Сразу прошу не кидаться в меня камнями,тема это для меня новая. Хочу заняться обжаркой кофе и открытим несколько точек по продаже молотого и в зернах кофе.Возможно фасовка и продажа в супермаркетов под своей маркой. Город миллионик. Есть несколько вопросов. 1 Где лучше закупать зеленку? В России или за бугром. 2 Вопросы обжарки.Специалисты и оборудование.Где брать? 3 Примерный ассортимент кофе и количество закупок.
Ну и просто хотел бы услышать ваше мнение об коммерческом успехе данного предприятия. Спасибо заранее
Успех гарантирован! Видимо, тема действительно настолько для Вас новая, что может быть имеет смысл, для начала поработать, где-нибудь "околокофейно"? !girl
latterus написал(а) ... Да тема то прикольная, но в действительности все намного сложнее. Хотя смотря с какой стороны посмотреть...
Я понимаю вопрос конечно филосовский. Но обычный поиск в интернете дает несколько поставшиков зеленки от одного мешка с ассортиментом :Brazil Sul de Minas NY 2, Scr. 19 60 Kg Brazil Santos NY 2, Scr. 17/18 60 Kg Brazil Santos NY 2/3, Scr. 17/18 60 Kg Brasil Santos Peaberry Fazenda Da Lagoa 60 Kg Brazil Santos NY 2/3, Scr. 17/18 Fazenda da Lagoa - UTZ KAPEH certified 60 Kg Brazil Rio Minas NY 2/3, 17/18 60 Kg
Bolivia washed quality Extra 70 Kg
Cabo Verde 60 Kg
China Arabica Grade 1 60 Kg
Colombia Huila Excelso 70 Kg Colombia Medellín Excelso 70 Kg Colombia Quindio Supremo, Scr. 18 70 Kg Colombia Bucaramanga Supremo Scr. 18 70 Kg Colombia Popayan Supremo Scr. 18
И ТАК ДАЛЕЕ
А и про обжарку -[ссылка]- Они выпускают и небольшие обжарки .
С доставкой и растаможкой для меня нет проблем. Значит нужен хороший хороший специалист по обжарке. Человека можно заитересовать. Да и можно самому не обжаривать,а заказать обжарку хоть в Москве или черт его знает где. Я же не собираюсь завалить пол страны своим кофе. Я собираюсь поставить несколько точек в разных ТЦ для торговли кофем.
pom написал(а) ... Как всегда убедился,что на форумах отвечают люди определенного склада.
[ Отредактировано Mon Oct 23 2006, 05:59PM ]
Как всегда убедился, что на форумах не всегда, но часто задают вопросы, ответы на которые занимают страниц 500 и стоят хороших денег. Кроме всего прочего, вопросы задают люди озаренные собственным величием (ну или размером уставного капитала) и гениальной идеей, типа жарить кофе в супермаркетах. Не беда, что эту тему развивает уже давно, но не очень успешно, "Азбука вкуса" , в Ростове люди пару лет ее двигают, не говоря уж про забугорье (куда собственно многие из форумчан наведываются, на протяжении ряда лет). Идея жарить кофе... Хм... Неплоха... Чего там соображать, то? Ввалил бабла на пару лет, нашел профессионалов, закупил оборудование, сырье. Через два года расплатился с долгами, перевез ростер на дачу и можно ударить по семечкам, тоже тема! Повторяю ответ на вопрос, точнее ставлю его по-другому. Если у Вас нет "кофейного" образования, как Вы поймете, что это ТОТ профессионал, ТО оборудование...? ЗЫ Может еще подумать, на досуге, и задать вопрос на форуме почему МЫ не жарим кофе в своих кофейнях сами, а у кого-то покупаем?
pom написал(а) ... ЗЫ Может еще подумать, на досуге, и задать вопрос на форуме почему МЫ не жарим кофе в своих кофейнях сами, а у кого-то покупаем?
