Я пользуюсь таким, называется кофейный сифон (coffee siphon aka vacuum brewer). Если все делать по науке, то кофе всыпается в верхнюю емкость при температуре 92-96 град по Цел., т.е. никакого кипятка. Вот хорошее видео-туториал: -[ссылка]- Для меня приготовление кофе данным способом - больше ритуал, нежели чем любимый метод. Главные минусы - обращение со спиртовкой, малое время заваривания (вкус кофе не раскрывается), надо быть очень аккуратным с емкостями, процесс помывки. Главные плюсы - шикарный процесс, возможность приготовления на 3-5 человек одновременно, кофе долго не остывает, чашка кристально чистая. Отдал за эту радость 2500 руб. : -[ссылка]-
Вода в закрытой емкости (нижней колбе) находится под небольшим давлением и закипает при температуре чуть более 100 градусов Цельсия, собственно кипяток и поступает в верхний сосуд Далее он естественно охлаждается.
Для той методики, что на Вашем видео - это неактуально. Однако видел в сети кучу видео, где кофе насыпали сразу.
Для более быстрой экстракции нужно уменьшить помол.
dirk: Ваши комментарии излишни, так как не основаны на практике. Наверняка можно найти видео пользователей, засыпающих кофе и в нижнюю колбу, перегоняющих жидкость из одной емкости в другую; или видео, где в сифон сыпят гранулированный кофе от Нескафе; также можно найти видео, где люди проливают 150 мл воды, из них 100 мл охлажденной, в эспрессо машине и почитают полученный напиток как американо. Есть оборудование - есть метод заваривания - есть человек с головой. Уменьшить помол вы не можете - тогда забивается фильтр.
Сегодня проходя мимо косметологического павильончике возле метро Академгородок с удивлением увидел написанную от руки рекламу "Кофе по японски". Присмотревшись, увидел в витрине несколько сифонов Hario. Выяснилось, что кофе стоит 8 грн ($1), но делают его из молотого Якобс Монарх. Подумываю зайти на пробу со своим свежеобжаренным кофе и ручной кофемолкой, потому как в CoffeLand, например, кофе из сифона стоит 45 гривен.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.