Господа! И снова гриндер... Хочется узнать Ваше мнение о том когда нужно менять жернова, как это было у вас, как это нужно делать... Свой опыт, наблюдения, эксперименты и т.п. Надеюсь топик будет познавательным
Кофемолки бывают двух основных типов: с плоскими или коническими жерновами (лезвиями). Жернова вращает электрический двигатель, и они измельчают зерно в гранулы нужного размера. Степень помола регулируется сведением или разведением жернов. Скорость вращения плоских жернов ~1400 , а конических ~ 500 оборотов в минуту. Недостаток кофемолок с плоскими жерновами - большая скорость вращения и, естественно, возможность пережечь кофе за счет нагрева жернов. Их очень хорошо использовать при перемалывании 3-4кг зерна в сутки. Заменяют жернова, которые переработали ~500кг зерна. Кофемолки с коническими жерновами, за счет низкой скорости, могут работать непрерывно более длительное время. Жернова нагреваются меньше, и из-за специальной формы получается более качественный помол. Заменяют жернова при переработке ~1200-1500кг кофе. Кофемолки с коническими жерновами стоят дороже. О степени износа жернов судят по однородности помола. Если, например, 100гр молотого кофе просеять на специальном сите (со строго одинаковыми отверстиями), то мы увидим, что чем более изношены жернова, тем большее количество гранул кофе будет оставаться в сите. Специальные сита изготавливаются нескольких номеров (размеров). Таким образом следить за степенью помола - это супер! В основном бармен начинает жаловаться на "ухудшение качества зерна". За этим, в основном, стоит необходимость замены жернов. А так практически можно молоть, пока кофемолка не начнёт дробить зёрна на половинки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.