удавалость ни кому, Старбакс идет на большой риск и уж наверняка закладывает этот риск в цену, и если сам не отвечет по риску, то уж страховку-то точно, и вот имея такие, я знаю (т.к. интересовался оч. подробно) не маленькие расходы, цена на конечный продукт, а так же обжарка, имя компании и прочая прочая, не астрономически влияют на конечную цену продукта, надеюсь с этим Вы не поспорите. А обжарщик мой даже фотографии привез, с памятной табличкой, что куплено на корню компанией Старбакс.
Спасибо за описание работы Старбакса. Аналогично работают многие компании - жарщики, заранее инвестируя в плантации, чтобы гарантированно иметь урожай с нее. это нормально. Но Вы говорите общими понятиями. Например как если бы я говорил о компьютере P4 с конкретными характеристиками и конкретным железом и прошивкой, а Вы бы сказали, что Ваш программист ездил на завод, выкупленный какой то крупной компанией, где тоже собирают P4 но дешевле Аналогия некорректная еще по ряду причин, я думаю Вы их знаете не хуже меня, просто работаете по принципу желтой прессы - сделать громкое заявление без конкретики, чтобы повлиять на умы средних обывателей, написали бы тогда в Московский Комсомолец, там любят таких авторов. Этим Вы добьетесь только того, что на Вас будут и реагировать соответсвенно как на желтую прессу. Учитывая Ваше желание работать с кофе с названием ЖБ Ваши активные мыследвижения понятны, но выводы явно нелогичны А вообще я наверно Вас слишком серьезно воспринимаю ..
Очень хорошо, что Вы относитесь серьезно, Я работаю с ЖБ, а не просто имею желание с ним работать, только для меня это рядовой кофе со своими отличительными характеристиками да и только. На счет МК хорошая мысль, но немного позже, а вот пожалуй в журнале Чай - Кофе я напишу альтернативную статью о ЖБ. А вот конкретику-то я привел очень серьезную, с ценами, условиями и прочая, прочая, поэтому громкое заявление как раз в тему, и сделал его не я, а вообщем-то рядовой потребитель Дмитрий. Вывод же совершенно логичен и жаль, что Вы его не поняли - ЖБ это рядовой кофе, со своими особенностями и НЕ МОЖЕТ и НЕ ДОЛЖЕН стоить дорого или очень дорого - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, а о высоких ценах на кофе вообще, я уже писал на этом форуме.
Олегу: Монтана Кофе Трейдерс на рынке с 1981 года, Тексас - с 94. "Тридцатилетнего и более" стажа у ни у кого из них нет.
Александру: для того чтобы закрыть этот спор, неплохо было бы Вам дать ссылку хоть на одного серьезного продавца помимо Монтаны, продающего Желтый Бурбон по ценам, вдвое превышающим цены на основную линейку кофе класса спешиалити от того же продавца. Пока Вы этого не сделали, в том, что ваш бурбон какой-то особенный, Вы никого здесь не убедите. Иначе это все напоминает историю про Ходжу Насреддина и "зверя, именуемого котом".
Перед тем, как обвинять оппонентов в желтизне, разберитесь со своей PR-компанией. Обратите внимание на ошибки названиях организаций, с которыми сотрудничаете, уясните их статус и статус их представителей. Возьмите за правило вычитывать интервью перед публикацией. Вы ж, небось, его не по телефону давали. В конце концов, напишите без ошибок словосочетание Yellow bOUrbon на упаковках своего кофе. А то может сложиться впечатление, будто вы действительно каким-то альтернативным бурбоном торгуете. Вроде кроссовок "Adibas" и "Ribok".
Ошибки на сайте Монтаны, кстати, до сих пор не исправлены.
2 Дмитрий - тут все проще - есть оригинальный хороший кофе, есть цена, есть хорошие отзывы от покупателей, которые его берут уже неоднократно и будут покупать, потому что он им нравится. Есть спрос и предложение. Вы нас пытаетесь уличить в спекуляции что ли? Так СССР уже закончился и это хорошо, иначе никакого ЖБ мы бы вообще не знали. Так можно взять вообще ЛЮБОЙ продукт и сказать, что это дорого. А то что этот Бурбон особенный - доказывает простая дегустация во френче.
