2 dmi: Пример некорректен. В Кофе Бине ставку делают не на бариста, а на продавцов-консультантов. Которые обязаны разбираться в зерне, находящимся в банках и, соответственно, продавать его на вес. Бариста в общем понимании, там нет и не было в помине.
2 All: А там, где они есть - самый яркий пример Кофемания - то выручки такие, которые Кофе Хаусу и не снились. И заметьте, не на хренотени всякой, а на кофе и сопутствующим ему продуктам.
Шоколадница (кстати, лидер по аншлагам) почему-то никак не отобъется, да и рентабельность как-то низковата. Все это именно по причине того, что молодые хозяева исповедуют принципы dmi, уже успевшего стать нетленным рупором "бизнес-ориентированной модели". Вместо этого, лучше бы уделяли внимание персоналу, его мотивации, пестованию профессионализма, идеологии и т.д.
А что по части классиков, не слушайте доморощенных ресторанных "авторитетов", срубающих бабки на том, что лежит на поверхности. Почитайте лучше книгу Говарда Шульца. Там есть ответы на ВСЕ вопросы. Если, конечно, читать вдумчиво и без предвзятости.
2 Сергей - статистика хитрая вещь. Есть анекдот, что если взять миллионера и бомжа без денег, то по статистике на каждого человека придется по пол миллиона. Если данные собрать хотя бы за неделю, тогда наверно картинка будет более менее похожа на жизнь. Я как то договорился по дегустации с кофейней, решили вечером, когда народу меньше всего. Прихожу, а там народу битком просто. Спрашиваю - это у вас мало народу??? Оказалось что это так неожиданно народу набежало, бури что ли какие магнитные. Если в тот день там смотреть статистику, то кофейня бы была сверхприбыльная. [ Отредактировано Fri Sep 02 2005, 02:34PM ]
читаешь тут долгую дискуссию, и смех одолевает, сквозь слезы. У меня был приятель, который по любому вопросу имел только одно высказывание. Он вставал, чтобы его было отовсюду видно, и во все горло орал : " А МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ!".
В связи с этим возникает вопрос: а чего так долго и продолжительно мучить людей своими сложными, черезчур длинными и, откровенно говоря, не стоящими особого внимания, высказываниями, если думаешь только о деньгах? Ну за чем тут глаза мозолить на кофейном-то сайте... Ведь кофе и деньги пока понятия разные: все равно что мухи и котлеты. Хотите денег, торгуйте чем-нибудь другим, наркотиками или оружием, например, тем более что вас выдает опыт в области партийной проф- подготовки...
А мы тут ваще-то все о качестве... Тут такие собрались сумасшедшие, дураки даже (если по-вашему), которых КАЧЕСТВО интересует, представляете??? ВО КАК.
2 Модератор: Я плакал…. Просил ведь Вас пару дней назад удалить все это на фиг! Зря не захотели…. 2 практически All: не просьба конечно, даже мини опрос скорее – ребята, а с какой целью вы все инкогнито? Шпионы что ли? Написали бы честь по чести – я такой-то, Имя-Фамилия (родителей то уважать все же надо – ведь не эти имена, которыми вы подписываетесь, они вам давали), где работаете, кем? А то бывает трудно говорить с человеком, если не знаешь какую он хоть работу то выполняет. Типа объясняешь бармену с месячным стажем принципы ведения бизнеса. И сам зря паришься и ему обидно, что он половину слов понять не может, бьется бедняга в комплексе неполноценности…
2 Fuse: Кофе-Бин, по вашему, не настоящая кофейня? Так это не ко мне – это к Джему. Мне вообще наплевать кто из ваших заведений себя как позиционирует. Кофемания – хорошее место? Да я ведь и не спорю. (кстати надо зайти! Может что изменилось… в лучшую сторону. А то когда я там последний раз был, то размер и яркость нимба над головой Глеба, некстати совсем для меня там находившегося, помешали мне насладиться вкусовыми качествами предложенного напитка). Только вот можно вам задать вопрос – откуда вы знаете выручки, доходности, нормы и сроки рентабельности сразу трех сетей? Одной бы – еще куда ни шло. Вдруг под этим ником скрывается Глеб или Джерри или еще кто из управляющих-владельцев? А трех то откуда? Можно проверочный вопрос задать – а какой средний чек (не теоретический, а практический) – во всех трех перечисленных вами сетях? Или, допустим, COGS? Не стесняйтесь – обнародуйте факты! (для справки – понятия битком, аншлаг, цены-самолеты – не дают вообще никакого даже приблизительного представления о количественных характеристиках финансовой ситуации в компании). Впервые слышу, что под редакцией Шульца вышла Библия. Ответы на ВСЕ вопросы!!!! Браво!!!!
