Работаем с кофе illy, закладка 7г, помол и объем порции молотого кофе устанавливает сервисмен. Нам (бариста) не разрешается изменять настройки. В одинарной корзине таблетка (до и после приготовления) выглядит так (см. фото)
Сервисмен уверяет, что это нормально. И вообще, советует пользоваться установленным на гриндере пластмассовым темпером. После которого таблетка вообще кривая. В двойной корзине с таким помолом и порцией в 14г все окей. Как быть с одинаркой? Качество эспрессо естественно в двойной лучше. В одинарной так себе.
Выкинуть и купить ЛаМарцокко, вид таблетки сильно не улучшится зато качество напитка улучшится в разы. Сам с такой работал на профмашине на 7 граммах -
Нам (бариста) не разрешается изменять настройки
какие же это бариста тогда , максимум младший обслуживающий персонал
сервисмену бы на родину супермена,далеко далеко да надолго. вместо такого темпера можно смело рукой прессовать. настройте нормально кофемолку,купите хороший темпер и будет получаться хороший эспрессо и с одинарки. вы работаете на Illy, и статус должен быть поддержан всеми условиями..и если бариста говорит что всё норм,то я бы задумался насчет его профпригодности. с двойным само собой проще+темпер по диаметру скорей всего именно под него подходит,а не под одинарный.
какие же это бариста тогда , максимум младший обслуживающий персонал
но это не означает, что мы не эксперементируем я пробую все возможные и зависящие от меня варианты (помол, дозировка). заменить корзину вариант - но это придется за свои деньги эксперименты проводить )) а там гляди еще и темпер под нее купить придется. другое дело, если все будет ок, то можно и деньги за расходы с начальства брать! Сервисмена уволить не могу, поскольку он у илли работает, а не у нас, да и мужик прикольный.
спасибо за ссылочку, оказывается все не так дорого! вопрос, корзины разных производителей подходят в любые холдера? отличие лишь во внутреннем диаметре?
вспомнил о еще одном неприятном моменте. не стабильное давление. во время экстракции периодически (частота возникновения мне неизвестна, приблизительно раз в двадцать завариваний, может реже, может чаще) давление падает, причем серъезно, до 6 атмосфер, на секунды 2!!! потом восстанавливается. в этот момент слышны щелчки и работа помпы. специально воспроизвести это, чтобы показать ситуацию (ставшему уже цирковым артистом) сервисмену, не получается. Естественно он говорит, что это нормально, поскольку идет большое потребление воды в заведении и давление может падать, но как мне кажется не настолько же и не во время экстракции! также "беспокоит" обратный клапан на левой группе. в отличии от правого (прошу прощения, если он один, я не знаю точно) нет характерного звука слива воды, она просто вытекает. Это единственное, что забеспокоило сервисмена ))))
Сервисмен уверяет, что это нормально. И вообще, советует пользоваться установленным на гриндере пластмассовым темпером.
Это не нормально. Закладка должна быть целостной, не размытой, без дефектов. -[ссылка]- Вся технология расписана здесь: -[ссылка]- Выкинуть эту одиночку в мусорку. Взять человеческую корзину. illy вообще привередлив к эспрессо-технике/навыкам оператора.
не стабильное давление. во время экстракции периодически (частота возникновения мне неизвестна, приблизительно раз в двадцать завариваний, может реже, может чаще) давление падает, причем серъезно, до 6 атмосфер, на секунды 2!!! потом восстанавливается. в этот момент слышны щелчки и работа помпы.
Возможно, сервисмен прав. У вас, выходит, прямое подключение к водопроводу. Помпа не полностью формирует давление, а добавляет свое к водопроводному. И если в водопроводе оно скачет, будет скакать и при проливе. Возможные выходы: 1. Между кофемашиной и водопроводом ставить блок, стабилизирующий давление на выходе (не знаю, как называется, что-то с редуктором. А может, и сам редуктор). 2. Питать кофемашину из отдельной бутыли и перестроить давление помпы (т.к. водопроводного уже не будет). На конец шланга, опущенного в бутыль, поставить обратный клапан. 3. Комбинация из вариантов 1 и 2: ставим емкость с датчиком уровня воды (типа унитазного бачка). В эту емкость опускаем шланг с обратным клапаном и подключаем его к помпе. А наливаем воду в емкость из водопровода под управлением датчика уровня.
Работаем с кофе illy, закладка 7г, помол и объем порции молотого кофе устанавливает сервисмен. Нам (бариста) не разрешается изменять настройки. В одинарной корзине таблетка (до и после приготовления) выглядит так (см. фото)
Сервисмен уверяет, что это нормально. И вообще, советует пользоваться установленным на гриндере пластмассовым темпером. После которого таблетка вообще кривая. В двойной корзине с таким помолом и порцией в 14г все окей.