За советы еще раз спасибо, мы уже принимаем меры. По статье я уже отвечал.
Спасибо за внимание к нашему кофе, значит он Вам не безразличен, это очень радует.
В палатку с котом Насреддина тоже очереди выстраивались. Я вас ни в чем не обвиняю, просто то, что вы воспринимаете массу своих клиентов как "Большого бухарца", мне, как одному из ваших постоянных клиентов, неприятно.
Чем раньше клиенты Монтаны поймут, что их держат за лохов, тем быстрее Монтана изменит свою стратегию, благо возможности для этого у вас есть. И будет хорошо.
Если бы вся линейка Монтаны стоила как Желтый Бурбон - я б и слова не сказал. Для меня, при моих объемах потребления кофе, цена не так важна. Но когда держат за лоха и рассказывают сказки про единственного в своем роде кота, это неприятно.
Так вот. Покуда Вы не представите ссылку на другого поставщика кофе, продающего розничный бурбон по ценам, вдвое превосходящим цены на основную линейку спешиалти, ваши дифирамбы монтановскому бурбону не стоят интернет-трафика, затрачиваемого на их скачивание.
Дмитрий, странная у Вас логика, и непонятно откуда такие выводы? По Вашему получается, что за лохов своих покупателей держат 99% поставщиков и производителей. Я говорю о качестве конкретного кофе, свои ощущения и мнения людей, которые кофе любят, и им этот сорт кофе понравился. Не больше и не меньше, при чем тут коты и бухарцы - не понятно. Сварите Ямайку в турке - Вы тоже наверно не поймете, почему она дорого стоит. А то что цены на разный кофе у всех разные - так это же реальность, откройте свою фирму и продавайте по любой цене. Не у всех продавцов есть какие то сайты, где они выкладывают все цены, так что судить по нескольким импортным сайтам, не зная что там за продукт, как он выращивался, обрабатывался и упаковывался - не имеет смысла. Зайдите на сайт куппо, там тоже арабика, но дешевле - и что? Зачем мне Вам что то доказывать, если сам кофе Вам не понравился? Если Вы хотите купить кофе с таким же названием, но дешевле - варианты есть, вопрос в том, какой там будет кофе. А если Вы изначально считаете меня нечестным, то наверно все мои ответы Вам действительно не стоят трафика и времени. "Лохами" я никого не считаю, наоборот, пытаюсь обоснованно рассказать и ответить на все Ваши вопросы, а не отмалчиваюсь. Еще раз повторю, что если Вам интересен сорт, а не цены, по которым он может быть в продаже, а он в некоторых магазинах по России продается еще дороже, то надо и сравнивать конкретный дегустируемый кофе, а не цены, нет смысла в обсуждении общих понятий. Покупают не кофе, покупают удовольствие в чашке, которое он дает. Покупают новые ощущения и вкус. Вот эти параметры я думаю и стоит оценивать.