Может жаба давит? А про семечки знаю.А вы почему семечки не продаете в своем ресторане.Ведь Россия лидер по потреблению семечек в мире. Можно продавать только что сжаренные семечки,семечки фреш,семечки с добавками,разной степени зажарки.Могу у вас беслатно покапить урожай этого года. А если по сушеству,я просто хочу продавать кофе и получать от этого прибыль.Я и спрашиваю,стоит ли заниматься жаркой и потом продажей или просто заниматься продажей. [ Отредактировано Mon Oct 23 2006, 10:34PM ]
Да конечно стоит! Только надо грамотно определиться с форматом. К примеру, я хочу продавать оптом. Порог рентабельности в кг? Примерно 1 ооо кг в месяц. Дальше вопрос, я на этом остановлюсь или пойду дальше? Нет - покупаю l5, да -думаю о чем-то более серьезном (а это уже другие деньги). Зеленка. Где закупать? Деньги есть, склад есть - за бугром. И т.д. Вот поэтому и советую, потратить (инвестировать) свое время в образование, чтобы потом не было мучительно больно. Если Вы работаете на своих деньгах и цель зарабатывать на бизнесе, а не на отмывке.
Президент КХ из Мака вышел, тоже, вряд ли с кофейным образованием был, а какую махину соорудил...И теперячи купается в ваших любимых смайликах Ребята наши летом на стажировку в италию летали в обжарочные цеха, сами жарили и т.п., в восторге остались. Вариантов много, но этот лучший (мое мнение). Удачи
Начнем по порядку 1. Тимур (президент Кофе Хауза), действительно не имел и не имеет кофейного образования, он ресторатор и этим все сказано (худший кофе чем в КХ, только в Идеальной чашке). То что Вы ездели на стажировку в Италию, это похвально, но кто сказал, что Итальянские обжарщики, это супер корифеи, культура спешиалити все таки пошла из страны Америцы, а Итальянцы теперь вынуждены догонять, еще 10 лет назад в Италии сортовой Арабики было просто не купить, а если и купишь, то в ограниченном ассортименте и не понятно что. Да и вкусы у людей в разных странах разные. 2. Теперь для pom, изначально я создавал компанию с идеей установки обжарочного оборудования в городах Росии, обучением и поставкой необходимого сырья и материалов, но идея не сработала. а) что бы иметь конкурентную цену надо продавать в месяц от 1000 до 1500 кг, в зависимости от региона. б) если работали с буджетом, то поставте входние затраты просчитайте и сами все увидите. в) нормальный обжарщик стоит сейчас в Росии от 3000 американских денег, если меньше, то пардон, это человек со стажировкой. Стаж обжарщика должен быть не менее 5 лет, хотя и это не факт(мой Мастер ростер работает с кофе уже 11 лет и не всегда бывает прав). г) есть еще огромная куча подводных камней о которых Вы даже не подозреваете.
Я не призываю Вас не обжаривать кофе, просто подумайте, посчитайте - ведь купить обжарочное оборудование это самое простое из того с чем Вам придется столкнуться.
Хорошо,а как такой пилотный вариант? Брать какой нибудь готовый бленд или моносорта и заказывать ожарку у спецалистов и продавать под своей маркой.Затрат немного,можно прошупать рынок. [ Отредактировано Tue Oct 24 2006, 09:50AM ]
pom ...Можно продавать только что сжаренные семечки,семечки фреш,семечки с добавками,разной степени зажарки.Могу у вас беслатно покапить урожай этого года. [ Отредактировано Mon Oct 23 2006, 10:34PM написал(а) ...
Олег (РОМ), в Новосибе кстати, задача усложняется многократно, так как там работает Тревелерз, и работают очень профессионально. Ну и Чико опять же есть. Так что милионник милионником, а нужно учитывать и конкурентную среду.
tsalex написал(а) ... Олег (РОМ), в Новосибе кстати, задача усложняется многократно, так как там работает Тревелерз, и работают очень профессионально. Ну и Чико опять же есть. Так что милионник милионником, а нужно учитывать и конкурентную среду.
С уважением.
Это я согласен,но если вспомнить какой кофе поначалу давал Тревелс то жокей был просто best по сравнению с ним.
Семечки и орехи это на Монтану (тем более что пробовали в свое время). Пилотный вариант - совершенно правильный (тому пример Краснодар - ЧАЙКОФФ и Нижний Новгород - КОФЕШЕНКъ). Соответственно и конкурентный момент будет изучен, да и не стоит конкурентов боятся, усложнение задачи ни какой. Я работаю в Новосибирске с конкурентами Трэвелерз и ну очень успешно.