2 tsalex: прежде чем делать глубокомысленные выводы о ценности науки статистика, прочитайте хотя бы несколько учебников по этой тематике. А если читали – огласите список прочитанной литературы. Вынужден констатировать, что вы не понимаете предмета, о котором хотите высказать суждение. Мой «опыт» никакого отношения к статистике не имеет. По-прежнему утверждаю, что подготовка, содержание и условия проведения опыта близки к идеальным. Они были бы вообще идеальными, если бы в КБ мне дали чек. Я вот лично никогда не стесняюсь сказать, что какого то предмета я не знаю или не знаю достаточно хорошо, чтобы дискутировать о нем. Ведь не видите же вы меня в топиках про арт-лате или обсуждение достоинств тех или иных марок кофеварочного оборудования. Кстати, меня Сергеем зовут.
2 Marya: ваше письмо самое милое и проникновенное. Я уж пару дней жду этих вопросов, думаю когда же найдется такой «смелый человек». Для девушки с таким милым именем (надеюсь под ником не прячется двухметровый небритый грузин с большим пузом и жиром от шашлыка на губах – опять ремарка в сторону анонимности участников форума), вы до неприличия предсказуемы. Огласите, если не трудно, - фирму, должность и …. коэффициент IQ (что-то мне подсказывает, что он не дотягивает до 100). Страна должна знать своих героев!!!!! Но от заданных в лоб вопросов (в отличие от многих здесь присутствующих) я не привык уходить, поэтому вам, Мария, отвечу: 1. Почему я не торгую наркотиками и оружием? – А зачем? У меня и на кофе неплохо получается (кстати, и не только на кофе. Но все остальные бизнесы тоже легальные). У вас не получается? Ну так это ваши проблемы. Если бы вы смеялись и плакали поменьше, а вместо этого постарались напрячь свой мозг и понять смысл (а не форуму) моих «высказываний», то может и у вас бы стало что-то получаться… Кстати с приятелем то чё стало? Может познакомите меня с ним – мы вместе дело какое замутим… Люблю, откровенных людей. По крайней мере – не скрывают своих истинных целей. 2. Какое у меня образование? Рассказываю – с 1984 по 1989 обучался в «закрытом» (сейчас кстати тоже) учебном заведении, название которого никому из вас ничего не скажет. Вывеска на нем – что-то типа «инженерный институт». Специальность – тоже набор слов ничего вам не скажущий. В приблизительном переводе – «Сбор, обработка и анализ информации и принятие управленческих решений на ее основе». 3. Почему я никак не пойму, что кофе и деньги – разные вещи? И сам вот в догадках теряюсь… Почему не пойму? Не знаю короче! Для получения ответа на этот вопрос предлагаю вам написать письмо, например, в СтарБакс, может они чё толковое по этой теме скажут? 4. А чего я тут (в смысле на этом форуме) вообще делаю? Отвечаю – ничего! Просто лето сейчас, снега нету, заняться нечем – вот и болтаю с умными людьми о разных вещах. А то бы я, конечно, давно на доске кататься умотал. Говорил же мне приятель в апреле – че ты все лето бездельем маяться будешь - поехали кайт осваивать. Отказался по глупости – теперь жалею, конечно. Если я уж так неприятен вам, то предлагаю сгенерировать опрос на форуме – «Кто за то чтобы dmi был изгнан с позором?». Проголосуете типа. Модератор, я думаю, пойдет на встречу большинству. Ник мой забанит. Со своей стороны торжественно обещаю под другим ником и уж тем более анонимно больше здесь не появляться. В качестве альтернативы могу предложить другой вариант – скиньтесь, проплатите Гидрометцентру, чтобы снег вдруг выпал – через 5 минут меня тута не будет.
2 All опять: прочтя «новости» на домашней странице сайта, понял, что зря вчера потратил 150 рублей и 2 часа времени. Предлагаю прочесть и вам. Первые две. Предложение касается только тех, кто умеет читать.
