Немного поработав с кофеваркой возникли некоторые вопросы. В первые дни настраивал на Safari Cofe(Живой кофе) обжарка написано 18.01.11. Время пролива в районе 25 сек-60 мл, но давление 11-12 бар. Купив кофе в Азбуке вкуса(обжарка неизвестна, но думаю не больше) при том же помоле пролив был 10-15 сек и давление около 7, уменьшив значительно помол пришел к заветным 25 секундам и давление в отличии от предыдущего стало 9-10 бар.
Все вышеперечисленные операции проводил с одним кол-вом кофе(полная корзина), прессую тоже одинаково, проливаю машину перед готовкой хорошенько ну и результаты вполне стабильные на каждом виде кофе.
Вопрос вот в чем от чего она первом кофе такое большое давление, пробовал менять параметры, но тогда не могу прийти к 25 сек. Значит ли то, что оно более свежее тк его пролив на более крупном помоле такой же как на "Азбуковом" на более мелком? И в течении пролива первое практически до последней сек идет темного(шоколадного) цвета, второе же к 17 сек "светлит"
Еще заметил, что первое кофе оч сильно, ну оч сильно пахнет, а при помоле пахнет жареными семечками и при его приготовлении оч много крема, вкус неочень, кислит.. Из азбуки же запах не "бьющий", но оч приятный, кремы меньше, брал 3 вида арабики, весь вкусный но более понравился "Супремо Колумбия"
Да и вообще возможно, что то не так делаю, подкорректируйте знатоки=)
1. Если очень много кремы - либо слишком недавно обжарен (до 3 дней некоторые кофе ведут себя, как бешеная собака - исходят пеной), и не отдохнул (не дегазирован), либо робусты много (ее для кремы-то и добавляют, в общем). 2. Это вообще нормально. Я еще не купил ни разу двух кофе от даже одного поставщика, где мне бы не пришлось поменять помол, хотя бы на одно деление на Маззере. Помол - единственное, что я вообще меняю с самого начала. Если вкус слишком крепок, или наоборот - подбираю дозу, опять же - вкупе с помолом. 3. Кроме того, если кофе у Вас будет более недели, помол придется слегка менять все равно. 4. (важно). Количество зерен кофе не измеряется "полными корзинами", КОл-во кофе измеряется граммами. Т.е. по весу, а не по объему. Два разных сорта кофе могут отличаться по весу при одном и том же объеме до 10-15% (размер зерен - разная "упаковка"). Хотите чистого эксперимента с одинаковым кол-вом зерен - отмеряйте дозу весами, а не корзинами. 5. Я думаю, что так же важна маслянистость - при повышенной маслянистости укупорка таблеткой рожка, т.е. сопротивление проливу, растет - растет и давление.
Ну а, в общем, все сие не столь важно - важно для каждого свежего, хорошего кофе подобрать правильное сочетание доза/время пролива, и САМОЕ ГЛАВНОЕ - получить ЛИЧНО ВАМ нравящийся вкус. И, если машина с этим справляется - какая разница, какое давление при этом развивает помпа, если это -в пределах параметров? Никакой. Один из параметров обратной связи, который имеет чисто информационное значение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
от чего она первом кофе такое большое давление, пробовал менять параметры, но тогда не могу прийти к 25 сек.
Давление, развиваемое помпой определяется ее производительностью -[ссылка]- Отсюда очевидно, что независимо от сорта кофе, вида струек при проливе и вкуса получаемого напитка, при одной и той же скорости пролива (2 мл/сек), давление в магистрали будет тоже одинаковым. Отсюда два возможных ответа на Ваш вопрос: или точность манометра +/- километр, или Вы в определении скорости (25/60) немного ошиблись.
5. Я думаю, что так же важна маслянистость - при повышенной маслянистости укупорка таблеткой рожка, т.е. сопротивление проливу, растет - растет и давление.
....вот этот пункт ближе всего к истине. Чем маслянистее зерна, тем плотнее спрессуется. А запах семечек - есть такое у свежеобжаренного зерна. Но у ЖК купажи совсем никуда негодятся. Обрати внимание на кофе от травелерс...ну или в кофеине купите.
