lchom: да темпировка тут дело второстепенное, можно вообще не темпировать, а вот сами зерна, помол и пролив и температура пролива - это первостепенно. если вы делаете все по науке эспрессоварения, то горечь дает высокая температура и переэкстракция.... я бы на вашем месте не напольные весы покупал, а ювелирные с погрешностью до 0.1 гр. для взвешивания сырья и полученного напитка;)
lchom: если вы действительно любите эспрессо, то главный совет - это купить сначала приемлемую кофемолку, затем купить кофеварку с бойлером... У меня больше 8 лет был Bosch TCA 4101 - одного поля ягоды с вашей, только я его за 5000 покупал... Мучили мы друг друга долго... После эспрессо на Rancilio Silvia, Bosch подарил тестю.... вот такой алгоритм рисуется... без обид...
Я исползова кофе Lavazza Espresso молоты и в зернах... Пере маливаю в обичном кофемолке, заказан жерновой, ожидаю ... Температуру воды поставил на максимум - на выходе получаю 88-90 градусов целся...
Ой, о весах не подумал...
Вобще корзинку (одинарную или двойную) фильтра наполняю ложкой-дозатором так чтоб после трамбовки до краев оставалось 2-3 мм ...
Я исползова кофе Lavazza Espresso молоты и в зернах... Пере маливаю в обичном кофемолке, заказан жерновой, ожидаю ... Температуру воды поставил на максимум - на выходе получаю 88-90 градусов целся...
Ой, о весах не подумал...
Вобще корзинку (одинарную или двойную) фильтра наполняю ложкой-дозатором так чтоб после трамбовки до краев оставалось 2-3 мм ...
при такой температуре у вас должна кислота быть, так что дело точно не в температуре попробуйте купить свежеобжаренный кофе в Тревелис и пусть они вам его перемелят - это уже хороший задел для начала:)))))
Долгое время была простая Delonghi EC 145, совсем дешевая. Много неудобств, но нормальный эспрессо в ней получается. Не ясно что значить обычная кофемолка, если ждете жерновую. Если есть возможность - попробуйте свежеобжаренный кофе, отличие во вкусе от магазинного кардинальное..
lchom:Lebigmack: молотый кофе покупать нет смысла, какой бы качественный и свежий он небыл, помолят точно не в нужный размер и важно- аромат кофе улетучится. Итог- деньги на ветер и отсутствие приемлемого результата.
когда я задумался о том, что тот кофе, что я пью уже лет 20 - это не эспрессо, а бурда... то встал вопрос о поиске поставщика свежеобжаренных зерен и смене оборудования, на то, что позволит при приготовлении кофе вкусы зерна раскрыть...(это я вкратце)
а по сути у вас кофеварка с термоблоком (не путать с теплообменником) - это по сути проточный водонагреватель и поймать температуру для пролива вы не сможете... а выходит у вас так: в начале пролива температура воды в трубке градусов 97-100 (я предполагаю) через 1-3 секунды она начинает снижаться, причем резко... а вам нужно 25-28 секунд температура 93-93 градуса.... вот и выходит, что у вас и горечь и кислота присутствуют в напитке, но это только 1 из возможных причин влияющих на вкус эспрессо... 1. начните с зерна, подберите смесь для эспрессо (есть на форуме ветка Home coffee) или баннер Sweet beans микрообжарка справа на форуме. 2. купите ручную кофемолку, позволяющую вам получить стабильный помол Zassenhaus
для вас - это супер вариант (сам ручной пользовался около лет 20) если вы не хотите париться с настройками оборудования и хотите купить сразу комплект комплект 3. читать форум и задавать вопросы, без стеснений 4. Если вы на кухне не один и кофе готовить будет еще кто-то, то сначала нужно убедить человека, что такие заморочки для приготовления 1 чашки двойного эспрессо вам необходимы как воздух.... 5. Убедить себя и еще кого-то, что вам все это надо и оборудование будет использоваться, а не пылиться в углу...
Начните с молки, Делонги - на дачу или в подарок можно будет позже пристроить.... ИМХО
lchom: Поверьте, дома получается значительно лучше, чем во всех наших раскрученных кофейнях, в которых я только был. Увы в Италии не был, сравнить не могу.
Без хорошего професионального оборудования ничего не получится ... (я в обшорах заначек не имею ...)