для dmi: не смотря на то, что Ваша вылазка на линию фронта оказалась до нельзя субъективной, спасибо Вам большое. Реально. Это не ирония. По поводу Ваших глубоких знаний бизнеса - я, не минуты не сомневаясь в их действительном наличии, удивляюсь - откуда в чеке можно достать информацию о выручке, ну или хотя бы о количестве заказов за день. Если только, конечно, в Кофе Ха...усе (сеть номер один специально зашифрована) Вам не выдали Z-отчет вместо чека. По-моему Вы, при всем моем уважении к Вашему пониманию стратегии развития бизнеса, немножко оторвались от реальной жизни. По поводу анонимности: я знаю кто Вы, Вы знаете кто я. При этом лично мы не знакомы. Это преимущество интернета - соеденять незнакомых людей между собой. Так что же Вам в этом не нравится?!
Не трогайте dmi!!! Он единственный, кто здесь почти грамотно пишет, и один из немногих, кто пишет со знанием (своего) дела. Я теперь как почти независимый наблюдатель скажу: мы здесь все ненавидим заниматься собственными соринками - нам бы только бревна подоставать. И еще один момент, но это уже из моей основной специальности. Никто, я думаю, не будет отрицать, что владелец точки, если он, конечно, не повернутый миллионер, в первую очередь озадачен проблемой увеличения прибыли. Это касается с одинаковым успехом как КБ, так и КХ. Вся идеология (имею в виду концепцию продвижения кофейной культуры в массы) - это, конечно, тоже заслуга хозяина. НО! Поскольку средний менеджер не на столько же заинтересован в доходах точки, то эта самая идеология выходит у него на первое место. И он действительно с пеной у рта будет отстаивать ее до последней капли крови, не осознавая, что на самом деле он просто воспроизводит вновь и вновь навязанную ему руководством точку зрения.
Джем написал(а) ... для dmi: не смотря на то, что Ваша вылазка на линию фронта оказалась до нельзя субъективной,
Предлагаете повторить? Я готов, но поскольку мой человеческий интерес уже реализован, то теперь уж - исключительно на коммерческой основе. Я субъективен? Соглашусь (устало махнув рукой). В конце концов я же субъект, а не объект.
Джем написал(а) ...
спасибо Вам большое. Реально. Это не ирония. По поводу Ваших глубоких знаний бизнеса - я, не минуты не сомневаясь в их действительном наличии, удивляюсь - откуда в чеке можно достать информацию о выручке, ну или хотя бы о количестве заказов за день. Если только, конечно, в Кофе Ха...усе (сеть номер один специально зашифрована) Вам не выдали Z-отчет вместо чека.
смотрим мое образование... есть методики... Я при желании могу вашу зарплату рассчитать, с точностью до 10% приблизительно и при условии, что Джерри не идиот (а он далеко не идиот). Личную просьбу можно - в почту мою ответь на один вопрос. спортивный интерес, понимаешь...
Джем написал(а) ...
По-моему Вы, при всем моем уважении к Вашему пониманию стратегии развития бизнеса, немножко оторвались от реальной жизни.
не понял... а в чем?
Джем написал(а) ...
По поводу анонимности: я знаю кто Вы, Вы знаете кто я. При этом лично мы не знакомы. Это преимущество интернета - соеденять незнакомых людей между собой. Так что же Вам в этом не нравится?!
да я вроде четко и подробно объяснил причину. Ну не хотите - не надо.... А я лично если на на телефоне вижу "Номер скрыт" - трубку не беру.
На мой взгляд, отличная и познавательная тема, каждый имеет право на свою точку зрения. Мы уже это проходили, например, в теме с робустой. Только вот сложилось впечатление, что тем открываем много, а закрыть удалось не многие... Кто осмелиться подвести итог всему сказанному? Может, дадим последнее слово зачинщикам? Вообще надо подумать как из всей этой информации и доводов по конкретным "горячим темам" компилировать нечто действительно итоговое и обобщающее все точки зрения, со своей стороны выделю место под это, имена и регалии авторов там же... Предложения?
По поводу опроса в форуме об изгнании, жаль, что вы так плохо думаете о модераторах!
