Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт, насколько критично параллельность в жерновах кофемолки, например при замене их.. настройка параллельности, критерии оценки, методика юстировки... допустимая непараллельность ... вопрос конкретно по Mazzer D 64мм.
А что случилось то ,мэйзер со 2 этажа упал что ли )))? Ну вообще паралельность конечно же критична , ножи врядли могут быть кривыми , посадочные места тоже если только при установке (если не ошибаюсь конечно) нижнего ножа под него что то попало , ну или уже тоггда кривой ротор ,
Да ничего не случилось, (живу на первом этаже) просто менял жернова.. старые тоже были не идеально параллельные... попробуйте в своей.. подведите до момента касания и послушайте.. я уверен, что услышите чирканье металла на каждом обороте, при остановке хорошо слышно.. Посадочное место не идеальное.. двигается относительно оси может на миллиметр, ну а толщина, или наклон оси тоже не идеальны... вот я закрасил маркером крайний ободок и довел до касания.. видно было стертость почти на половине окружности, но может это допустимо.. Это в маззере.. а в более дешевых .. думаю ситуация еще хуже.. просто мало кто озадачен этим.. но может и не стоит заморачиваться.. не знаю.. вот и спрашиваю поэтому у знатоков....
Если новая , то не заморачивайся Просто я видел такие экземпляры далеко не новые (реально видно как гуляет ось ротора) это конечно не есть гуд , соответственно размер молотых фракций зерна будет гулять , для идеальной чашки наверное плохо .
VFP: Ничего страшного. Точка касания в любом случае будет в каком-то одном месте, а не по всей окружности. Даже если захотите исправить ситуацию и наклонить одну из плоскостей - это практически невыполнимая задача, т.ч. лучше об этом не думать. Теоретически можно проводить измерения параллельности через камеру выброса помола, но для этого нужен специальный инструмент, которого лично я не видел в реальности.
Спасибо за разъяснения... пока буду молоть как есть, но может как-то на досуге попробую повозиться с этим... Еще вопрос .. на скольких делениях у кого мелет на эспрессо.?.. у меня приблизительно на полтора деления от касания... так чтоб было 9 атмосфер.. двойная порция.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну это зависит от множества параметров: кофеварки, дозы, сорта кофе, температуры и влажности... У меня на Маззере мини Е пока еще за пределы наклейки не выходило. Центр наклейки отстоит от точки касания на 15 рисок.
понятно.. эти риски 10 штук на одно деление сверху в цифрах .. (цифры на диске сверху, а деления .. риски в торце этой шайбы.. если я правильно понял) тогда да.. приблизительно так и у меня.. до 15 рисок.. Спасибо
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.