5. Я думаю, что так же важна маслянистость - при повышенной маслянистости укупорка таблеткой рожка, т.е. сопротивление проливу, растет - растет и давление.
....вот этот пункт ближе всего к истине. Чем маслянистее зерна, тем плотнее спрессуется. А запах семечек - есть такое у свежеобжаренного зерна. Но у ЖК купажи совсем никуда негодятся. Обрати внимание на кофе от травелерс...ну или в кофеине купите.
Я давно обратил на него внимание, еще в Волконском. И вроде они в Москве, открыть свою кофейню открыть должны, только не понятно открыли или нет вот цитата от 13.01.11 - В ближайшее время в Москве начнет работу новая кофейня Traveler's Coffee. Она будет расположена по адресу ул.Викторенко, 4 корпус 1 станция метро "Аэропорт"
А и еще, тут где то прочел кофе хранить в морозильнике, действительно так или бред?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
....вот этот пункт ближе всего к истине. Чем маслянистее зерна, тем плотнее спрессуется.
сопротивление увеличится и ... уменьшится скорость пролива! Совершенно верно, давление возрастет, но и за те же 25 секунд нальется совсем не 60 мл, а например 45 мл...
добрый день,можно поинтерисоваться в какой именно азбуке покупали(для профилактических действий) . по порядку размер зерна не влияет на вкус крема (если свежая обжарка 2-3 дня) очень много но консистенция их не плотная и оседает буквально за какието секунды. для того чтобы готовить хороший эспрессо нужно регулировать помол причем даже если не менял смесь. И еще почему именно моносорт?, "сафари" были те же моносорта что и "азбука"
Я брал на Симферопольский бульвар 22 тк живу в Жуковском и мне туда ближе.. Сафари даже не помню, какие именно тк покупал для настройки кофе машины, помню, что арабика 100%.
Подскажите, как лучше хранить кофе в зерне? В темноте или на свету? Где то видел что аж в морозилке... Как правильно?
В темноте при комнатной температуре. И недолого - месяц от силы. Морозилка ничего не даст, только зерно будет интенсивно сосать влагу из воздуха при извлечении из морозилки.
Эспрессо в морозилке явно лучше не держать. Про остальные - не знаю. Темнота - могабыть, но ведь кофе так или иначе хранится в светонепроницаемом пакете или в герметичной банке из незаржавейки (как вот у меня). Так что всякое дальнейшее затемнение убавит из светогого потока еще один хитрый фотон, который нашел дорожку вовнутрь банки через полупрозрачную герметичную прокалдку из полупрозрачног силикона.
вообщем снизил давление с 10 до 9 и вкус и тело ушли,появились пузыри,невыразительно,пробую играть с помолом,делал чуть больше и чуть меньше,безрезультатно,кто поможет объяснить?сделать обратно давление,снизить-повысить температуру?
При повышенном давлении приходится использовать более мелкий помол - экстрагируется больше веществ + немного больше горчинки - вот и более плотное тело и насыщенный вкус... Может чуток температуру поднять?
Если пузырится, может утрамбовали неудачно? Иногда и такое случается...
Как мне кажется давление около 9 бар - некая усредненная величина, при которой практически всегда получается нормальный результат. Это как одинарная закладка 7г. Не удивлюсь, если сверхплотные сорта раскрываются интереснее при более высоком давлении. Нормой считается давление 8-10,5 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что манометр показывает 9 бар, совсем не факт, что столько же в рожке.
На home-barista встречал разные результаты именно на Алексе Дуэтто, у одного 9 и 9, а у другого 9 и 8. Подозреваю не зря на заводе выставили 10, попробуйте вернуть назад и посмотрите на результаты. Манометр измеряет давление около помпы, а не в группе.
9 бар это обязательно или
В подавляющем большинстве случаев 9 дает лучший результат, 8 и меньше как раз все ваши признаки, больше 10 появляется резкость, да и с каналами бороться трудно становится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.