Здравствуйте, товарищи форумчане ! Я здесь новенький, но кофе обожаю с ранних лет. Из всего ширпотреба, продающегося на рынке, мой любимый кофе - Grandos Espresso в зёрнах. В детстве использовал капельную кофеварку, но кофе из неё отвратнейший. Пока что у меня дешёвая "2 баровая" бойлерная Ufesa CE 7121, но в турке всёравно у меня получается вкуснее. Ножевую кофемолку даже для турки не приемлю, и учитывая ограниченный бюджет, перемалываю вручную на Vitesse VS-1680 (но не всегда есть время для этого). Так вот решил я купить эспрессо кофеварку Saeco. Выбирал между Via Veneto de Luxe, Armonia ESE и Nina Bar. Теперь задумался, возможно стОит купить сразу кофемашину, но учитывая опять же бюджет, начальный уровень - Saeco xsmall или Saeco Odea Go. Для меня важно только качество кофе "на выходе", остальные параметры можно не учитывать. Так вот, стОит ли покупать дешёвую кофемашину , либо лучше купить рожковую Сайку и молоть вручную ? Все Вы люди опытные в данной теме, посоветуйте пожалуйста.
Здравствуйте, Pika4ue! Позвольте уточнить, что значит для Вашего бюджета дешёвая, какой диапазон цен? Ведь только потом и можно было бы что-то Вам посоветовать.
Спасибо, что отозвались. Диапазон цен: если кофемашина, то стоимостью в районе 500-600 $ (Saeco xsmall), если рожковая кофеварка то в районе 200-300 $,но тогда вопрос с кофемолкой остаётся открытый (или потом купить ещё за 300 $ кофемолку, либо и дальше качать бицепсы ручной Витесс)
Диапазон цен: если кофемашина, то стоимостью в районе 500-600 $ (Saeco xsmall), если рожковая кофеварка то в районе 200-300 $,но тогда вопрос с кофемолкой остаётся открытый (или потом купить ещё за 300 $ кофемолку, либо и дальше качать бицепсы ручной Витесс)
а почему не потратить 600$ на рожковую? советую почитать соседний пост ,,рожковая кофеварка за 300 у.е. ,,
Больше хвалят Гаджию, у нее больший потенциал для развития, но к ней действительно нужна хорошая кофемолка, и не факт, что ваша ручная даст стабильный и однородный помол. Любит сбиваться в них винтик настройки. А Саеки вне конкуренции в отсутствие хороших кофемолок.
Так может всётаки оптимальным вариантом для меня будет бюджетная кофемашина ? Только какая : Saeco xsmall или Saeco Odea Go, в чём их различия, какая вкуснее кофе готовит ? . В каком случае я получу более вкусный кофе : с рожковой (Via Veneto de Luxe или Armonia ESE или Nina Bar) + моя ручная кофемолка ЛИБО с кофемашиной (Saeco xsmall или Saeco Odea Go) ?
однозначного ответа нет, многое зависит от опыта, знаний, исходного сырья. / вкусная еда - больше зависит от ингредиентов и повара, а не от того, на чем её готовят/ Автомат после покупки необходимо настраивать (обязательно) под конкретное зерно. Рожковая машина уровня Gaggia classic + жерновая кофемолка дороже 200 евро даст лучший результат, но только в опытных руках.
Благодарю Вас, уважаемые товарищи-форумчане за советы ! Думаю, что буду выбирать между Saeco xsmall или Saeco Odea Go, только вот в чём разница между ними, кроме цены и дизайна ..?)
Те автоматы, которые Вы указали, особо не настроишь ни по закладке (она там "вшита" на 8,5 г), ни по температуре. Они вообще какбэ ненастраиваемые, ибо зачем (исключение - помол). Различия разве что в исполнении и габаритах (Xsmall меньше и, соответственно, бункера воды и под жмых меньше). В Хsmall можно программировать объем на 2 кнопки, в Оdea нет. В Odea зато есть небольшая подставка под чашки (хотя довольно хлипкая, чашки так и норовят слететь в момент приготовления), и можно поддон регулировать по высоте чашки (в Xsmall как лейка, так и поддон неподвижны и имеют стандартную высоту). Во всем остальном- одно и то же. Расположение бункеров и трубки пара - как кому удобнее.
В Хsmall, т.к. модель новее, имхо более удачно выполнена сама конструкция крана выдачи (распределения) пара (в Odea/Talea c этим побольше нареканий: то протекает, то резинки надо менять, т.к. пропускают воду под давлением при приготовление кофе).
