Писала уже,но ничего ответа нет. Если не сложно, может у кого есть ,рецепт простой приготовления кофе. с утра встать сколько ложек молотого кофе положить в турку и т.п. Хотелось бы прочесть их от вас.
Есть такая прикольная вещь - поиск называется. Справа, вверху на этой странице. Это просто чтоб не дублировать одно и то же по многу раз. В топике про дешёвую кофемашину я отписался про аэропресс. Так вот, это и проще, и быстрее турки. Не надо молоть в пыль, не надо ловить момент закипания... А вкус.. Хоть и не такой насыщенный, зато очень чувствуются оттенки каждого сорта кофе. Ну почти как в эспрессо. Кофе реально вкусный, это не реклама - я давно уже эспрессо не варю
Мой рецепт. (я думаю, он мало отличается от остальных, но, коль хочется живого общения, а не чтения из интернета...хотя, разве здесь - это не чтение из интернета? ну, в общем, вот) Комментарии - неважны, просто пояснения, а инструкции я выделил болдом.
1. Джезве (турка по-вашему). Следует всегда брать на один размер больше кол-ва чашек кофе. В джезве на 2 чашки готовят одну, в джезве на 3 - готовят 2 и т.п. Почему? Потому что нужно оставить место для подъема пены. Не рекомендую готовить более 2-х зараз. Почему? Потому что распределить быстро оседающую пену на три и более чашечек уже трудно. На две еще можно. Дома я всегда готовлю по одной чашечке за раз. Тогда вся пена - моя. Размер одной чашки-демитасса - 2 унции (60мл). Т.е. в джезве на 3 чашки (для приготовления 2-х) должно умещаться 90-100мл воды.
2. Кофе смолоть в пыль. Луччше в кофемолке с коническими жерновами. Не советую пользоваться обычной кофемолкой с крыльчаткой. Хоть она и мелет в пыль, но внутри пыли много осколков, да и жжет она кофе - слипком быстра.
3. В джезве влить нужное кол-во чашечек ХОЛОДНОЙ воды. 4. Засыпать нужное кол-во ложечек сахару (по вкусу). Я рекомендую полторы чайные ложки на чашечку, а далее - определиться. Кофе по-турецки по-другому вяжется с сахаром, нежели другие рецепты. Я пью "чок шекерли" (очень сладкий), большинство предпочитают "орта шекерли" (средней сладости.) 5. Засыпать кофе. Я кладу ложку с горкой на чашку кофе, плюс еще ложку (т.е. две ложки с горкой и еще одну на две чашки). Кофе должен оставаться над водой, если вода холодная. 6. Поставить на максимально маленький огонь, лучше на газовой плите (забудем про песок - у кого есть на это время утром перед работой). Когда кофе начнет тонуть (вода нагревается), размешать все как следует чайной ложкой. 7. Когда кофе поднимется и подойдет к краю джезве, снять с огня. Если есть охота, дать пенке спасть, и опять поставить на огонь. Снять, когда пенка подойдет к краю. (я не делаю второй итерации - я не вижу разницы между одним и двумя подходами, а некоторые делают еще и три. По мне, так это пену разрушает). 8. Сразу по снятии с огня разлить в чашку (в чашки). 9. Налить в большую кружку холодной воды для запивания. 10. Все.
Чашки ополаскиваю кипятком, даю немного с ним постоять, чтоб прогрелись, и за минуту-две до розлива кофе кипяток сливаю и переворачиваю чашки, чтобы подсохли (они горячие сохнут за минуту).
Сначала ложкой раскладывваю пену, потом аккуратно по стеночке наливаю кофе.
И ещё корицу добавляю порой, на кончике ножа.
з.ы. видел на днях армянскую кофемолку с прецизионной подстройкой помола Цена впечатлила - 6500р
Я чашки не грею. В отличие от эспрессо, турецкий кофе доведен до 100 градусов (эспрессо после попадания в чашку, даже прогретую, будет в районе 85, если Бог даст), и еще после наливания в чашку, которая находилась при комнатной т-ре, через даже пару минут, все еще способен обжечь, и сильно. Да и, чашка для турецкого кофе достаточно тонка, в отличие от чашки для эспрессо, поэтому горячий кофе сильно не остудит, а холодный - не нагреет.
Ну да, это - личные пристрастия, как, собственно, все те многие мелочи, которые и делают из общего рецепта рецепт личный.
Я ничего в кофе не добавляю, но мне дали попробовать кофе с кардамоном, который, кстати, довольно популярен у турок, да и на Ближнем востоке везде - мне понравилось. Но сам я его не добавляю. Еще один мой друг добавляет в кофе давленый чеснок. Тоже очень приятно - легкий запах чеснока очень вяжется с кофе.
