Очень грубо и очень условно историю мате как напитка можно поделить на три этапа: мифологический – иезуитский – современный.
Вот стоят калебасы с мате (или без мате) и ждут, пока про них расскажут всякие истории...
Вот стоят калебасы с мате (или без мате) и ждут, пока про них расскажут всякие истории...
Мифологическая история мате представлена в легендах древнего индейского племени гуарани о том, что еще в незапамятные времена к ним спустился с небес бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa'i Shume. Он научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав, Pa'i Shume указал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни. Хотелось бы обратить внимание, что в Китае происхождение чая объясняется подобным образом: чай был дарован людям богом (императором) Шен Нуном, который также обучил их земледелию и открыл им секреты лекарственных трав. Может быть, это был один и тот же инопланетянин. Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства «индейской травки», и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Но мало кто знает, что экономика иезуитов стояла не только на разработке серебряных рудников, но и на плантациях парагвайского чая матэ, который под названием «эликсир иезуитов» (забавно, но листья мате также часто просто настаивали на спирту или добавляли в состав различных бальзамов) довольно успешно продавался в Европе. В конце 19 – начале 20 веков Южную Америку захлестнула волна революций и войн, и тут уж было не до мате. Фактически, в Европейских забыли про мате, и воспринимали его как полную экзотику. Переходя к современной истории мате, заметим, что популярность этого напитка в мире все возрастает. Появляется все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья, и, заметим, на Западе мате пытаются продавать в первую очередь именно как лекарственный чай. Кто-то приобщается к мате через очарованность латиноамериканской культурой; начитаешься какого-нибудь Кортасара (Борхеса, Астуриаса, Сабато и проч.), так руки сами и тянутся забомбилить чего-нибудь ) Есть здесь и заметный экономический прогресс: например, по некоторым статистическим данным, в одном только Парагвае в производстве мате занято около 500 тыс. человек, годовой урожай исчисляется сотнями тысяч тонн, а доходы, полученные от экспорта мате входят в первую десятку наиболее доходных статей бюджета этой страны. Рассказ о нечайных чаях – то есть напитках, которые способом приготовления и употребления напоминают чай, но чаем не являются – мы начнем с рассказа о положении чайных дел в странах Южной и Центральной Америки. Сплясав самбу под Сантану (Black Magic Woman, любимейшее), перечитав Кортасара и закусив все это Кастанедой (в смысле, маринованными грибочками )), мы приступаем к повествованию. Как известно, в этих знойных странах много диких обезьян и мулатов в белых штанах, но мало чая. Все дело в том, что во-первых, латиноамериканские страны традиционно принадлежат к «кофейной» половине планеты. Основной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран. Соответственным образом там испорчено и население – кофе пьют много, а чай практически не употребляют. Во-вторых, в странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий напиток МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен, и, собственно, с какой стати будут менять его на обычный чай? (Про мате мы подробнее напишем дальше). Чай в странах Южной Америки не пьют, но зато выращивают. Мы раскопали следующие данные: в 1992 г. во всех южноамериканских странах было произведено 57 тыс. т. чая, а в 1997 – 82 тыс. т. чая. С умным экономическим видом делаем вывод – налицо рост производства! Однако, пусть эти тысячи тонн вас не вводят в заблуждение: Южная Америка (целиком!) по объемам производства чая чуть ли не на последнем месте в мире, обгоняя разве что развалившуяся чайную промышленность экс-СССР. Для наглядности добавим, что даже малюсенькая Япония производит чая примерно в 1,5-2 раза больше. Основными чаепроизводящими странами на южноамериканском Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа «Парагвайский чай», «Бразильский чай» и т.п.) – чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis.