tsalex написал(а) ... Дмитрий, странная у Вас логика, и непонятно откуда такие выводы? По Вашему получается, что за лохов своих покупателей держат 99% поставщиков и производителей. Я говорю о качестве конкретного кофе, свои ощущения и мнения людей, которые кофе любят, и им этот сорт кофе понравился. Не больше и не меньше, при чем тут коты и бухарцы - не понятно. Сварите Ямайку в турке - Вы тоже наверно не поймете, почему она дорого стоит. А то что цены на разный кофе у всех разные - так это же реальность, откройте свою фирму и продавайте по любой цене. Не у всех продавцов есть какие то сайты, где они выкладывают все цены, так что судить по нескольким импортным сайтам, не зная что там за продукт, как он выращивался, обрабатывался и упаковывался - не имеет смысла. Зайдите на сайт куппо, там тоже арабика, но дешевле - и что? Зачем мне Вам что то доказывать, если сам кофе Вам не понравился? Если Вы хотите купить кофе с таким же названием, но дешевле - варианты есть, вопрос в том, какой там будет кофе. А если Вы изначально считаете меня нечестным, то наверно все мои ответы Вам действительно не стоят трафика и времени. "Лохами" я никого не считаю, наоборот, пытаюсь обоснованно рассказать и ответить на все Ваши вопросы, а не отмалчиваюсь. Еще раз повторю, что если Вам интересен сорт, а не цены, по которым он может быть в продаже, а он в некоторых магазинах по России продается еще дороже, то надо и сравнивать конкретный дегустируемый кофе, а не цены, нет смысла в обсуждении общих понятий. Покупают не кофе, покупают удовольствие в чашке, которое он дает. Покупают новые ощущения и вкус. Вот эти параметры я думаю и стоит оценивать.
Классика жанра школы "Монтана кофе"!!! Заученные фразы! Ключевые слова при вербовке: "Качество... Лучший... Продукт... Доказано... Проверено... Опыт... Лично я... Люди покупают... Купите у других... Почувствуйте разницу... "! Чушь всё! Не чем вы не отличаетесь от других Российских обжарщиков! Разве что продолжительностью деятельности и амбициями! И сырьё ваше "эксклюзивное" покупается там же где все остальные его покупают, и стоит оно ровно столько же, за сколько его берут остальные! ...ну может у вас в цеху ростер позолоченый стоит!? Тогда извините! Тогда правда ваша...и цена на кофе вполне оправдана!! Других оснований для столь завышенных цен я не вижу, при всём моём уважниик Александру Малчику, к вам лично, и, конечно же, к тебе, дорогая!!
Очень жаль, что уже не серьезно, видимо все и сводилось к отпискам, а говорим мы об одном и том же кофе, с одним м тем же названием, если Вы это еще не поняли то очень жаль, кстати и Дмитрий Вам писал о ЖБ с теми же хар-ми и с той же фермы, только производитель Американская фирма, видимо отписки подвели! , но я понимаю, что у Вас так принято, сам это когда-то заводил.
Дмитрий говоря о 30 летнем стаже работы с кофе, я имел ввиду не конкретные фирмы, а людей работающих на этих фирмах и хозяин у них один и люди с кем он начинал одни.
Да совсем забыл, сравнение с Ямайкой ну уж совсем не грамотное, посмотрите цены на этот продукт у любого иностранного производителя, они сооизмеримы с нашими, а вот сравнить пожалуй стоит - а Дмитрий, купите Ямайку, сварите в турке, я компенсирую Вам этот расход, только одна просьба не у меня, стандартную Ямайку я только в молотом виде и под заказ делаю, а Ямайку Пибери сравнивать ни счем остальным нельзя - она просто другая.
Ой-ой!! Не нужно мне говорить о ваших поставщиках! Я всех их знаю... Мешки с маркировкой ещё ничего не значат и, тем более, не указывают на качество кофе!!
Кстати говоря, цена на Лондонской кофейной бирже, за киллограм зелёного "Ж.Б", с учётом дорожных затрат до России ~=~ 2,5$!!!!!!!! Ах да, следуя новому закону, кот. гос. дума утвердила на днях, цена в рублях состовляет 67р.60коп.!! Сколько вы говорите у вас стоит Ж.Б? 450р. За 100гр.??!!??!! Наверное, всё таки, ростер позолоченый!!!
2 NeWaCoC Не, кофе Монтаны имеет ряд преимуществ: 1. Монтана все-таки вкуснее (по моим ощущениям), чем Амадо, Куппо итп. Чьи менеджеры не хуже Александра умеют рассказывать про "вкус в чашке", "высшее качество", "почувствуйте разницу". 2. Монтана продается везде, в отличие от Гришонкова, которого в Москве еще найти надо. 3. Все знают, что свежие зерна нужно хранить в холодильнике, но почему-то продают зерна из холодильника только в кофейнях Монтаны.