Да, забыл - сам я, не всегда, но иногда, кладу в уже готовый кофе чуточку соли. Именно чуточку. Кофе не становится соленым, но вкус его становится сильней. (собственно, это и есть основное кулинарное предназначение соли - она не для "сделать соленым", если используется в рецепте, а для "подчеркнуть вкус", особенно сладкие тона: соль подчеркивает сахар).
Да насчет кружек действительно все логично, толщина стенок у них разная, они и по размеру тоже отличаются.Выходит и кружку надо ну в идеале тоже подобрать для такого кофе.
Да, 1) это не кружки, это все же чашки, или даже чашечки. Кофейная кружка - это все же большой сосуд, то, что ан англ. переводится как "coffee mug" и обычно вмещает более 1/4 литра. Из нее пьют фильтровый (дрип) кофе, американский. В основном, американцы и пьют. В ней обычно треть литра. Чашка обычно меньше кружки, а кофейная чашка так и вовсе называется "чашечкой" из-за ее малых размеров, обычно в 2-3 унции (60-90мл), отчего ее и по-английсски зовут "демитасс" (это слово уже и в русском есть).
2. Классическая чашечка для турецкого кофе, кто бы и где бы ее ни делал, обычно тонкостенная чашечка на 70 где-то мл. Форма ее не регулируется - у тех же турок можно найти цилиндрическую чашечку, а можно и конусообразную. У меня есть привезенные маминым дядей в 30-х годах из Японии старые японские чашечки; они цилиндрические, и точно такой же формы я купил в Барселоне; а есть более новые, тоже японские, современные - конусообразные.
Я думаю, это не влияет на вкус. Неправильная чашечка для эспрессо может все испортить, потому что если и без того не особенно горячий эспрессо начнет быстро остывать, потому что чашечка не держит тепло, то это ухудшает качество напитка. С турецким же кофе это не так. --------------------- Поэтому купите просто чашечки, из тонкого фарфора, сделанные специально для турецкого кофе, которые Вас чисто эстетически удовлетворят - я более чем уверен, что эстетика у чашечек для турецкого кофе - основной критерий выбора.
Мне вот подарили недавно довольно дорогой кофейный сервиз, очень красивый. И он ну совершенно не в моем вкусе. Даже не знаю, что с ним и делать-то - я не пью кофе из таких чашечек; человека обидеть - тоже неловко. И место занимает. В конечном чете, подарю кому-нибудь. Хотя я более чем уверен, кофе из них был бы так же вкусен, как и из моих, к которым я привык.
Эээ...тут я, пожалуй, воздержусь. Вот почему: у меда бывает сильный аромат - он, в отличие от сахара, еще и пахнет. Да и вкус, в отличие от сахара, тоже не простой сладкий вкус, а много сложнее. Я как-то положил в кофе мед. Не мое это. Т.е. я понимаю, как это может нравиться, но не для меня
да точно чашки, просто ночью поздно писала.Вот еще какой вопрос, вчера хотела купить молотый кофе в супермаркете, но так и не выбрала. Может кто покупал поделитесь опытом.
Хочу вас предостеречь: как минимум, в наших супермаркетах кофе молоть для турецкого не могут. Самый мелкий их помол все еще слишком груб для турецкого: последний требует перемалывания кофе в пыль; на пальцах должно быть ощущение муки, когда крупинки уже не чувствуются.
Я подозреваю, в ваших супермаркетах ситуация аналогична нашей: мельницы, я думаю, коммерческие, да еще и импортные - от них ожидать помола в пыль не приходится. Вам придется купить мельницу.
Более того, есть еще одно возражение против помола в супермаркете, даже если бы они умели это делать: мелко смолотый кофе очень быстро теряет свое качество, и молоть его лучше порционно дома. В противном случае через пару дней вы будете пить невкусную бурду.
А если зерна купить которые продают в супермаркетах, и их смолоть тогда как будет похоже на кофе. Да кроме того эти зерна продают с различными ароматами, ванили карамели я так понимаю что-то добавляют и как вы оцениваете их качество.
Ароматизированый кофе - для фильтровых машин. Определенно не советую варить кофе по-турецки с этим продуктом.
Если хочется ароматов - попробуйте положить традиционный у турок кардамон, очень немного (а то вон привезли мне кофе - там, наверное, по весу четверть - кардамон, так и запах и вкус кофе уже и не чувствовался), ну или тот же чеснок. Да что угодно - но сам кофе берите обычный.
Привезли мне тут с Крита кофе, уже смолотый в пыль (мой зассен так не умеет). Первое, что подмечаешь - о-очень светлая обжарка, и из-за этого, видимо, какой-то привкус.. странный. Не сказать, что не нравится, просто странный, слегка как будто затхлый, отдаёт душистым перцем и ещё какой-то пряностью.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.