Ох, теперь я окончательно запутался... Меня не очень устраивает отсутствие возможности регулировки количества закладки молотого кофе. Недавно заходил в бар (местную тошниловку) там взял эспрессо , было написано 8,5 г , чашка маленькая , короче , на вкус гораздо хуже того напитка, который я делаю дома на ширподребной бойлерной Ufesa CE 7121. Я был в шоке. Кофемашина , помоему , стояла у них - начальная Гаджиа...
Судя по отзывам Saeco xsmall достаточно капризная машинка, да и кофе варит средненький (была инфа от человека, который поменял рожковую на xsmall - в скорости выиграл, во вкусе проиграл).
Мне кажется, что типичный кофе из простых автоматов - это вариант наподобие рожковой Saeco с улучшайзером, грубым помолом и слабой трамбовкой. В итоге за 15 секунд выливается напиток с крема, полученный с помощью маленького диаметра отверстия через которое проходит кофе. Управлять процессом кроме помола нечем - ни количеством кофе, ни трамбовкой, ни температурой, ни проливом. Для тех, кто мелет кофе в ножевых кофемолках, засыпает в рожок кофе и сразу же вставляет в кофеварку, результат от xsmall порадует - будет тоже самое, но автоматически. Единственное, что потом нужно будет проводить чистку машинки.
Если вы любите плотный насыщенный напиток с натуральной золотистой крема, то без рожковой кофеварки, жерновой кофемолки и свежих зерен не обойтись. Но если с утра очень лень молоть, трамбовать, проливать и т.п., то смотрите на автоматы и без претензий на тот напиток, что они будут выдавать - бодрить точно будет
1. Без толковой кофемолки покупка ЛЮБОЙ эспрессо-машины - пустая трата денег. 2. Кофемолку и машину покупают ОДНОВРЕМЕННО. Или, как минимум, не пытаются пользоваться последней в отсутствие первого. 3. Для начального бюджета я бы порекомендовал Гажжу Кофе, но их более не делают. Но есть Гажжа Классик, тот же Кофе, только с соленоидным клапаном, отчего она чуть лучше в работе (но не в качестве кофе) и подороже (в старые времена - на 200 долларов). Но цена на нее сейчас упала, у нас - до 400 долл и менее. Гажжа еще тем хороша, что в ней почти нет дешевого пластика, ну или не было. Алюминиевый бойлер, конечно, однажды сдохнет, но это займет много лет, и бойлер недорог и легко заменяем (сам поменял недавно - машине порядка 20 лет, и бойлет съела кавитация).
Я НЕ рекомендую много любимую мною Силвию, которая ОЧЕНЬ хороша, но крайне капризна и требует ОЧЕНЬ хорошо набитой руки и опыта - Гажжа менее критична.
4. Более дешевые модели Гажжи будут варить такой же по качеству кофе (у них те же бойлеры и рожки), но они сделаны из пластика, и, соотв.., потрескаются, потрутся и т.д. со временем. Лучше не пожалеть лишние полторы сотни гриней.
Был сегодня в магазине дистрибьютера Саеко, общался с консультантом. Увидел вживую Saeco xsmall и не понял, за что там такую стоимость установили ...( Этот человек сказал, что не раз готовил кофе в Via Veneto de Luxe, и напиток получался обалденного качества, а с автоматом xsmall - хорошо, если получишь такой же результат, а то и хуже, т.к. там отсутствуют "жизненно важные" регулировки. Да, и ещё сказал, что между Via Veneto de Luxe и Armonia ESE нет никакой разницы, помимо дизайна. Так что посоветовал брать Via Veneto de Luxe (правда в наличии сегодня не было) и пока использовать мою ручную кофемолку, а потом прикупить хорошую жерновую.
Pika4ue: я тоже выбирала между Via Veneto de Luxe и Armonia. Первая убила дизайном и алюминиевым бойлером. Однозначно взяла вторую за симпатичный дизайн и - главное - за бойлер из нержавейки. Темпер человеческий, кстати, надо докупать (или через знакомых выпилить на заводе, как я). Что мне не нравится в этих кофеварках - слабая мощность и хилый пар, не дающий возможность взбить за один подход молоко на одну чашечку. Вечные мучения. Но я, как правило, пью эспрессо, так что мучения редки))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.