Я люблю вкусный кофе, без особых изысков - Dal**yr, Move**ick, La***za и т.д. (названия искаверканы с целью опровержения версии рекламы). Но в любом случае свежий кофе - есть свежий кофе
И тут возникает следующая трудность:
уже который раз сталкиваюсь с проблемой определения даты обжарки конкретного экземпляра, т.к. очень часто указывается только срок рекомендуемого употребления.
Поделитесь те, кто знает - как определить дату обжарки по сроку годности кофе? Интересуют, в первую очередь, популярные марки кофе.
Попутно еще вопрос: может ли быть разный срок годности у разных сортов кофе ОДНОГО производителя?
Свежим считается кофе которому не больше 1 месяца с даты обжарки. У популярных марок кофе свежим я ещё не встречал в рознице. Тут, на форуме, уже есть темы с отзывами о проверенных обжарщиках, которые отправляют кофе на следующий день после обжарки. Лучше обратите внимание на них, а не на популярные марки!
ИМХО очередная попытка SEO-продвинуть "D**mayr или Mov***ick" в качестве свежего кофе в поисковиках Называется - заказная статья на профильном ресурсе. За нее юзеру "Aleksus" даже бабла заплатили скорее всего.
ИМХО очередная попытка SEO-продвинуть ********* в качестве свежего кофе в поисковиках Называется - заказная статья на профильном ресурсе. За нее юзеру "Aleksus" даже бабла заплатили скорее всего.
смотрим обновленный первый пост. Еще вопросы есть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksus: А какой ответ Вы ожидаете? Свежий кофе с большой натяжкой в течение месяца после обжарки, далее особой разницы уже нет. Учитывайте еще такой момент, что популярные массовые бренды жарят кофе в высокопроизводительных поточных установках, где процесс занимает 90 сек, о каком вкусе тут можно говорить?
TMN: но тем не менее разница есть. Повторюсь - вопрос в том как определить дату обжарки. То что расфасованный кофе - шлак по определению, я думаю, тема другого обсуждения.
Неужели НИКТО на этом форуме не обладает никакой информацией о том, какие КОНКРЕТНО сроки годности ставят "народные" производители кофе на своей продукции? Зная дату истечения годности можно нехитрым путем определить время обжарки/упаковки.
Aleksus: Можно без проблем поиметь свежеобжаренные сорта арабики(разные и очень вкусные) по цене начиненных робустой паулика и вырвиглаззы Стоит просто попробовать... и итальянские консервы отправляются в мусорку...
egor3e: ну наконец-то, первые точные цифры По поводу "смогу ли отличить" - попадалось кофе Mov***pick действительно свежей обжарки, и разницу лично я чувствовал, хотя по поводу вкуса спорить бесполезно
dirk: В моем регионе знаю только один магазин, где продают настоящее зерно, плантационное, не смеси. Прошлый раз, когда там был, ценник был на уровне, если память не изменяет 1200 российских рублей за кг. В то же время "хороший народный" кофе, привезенный с Германии, можно взять за 600.
1200 нормальная цена за свежеобжаренный кофе. В кофейнях Москвы вообще 2,5-4,5 стоит. Чем вынюхивать кофе меньшей степени какашности по супермаркетам, можно взять в торрефакто по 900 р. с доставкой 2-3 дня. Или купите зеленку и ростер, отобьется на экономии.
Недавно пока ждал обжарку также вынюхивал всякие лаваццы с датой упаковки (предположительно обжарки) 1,5 месяца назад, на выходе получалась непитибильная бурда. А купил такой же 1,5 месячный жокей за 33 рублей, оказался лучше лаваццы и других итальянских до этого пробованных.
Aleksus: Судя по постам, вы в каждом деле идете до конца. Так и быть, помогу вам! Берете упаковку сухариков (любимые итальянские и российские производители упаковки для кофейных зерен) и ищите ГОСТ или ТУ по которым произведен продукт. Вопрос тут в чем: ТУ или ГОСТ ставится на упакованный кофе или просто на кофе? Обязательно проштудируйте и этот нюанс. Если там ГОСТ - то вперед, ищите текст, если ТУ, то звоните в службу клиентской поддержки кофейной компании, там вас направят.
Эм... Пишут же, нет? Знаю, что у Юлиуса дата обжарки указывается в формате Lxyyz (если память не изменяет) Где x - номер обжарщика, yy - неделя обжарки (50+ недель в году), z - "часть недели или день, не помню.
Свежим считается кофе которому не больше 1 месяца с даты обжарки. У популярных марок кофе свежим я ещё не встречал в рознице. Тут, на форуме, уже есть темы с отзывами о проверенных обжарщиках, которые отправляют кофе на следующий день после обжарки. Лучше обратите внимание на них, а не на популярные марки!
Я находил 2-3 недели Паулиг только в пачках по 1 кг.
Вот не пойму я. Килограмм лавацы стоит в мЕтро примерно 1200. в например торрефакто килограмм свежего стоит примерно так же. Ну плюс 150р за пониэкспресс если вы не в Москве . Килограмм это в среднем месяц. 150 рублей в месяц экономия.. Стоит конечно сыр бор разводить. Особенно учитывая что найти свежий у нас в супермаркете вероятность крайне низкая. Даже если вы найдете точный ответ на свой вопрос.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.