И вообще, не понимаю, почему нельзя совмещать качество и бизнес, неужели мы все обречены на мыльную пену с отвратительным "эспрессо" со вкусом картонной бумаги? Почему бы управляющим действительно не потратить лишние 5 минут на контроль и исполнение регламента и концепции напитков, видимо концепция мониторинга постоянного качества в сетях отсутствует. Либо заняться самообразованием для передачи накопленных знаний «хозяевам-миллионерам». Реальный случай в центральной и огромной кофейне: когда управляющей было предложено поработать над качеством самыми простыми и разными способами, ответ был однозначный: нас это не интересует – главное быстрота выполнения заказа и оборачиваемость места. О чем, скажите, с ней можно разговаривать дальше? Просто искренне жаль их посетителей, вот и все.
Более того, не понимаю, зачем ходить в кофейню на бариста?! По крайней мере, не с нашей системой ресторанного обслуживания в кофейне. Не нужно быть чемпионом, что бы варить достойный кофе, к нему нужно особое персональное отношение, а без этого и вправду нимб растет в два раза быстрей. Сколько бариста выпивает эспрессо за смену, если вообще пробовал эспрессо? Меня уже не удивляет выражение, типа: «А я кофе не люблю, не понимаю, как люди пьют это!»
Случайно или нет, но Dmi сравнил кофе с вином, в этом сравнении он абсолютно прав, только я хочу сравнить кофе и вино со стороны качества, а не бизнеса, маркетинга и других «нехороших умыслов». Потому как, эти два напитка, я считаю, по своим свойствам абсолютно одинаковы. Оба имеют особое отношение к культивации, местам произрастания, сбора и обработки урожая. Далее, немыслимая гамма вкусов, оттенков, цветов, истории и мифов, способов дегустации и оценки конечного продукта и т.д. Однако история Specialty coffee еще сравнительно молода, и мы стараемся, всё больше внимания уделять именно этому качеству зерен, т.к. стремимся достичь наибольшего наслаждения от чашки, не так ли? Зачем вы думаете, была придумана и существует организация Cup of Excellence, хорошо известные СКАА и СКАЕ? Почему существуют государственные программы защиты отдельных сортов и плантаций в разных частях света? Так вот, предполагаю для одной цели: донести до потребителей весь возможный потенциал кофейного напитка и кофе в целом. Доказать, что хороший кофе заслуживает намного большего внимания, отношения и соответственно стоимости. Обучать потребителей и вселить в них оптимальные знания, позволяющие хоть мало-мальски разбираться в кофе. Хороший пример, во Франции есть район Бургунди, в котором выращивают виноград, из которого производят вина, включая, Chablis и Beaujolais. Вину произведенного из винограда вне этого района, запрещено пользоваться данными названиями, которые находятся под государственным контролем. А все ради того, что бы качество и маркетинговая выгода для производителей и потребителей находились под надежной защитой. Параллель с кофе можно провести с: Jamaican Blue Mountain, Kopi Luvak, Kona Coffee, Fazenda Sao Paulo и другие. Где используется так называемая «винная система», которая в самом производстве вина на несколько сотен, если не тысяч, лет оторвалась от кофейной индустрии.
Кто распознал и почувствовал правдивый вкус настоящего кофе(вина), вряд ли станет пить напиток из вендинга или я не прав? Лучше уж «водки с солеными огурцами и сноуборд на плечо»… Прошу заметить это предположение, а не утверждение.
Так, что господа кофейники, не вешать нос, все самое интересное у нас еще впереди! Истина – где-то рядом…
По поводу опроса в форуме об изгнании, жаль, что вы так плохо думаете о модераторах!
«Про модератора сказать то можно все что угодно. Жалко – написать нельзя». Тем не менее – попробую…
Уважаемый Модератор, я ни коим образом не хотел обидеть славный клан модераторов. Я просто высказал предположение, что если большинство этого форума выскажет некоторое мнение, то вы к нему прислушаетесь. У нас же демократия все же – власть большинства. Так что ничего плохого и в мыслях не было. Вообще давно приучил себя к тому, чтобы «не трогать» владельцев сайтов и их представителей (Модераторов). Люди работал, тратили деньги и время без надежды на быстрый заработок (в данном конкретном случае) на то, чтобы мы все могли вот так свободно пообщаться и высказать свои точки зрения по «больным» вопросам. Надо иметь уважение к ним! Да и вообще, насколько я знаю, комильфо такое в Сети. Так что ничего плохого… Наоборот – гранд респект.
latterus написал(а) ...
