От себя: Публикую письмо нац. координатора СКАЕ от своего ника, так как Крис не может зайти под своим аккаунтом прошу модераторов помочь в восстановлении аккаунта.
Письмо: Дорогие друзья!
Я рад, что кофейная жизнь в России не стоит на месте и все больше тех, кто своей каждодневной работой развивает кофейную культуру и тем самым доказывает, что <развитие> это не просто пустой звук, но и огромный трудоемкий процесс. Большое спасибо за ваш вклад и за то, что вы преисполнены энтузиазмом в нашем общем деле.
В прошлом году было сделано многое, мы впервые провели такое масштабное мероприятие как RussianCoffeeEvent и смогли многочисленной и организованной командой представить нашу страну на Мировых Чемпионатах в Лондоне, за что и хотим сказать огромное спасибо все тем, кто поддержал нас и всем тем, кто в этом участвовал. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом, и в этом году проводим новое, более масштабное кофейное мероприятие RussianCoffeeMarathon.
RussianCoffeeMarathon - это кофейный марафон, состоящий из двух этапов:
Первый этап (10-12 марта 2011 г. Санкт-Петербург, ExpoHoReCa) включает в себя Северо-Западный отборочный тур Российского Чемпионата Бариста и ETCC (European Team Coffee Challenge, Европейский Командный Чемпионат Бариста) - уникальное командное соревнование, проводящееся в полуофициальном формате. Бариста из разных стран, объединенных в команды, не только соревнуются в профессиональных навыках и креативном подходе к кофе, но и дружески общаются и отдыхают, обмениваясь опытом. ETCC пройдет в четвертый раз в своей истории и второй раз в России. В этом году уже подтвердили свое участие команды из Финляндии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Украины и России. Но так же мы ждем подтверждение от команд из Эстонии, Испании, Польши и Исландии.
Второй этап (17-19 марта, г. Москва, дизайн-завод <Флакон>) - RussianCoffeeEvent 2011, на этот раз включающий в себя IX Российский Чемпионат Бариста, VII Российский Чемпионат по Каптестингу, VII Российский Чемпионат Кофе + Алкоголь, а так же VI Российский Чемпионат по ЛаттеАрт и II Российский Чемпионат Кофе по Восточному.
Хотелось бы отметить, что между этапами Кофейного Марафона, 14 марта в Санкт-Петербурге и 15 марта в Москве, Российское отделение SCAE совместно с Gwilym Davies (мировой чемпион бариста 2009 года) будут проводить мастер-классы по работе на леверных машинах. А 15-16 марта в Москве пройдет сертификация судей Российского Чемпионата Бариста на 2012 год.
В этот раз впервые мы организуем RussianCoffeeTV - все этапы марафона будут транслироваться в режиме реального времени в Интернете, с возможностью трансляции соревнований в кофейнях и ресторанах.
RussianCoffeeMarathon не только более масштабный и насыщенный проект, проводящийся в таком формате впервые, но и, на наш взгляд, более интересный как для участников, зрителей и приверженцев культуры Specialty Coffee, так и для спонсоров, давая им более многочисленную, географически расширенную целевую аудиторию. Несомненно, RussianCoffeeMarathon должен стать значимым событием не только в России, но и для всего европейского кофейного сообщества.
Надеюсь, что каждый из нас внесет свой вклад в этот масштабный проект, и что RussianCoffeeMarathon станет мощным импульсом в дальнейшем развитии сегмента качественного кофе в России.
У меня есть предложение писать в наших твиттерах о Марафоне, используя хештег #RussianCoffeeEvent, так будет гораздо удобнее отслеживать публикации. Особенно хорошо использование хештегов себя проявляет в дни события - получается сверхоперативная лента событий. С учётом того, что у каждого второго (или у каждого?) есть какой-нибудь смартфон или иной дивайс, желающих выплеснуть свои эмоции должно быть немало.
По поводу формирования национальной команды на ЕТСС: было предложено слепить ее из победителей российских чемпионатов, поскольку это не вызвало противоречий и все кандидаты подтвердили свое участие, то на сегодняшний день команда выглядит так: Надя Мотылькова(РЧБ) Дмитрий Ткаленко(Латтеарт) Маша Бозарджян(Кофе=Алкоголь) Дмитрий Бородай(Каптестинг) Сергей Степанчук(Турка)
Собственно в команде должно быть 4 участника и один так называемый team leader.