2Александр: Цена на Ямайку оправдана высшей инстанцией - рынком. Цена на Бурбон - ниже. Рыночного обоснования столь высоких цен на бурбон не существует. PR поддержка бурбона (за которую, я тоже согласен платить, хоть и не двести процентов) оставляет желать лучшего. Собственно, я все уже сказал выше.
to dArahchjan: Да ни кто и не говорит, что кофе у Монтана плохой! Просто не стоит он тех денег, кот. за него просят! Но, цену на товар вправе устанавливат продавец...
Видел Вашу ямайку в зернах в кофейне при кондитерском бутике "Волконский" на Садово-кудринской. Хотел было взять, но вовремя дату обжарки увидел - она там почти полгода пролежала.
ЗЫ. на чай и кофе не беру. у меня иные источники дохода. [ Отредактировано Thu May 25 2006, 04:53PM ]
Я и пытаюсь уйти от слов, к которым можно придраться, и хочу говорить о кофе, а не об отношениях между людьми, мне самому надоело из пустого в порожнее. По себе судить не нужно, я как раз таки словами не играю, а просто предлагаю кофе попробовать и оценить. О его качестве судить все таки покупателям, вся эта ваша междуусобная возня к конечному результату отношения мало имеет. Я так понимаю, что если бы ваш "такой же" кофе покупали по, как вы говорите "завышенным" ценам, то вы бы с радостью его и продавали дороже, вы же вроде как бизнесмены, а не альтруисты. Но видимо не покупают у Вас дороже, да и не видно Вас нигде, по России то я поездил. Вот и остается вам пытаться брать свою долю рынка меньшей ценой и говорить всем что это "то же самое, но дешевле", ну это тоже выход, раз иначе не берут, но понемногу покупатели начинают в кофе разбираться и работать это перестает, согласитесь говорить об отдельных частях бизнеса - будь то кофе, ростеры, фермы и т.д. - бессмысленно, если конечный продукт не соответствует. Относительно отдельности сырья - съездите да посмотрите, я там вчера был, видел своими глазами сорта кофе, отложенные конкретно отдельно под Монтану. Да и это не главное, главное - чей продукт больше любят и покупают, а тут уж, мальчики и девочки, извините, догоняйте, если сможете Но давайте прекратим эти дрязги, несолидно это как то.
А в целом, ребята, я здесь говорю от себя и прошу не грузить меня какими то конкурентными мордобоями. Работаю в МК я потому, что сам сознательно считаю этот кофе лучшим в России, а пил я кофе почти весь, который продается в разных городах по всей почти России. Может я не смогу Вас переубедить, да это и невозможно, у Вас свой бизнес, но я реально люблю этот кофе и буду с чистой совестью его продвигать как лучший. Мне наплевать на вашу тут политику, это наверно всем уже надоело, но буду рад конструктивно обсуждать сорта, параметры и свойства этого великолепного продукта - кофе. Цены обсуждать есть смысл с дистрибьюторами и покупателями, а тут это просто суета.
да, еще важное дополнение: по названной цене кофе был куплен в кофейне в центре Москвы, кофе в которой, по идее, обновляют каждые три дня.
Собственно, мое недоумение было вызвано не тем, что кофе у Монтаны дорогой, а тем, что Желтый Бурбон от Монтаны вдвое дороже остального кофе от Монтаны с тем же уровнем сервиса. То же, что этот сервис должен быть оплачен - никаких вопросов не вызывает. [ Отредактировано Thu May 25 2006, 10:08PM ]
2 Дмитрий - рыночное обоснование очень простое - если товар покупается повторно, значит цена соответствует ожиданиям. Ямайка тоже возможно когда то продавалась дешево, потом разные рыночные механизмы сформировали цену, которая и устоялась более - менее. А ситуация, когда у кого то кофе дешевле, но другой и и не здесь, ну это так бывает.