И вообще, не понимаю, почему нельзя совмещать качество и бизнес, неужели мы все обречены на мыльную пену с отвратительным "эспрессо" со вкусом картонной бумаги?
Так как это последняя у меня возможность высказаться (я правильно понял предложение о «последнем слове»?), то УМОЛЯЮ – хоть на последок - ну покажите мне место в моих текстах, где бы я призывал вообще не заботится о качестве напитка и поить гостей «эспрессо» со вкусом картонной бумаги? Или может мои оппоненты – «услышали то, что хотели услышать, а не то, что я говорил»? Я – ЗА качество. Обеими руками и ногами. Но не за абстрактное качество, о котором здесь говорят и спорят в других топиках специалисты по кофе (и ведь даже между собой договориться не могут – что считать качественным кофе, а что нет, какая кофейня – КОФЕЙНЯ, а какая – ОБЩЕПИТ). Я, скорее, за соотношение цена/качество заведения в целом (где качество кофе – один из составляющих) и которое (соотношение) может реально оценить любой среднестатистический посетитель предприятия коммерческой кофейной компании.
latterus написал(а) ...
Более того, не понимаю, зачем ходить в кофейню на бариста?! По крайней мере, не с нашей системой ресторанного обслуживания в кофейне. Не нужно быть чемпионом, что бы варить достойный кофе, к нему нужно особое персональное отношение, а без этого и вправду нимб растет в два раза быстрей. Сколько бариста выпивает эспрессо за смену, если вообще пробовал эспрессо? Меня уже не удивляет выражение, типа: «А я кофе не люблю, не понимаю, как люди пьют это!»
думаю, что ничего удивительного в этом нет. Бетховен – тот вроде вообще глухой был.
latterus написал(а) ...
Случайно или нет, но Dmi сравнил кофе с вином, в этом сравнении он абсолютно прав, только я хочу сравнить кофе и вино со стороны качества, а не бизнеса, маркетинга и других «нехороших умыслов».
Вино… Франция… Париж…. Елисейские поля… Лямур… Был последний раз в ноябре 2004. 75 % вин в «винной карте» рядового ресторанчика составляют как раз вина «неконтролируемые». Не знаю как этот факт относится к теме данного топика – так для справки сказал.
latterus написал(а) ...
Кто распознал и почувствовал правдивый вкус настоящего кофе(вина), вряд ли станет пить напиток из вендинга или я не прав?
АХТУНГ! Не я это начал!!!!! Я ни разу за время достаточно острой дискуссии не касался темы специфики того бизнеса, которым занимаюсь. Не в плохую, не в хорошую сторону. Модератор – вы уверены, что хотите продолжения? Если да, то открывайте новую ветку, типа «Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке». Могу зажечь не по-детски.
latterus написал(а) ...
Лучше уж «водки с солеными огурцами и сноуборд на плечо»… Прошу заметить это предположение, а не утверждение.
я бы с удовольствием воспользовался этим именно как предложением, но, увы, выглянув в окно, снега по-прежнему не обнаружил. А Дурдин закрыт еще…. Кстати, вечером собираюсь… Москвичи, подтягивайтесь – попьем/попляшем под «Светский Союз».
latterus написал(а) ...
Так, что господа кофейники, не вешать нос, все самое интересное у нас еще впереди! Истина – где-то рядом…
Для москвичей она не просто рядом. Она уже практически здесь! На Новинском бульваре. В большом здании под красивым флагом уже, насколько я знаю, стены одного из помещений в кремовые тона красят и лайт-боксы зеленые прикручивают. Пока что только там. А вот когда эта «зараза» из здания по городу расползется (а думаю я, это будет довольно скоро) – тогда то и наступит «Момент Истины».
На этом «подсудимый» Дмитриев последнее слово закончил. И готов выслушать суровый, но, надеюсь, справедливый приговор суда. Надеюсь, что при его вынесении высокий суд учтет все мои прошлые (и будущие) заслуги, факт наличия на иждивении несовершеннолетних детей и мое искреннее раскаяние в содеянном.
2 dmi: Так уж сложилось, что Шульц (в отличие от Вас, dmi) действительно написал, конечно не Библию (это кощунство), но что-то в этом роде. См. первоисточник.