вопрос не в истории, а в реальной окружающей конкурентной среде, в которую Вам придется окунуться, а она очень плотная, запросто может вытолкнуть из рынка. Вопрос же в первую очередь сбыта, если Вы составляетет коммерческий проект, а со сбытом Вам будет тяжело, это факт. если конечно есть хороший бюджет для агрессивного выхода на рынок, то может что и получится. Но совершенно прав Мужчина с Ложкой, обучение необходимо, иначе это просто будет русская рулетка, в которую сегодня играет большинство на этом рынке.
Вопрос сбыта меня как раз не пугает.Трудности эти уже проходил много на других проектах.На одном два года в минус а потом имели до 60% рынка. А вообше это проект задумывается изза любви к кофе.И быстрых я не жду.
Но-но!! Попросил бы!! В Идеальной чашке, по крайней мере в Питере, кофе куда получше, чем в КХ!! Да и вообще там много что изменилось. Вы там давно были-то? А что касается обсуждаемой идеи, то Олег прав. Обжарочное оборудование-это просто, хоть и не дёшево, а вот профессиональный обжарщик- это проблема. Это вам не менеджер среднего звена. Их в институтах не готовят, от того дефицит. Их по пальцам на двух руках можно пересчитать, а толковых обжарщиков вообще только на одной!! 2-ая проблема-сырьё. За качественным сырьём гоняться нужно. А чтоб за ним гоняться, нужно прежде научиться отличать качественное сырьё от не качественного. Вобщем, что говорить...пробывать нужно!!! Только сначала лучше пойти поучиться кофейным делам где-нибудь, и запастись интузиазмом как следует, а там можно и подвондные валуны выдёргивать, при желании. Удачи!!
To Pom. В Новосибирске, я бы открывался однозначно! Большой город, с хорошей кофейной историей -мечта! Трэвелерс , как мне кажется, надо воспринимать как данность! Да есть такие, обаятельные и высокопрофессиональные, в самом расцвете сил. И кофе жарят хорошо, но на любителя. Можно легко нарыть своих "любителей". И, еще не мало важная вещь! Трэвелерсы приучили народ к высоким ценам на кофе, что есть благо для опытных продавцов и возможность маневра для начинающих. Разумеется, все выше перечисленное легкие наброски в стиле А.В.Суворова, но я бы двинул!
В Питерской Идеальной чашке года три не был, одно из последних посещений одбило охоту, если произошли серьезные изменения, то очень рад, хотя по Московской не скажешь.
pom, очень хорошо, что трудностей не боитесь и конкурировать с существующими на рынке компаниями обязательно нужно, иначе они совсем зачахнут или возгордятся, а это очень плохо для кофейного рынка, останавливаться нельзя.
ТО DonPino: во-первых тимур всего учередитель, а не презид., а во-вторых я говорила за свою кофейню, а не за весь кх, смесь дерьмо, согласна, но уж по сравнению с многим, что пришлось перепрорбывать - очень даже ничего, но куда уж нам до богов... ps:и где же в мск можно отведать твоего идеального кофею????
Спасибо за благословение! Для начала небольшой пилотный запустим.А там посмотрим.Если есть желание помочь советом или делом(не бескорыстно конечно),то готов принять такую помошь. Заранее спасибо
И так по порядку. Жаль, что Тимура понизили, но начинал становление КХ именно он и лично мне с ним было приятно общаться как с грамотным ресторатором, а ведь истинна гласит как фундамент заложишь, так и дом стоять будет. К вопросу о божественности, к таковым себя ни когда не причислял, не причисляю и надеюсь ни когда не буду, к культу личности отношусь крайне отрицательно, хотя согласен, что большинство Российских компаний, только и держаться на личностях. А кофе мой можно пробовать например в Бине, если хорошие руки его приготовят, то говорят очень не плохо получается, сам редко туда попадаю, на заводе дел слишком много. К вопросу о производстве, pom, обрати внимание на время, я уже на работе и закончится день не известно когда, так что производство вещь далеко не простая, а если производством серьезно заниматься, то еще и очень тяжелая.
Олег мой основной бизнес связан со супер скоропортом,неделя и все испорчено.Тут и ночью приходится все контролировать, и логистика должна быть на высоте.А тут есть фора порядка месяца два.А зеленка как я понял и дольше может хранится. Сейчас занимаюсь пилотным вариатном,может кто подскажет где обжарку заказывать?