Два момента. Первое. Помол надо контролировать и по необходимости менять ежеднвно, т.к. такая вещь как влажность постоянно меняется. Второе. Кривая таблетка - вопрос времени и тренировки. Я так понял, что при темперировании просто горизонт заваливаете? Так она и с обычным темпером может быть кривая.
Второе. Кривая таблетка - вопрос времени и тренировки. Я так понял, что при темперировании просто горизонт заваливаете? Так она и с обычным темпером может быть кривая.
таблетка ровная, просто фотография боком (хз, как повернуть ее)
на счет помола, тоже вопрос, на такой же кофемашине и кофемолке и с илли, работает еще одно заведение (может и не одно )) так у них помол стоит вообще на делении 3, а у нас на 5-5.5. Можно сравнивать такие вещи? или тут все индивидуально для кофемолок?
Мы не про деления говорим, а про правильный помол. В хороший жаркий день поработали, с машиной все отлично и никаких проблем. Ушли домой. Ночью был хороший дождь. Приходите на утро на рабочее место - влажность относительно вчерашнего дня выше, следовательно помол при тех же значениях кофемолки становится крупнее. Надо переустанавливать кофемолку на другое значение. Раз в день - это минимум. Знаю фанатов, контролирующих помол три раза в день. Я так понимаю, что кавоМан именно поэтому так хорошо прошелся по "бариста", которым не дают менять настройки кофемолки. И в общем он прав.
Это понятно, поэтому можно только выразить свои соболезнования.
Чтобы вы поняли, насколько важна влажность, вот вам дисплей одной из самых последних кофемашин. "Humidity" - как раз оно и есть. Как видите, люди из Wega считают этот показатель таким же важным, как давление в бойлере и давление на группе. Сделано как раз для фанатов прецизионной настройки. Если влажность не меняется, то нет необходимости и в калибровке кофемолки.
вспомнил о еще одном неприятном моменте. не стабильное давление. во время экстракции периодически (частота возникновения мне неизвестна, приблизительно раз в двадцать завариваний, может реже, может чаще) давление падает, причем серъезно, до 6 атмосфер, на секунды 2!!! потом восстанавливается. в этот момент слышны щелчки и работа помпы.
Постоянно сталкивался с таким, работая. Машина брала из бутля, обратный клапан на шланге стоял. Насколько я могу судить в силу моих оч. скромных знаний в этой области то это нормально. Поясню. На манометре показывается давление где-то в магистрали, а не в группе. В группе же вроде бы все нормально при этих подкачках во время пролива. Готов выслушать другие аргументы.
Limein, вид пролива и вкус напитка, а по-умному - органолептическая оценка, дадут инфу поценней датчика влажности на машине.
спасибо за ссылочку, оказывается все не так дорого! вопрос, корзины разных производителей подходят в любые холдера? отличие лишь во внутреннем диаметре?
na samom dele xoroshii kofe mojno prigotovit,na luboi professionalnoi mashine! Raznica v nix ne nastolko uj ogromnaya(xotya ne otricau chto est) Pochemy y vas v zavedenii servis polzyuetsya bolshim avtoritetom chem vi sami (barista)??Pokupat oborudovanie za svoi dengi eto xorosho tolko v tom sluchae esli ti vixodish na kakie nibud chempionati,viezdnoi servic,master klass i.t.d,v lubom drugom sluchae eto FRAERSKII xod!!!!T.k vladelci zavedenii ochen bistro privikaut k takoi udobnoi politike "esli tebe (barmeny-bariste) nado togda pokupai sam" Govory potomy chto stalkivalsya s etim.Vishe kto to ypomanul chto rasxod na inventra bistro okupitsya "tipasami" (chaevimi) barmen mojet tratit svoi tipsi kak emy vzdumaetsya ,mojet emy v saune po kaify povlatsya a ne na xlam barmenskii babki vikidivat!!!!!Tak chto v pervyu ochered vladelec obiekta doljen bit zainteresovan k kachestve svoix produktov(v etom sluchae kofe)a potom uje,personal!!!!!!!!
спасибо за ссылочку, оказывается все не так дорого! вопрос, корзины разных производителей подходят в любые холдера? отличие лишь во внутреннем диаметре?
kak pravilo y raznix proizvoditelei korzinki i xoldera raznix diametrov,ny bivaut i sovpadenia
Второе. Кривая таблетка - вопрос времени и тренировки. Я так понял, что при темперировании просто горизонт заваливаете? Так она и с обычным темпером может быть кривая.