Это заявки на Российский чемпионаты, всем желающим учавствоать необходимо их заполнить и отослать по адресу указанному внутри. Участие в чемпионатах является бесплатным, исключением составляет Каптестинг. Вступительный взнос 2500 рублей, деньги пойдут в фонд Team Russia для поездки на мировые чемпионаты 2011 года.
Уважаемые коллеги! Нами достигнута договоренность с гостиницей Holiday inn в Санкт Петербурге! На время проведения мероприятия (9-13 марта), действует специальная цена на 2-х местный номер 3200 рублей! Вы можете поселится в номере и по одному, но в таком случае номер должен быть оплачен вам полностью, поэтому предлагаю всем кооперироваться по двое и отправлять заявку от двух лиц. Оплата производиться при въезде в гостиницу, по почте производиться лишь предварительная бронь (бронь не отменяется). Для расселения в гостинице на этих условиях просьба связаться со мной по телефону(+79110126771), а также отправить заявку в свободной форме на адрес -[почта]- с содержанием паспортных данных.
Хотелось бы отметить что также мы ведем переговоры по гостинице в Москве, но к сожалению пока договоренности не достигнуто, в ближайшее время надеюсь мы завершим эти переговоры.
Про сайт: Он работает. Про заявки: Прием закончен. Про расписание на Москву: Будет в Среду Про Питер и ЕТСС: 9 вечером приедут все команды, будет ужин и жеребьевка, 10 с утра начнутся все конкурсы!
участники чемпионата по каптестингу (34 человека): ФИО Участника Город Кондауров Олег Москва Соловьева Екатерина Москва Кудрина Виктория Москва Разживина Татьяна Москва Хакимова Дина Москва Степанчук Анна Москва Николаева Екатерина Москва Бородай Дмитрий Спб Дмитрий Корюкин Краснодар Елизарова Татьяна Москва Сухих Артём Москва Евгений Кулаженко Москва Голобоков Александр Иркутск Кулиева Татьяна москва Лихачёва Ирина Москва Константин Филиппов Москва Янченко Михаил Брянск Кузнецов Иван Москва Филиппова Ольга Москва Зеленина Юлия Москва Нуртдинова Мария Москва Щичко Алеся Москва Филипп Лейтес Москва Гущина Елена Москва Горелик Валерия Москва Кузьмина Дарья Москва нигриенко Роман СПБ Глеб Невейкин Москва Кожокарь Владлен Москва Зацариный Сергей Харьков Уманец Анастасия Москва Цибаев Александр Москва Музашвили Мария Москва Янченко Дмитрий Спб
Участники латеарта (7 человек): ФИО Участника Город
Бородай Дмитрий СПБ Дарья Кузьмина Москва Нуртдинова Мария Москва Маргарита Дадаян Москва Ханов Рашид Москва Каширцева Виктория Москва Матуева Айса Москва
Участники кофе+алкоголь(всего 15 человек): ФИО Участника Город Янченко Дмитрий Спб Захаров Дмитрий Москва Ильин Данила Москва Мещеряков Сергей Александрович г.Тула Кулиева Татьяна Владимировна Москва Яковлев Ярослав Юрьевич Москва Нуртдинова Мария Комеровна Москва Аршук Виталий Дмитриевич Москва Глунцев Ярослав Москва Дадаян Маргарита Москва Филипп Лейтес Москва Ковалев Игнат Москва Кикинадзе Мария Москва Матуева Айса Москва
Вась я щас в петрозаводске по делам и вернусь тольк завтра могу написать по памяти! участники получили список конкурсов только в четверг! простите что я не запостил его, замотался!( Вообщем сначала ужин и жребьевка, а также обмен интеллектуальными вопросами по кофе(1 этап теория), это все 9 вечером! на жеребьевке команда вытянет свой метод заваривания(всего 7 методов заваривания для семи команд) который потом будет представлять публике, так же время своей обжарки(будут жарить кофе), и кофейню в которой они будут работать(согласовано семь кофеен в которых команды будут варить кофе, спиосок я не знаю знает два человека! Крис и Дима Шестаков) 10 утром мастер класс от эндрю хетцеля, потом у нас будет каппинг, к Каппинг несет в себе два задания!!! во-первых попасть в заранее составленый профайл! во вторых отобрать те сорта которые нужны для приготовления в своем методе приготовления, после каппинга пройдет аукцион зеленого кофе, того который пробовали, команды будут покупать кофе за виртуальные деньги и состовлять из него смеси, после чего команды будут отбирать деффекты из купленного зерна,(тоже оценивается), потом команды будут его обжаривать(тоже оценивается), вроде как на 11 числа запланировано следующее: совместно с дизайнером команда должна придумать название логотип и упаковку для своей смеси и презентовать ее, также в этот день команды разьезжаются по своим кофейням и работают 2-3 часа, кто больше заработает чаевых тот и победил!!! также запланирован какойто квест но я о нем ничего не знаю, после чегобудет бариста пати где команды будут готовить по дному блюду из национальной кухни(может и из обычной) которые все потом совместно слопают!!! я вот до конца не понял кто оценивает кто победил в этом конкурсе?! вроде сами команды, но за себя голосовать нельзя! на 12 запланирована презентация кофейка и своего метода приготовления а также проводы всех гостей и закрыте чемпионата, вроде все так хотя я может и незнаю чего я же тоже участник и к конкретной программе етсс не касаюсь, для меня конкурсы пока до конца не понятны!!! то и как будет проходить я до конца не понимаю, мне лишь улыбаются в ответ и говорят увидишь все будет кайфово! Может программа как-то и видо изменится! но вообщем у нас едут гости из украины, в частности coffeecard? я думаю мы с ним скооперируемся и постараемся вести отчет по дням чемпионата!