Выручка в Кофемании - 700 000-750 000 в день - это далеко не лучшая. По крайней мере, премии сотрудникам выдаются за значительное превышение этого порога. А средний чек - это для людей, которые думают, что чего-то понимают в бизнесе. Чаще всего, это люди без образования - менеджеры средней руки. Которые пришли в систему, начав свой трудовой путь с мытья полов. Владельцы бизнеса оперируют совсем другими понятиями (чтоб Вы знали)!
На финальную точку зрения не претендую, но как владелец кофейни - поделюсь своим опытом и соображениями. Мне тоже очень понравилось грамотное изложение от г-на dmi. И мои взгляды на проблематику приблизительно такие же. Дискуссия получилась очень интересная, но мне думается, что по большей части это проблемы сетей города-героя Москвы. Только там мы можем встретить чемпионов/нимбы/почитателей чемпионов. В регионах сетей мало, проблема качества стоит еще более остро и людей кто может отличить помои от просто нормального эспрессо мало. С этой точки зрения моя ситуация выгодна. Я целиком и полностью поддерживаю "вино за 100 долларов" и научившись делать такой продукт, я уже сильно отличаюсь от остальных кофеен. Но касательно проблемы текучки, то вот это вот болячка болит у меня сильнее. На прошлой неделе двое из троих бариста объявили об уходе. Один хочет работать по профессии - инженером, второй просто нашел другую работу за бОльшие деньги. Поскольку уровень оплаты труда у меня очень достойный, это проблема профессии. Не видят себя ребята в этом деле надолго. Тренинг-менеджера позволить себе не могу. Новичков буду учить сам. Так что вот так.
А что касается дискуссии - то все правы И скептицизм dmi - обоснован, и Джем в своей позиции понятен, но чуть недослышивает dmi И эспрессо надо делать правильно, и создавать атмосферу в коллективе, чтобы текучка была меньше и денег зарабатывать больше. И пример отказа управляющей от работы с качествов - ужасен. И не будет так никогда, чтобы бариста задерживались в этом деле. Такова специфика профессии. Вобщем всем участникам - респект. Истина рядом, посередине
2 DMI. Сергей, имя исправил, заработался, извини. По статистике -я говорил о понятии выборки, исходя из которого определяется достоверность результатов исследования. В твоем случае достоверность приближается к нулю, потому что выборка практически отсутствует. Есть конечно статистика малой выборки, но и она тут не будет работать, данных очень мало. Я понимаю, что это не исследование в чистом виде, но на основании твоего посещения тут делают выводы какие то. А что за теория третьего места? а вообще я экономист по профилю, но список прочитанной литературы наверно тут лишним будет. Могу на мыло скинуть Спасибо
Fuse написал(а) ... 2 dmi: Пример некорректен. В Кофе Бине ставку делают не на бариста, а на продавцов-консультантов. Которые обязаны разбираться в зерне, находящимся в банках и, соответственно, продавать его на вес. Бариста в общем понимании, там нет и не было в помине.