Ilex Paraguariensis. Зарисовка с натуры
Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае. Ilex Paraguariensis предствляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании Ilex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередующиеся (см. рис.), по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками), края листьев – чуть зубчатые. Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь, цветочки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки – К.С.), с белыми малозаметными лепестками, растут прямо на побеге. Плоды Ilex Paraguariensis (интересно, съедобные ли?) – небольшие красноватые ягоды, слегка вытянутые и по форме напоминающие перец-гагашар. В современной ботанической классификации Ilex Paraguariensis именуется так... Тип: Anthophyta Класс: Magnoliopsida Подкласс: Rosidae Отряд: Celastrales Семейство: Aquifoliaceae Выделяют также три подвида: «angustifolia», «longifolia» и «latifolia». Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм. и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации – раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста – от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно «ободранный» кустик от нехватки листьев гибнет. В отличие от чая мате изготавливается гораздо проще. После завершения сбора побегов, максимально сложный алгоритм изготовления сухой мате-заварки состоит из 4 этапов:
Готовый мате
1) Основная сушка побегов. 2) Грубое измельчение. 3) Досушивание. 4) Тонкое измельчение. Основная сушка побегов – ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Традиционно в разных американских странах существуют разные технологии сушки побегов. Например, в Бразилии побеги тонким слоем раскладывают на чистой площадке из утрамбованой земли размером примерно 2 х 2 метра (называют ее tatacua), а вокруг по периметру на небольшом растоянии разжигают костры. Это позволяет равномерно прогревать всю площадку. Высохшие побеги измельчают (ломают) в специальных земляных ямах. Полученную таким образом сухую заварку-мате в Бразилии называют caa gazu, или yerva do polos. Иногда для сушки мате используют костры, разведенные в ямах и прикрытые дерном, имеющие специальные канавки-отводы для выхода дыма. Побеги подвешивают или ставят «шалашиком» в местах выхода дыма. При использовании этой технологии побеги Ilex Paraguariensis фактически коптят, как, например, мясо или рыбу ) В Парагвае и частично в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных протвенях или поддонах над открытым огнем. Подобное мате обычно называют caa-miri, а мате, сделанное из отборных верхушечных листьев – сaa-cuys. Впрочем, в настоящее время все чаще используются современные технологии и современные сушилки, аналогичные тем, что используются в чайной промышленности. При приготовлении грубого мате (в Уругвае такой сорт называют yerba mate canchada) сырье проходит только первый и второй этапы обработки – его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами. Внешне такое мате обычно всегда светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными «дровами».
Зеленый и жареный мате
При изготовлении качественного мате (в Уругвае – yerba mate beneficiado) в процесс изготовления добавляются 3 и 4 стадии. Досушивание на 3 стадии обычно производится в современных высокотехнологичных духовках, после чего сырье доизмельчается до стандарта мелколистового чая (ВОР). Такое сортовое мате также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев. Кстати, то, что продают под названием «жареный мате» – есть ни что иное, как сырье, которое в стадии досушивания несколько большее время выдерживают в духовке. От этого сухое сырье темнеет и приобретает характерный выраженный «пригоревший» вкус и черносливовый аромат. Нельзя сказать, что грубый мате – это плохо, а качественный мате – хорошо. Здесь все дело в индивидуальных вкусах и пристрастиях. Например, среди тамошних аборигенов самое дорогое мате – это грубое, но которое изготавливается традиционным способом на земляных площадках. Дело в том, что костры можно жечь по-разному, можно окуривать сушащиеся листья разными ароматными дымками, ...ну и прочие технологические тонкости позволяют получать совершенно уникальные сорта мате. Название «мате» (или «матэ»), происходит от слова «mati», которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) называют тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате.
Мате, готовый к непосредственному употреблению...
Как нам посоветовал любезный интернет, слово «мате» надо произносить так: - «М» – как в английском слове «Mountain». - «А» – как в английском слове «bAt». - «ТЕ» – как в английском слове «TEchnical». Гуарани – довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей чайти Парагвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины. Именно благодаря такому «межгосударственному» расселению гуарани во всех матепьющих странах распространены вот такие характерные мате-словечки: Barbacua – метафорическое, «секретное» название мате; сокращение от mbarambacua = ma (связка, ворох) + ra (нечто благозвучное) + mbacua (нечто подсушенное или поджаренное). Caa – просто мате. Caa-guara – человек, который пьет мате. Caa-i-gua – мате-тыква (любой сосуд, в который налито мате). Caa-u-ei – жажда мате, тяга к мате (короче, абстинентный синдром). Mborovire – грубое мате; побеги мате высушены и измельчены на крупные фрагменты, куски побегов. Sapeca, sambeca или sapea – «открывание глаз», метафорическое обозначение процесса разворачивания листьев мате в горячей воде, аналогично титестерской «агонии листьев». От слов: «poca», «pea» или «mbeca» (открываться) + «za» или «sa» (глаз). Ticua ca ay – буквально: «бросить воду в дырку». Такой
ЗДРАСТИ ВСЕМ! для Персонаж. Твои пассажи очень впечатляют, не надо лазить по рунету, раз и интересная история. Красавчик - В ДОБРЫЙ ПУТЬ! И Чай - это тема, хорошая тема!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.