Едут-едут! Билеты куплены, аппаратура в чемоданах. Нереально отснять всё, что интересно, поэтому уже на месте разобъёмся по камерам, кто куда едет и кто что снимает. Зрелище — будет, это точно.
Едут-едут! Билеты куплены, аппаратура в чемоданах. Нереально отснять всё, что интересно, поэтому уже на месте разобъёмся по камерам, кто куда едет и кто что снимает. Зрелище — будет, это точно.
Для всех кто приедет! 9 и 10 числа будут ужины на которые идут все судьи и участники! для судей и участников етсс ужин естественно бесплатный, для всех остальных (то есть зрителей) 1200 р. с деньгами к Крису на месте! 11 числа ужин только для судей и участников команд.
вот список учавствующих в ЕТСС команд: Россия Украина Польша Финляндия Ирландия Великоборитания Швейцария У поляков возникли проблемы с визами в среду пойдут за ними, если все ок то днем они улетят в Россию и как раз поспеют к ужину, если же визы им не дадут то будет 6 команд! надеемся что им дадут визы! Наша команда будет в неполном составе до вечера 10 числа! Дима Ткаленко сдает госы 10 утром садится на поезд и мчится на помощь к нам! Удачи ему на Госах. Судьи ЕТСС: David Veal Scae executive director England Andrew Hetzel Cafemakers USA Pauline Sherwood SCAE England Joseph Smith Marco Ireland Марина Дорохова Coffeecard Украина Николай Хюппинен Франко Москва судья в запасе: Шестаков Павел Франко Москва
Кстати в 3 марта Росбалт сделал пресс-конференцию для нас на счет Russian Coffee Marathon, есть немного фоток правда почемуто там приемущественно я! вообщем мы не растерялись и прям в зал для пресконференции установили тачку и готовили всем кофеек даже айриши делали
Первый день прошёл прекрасно, фотки я уже подклеил. Определился чемпион Санкт-Петербурга и четыре финалиста, которые поедут на Чемпионат Бариста России. Командный чемпионат Европы проходил параллельно. Марина судила питерский отборочный, а я снимал сразу на два фронта, поэтому под вечер просто валились с ног… Команды прослушали семинар о дефектологии зелёного кофе и сразу после лекции стали играть в золушку: за 5 минут из порядочной кучки зерна нужно было выбрать все дефекты, классифицировать и пересчитать. Сегодня команды будут работать в кофейнях (в незнакомых, по жребию) и обжаривать кофе. Фотографии уже выложены в FullHD -[ссылка]- , а также на Facebook — -[ссылка]- лайкайте, отмечайтесь. Мы пошли снимать видео про обжарку, это должно быть очень красиво и познавательного. Спишемся завтра! Передаю привет коллегам от команд Украины и России!!!
Поздравляем россиян с третьим местом, украинцев со вторым и англичан с первым!!! 100 Gb фоток и видео буду разбирать постепенно. Я оставил крису DVD с неразобранными jpg, нетерпеливые — к нему.