Жаль,что не следил за темой в процессе бурного обсуждения. Могу поведать о текучке кадров, т.к. знаю о ней не по наслышке. Причины возникновения: низкая заработная плата, малая заинтересованность в работе, плохая мотивация сотрудников, бесперспективность. Текучка характерна для: больших организаций со сложной недоработанной системой управления (работники часто остаются наедине со своими трудностями в работе и из-за незаинтересованности руководителей в решении их проблем что приводит к увольнению), организаций использующих труд студентов или школьников(сезонная рабочая сила. приходят они осенью, зимой после сессии половина берется за учебу и бросает работу, вторая половина ищет новый институт и не рискует оставаться на работе.С наступлением весны у молодежи обостряются чувства, хочется гулять, общаться с противоположным полом ... и т.д. короче, нужны деньги и все идут на работу. Опять до сессии. Летом все уезжают на отдых и набор не очень велик.) пути решения проблемы: на самом деле есть два решения 1) Решать эту проблему и вкладывать деньги в зарплаты, организацию различных мероприятий в стиле "team building", внутренние конкурсы, подарки на все праздники, и т.д. В резуьтате люди полюбят свою работу и никуда от вас не уйдут в течение одного - двух лет, после чего нодо снова повысить зарплату, и так далее. 2) Не решать эту проблему. Смириться с текучкой кадров. Вложить те же деньги в отдел обучения сотрудников, тренеров, менеджеров. по мере необходимости расширять отдел обучения, что бы он справлялся с потоком новой рабочей силы. Выбор пути решения этой проблемы зависит, думаю, от размеров организации. В маленькой компании акцент лучше делать на патриотизм, дружную семью и сплочение команды. А в большой компании скорее подойдет смирения так как это приводит к меньшим затратам. Пример: В компании работает 1000 человек, текучка - 10%(100 человек увольняется и сто приходит на работу) Если на 50 $ повысить з.п. придется повышать ее всем=50 000$ вы записываете в ежемесячные расходы.- это первый способ решения проблемы. Второй способ не повышаете з.п. открываете отдел обучения. расходы на оборудование не будем учитывать, так как это не постоянные расходы и они со временем окупятся. Берете на работу 10 человек так скажем "УЧИТЕЛЕЙ" с окладом 500$ и прибавляете к ежемесячным расходам всего 5000$ а не 50 000$) Лично я за неделю работы обучаю азам работы бариста, бармена и оффицианта около 60 человек. После моих лекций они выходят на стажировку, где за 4 - 6 дней и доводятся до готовности к работе тренерами. Через 6 часов у меня будет лекция про санитарные нормы и оборудование у группы, состоящей из 43 человек, половине из которых (барменам) после этой лекции необходимо обьяснить характеристику классических кофейных напитков, научить обращаться с холдерами и питчерами ухаживать за эспрессо машиной и на практике каждый из них должен попробовать приготовить по несколько чашек капучино. А на следующей неделе поток стажеров увеличится на 1\3 то есть будет уже около ста в неделю. Соответственно и увольняется примерно такое же колличество, по разным причинам. - вот что такое ТЕКУЧКА КАДРОВ.
Да кстати по поводу качества кофе. 1) Единици поедут за чашкой кофе через всю Москву. 2) Зарабатывают на качестве, или выжимают все 100% прибыли из уже имеющихся заведений тогда, когда недостаточно средств на развитие бизнеса. или это невозмоожно по другим причинам. 3) Так же как и в хваленой Кофемании в Кофе Хауз вы можете выпить отличный эспрессо и капучино. Все зависит от человеческого фактора и не важно что за заведение. 4) Было серьезное заявление про насыщение рынка, и про судьбу наших крупных сетей.Так вот они то и будут в выигрыше в любом случае. при насыщении рынка они начнут делать упор на качество. Благо будет уже подготовлена широкая база кофеен во всех уголках Москвы. И тогда смерть всем мелким сошкам, которые на тот момент уже будут работать на пределе возможностей. 5) В московских сетях качество примерно на одном уровне кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. В целом все работают на одном уровне. По роду своей работы приходилось бывать практически во всех разновидностях кофеен. Различие только в загруженности заллов. И, естественно, где гостей меньше там и сервис лучше и качество и все остальное. Если спуститься с небес на землю то цель любого дела это получение максимальной прибыли. А объем прибыли говорит об успешности организации. А значит не смотря на все свои недостатки, крупнейшая сеть кофеен в России "Кофе Хауз" является лучшей. Если бы это было не так то откуда бы взялись средства на такое стремительное развитие? Наверное, именно "Кофе Хауз" понял настоящие потребности нашего потребителя и успешно удовлетворяет их в течение 6 -ти лет.
А я поеду через всю Москву пить кофе ну хочется мне посидеть с девушкой в хорошей обстановке, в выпить отличного кофе. Кофе-хаус и Шоколадница почему то никогда не радовали, а последний раз когда там был (давно уже, и случайно в общем то) остались самые неприятные впечатления. Персонал сводит на нет ВСЕ! возможные плюсы от них. Баристы это конечно здорово, но теплый кофе в жирном стакане это финал... В Москве, на мой взгляд, вообще очень мало хороших мест, где можно уютно посидеть и выпить кофе. В Питере мне показалось, гораздо больше. Ну там вообще общепит на голову выше столичного. Кофейня в моем пониманиии, это не только кофе, но и обстановка (дизайн) + ПЕРСОНАЛ, но это больное место вообще в России к сожалению. Очень хочется открыть свою небольшую кафешку с вкусными пироженными, но это конечно очень сложно, особенно в нашей стране. Поэтому респект тем, кто все таки это сделал, и стремится к совершенствованию
PS OFF где мне все таки найти в Москве нормальный горячий ШОКОЛАД, а не какао или пудинг в Питере его полно, а у нас вообще что ли не умеют делать?