Олег, про время я имел в виду не много другое, производство отнимает много времени, хотя вопросы иногда совсем пустяковые, ну это сам со временем поймешь. Сказал бы, что можно заказть у меня, но сейчас, пока газ в Украине не куплю, пожарить не смогу, из-за идиотства Газпрома не могу подключить большой ростер к газу, уже второй месяц, но мы их все равно победили и в ближайшее время запустимся.
DonPino написал(а) ... из-за идиотства Газпрома не могу подключить большой ростер к газу, уже второй месяц,
Чушь какая-то!! Газ можно купить и подключить и без Газпрома!!! В любом магазине "Дачник" продаются 60-ти литровые балоны с бытовым газом!!! В магазинах они откуда-то ведь бирутся?! Значит есть канторы, кот. занимаются продажей газа!!!??? Или нет?! Может я конечно ошибаюсь... А подключить их к ростеру так же легко, как и газовую плиту!!! Что-то вы темните, Олег!!
Для NeWaCoC : А Вы господин NeWaCoC занимаетесь обжаркой кофе?
Ростер не плита его к балону не подключешь, если это ростер конечно. А подключить их к ростеру так же легко, как и газовую плиту!!! Подключить легко, А вот разрешение получить на подлючение....... %-5 даже для газовой плиты А потом существует нормативные документы-как, кто, где и каким оброзом это все должно быть подключено шаг влево, шаг в право попытка к бегству, прыжок попытка улететь, .......... !gang ........без предупреждения
Конечно же речь идет о большом промышленном ростере, он работает от балона, но чисто теоретически, не может ни один балон выдать необходимое количество газа, для нормальной обжарки, ну и плюс пожарник и вся прочая дребедень. На счет согласований, разрешений и прочего, я догадывался, что в нашей стране все запущено, но до такой степени, о ужас. Газпром в данном случае понятие собирательное, их много там всях "Газ.... хрен знает что". К стати для ЧК, редукторы проверили они работают, но проблема осталась, машинка за запланированные 8 минут разогревается только до 115-120 градусов, но технологически уже просесс должен быть закончен к этому времени. Поэтому балоны для меня не приемлемы, только промышленный газ.
Доброе утро всем! Олег , а для какого ГАЗА был сделан ростер ? Пропан , метан и т.д. ? Я в свое время занимался подводным плаванием ! Тренер был бывший Советский "котик" ....ЗАДОЛБАЛ ТЕОРИЕЙ ...НО РЕДУКТОР НАСТРАИВАЛ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПО 10 ПАРАМЕТРАМ .... У МЕНЯ РОСТЕР РАБОТАЕТ НА ПРОПАНЕ . ЕСЛИ В ПОМЕЩЕНИИ 25 ГРАДУСОВ , ТО ПРОГРЕВ ДО 250 ПРОИСХОДИТ ЗА 20 МИНУТ ... СЛОЖНОСТЬ БЫЛА РЕГУЛИРОВКОЙ ВЕНТИЛЯЦИИИ ... А ПО ДОКУМЕНТАМ ... НИ ОДНА ШАУРМА В МОСКВЕ НЕ ИМЕЕТ НОРМАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ .....
Ольга кто бы спорил на счет умных людей. Я думаю, что на минут 15-20 и мы бы разогрели ростер для нужной температуры, только смысла в этом нет. Технологически, как я уже писал, за 8-9 минут должна быть достигнута максимальная температура и начаться процесс охлаждения. Лично я знаю много компаний которые жарят (на электричестве, да и на газе в последнее время) по 16-20 минут, если их это устраивает, то пожалуйста. Я покупал скоростную машину изначально, так зачем же использовать болид Формулы 1 для езды по Московским пробкам. Ростик, машина настроена на природный газ изначально и заменой только форсунок не обойтись, горелки имеют электронный блок собственных настоек с ситемой болировок и автоматической регулировки и подачи газа, конструкция довольно большая и сложная.
to hjn: Мой Probat- восстановленый, модернезированый образец 1986 года. Автоматики, кроме комфорок, на нём нет, если вы понимаете о чём я...ну и если я вас правильно понял.