Коллеги Плохая Новость! Вообщем сертификация отменяется так как Рукет не получила визу! Джон Шервуд с Крисом обзванивали всех пол дня с целью узнать кто сможет резко собраться и прилететь в Россию и провести сертификация, но никто не смог! В итоге откликнулись англичане и они прилетят 16 вечером! У них 16 вечером заканчивается UKBC и они летят к нам, мы уже получили подтверждения от 2 судей и еще ждем подтверждения от 2 человек! Так же хочу сказать что отменяется мастер -классы гвиллима!(ему не дали визу) Мы очень расстроены но ничего сделать не можем! так что 3 группная ардуина простояло одиноко на стенде!( Уважаемые коллеги прошу вас отреагировать и запустить сарафанное радио по знакомым, чтобы те кто взяли билеты и забронировали гостинницы сдали свои билеты и вернули деньги так как сертификации и мастер-классов не будет! В москве все чемпы начнутся 17 числа! Сертификация планируется летом на бариста кемпе! Про ЕТСС: все было очень плотно! уходил из дома в 8 утра приходил в 3-4 ночи если приходил вообще, так что отчеты с полей не получились! а сегодня мне очень плохо от русского гостеприимства и я почти не поподаю по клавишам, так что отчет будет только завтра или послезавтра! простите пожалуйста!
Приглашаем участников всех чемпионатов 16.03 в 19-00 на встречу с судьями. Встреча пройдет на заводе "Флакон" по адресу ул. Б. Новодмитровская, д. 36, м. Дмитровская. Жеребьевки проводиться не будет, участники будут выступать в алфавитном порядке.
Расписание:
17,03 Подготовка начнется в 9-45, соревнования с 12-00 до 18-00. В первый день выступят 18 человек. На параллельной площадке пройдет чемпионат по латте-арту. Начало подготовки в 12-00, соревнования с 14-00 до 16-00
18,03 Подготовка начнется в 7-45, соревнования с 10-00 до 15-00 После окончания полуфинала РЧБ начнется чемпионат по кофе-алкоголю Начало подготовки в 11-00, соревнования с 15-30 до 19-30
19,03 10-00 - 10-45 - чемпионат России по приготовлению кофе в турке 11-00 - 13-30 - чемпионат по кап-тестингу 14-00 - 17-00 - Финал РЧБ 18-00 - 18-30 - Награждение победителей 19-00 - .... бариста-пати Подготовка финалистов начинается с 11-30
Полное расписание с временем подготовки и выступления каждого участника будет выложено завтра после 12-00.
Спасибо огромнейшее российскому отделению SCAE и Крису Спейрсу за проведенный чемпионат кофейных команд в Питере. Я вот написал статейку об этом. -[ссылка]-
lyudim: Поздравляю с проведением! Отчет будет или Сергея попросить дать разрешение на размещение неофициального отчета для прокофе.ру? Ыукпун: Серег, если не против, можем запостить на главную прокофе, шоб не затерялась ссылка и событие?!?!?!
для прокофе.ру я сам лично напишу, правда после москвы, времени нет катастрофически а я еще и болею, зоболел сильно после етсс думал похмелье а на следующий день оказалось 40 температура, до сих пор болею а завтра латеарт, вообщем скоро крыша поедет!
Ыукпун, прекрасный душевный отчёт, спасибо! Что касется лично меня, то 96 фоток в FullHD, отредактированные лежат на фликре, ссылка была выше, качайте на здоровье. Участникам по запросу могу отдать всю тыщу, но это будут неотредактированные джыпеги, что несовместимо со здоровым образом жизни. Также готов видеоотчёт от С-З Отборочном, безмонтажная "колбаса" на 35 минут. В Ютуб не лезет, чё с ним делать я ещё не придумал. Может расшарю со своего сервера, но потом. Красивое видео о ETCC планируется, но не раньше апреля, сорри. Я весь март в съёмках, монтировать некогда. Потерпите. От мсье Бородая после Марафона ждём списков участников, без этого я не берусь писать объективных отчётов. Всем удачи на российских национальных чемпионатах!
lyudim: Вась выздаравливай! Будем от тебя ждать живой отчет, это "сука" надо для будущих поколений.)) CoffeeCard:Ыукпун: Чуваки, спасибо!!! У Сергея закопи-пейстю и отредактирую его часть отчета, если это законченный вариант. Смею просить г-на Дорохова, если будет напистан отчет с его стороны, разрешения и взаимодействия. Можно будет кинуть мне на почту, можно даже в html сразу. Для фоток 1024пх макс, с подписями и описанием действа.) p.s. Все копирайты, ссылки и текст будут соблюдены и сохранены.)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.