таблетка ровная, просто фотография боком (хз, как повернуть ее)
на счет помола, тоже вопрос, на такой же кофемашине и кофемолке и с илли, работает еще одно заведение (может и не одно )) так у них помол стоит вообще на делении 3, а у нас на 5-5.5. Можно сравнивать такие вещи? или тут все индивидуально для кофемолок?
delenia ves yslovnaya na kofemolkax.Glavnoe kak y tebya v chashke vigladir espresso.Kstati y tebya stupenchetaya kofemolka ili net?
Не было проблем с корзинами Фаемы,в какой таре кофеек то??Если в маленьких банках то не айс(лично мне не нравится),если в 3кг то эту банку надо выпивать максимум за неделю
у нас закладка 7 грамм. такова политика илли. даже не политика, а просто они так учат. 7 грамм этой смеси достаточно для приготовления хорошего шота эспрессо. кофе в 3кг таре. до прихода весны уходила меньше чем за неделю. сейчас банка стояла 15 дней!!! в связи с этим, пошел на "нарушение правил" и готовлю из свеженамолотого кофе. (вообще, этого делать нельзя, для соблюдения порции 7 грамм, намалываем кофе на 2 часа работы (с) illy) в общем готовлю хороший кофе, в тайне от них )) а по поводу 8-9 грамм согласен. на 8 граммах уже гораздо лучше, пробовал, но в минус работать тоже ведь не охота.
также появилось еще несколько вопросов: -из за чего во время экстракции появляются пузыри на текущей "ниточке" кофе? -из за чего таблетка молотого кофе прилипает к группе. после приготовления, когда достаешь холдер, а она наверху осталась -и если увеличивать порцию кофе до 8-9 грамм, как изменится помол, увеличится или уменьшится?
Дистанционно про пузырьки тяжело ответить.Прилипает-закладка маловата для корзины,если помол выставлен правильно.Увеличение закладки как повлияет на помол??Никак
капучино на 7-ми граммах никакой, одно молоко. + на такой закладке чашку подставлять надо под самый кончик лейки, чтоб хоть как-то сохранить плотность крема, иначе можно получить "очко" на эспрессо (пока до клиента донесут), либо капучино вида бледной поганки.
Закладка липнет к душу из-за плохого сцепления с корзиной, тут ничего не поделать без изменения дозировки, и не факт, что поможет. Такова форма single фильтра.
и если увеличивать порцию кофе до 8-9 грамм, как изменится помол, увеличится или уменьшится?
как правило, увеличение дозы тянет за собой увеличение фракций, если есть необходимость. Несмотря на существующие стандарты по эспрессо, ориентир ведь на вкусовые характеристики в первую очередь.
Сегодня убедился в качестве одинарной марзоковской корзины, точнее в качестве приготовленного эсрессо, также убедился в + от увеличении помола до (мин) 8грамм, лучше 9 конечно. Готовили не на Легнде, а на Марзоке GS/3. Осталось теперь убедить начальство в необходимости покупки. Думаю достаточно дать попробовать и сравнить с тем, что имеем.
Мне кажется, что достаточно увеличить закладку кофе на порцию. Судя по фотографии при меньшей закладке между ситечком группы и таблеткой образуется зазор. При включении пролива вода под давлением "разбивает" таблетку и качественный эспрессо не получается. Я эксперементировал на своей машине, при нормальной закладке на таблетке остается отпечаток винта, которым прикручено ситечко в группе.
В смысле марзоковскую корзину поставили? Или закладку увеличили? Отпишитесь, пожалуйста! К слову по дозировке, в илли всегда говорили про 7,64г,а это почти 8г, хотя на фаемовской корзине выварить 8г нужно постараться.
Не грешите на Е61. Все в ней супер: и корзина, и группа. Когда Илли говорит о 7 граммах, они имеют ввиду двойной портофильтр. Одинарный портофильтр Илли НЕ ПРИЗНАЕТ: ни от Марзокко, ни от Чимбали, ни от ФАЭМА, В Университете Кофе Илли (Триесте) одинарные портофильтры отсутствуют....
На практике при работе с Илли решение одно: Сингл закладка - 7.5 гр,, Дабл закладка - 13.5-14 (даже 13 пойдет).
Если у Вас кофемолка Малкёник он-деманд или ФАЭМА МД3000 он-деманд - то нет проблем: на них 2 програмируемые дозы. А если МПН, который на фото, придется увеличить закладку до 14.5-15 грамм на 2 щелчка и обеспечить экстракцию за 25-30 сек + преинфьюжн (на Е61 5-10 секунд)
Кстати таблетка может выглядеть так, как у Вас на фото еще от грязного душлака на группе.
Жужжит машина и давление падает при отсутствии воды в линии.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.