%-5 to DonPino: Олег, у меня тоже горелки имеют электронный блок собственных настоек с ситемой болировок и автоматической регулировки подачи газа, однако я не имею никаких проблем с максимальным нагревом за 8-10 мин. от 6-ти газовых балонов. Балонов хватает примерно на 20-25 жарок.
ЧК: «Ведь и болиды подгоняют ...» Прикручивают сзади балон на скотч, и погнал по Донецким пробкам, маленькая проблемка тока, при резком торможении болон в затылок бьет. %-5
to NeWaCoC: Я понимаю о чем Вы у Вас Probat барабанного типа, снизу газовые горелки которые нагревают внутренний вращающийся барабан. Вы меня не много не правильно поняли (я не правильно выразился, если был не корректен приношу извинения) Теперь по порядку: 1.Горелки для магистрального газа отличаются от горелок для балонов, потому что химический состав газа разный, и горит он по разному. Производитель оборудования (не только ростеров) работающего на газе всегда уточняет (в том числе и на Probat ) на каком газе вы собираетесь работать и ставит соответствующие горелки для достижения максимальных параметров. 2. Ростеры бывают не только барабанного типа.
To: latterus «мне интересно газовые ростеры от электрических, чем то принципиально отличаются?» Электрические обладают большей инертность (опять же зависит от типа ростера) Если у Вас есть опыт приготовления пищи на электроплите и на газовой плите будет более понятно. А еще есть мнение что в электрических ростерах создается элекромагнитное поле которое забирает душу из кофейных зерен. (зловещий смех) ХАХАХА
А еще есть ростеры которые работают на солярке, и это не шутка.
По поводу ростеров для аллегории можно привести двигатель автомобиля Возьмем 2.0 литровый какой из них лучше:? 1.Карбюраторный 2. Инжекторный 3. Дизельный 4. Роторный В оборудование для обжарке кофе наблюдается не меньшее разнообразие. Разные типы оборудования, с разным внутренним устройством, с разными скоростями воздушных потоков, разными температурными режимами и временем их достижения в том числе и разным количеством электроники и автоматике которая это все контролирует и регулирует. И те параметры которые можно достигнуть на одном оборудование нельзя достичь на другом, но при этом и на том и на другом может быть хороший конечный продукт (Если технолог знает свое дело), но разный. И все таки есть тонкости и нюансы, и их очень много. А они передаются от деда к отцу от отца к сыну от сына к внуку, вообщем покупайте кофе ILLY(шутка), у них в роду все химики. Мораль сей басни такова: Если опыт вождения полностью отсутствует, то лучше на болиде с болоном по Донецким пробкам не ездить. Опасно!
1. На счет электрики - hjn абсолютно прав, плюс к этому при падении напряжения время обжарки увеличивается, при повышении - горят нагревательные тены и не один стабилизатор, для нормального ростера это не невилирует, уже проверено. 2. Ростик - газ промышленный, малого давления, но горелка с большим расходом, на пилот 2,5 инча водяного слолба, на горелку 5 инчей водяного столба. Эта горелка американска и производитель подтверждает, что может работать на любом газе, если мы сможем на входе выдать заданные параметры, она очень мощьная по отдаче тепла, так как греет не барабан, а воздух в специальной камере, принцип тот же, что и на моих маленьких ростерах. 3. NeWaCoc, 8-9 минут окончание жарки, т.е максимальная температура на 7-8 минутах, 6 балонов это очень много и есть проблема с давлением на входе, опять же балон выдаст все необходимое, а редуктор ну ни как. Вся байда, с учетом получения разрешения от РОСТЕХНАДЗОРА, на эксплуатацию данного оборудования (данный тип горелок в первые завезен в Россию), стоить будет 300 т. наших рублей, вам на балонах можно пожарить 156 тонн кофе за эти деньги, только вот вопрос с разрешительными документами как?, КУППО вон 6 лет маялось, но таки перешли на пром газ. Опть же с балонами другой маяты много, то меньше заправили, то газ ни такой чистый, то по зиме застыл малька и греть надо, хотя технически все выполнимо главное цель.
Цель в в моем случае можно сказать достигнута, вчера сделали монтаж с подводкой, сегодня закончат подключение и проверку и если все в порядке, завтра врезка в магистраль и пуско наладка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.