К теме "кофе в регионах". Большинство людей, живущих там, элементарно не знают кто есть бариста. Ценителей кофе нет практически уже совсем (уехали ин да Москоу) Большинство, если не все, упрпавляющие кофеен не готовы предлогать хороший кофе, из-за его цены. Платить достойную з\п работникам тоже не предусматревается (з\п бариста - 3500 ре, издевательство? ). Интереса к чемпионатам нет совершенно никакого (впрочем как и по всей стране). 98% работников - школьники, студенты. В результате получается, что кофеен как таковых в регионах нет совсем . В лучшем случае это какое-то чудище, эволюционировавшие под прессом рынка - разливное пиво, обеды, завтраки и т.п.
з.ы. в общем, всё - финиш =\ з.з.ы это моё мнение как работника кофеен, и непосредственного наблюдателя за "офисами".
Поддерживаю dmi и zapara реальные люди. Твердящие о том что качество кофе решает все проблемы похожи на зомбированных сектантов. Москва много милионный мегаполис в котором такое изобилие зернового кофе появилось только лет 10 назад. Более чем уверен что 99,99% жителей и гостей столицы даже не задаються вопросом в какой кофейни более вкусный кофе. Пару ложек сахара бросил и кофе стал вкусным. В умных американских книжках написано есть три основных фактора успешности заведения 1. местоположение 2. местоположение 3. местоположение. Интересно много найдеться любителей готовых ехать 9 остановок на автобусе от конечной станции метро чтобы испытатть чарующей аромат. В венденге тоже бывает достойный кофе.
Какую интересную тему я пропустил! Сколько великих высказалось! Дядь Сережа, я горжусь тобой! Твои ДМИНОМЫ я повешу перед собой на стенке! Собсссно, топик выглядит так "Удержать персонал"... Если человек положил мне заявление на стол (у меня сотрудники совершеннолетние, дееспособные) значицца твердо решил уйти или шантажирует своей незаменимостью. Мое отношение к этому как к неизбежному злу, и я предпринимаю следующие шаги- в первом случае стаф-пати и наилучшие пожелания, во втором растаемся без эмоций. Зачем мне кого-то удерживать?
Мужчина с ложкой написал(а) ... Какую интересную тему я пропустил! Сколько великих высказалось! Дядь Сережа, я горжусь тобой! Твои ДМИНОМЫ я повешу перед собой на стенке! Собсссно, топик выглядит так "Удержать персонал"... Если человек положил мне заявление на стол (у меня сотрудники совершеннолетние, дееспособные) значицца твердо решил уйти или шантажирует своей незаменимостью. Мое отношение к этому как к неизбежному злу, и я предпринимаю следующие шаги- в первом случае стаф-пати и наилучшие пожелания, во втором растаемся без эмоций. Зачем мне кого-то удерживать?
Интересно с какой целью ты их там повесишь?
Тем более ничего нового я не изобрел и не сказал - все это уже давно написано и сказано, например в упоминавшейся мною в рамках данной дискуссии работе Л.И. Брежнева, а также в Общевоинских Уставах Вооруженных Сил Российской Федерации.
А относительно заявлений - я с тобой абсолютно согласен. Написал человек бумагу - до свидания. Хоть уборщица, хоть Бариста. (поэтому я с железными "бариста" и работаю - они заявлений не пишут. не умеют просто.)
ясно одно, на простарах нашей необьятной страны научились продовать всё что угодно, начиная от французкого вина, и заканчивая вьетнамскимим мочалками, но кофе так и не научились. %-5 Вопрос: а почему?
откудат такой пессеместический вывод? Я думаю среди участников данного форума полно народу, который продает кофе. и довольно успешно. Просто чтобы что-то продавать надо себе и цель такую ставить - ПРОДАВАТЬ, и персоналу своему ее же ставить. А если ваша задача вырастить чемпиона-бариста или внедрять в головы населения начальные основы великой кофейной культуры то это немного другие задачи и смешивать их лучше не надо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.