Да и все ровно небудет тот эспрессо который в италие ... (если верить Шомеру )
ну с таким пессимизмом точно не будет:))) а так-то у вас кофеварка не из дешевых: 19 000 руб. за эти деньги можно на форуме Гаджию в хорошем состоянии купить и молку за 6 000 руб. пусть и ручную... причем тут оффшоры?
lchom: что безвыходного в ситуации? Всего лишь нужна более менее нормальная молка, с которой вы уже начнете отличать вкусы разных сортов и обжарок. Ну а дальше как пойдет. Эспрессо без точного помола никак.
Достал я из шкафа стренкую ручную молку (раньше бабушка исползовала, молола и варила кофе в турке)... Намучился весь день - удолось получить помол который в одинарный филтр доет 30 мл в 25 ск (горчинка поубавилось, но букета всеровно не чувствуется, и крема светлая), а вот в двойном филтре 30 мл при такомже помоле и трамбовке получается более чем за 25 ск и вкус мерзкий... чуть укрупнил помол и в одинарном филтре экстракция ускорился, 12 ск ... а в двойном филтре уложился в 28 ск, крема густой, тигровы, аромат -слабый, горчинка/кислинка сносный, сбалансиронный... Подумываю вообще не исползовать одинарного филтра...
lchom: так многие одинарные корзины и не используют, потому как в них стабильно-питейный вариант получить сложно. Могу от себя добавить, что после двойной корзины Сайессо, я родную корзину вообще не использую. О позитиве ваших танцев м молкой уже можно говорить! А что за кофе мелите и какой свежести? Да вы ещё тот жмотяра:))) Полезли за бабушкиной антикварной молкой, вместо того, чтобы хороший ручной вариант за 6000 руб. купить, да ещё и чашки могли вам перепасть при удачном торге...:))))) У меня была допотопная антикварная..... Помола ровного вы все равно не добьётесь на ней.... Но питейного варианта добиться можно....., но стабильного ни в жизнь....
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
lchom: Поверьте, дома получается значительно лучше, чем во всех наших раскрученных кофейнях, в которых я только был. Увы в Италии не был, сравнить не могу.
Я был полгода назад в городе Местре (9 км от Венеции), пил эспрессо в трех или четырёх местах - лучше Старбакса, конечно, но то, что я дома могу сварить - рядом не стоит.
Кстати, угощал своим эспрессо друга, который около 9 лет прожил в Португалии, он сказал, что такой эспрессо только там пил, хоть и объехал пол Европы.
Так что, в "обычной" Италии эспрессо совсем не впечатлило. Может есть какие "крафтовые" кофейни.
Просто я же говорил что ожидаю молку, правда тепер не уверен - может и в этом прогодал ... Delonghi KG89...
да проголодали однозначно.... а откуда ждете? отказывайтесь пока не поздно:))) у вас 19 000 кофеварка и 8 000 молка, за эти деньги можно было бы что-то стоящее на форуме из известных рук купить:)))) с такими жерновами эспрессо не сваришь:))) жернова
а вот мечта для начинающего эспрессовара кофеварка lchom, я бы на вашем месте не стал думать, такие ништяки редко на форуме продают, причем в таком отличном состоянии и в полном апгрейде, свою кофеварку потом продадите на Авито.
Но что покупать, я не в рассие... да и цена вопрос... 100-150 usd могу, на большее не потяну... Вы мне отпишите модели, может найду где...
ну вы прям в тупик ставите суммой... на ручную я вам ссылку давал, а так советую почитать ветку "Муки выбора" там сравнение моделей кофемолок куча... или создайте в этой ветке тему: кофемолка для эспрессо за 150$.
Лучше конечно в вашей стране вариант искать на ebay
Если охота каждый раз вытряхивать кофе из пластикового бункера - то возможно потянет. Вы же понимаете, что мелят зерна непосредственно перед завариванием?
Господа, скажите более конкретно и определенно - от Graef можно ли получить эспрессо или нет... для меня (с мойм бюджетом) "начало" может затянутся до конца ...
Я очен люблю эспрессо, купил себе эту машину, но вкусного кофе не получается - горчит... Может чтото посоветуйте - помол, темперовка, сорт кофе ...
Горечь в послевкусии у эспрессо, как будто уголек пожевал, это в основном от сорта и от обжарки, и сколько разных сортов я попробовал и своей обжарки, и торрефактовской - у многих сортов такое послевкусие в большей или меньшей степени.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.