Ну, я думаю, Монтана успела уже примелькаться народу, за 14-то лет!! Правда? А на первых прах, сколько интересно, составлял оборот Монтана кофе? Взять хотя бы 2-3 года? А по поводу лучшего кофе, так тут скорее гнобизм, да патриотизм преоблодает, а не объективность! Само собой, не осуждаю... Нравиться? Пейте на здоровье! Но это не самый лучший кофе! Просто он другой... Кому-то нравиться, кому-то нет. Лично я считаю Монтана абсолютно средним кофейком. Хоть и пью его(М.К.) почти каждый день. Не лучше... Не хуже... Вобщем-то, он меня устраивает, но чем он лучше остальных?! Ну только серьёзно! Без ключивых фраз. Я вот свой кофе считаю хорошим...и по качеству...и по цене. Но я не считаю его самым лучшим! Лучшего не бывает! Есть тот что нравится, а есть тот что не нравится. Мне Монтана нравится, но... В вопросе выбора между кофе, кот. мне нравится... Дорого- вот что я скажу про МК!!!
Да видно, что Вы не так давно работаете на МК, а ведь еще в 2000-2001 году МК продавала кофе в ту цену по котрой я предлагаю сейчас +- 1 у.е., вот так. Вздутая цена понятна почему, слишком велики административные и прочая расходы, их надо покрывать. К сожалению это еще при мне началось, но я мало что мог сделать на тот момент. Цена на сырье с тех пор не сильно повысилась, так что это фикция, просто не хочу из моральных соображений озвучивать цену закупки на ЖБ, ведь стыдно будет, даже если все затраты удвоить!!!!! Заметьте я не разу не высказался по поводу качеста кофе в МК, для меня лично - если у МК дела будут плохи, то это НЕ ХОРОШО, а ПЛОХО, ведь многие клиенты МК уйдут на Итальянский и прочая кофе. И вообще я и еще несколько компаний заставили хоть немного двигаться МК в перед, а то ведь в 2003 такое болото было - "Мы лучьшие, у нас все хорошо и ни чего делать или менять не надо", спросите у страх сотрудников.
Немного непонятно, что такое "ключевые фразы", я обычно говорю своими словами извините, если попадаются ключевые. А если просто - я кофе пью давно, в свое время перепил кучу всяких красивых импортных банок и т.д. Монтану начал пить до работы здесь и остановился на ней, исходя из выбора в Москве, потому что лучшего найти не смог, скажу больше - не было ничего близко стоящего. Сейчас я разный кофе по кофейням по россии пью значительно больше, чтобы оценивать качество и исходя из этого вести переговоры с регионами, обязательно покупаю кофе разных производителей в магазинах. чтобы оценивать конкурентов и не делать голословных заявлений об их качестве, в том числе диспенсерный. и лично я пока убежден, что по совокупности всех параметров и если говорить в целом об ассортименте, Монтана реально лучше остальных представителей производителей и поставщиков, естественно в России, а не во вселенной это я о своем вкусе говорю, конечно. Есть естественно интересные варианты и у других поставщиков, которые мне нравятся некоторыми своими параметрами, но редко и как то нестабильно. Чем этот кофе лучше - это надо пить и показывать в сравнении. Если кратко - качество и вкус зерна. Есть еще и экономические плюсы для работы с ним например кофейням, но это здесь будет некрасиво рассказывать.
Относительно объемов в 1992 году - так тогда кофе вообще как продукт то практически никто и не знал, откуда объемы то? А сегодня мы крупнейший российский производитель в этом сегменте. Ну и посмотрим, будут ли ваши компании существовать и лидировать на российском рынке через 14 лет их существования.
А "дорого" - это несерьезно. Любой бизнес стремится к максимальной прибыли, и не надо лукавить, вы также продаете свой кофе не по себестоимости, а по максимально возможной для вашего уровня цене, как и любой производитель в мире. Вот и все, никаких секретов. Есть кофе и подешевле вашего, это все не важно, важно - что покупатели выбирают в итоге, я сам иногда готов заплатить за что нибудь подороже, но зато гарантированно получить удовольствие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.